16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Microsoft выпускает новую версию глобального отчета Security Intelligence Report

20.10.2008

Компания Microsoft

Количество вредоносных и потенциально нежелательных программ на компьютерах в России возросло на 86% по сравнению со второй половиной 2007 года.

Корпорация Microsoft представила пятый выпуск глобального отчета Security Intelligence Report (SIR), посвященного состоянию сферы информационной безопасности и уровню ИТ-угроз. Обзор формируется два раза в год на основе статистики, собранной с миллионов компьютеров по всему миру, и содержит подробные сведения об уязвимостях программного обеспечения, эксплойтах, а также о вредоносных и потенциально нежелательных программах, обнаруженных за последнее время. В пятом выпуске отчета, посвященном первой половине 2008 года, впервые опубликованы данные об уровне угроз информационной безопасности в России.

По результатам проведенного исследования уровень сетевой организованной преступности продолжает увеличиваться. Общее количество вредоносных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров во всем мире, возросло более чем на 43% по сравнению со второй половиной 2007 года. В России этот показатель в два раза больше – 86%. Из обнаруженных вредоносных кодов большую часть составляют троянские программы – их более 30%. В России самым распространенным среди вредоносных программ стало семейство RJump. Вместе с тем, лидирующая по частоте удаления с компьютеров во всем мире вредоносная программа Zlob занимает в нашей стране только седьмое место, хотя и ее распространенность выросла на 49,2% в первом и втором квартале текущего года.

«Актуальные результаты исследования помогают нам совершенствовать процесс обеспечения безопасности при разработке программного обеспечения. Последняя версия отчета демонстрирует прогресс, достигнутый компанией в этом направлении, – количество уязвимостей, обнаруженных в продуктах Microsoft, снизилось на 33,6% по сравнению с результатами второй половины 2007 года», – отметил Владимир Мамыкин, директор по информационной безопасности Microsoft в России и СНГ.

«Microsoft обладает уникальными ресурсами для проведения развернутого международного исследования – отчет содержит глубинный анализ ИТ-угроз на основе добровольных сведений, поступающих с миллионов компьютеров, разбросанных по всему земному шару. Мы с интересом отмечаем, что впервые отчет предлагает сведения о сфере информационной безопасности в нашей стране. Теперь и российские специалисты могут получить детальную информацию о существующих ИТ-угрозах и воспользоваться советами мировых экспертов для эффективного противодействия атакам злоумышленников», – прокомментировал Николай Ионов, начальник экспертного отдела группы компаний «Антивирусный Центр».

«Информирование широкой общественности об угрозах и рисках – это один из важнейших инструментов борьбы за безопасность в онлайн и в ИТ-индустрии в целом. Наш проект работает в этом направлении в Рунете уже на протяжении 8 лет, и нам очень приятно, что Microsoft всё более активно сотрудничает с публичными ресурсами, оперативно и достоверно предоставляя информацию для обеспечения более высокого уровня защиты от растущих угроз. Данные в отчете Microsoft Security Intelligence Report, безусловно, заслуживают внимания как со стороны экспертов, так и со стороны простых пользователей. Предупрежден – значит, вооружен!», – сказал Александр Антипов, руководитель проекта SecurityLab.ru.

Использование программы для обнаружения и удаления наиболее распространенных вирусов Microsoft Malicious Software Removal Tool позволило отследить, что в среднем в мире примерно 10 из каждых 1000 компьютеров были хотя бы однажды инфицированы. В России этот показатель составляет 13,6. Самый низкий уровень инфицирования наблюдался в Японии – 1,8 на 1000 компьютеров, а самый высокий – в Афганистане – 76 на 1000 компьютеров.

Другим важным аспектом исследования Microsoft стали самые популярные инструменты злоумышленников. В США таким инструментом являются загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а самая распространенная угроза в Испании – вирусы-черви. По сравнению с остальными странами в России очень велика доля троянов и вредоносного ПО (по сравнению с долей потенциально нежелательного ПО).

В отчете также отмечается сокращение общей доли уязвимостей в операционных системах, которая составила в рассматриваемый период менее 10%. Абсолютное большинство всех зафиксированных уязвимостей (более 90%) обнаружено в приложениях.

Полную версию отчета Microsoft Security Intelligence Report (на английском языке) можно загрузить по ссылке: http://www.microsoft.com/sir/.

статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты