16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Электронные книги - мир минибиблиотек

08.06.2009

Вот уже несколько лет в метро можно наблюдать людей, которые читают не книги, журналы или газеты, а тексты с экранов КПК. Оно и понятно, не смотря на то, что устройства компактны, они могут вместить в себя все утренние газеты, а также несколько домашних библиотек. Эффективно! Но ИТ-индустрия не остановилась на достигнутом, предложив потребителю новый класс узкоспециализированных компактных устройств. Речь идет об электронных книгах, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде.

История

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенными практически одновременно в далеком 1998 году сразу двумя компаниями NuvoMedia и Softbook Press.

Разработка от NuvoMedia называлась Rocket eBook и выпускалась в двух модификациях, различающихся объемом встроенной памяти. Устройство работало с файлами в собственном формате, но фирменная программа Rocket Librarian позволяла преобразовывать в него файлы HTML. Кроме того, с помощью конвертеров от сторонних разработчиков практически все известные текстовые форматы электронных книг можно было преобразовать для запуска на Rocket eBook. Весило устройство 590 грамм, и было способно проработать от встроенного металл-гидридного аккумулятора до 40 часов.

Электронная книга SoftBook от компании Softbook Press была более сложным и дорогим устройством, чем Rocket eBook. Книга была выпущена в строгом деловом стиле, корпус украшала обложка, выполненная из кожи, что прибавляло ей шарма. ЖК-дисплей был сенсорным и большим по размеру, чем у Rocket eBook. Но при этом время автономной работы ограничивалось всего 15 часами.

Спустя некоторое время новинки получили улучшенные экраны и расширенную функциональность, но большой популярности новый класс устройств не получил. Виной тому неверная маркетинговая политика, завышенные цены и неоправданная ограниченность устройств.

Более того, появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное увеличение разрешения и времени автономной работы, провалились на рынке в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

В итоге к 2005 году индустрия по производству электронных книг переживала настоящий кризис. Гораздо больший интерес у покупателей был к более функциональным устройствам - КПК и коммуникаторам.

Взлет

Так продолжалось вплоть до 2007 года, пока на рынке не стали появляться экраны с технологией электронной бумаги. Дисплеи на основе данной технологии имеют максимально приближенные к настоящей бумаге контрастность и четкость, а электроэнергию подобные экраны потребляют лишь на смену изображения. Изначально дисплеи на основе электронной бумаги имели один серьёзный недостаток - очень большое время обновления, но со временем производители сумели справиться с этой проблемой.

Одними из пионеров, использующих технологию электронной бумаги стали книги от японской компании Sony. Сначала она выпустила книгу Sony Librie для внутреннего рынка, а спустя некоторое время её улучшенную версию Sony Reader PRS-500, но уже для рынка США. Гаджет мог похвастаться наличием 6-дюймового экрана с разрешением 800 х 600 точек, 64 Мб флэш-памяти и весом в 250 грамм. Sony Reader PRS-500 способен проигрывать музыку в формате MP3 и AAC, открывать файлы JPEG, ну, и, конечно, открывать файлы формата BBeB Book (фирменный формат Sony) и Adobe PDF.

В сентябре 2008 года в Великобритании на рынок вышла обновленная модель - Sony PRS-505. А спустя месяц компания Sony анонсировала модель PRS-700. Ключевым отличием от предшественников является наличие сенсорного экрана с подсветкой. 6-дюймовый дисплей позволяет перелистывать страницы движением пальца, что напоминает работу с обычной бумажной книгой. Кроме того, проведена отличная работа по оптимизации интерфейса и улучшения поиска нужной информации в устройстве.

Основные плюсы электронных книг:

  • В одной электронной книге могут храниться сотни и тысячи книг. В отпуск или поездку можно взять сразу всю домашнюю библиотеку.
  • В электронной книге реализован поиск по тексту, гиперссылкам или собственным заметкам.
  • Тип и размер шрифта может быть изменен.
  • Электронные книги позволяют читать при плохом освещении или даже полной темноте благодаря подсветке.
  • Современные электронные книги позволяют отображать анимированые картинки, мультимедийные клипы, а также проигрывать музыку.

Рынок электронных книг

Сегодня на рынке представлено большое количество различных электронных книг с различной функциональностью и стоимостью. Среди самых популярных моделей стоит выделить стильную Amazon Kindle с QWERTY-клавиатурой, стоимость которой составляет 359 долларов. Правда, книгу нельзя использовать за пределами США, устройство неразрывно связано с сервисом Amazon, а купленные книги хранятся в специальном зашифрованном виде.

Что же касается российского рынка, то стоит обратить пристальное внимание на книги ECTACO jetBook, ORSiO b721+, Explay TXT book и обозначенные выше модели Sony Reader. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами. Покупателю стоит внимательно потестировать устройство в магазине, прежде чем сделать свой выбор. Несмотря на богатство выбора далеко не все устройство комфортны при долгосрочном использовании. Где-то неудобное управление, где-то "сырое" программное обеспечение, где-то проблемы с экраном, где-то проблемы с расходом заряда батареи.

Рынок разнообразен, но пока еще достаточно сыроват. Стоит либо подождать, либо покупать проверенные временем и другими пользователями модели.

DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты