16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Суперкомпьютер Sequoia с быстродействием 20 петафлопс

17.02.2009

Компания IBM

Национальное агентство по обеспечению ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration, NNSA), входящее в Министерство энергетики США (Department of Energy), выбрало Ливерморскую национальную лабораторию имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) в качестве площадки для развертывания и использования двух новых суперкомпьютеров, Sequoia и Dawn, и корпорацию IBM в качестве разработчика и создателя этих вычислительных комплексов. Новые системы значительно повысят эффективность моделирования процессов и позволят избежать необходимости проведения реальных <полевых> испытаний оружия.

Согласно условиям контракта, суперкомпьютер Sequoia будет построен на перспективной технологии IBM BlueGene, способной обеспечить быстродействие на уровне, превышающем 20 петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду). Создание Sequoia, как ожидается, будет завершено в 2011 году, а развертывание комплекса – в 2012 году. Суперкомпьютер Dawn, который должен стать первой рабочей системой, заложившей основу для прикладных высокопроизводительных вычислений с <мультипетафлопсным> диапазоном скоростей, будет базироваться на технологии BlueGene/P и достигнет быстродействия в 500 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду). Операционное развертывание Dawn запланировано на начало 2009 года.

* Sequoia будет представлять собой очередное значительное достижение в области высокопроизводительных вычислений. Максимальное быстродействие в 20 петафлопс, которого должна достигнуть эта система, примерно в 15 раз превышает скорость самого мощного на сегодняшний день суперкомпьютера. Запланированная производительность Sequoia превышает суммарную вычислительную мощность всех работающих сегодня суперкомпьютеров из мирового рейтингового списка Top500.

* Sequoia будут использоваться, главным образом, для обеспечения надежности и безопасности хранения национального арсенала ядерного оружия. Предполагается использовать Sequoia и сугубо в мирных целях – для научных исследований в астрономии, энергетике, метеорологии и генетике человека.

* В основу Sequoia будет положена будущая технология IBM BlueGene. Система будет оснащена 1,6 млн. процессоров IBM POWER и 1,6 ТБ (терабайт) оперативной памяти. Для монтажа всего оборудования потребуется 96 полноразмерных серверных стоек, которые займут площадь в 3422 квадратных фута (около 318 квадратных метров).

* В Sequoia будет применена новейшая оптоволоконная инфраструктура коммутации на всех уровнях системных межсоединений.

* Sequoia будет работать под управлением операционной системы Linux.

* Суперкомпьютер будет собран и протестирован на заводе IBM в городе Рочестер, штат Миннесота, где создаются системы серии Blue Gene, предназначенные для сверхресурсоемких прикладных вычислительных задач. Развертывание аппаратных средств и программного обеспечения будет выполняться инженерами IBM из Рочестера и специалистами исследовательского центра IBM в городе Йорктаун-Хейс, штат Нью-Йорк (Yorktown Heights N.Y. Research Lab), совместно с исследователями из Ливерморской национальной лаборатории и Национальной лаборатории Аргонн (Argonne National Lab, исследовательского центра ядерной энергетики США).

* Sequoia будет обеспечивать – в сравнении с традиционными современными суперкомпьютерами – беспрецедентный уровень энергетической эффективности. Запланированный показатель энергоэффективности составляет 3050 вычислений на ватт потребляемой электроэнергии.


Петафлопс: насколько это быстро?

* Sequoia будет работать с диапазоном скоростей, превышающих 20 петафлопс – 20 тысяч триллионов (или 20 квадриллионов) вычислений в секунду.

* Если, для сравнения, заменить суперкомпьютер всем населением Земли, то для выполнения эквивалентного объема вычислительной работы со скоростью в 1 петафлопс каждому человеку на планете нужно было бы выполнять 150 тысяч вычислений в секунду. Sequoia будет работать с быстродействием в 20 петафлопс, а при такой производительности ежесекундная вычислительная нагрузка на каждого человека возрастает до 3 миллионов операций с плавающей запятой.

* Еще один сравнительный пример: чтобы выполнить эквивалентный объем вычислений, с которым суперкомпьютер Sequoia, обладающий производительностью в 20 петафлопс, справится за один день, потребуется 120 миллиардов людей, вооруженных калькуляторами, и почти 50 лет непрерывной работы.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты