16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Защищаем свои права (водяной знак в Photoshop)

17.08.2008

Владимир Молочков

Если вы фотографируете цифровым аппаратом и размещаете свои снимки в Сети, то вас может интересовать вопрос о том, как защитить свои фотографии от пиратов, ворующих их для своих личных целей. Наиболее простой и распространенный прием – размещение на цифровых фотографиях личного водяного знака.

Если вы фотографируете цифровым аппаратом и размещаете свои снимки в Сети, то вас может интересовать вопрос о том, как защитить свои фотографии от пиратов, ворующих их для своих личных целей. Наиболее простой и распространенный прием – размещение на цифровых фотографиях личного водяного знака.

Водяной знак – это символ авторского права ваших творческих дизайнерских работ. Знак должен не портить самой работы, и его должно быть непросто удалить. Стандартов на водяные знаки нет, но чаще всего их делают рельефными и прозрачными.

В начале нашей работы командой File (Файл) | New (Новый) создадим в Photoshop новый документ с параметрами, указанными на рис. 1.

 

Рис. 1. Документ для экранного просмотра на прозрачной основе 

Далее инструментом Horizontal Type Tool (Горизонтальный текст)
черным и жирным шрифтом гарнитуры Myriad Pro, кеглем 48 pt напишем текст водяного знака (рис. 2). Выровнять надпись по горизонтали и вертикали можно инструментом Move Tool (Перемещение).

 

Рис. 2. Текстовая заготовка для водяного знака готова 

Для придания тексту объема выполним команду Layer (Слой) | Layer Style (Стиль слоя) | Beveland Emboss (Скос и рельеф) – рис. 3.

 

Рис. 3. Параметры настройки команды Beveland Emboss (Скос и рельеф)

 

В результате выполнения данной команды надпись станет объемной (рис. 4).

 

Рис. 4. Водяной знак почти готов

 

Теперь на палитре слоев переместим ползунок Fill (Насыщенность)
до 0% – надпись станет совершенно бледной. Это необходимо для того, чтобы водяной знак не отвлекал внимание от изображения на себя и был малозаметен (рис. 5). Водяной знак готов, и командой File (Файл) | SaveAs (Сохранить Как) сохраним результат нашей работы на диск.


Рис. 5. Авторский знак стал почти невидим

 

Откройте изображение, на которое вы хотите нанести водяной знак, а затем выполните команду File (Файл) | Place (Поместить) и выберите сохраненный вами на диск файл водяного знака.

Трансформируйте размер водяного знака до нужной вам величины, буксируя угол текста мышью. Для того чтобы надпись меняла размер пропорционально, в процессе движения мыши удерживайте нажатой клавишу <Shift>.

В завершение примера инструментом Move Tool (Перемещение) передвиньте водяной знак на нужное место фотографии (рис. 6).

 

Рис. 6. Этап трансформации размера водяного знака

 

Полностью готовый водяной знак, размещенный на конкретной фотографии, показан на рис. 7.


 

Рис. 7. Водяной знак размещен на фотографии

 

Выполненный выше пример можно дополнить следующими действиями. В главном меню программы выберите команду File (Файл) | File Info (Информация о файле) и заполните нужные вам текстовые поля (рис. 8).

 

Рис. 8. Окно создания для фотографии метаданных

 

Внедрение метаданных возможно в таких графических форматах, как *jpg, *tif, *eps и *psd. Обратите внимание на то, что после присвоения снимку метаданных в строке заголовка рядом с именем фотографии появится значок © авторского права (рис. 9).

 

Рис. 9. В строке заголовка название графического файла содержит знак авторского права

 

В заключение хочется отметить, что авторский водяной знак может содержать не только текст, но и изображение. Пример знака с текстом и изображением приведен на рис. 10. Попробуйте повторить эту работу самостоятельно!

 

Рис. 10. Пример водяного знака с текстом и изображением



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты