16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

История успеха: AMD

23.06.2009

Сегодня компания AMD является одним из лидеров на рынке компьютерной микроэлектроники и, в первую очередь, микропроцессоров. Несмотря на постоянную конкурентную гонку с такими гигантами как Intel и Nvidia, финансовые показатели AMD стабильно растут. Даже на фоне кризиса эксперты прочат компании вполне успешное будущее. Во многом сегодняшний успех AMD был заложен еще в прошлом веке, когда эра персональных компьютеров только начиналась.

Компания AMD (Advanced Micro Devices) была создана 1 мая 1969 года. Основателем AMD стал Джерри Сандерс - бывший директор по маркетингу компании Fairchild Semiconductor, который восемь лет проработал в знаменитой кремниевой долине. Стартовый капитал для нового бизнеса Сандерс собрал вместе со своими друзьями, в итоге на 8 человек набралось 100 тысяч долларов, которые и стали финансовой основой для выпуска первой продукции. Первым офисом компании стала квартира одного из учредителей компании. Однако вскоре офис AMD переехал в отдельное помещение в Саннивэйл (Калифорния), где до сих пор находится штаб-квартира компании.

Маркетинговый опыт Сандерса сыграл, пожалуй, решающую роль в формировании бизнес-идеи AMD. В отличие от основателей Intel, которые, в первую очередь, были инженерами, Сандерс, помимо развития технологии, сделал ставку на маркетинг. Он умел продавать, что немаловажно для IT-рынка. Например, AMD нередко прибегала к стратегии продаж в убыток, опробованной Сандерсом еще в компании Fairchild Semiconductor. Суть маркетингового хода заключалась в продаже высокотехнологичного продукта по низкой цене. Работая в убыток, компания постепенно захватывала рынок. Тем временем инженеры AMD работали над удешевлением себестоимости технологии.

Уже в 1969 году AMD представляет чип-регистр Am9300 и процессор собственной разработки Am2501. К началу 1975 года штат компании насчитывал 1500 человек, фабрики AMD работают в США и Малайзии, а объем продаж составлял 26,5 млн. долларов.

Стоит отметить, что в первые годы своего существования компания AMD, помимо собственных продуктов, занималась выпуском процессоров по лицензии. Так, например, в 1975 году компания подписала кросс-лицензионное соглашение с Intel и приступила к выпуску своего первого процессора для персональных компьютеров. Аналог Intel 8080, который разработали специалисты AMD методом обратной инженерии, был совместим с оригиналом по набору команд, однако при этом был на 40% быстрее.

Однако AMD достаточно быстро осваивает выпуск и собственных продуктов, на разработку которых тратит немалые деньги. Таким образом, компания воспользовалась выпуском чипов по лицензии для того, чтобы начать финансирование собственных перспективных решений. В 1975 AMD выводят на рынок первую плату оперативной памяти - Am1902. Кроме того, в этом же году компания начинает выпуск собственной микропроцессорной серии Am2900. Данный чип оказывается коммерчески успешным, благодаря прогрессивной технологии для своего времени, которая отличалась высокой скоростью работы, уменьшенным тепловыделением, программируемыми инструкциями для приложений и доступной ценой. Полученные доходы компания тратит на открытие новых производств и увеличение штата, а также вкладывает в научные исследования.

В начале 80-х годов XX века, когда персональные компьютеры все активней входят в повседневную жизнь, AMD продолжает выпуск процессоров по лицензии Intel. Однако растущий рынок ПК, обещающий в будущем рекордные прибыли, заставил Intel вступить в конкурентную борьбу с AMD. Но все попытки со стороны производителя семейства x86 каким-либо образом убрать с рынка Advanced Micro Devices всякий раз наталкивались на кросс-лицензионное соглашение, подписанное компаниями. Стоит отметить, что в 1982 году договор о кросс-лицензировании был даже расширен. Компания Intel предоставила AMD полную документацию по процессорам 80186 и 80286, а также подтвердила право AMD производить все последующие процессоры семейства x86.

Вплоть до 1987 года AMD заметно преуспевала - увеличивала капитал, открывала новые фабрики, расширялся штат, а основными направлениями деятельности компании было производство микросхем памяти, процессоры же выполненные по лицензии продавались не очень хорошо, так как, в общем-то, мало, чем отличались от продукции Intel.

В конце 80-х годов прошлого века чипы памяти (DRAM) стали выпускать азиатские производители, которые быстро захватили этот рынок, оставив AMD не у дел. Поэтому компания решила сосредоточиться на массовом производстве совместимых с 386-м чипом Intel собственных процессоров. Понимая отличную финансовую перспективу рынка ПК, Intel пытается через суд решить AMD лицензии. Но в 1991 году Intel самой пришлось заплатить AMD по суду более 1 млрд. долларов.

Тем временем, AMD с помощью технологии обратной инженерии продолжает работать над продуктами собственного производства, призванными составить альтернативу разработкам Intel на базе x86 и грядущего Pentium. Первым шагом в этом направлении стал выпуск в 1991 году процессора Am386 - клона Intel 80386 с оригинальной структурой, но с идентичным набором команд. Кроме того, AMD начал разработку собственного процессорного микрокода, что впоследствии помогло компании, когда в 1993 Intel через суд добилась запрета на использование в процессорах AMD микрокодов 80386 и 80486 процессоров.

Несмотря на это, AMD продолжил производство Am486, считая данный процессор полностью своей разработкой. Именно с этого чипа начинается собственный путь AMD в ИТ-отрасли. Теперь компания приобрела статус производителя надежных процессоров, которые могли работать на более высоких частотах, чем чипы Intel. Соответственно, у AMD появляется много крупных заказчиков - например, Compaq. Кроме того, продукцией AMD интересуются и американские военные, которые были постоянными клиентами компании еще в пору, когда на ее фабриках производились процессоры по лицензии Intel.

Однако технология x86 для Intel уже была не так интересна, так как в скором будущем компания планировала запустить на рынке процессор Pentium. В это время AMD начал разработку собственного процессора нового поколения под кодовым названием K5. И вот в 1997 году компания выпускает AMD-K6, который за счет низкой стоимости находит своего покупателя. Потом появляется AMD-K6-2 с актуальной для зарождающейся эпохи видеоигр технологией "3DNow!". Единственным минусом этих процессоров стала неполная совместимость с продуктами компании Microsoft.

Поворотной точкой для AMD можно назвать 1999 год, когда компания выпустила процессор с полной поддержкой ОС Windows - AMD Athlon, который превзошел по производительности чипы Intel Pentium и сразу завоевал большую популярность, особенно в среде геймеров. Многие компании стали выпускать материнские платы и чипсеты, созданные специально для Athlon.

Дальше революционные новинки от AMD сыпятся как из рога изобилия. В 2000 году компания анонсирует "Mobile AMD-K6-2 +" - семейство процессоров с технологией "AMD PowerNow!" для использования в ноутбуках, которая позволяет увеличить работу компьютера без подзарядки. В этом же году компания выпускает чипсет AMD-760 - первый на рынке поддерживающий технологию DDR (Dual Data Rate, оперативная память с двойной пропускной способностью). Кроме того, AMD начинает стратегическое сотрудничество с компанией Motorola, вместе с которой разрабатывают новые технологии flash-памяти, связи и телекоммуникаций.

Начиная с 2000 года, AMD активно финансирует научные изыскания и запускает новые продукты на рынок. Начался новый виток в развитии компании. Результаты не заставили себя долго ждать. В 2001 году AMD приступает к выпуску flash-памяти, в основе которой лежит фирменная архитектуру MirrorBit, позволяющая увеличить скорость до двух раз, по сравнению с обычной memory flash. Новинкой сразу же заинтересовались производители сотовых телефонов и КПК.

В июне того же года AMD представляет новый Athlon MP - первый мультизадачный процессор компании. Данный чип оказался особо эффективным в одной связке с памятью DDR2. В тоже время, для игровых компьютеров AMD представляет процессор Athlon XP, который превосходит продукцию Intel для компьютерных игр, как по производительности, так и по цене. Постоянная конкуренция заставляет AMD совершенствовать производственный процесс - к 2001 году компания освоила выпуск процессоров по технологии 0,17 микрон.

В 2002 году AMD, помимо "железа" для персональных компьютеров, создает и процессор для бизнеса - Au1100, который практически сразу находит применение в мобильных технологиях и корпоративных коммуникациях. В этом же году компания создает альянс с Китайской Образовательной Кампанией, которая рассматривает AMD как главного поставщика персональных компьютеров в школы и образовательные учреждения страны. Еще одним успехом компании можно считать участие в создании для нужд армии США суперкомпьютеров Cray, на которых проводятся разработки и виртуальные испытания ядерного оружия.

Успехи AMD помогли обратить на свою деятельность внимание такого гиганта ИТ-индустрии как IBM, которая еще недавно являлась одним из конкурентов Advanced Micro Devices. В январе 2003 года AMD и IBM подписывают соглашение о сотрудничестве в рамках совместной работы по созданию процессоров новых поколений. Таким образом, на свет появляется чип AMD Opteron. Это первый 64-х битный процессор на рынке, который позволяет значительно расширить рамки, поставленные стандартом x86. Уже к концу года Opteron используется в серверах компаний IBM и Sun Microsystems. Вскоре и Athlon становится 64-битным Windows-совместимым процессором для использования в домашних, рабочих и игровых компьютерах. Затем появляется 64-битная версия процессора Turion, предназначенная для ноутбуков.

Последующие годы продукция компании AMD (в частности Athlon 64 и Opteron) пользуется большой популярностью, как у рядовых пользователей, так и у крупных компаний.

Для привлечения более массовой аудитории AMD в 2004 году выпускает прямых конкурентов Intel Celeron - процессоры AMD Sempron, которые обладают достаточно высокой производительностью и низкой стоимостью. Идея была верна, и AMD начинает наращивать свое присутствие на рынке бюджетных решений.

Вскоре AMD делает еще один значительный шаг вперед, оставляя позади главного конкурента компанию Intel. В августе 2004 года AMD представляет первый в мире процессор на основе двух ядер на базе уже известного чипа Opteron, серийное производство которого началось в 2005 году. В мае этого же года появляется AMD Athlon 64 X2 - мощный двухъядерный процессор для домашних игровых и мультимедийных ПК. При производстве своих продуктов AMD использует 65-нанометровый техпроцесс. В 2006 году компания представляет Athlon 64 FX-60 - мощнейший процессор для энтузиастов компьютерных игр и пользователей, работающих с трехмерной графикой. Еще одной новинкой становится AMD Turion 64 X2 - двухъядерная версия процессора для мобильных ПК, который наилучшим образом подходит для использования в плоских ноутбуках.

Престиж компании растет на глазах - AMD становится желанным партнером для многих компаний с мировым именем и даже стран. Вместе с тем, увеличивается и финансовая мощь Advanced Micro Devices, основанная на успешном симбиозе маркетинга и технологий. Обладая оборотом в миллиарды долларов в год, AMD решила расширить свое производство за счет нового сегмента. В июле 2006 года компания AMD покупает канадского производителя видеокарт ATI за 5,4 млрд. долларов. За счет объединения с ATI AMD планировало укрепить свои позиции на компьютерном рынке, в том числе в сегменте мобильных ПК, а также выйти на перспективный рынок комплектующих для цифровой бытовой техники, где ATI занимала хорошие позиции.

Одной из последних разработок AMD стал четырехъядерный процессор Phenom. Однако эксперты встретили его холодно. Несмотря на качество и потенциал своей архитектуры, он не превзошел аналогичную продукцию Intel. Тем не менее, Phenom - это надежный чип, который с учетом использования 45-нанометрового техпроцесса еще не полностью раскрыл свой потенциал.

И вот совсем недавно - на пресс-конференции 1 июня 2008 года - компания AMD представила свой первый 6-ядерный процессор Istanbul. Разработчики отмечают, что новинка идеально подходит для виртуализации серверов, за счет большей производительности и энергоемкости.

Кроме того, на выставке Computex, которая проходит в эти дни в Тайбее, компания AMD показала первый в мире графический процессор, выполненный по 40-нанометровому технологическому процессу, с поддержкой Microsoft DirectX 11. Технические особенности чипа пока не раскрываются. Компания AMD намерена первой выйти на рынок с новыми чипами до конца 2009 года. Переход на технологию DirectX 11 позволит сделать компьютерные игры красивее и реалистичнее, математические вычисления точнее, а работу в новейших операционных системах быстрее и удобнее.

Что же касается, финансового положения AMD, то на сегодняшний день компания несет довольно большие убытки. Так, по итогам 2008 года чистые убытки AMD составили 3,1 млрд. долларов при выручке 5,81 млрд. В 2007 году компания потеряла 3,4 млрд., в то время как доход составил 5,86 млрд. долларов. Доля продукции AMD на мировом рынке процессоров в 2008 году составляет 12%. Продажи AMD падают в связи со снизившимся спросом на компьютерную технику в результате финансового кризиса. В данной ситуации компания вынуждена принимать меры по оптимизации своих расходов, в ближайшее время компания планирует уволить более тысячи сотрудников.

Но, несмотря на некоторый спад на рынке и значительные убытки, AMD благодаря своему научному и технологическому потенциалу не только сможет преодолеть кризисный период, но и приумножить свою прибыль. Аналитики предрекают AMD вполне безоблачное будущее, а это значит, что конкуренция между ведущими игроками на рынке полупроводников продолжится, и мы станем свидетелями появления новых революционных ИТ-технологий и продуктов.

DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты