16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Апгрейд памяти ноутбука

03.07.2008

К.т.н. Евгений Рудометов

Процедура увеличения объема оперативной памяти современного ноутбука не требует особой квалификации и может быть выполнена практически любым пользователем.

Быстрая эволюция IT-технологий становится причиной быстрого морального старения компьютерных устройств. Это касается и настольных систем, и ноутбуков. Купленные, может быть, всего год-два назад недешевые устройства уже сегодня не выглядят такими уж мощными. Из-за постоянного выпуска новых моделей они сравнительно быстро перестают радовать своего хозяина.

В таких случаях для настольных систем знатоки произносят таинственным шепотом заветное слово «апгрейд» (модернизация). Однако они же скромно соблюдают обет молчания, когда дело касается ноутбуков.

Современные компьютеры имеют в своем составе большое количество электронных элементов. При их рассмотрении традиционно выделяют процессоры с элементами их окружения, а также подсистемы видео, аудио, дисковых накопителей т. п.

Практически все это богатство в десктопах сравнительно легко меняется на более совершенные образцы. В случае же ноутбуков большинство из перечисленного не может быть заменено силами самого пользователя. Однако это не касается оперативной памяти.

Наращивание объема оперативной памяти позволяет не только увеличить производительность, особенно в случае одновременного запуска нескольких объемных приложений, но и в ряде случаев расширить возможности устройства. Например, при объемах 1 Гбайт и выше вместо традиционной операционной системы Windows XP можно использовать новомодную Microsoft Vista. Кроме того, при повышении объемов памяти система становится более комфортной при больших программах, а также при одновременном использовании нескольких программ и/или открытии большого числа интернетовских сайтов.

В настоящее время в ноутбуках и настольных компьютерах оперативная память выполнена в виде компактных модулей. При этом модули памяти отличаются типом, конструктивом (SO-DIMM и Micro-DIMM) и объемами информационной емкости. Важными особенностями являются также максимальные тактовые частоты и временные характеристики (тайминги, timing). В совокупности же все указанные характеристики определяют параметры подсистемы оперативной памяти, включая производительность.

В качестве одного из производителей модулей памяти можно привести компанию Apacer Technology Inc. (далее просто Apacer). Эта компания предлагает широкую гамму различных модулей как для настольных систем, так и для ноутбуков, включая модели, выпущенные несколько лет назад.

Один из комплектов модулей был предоставлен для модернизации ноутбука Fujitsu Siemens Lifebook p7010. На этом мобильном компьютере и будет продемонстрирована возможность простого и быстрого апгрейда подсистемы оперативной памяти, доступного практически каждому пользователю.

Начальная конфигурация ноутбука Fujitsu Siemens Lifebook p7010: материнская плата FUJITSUFJNB189 (процессорная шина 400 МГц, чипсет Intel 855GME со встроенной графической подсистемой и ICH4-M), процессор Intel Pentium M ULV 733 (1.10 ГГц, 2048 Кбайт кэш-памяти L2, тактовая частота процессорной шины 100 МГц, что обеспечивает передачу данных с частотой 400 МГц), оперативная память DDR (два модуля по 256 Мбайт), видеоадаптер встроен в состав чипсета Intel 855GME, накопитель на жестких дисках 80 Гбайт, операционная система Windows XP.

Внешний вид модулей Apacer в антистатической упаковке и без нее представлен соответственно на рис.1 и 2.

 

Рис. 1. Модули оперативной памяти ApacerDDRMicro-DIMM в антистатической упаковке

 

Рис. 2. Модули оперативной памяти ApacerDDRMicro-DIMM

 

Согласно этикетке каждый из предоставленных модулей оперативной памяти Apacer Micro-DIMM обладает емкостью 512 Мбайт: 512 MB Micro PC2700. Они рассчитаны на работу с частотой передачи данных до 333 МГц.

В качестве инструмента тестирования была выбрана известная программа RightMark Memory Analyzer V3.70, имеющая в своем составе компоненты анализа на низком уровне модулей оперативной памяти DDR/DDR2. В процессе анализа были получены результаты, представленные ниже.

В современных ноутбуках операция замены модулей памяти осуществляется крайне легко. Чтобы выполнить данную операцию, достаточно перевернуть ноутбук и открутить несколько винтиков, удерживающих крышку специального отсека. В результате пользователь получает доступ к соответствующим разъемам.

При замене модулей памяти следует выполнить следующие рекомендации:

1. Сохраните свои данные.

2. Выключите компьютер и закройте монитор ноутбука.

3. Отключите от компьютера все подключенные к нему внешние устройства.

4. Отключите шнур питания от розетки электросети.

5. Переверните компьютер и положите его на плоскую поверхность.

6. Извлеките аккумуляторную батарею из компьютера.

7. Открутите винты крышки отсека модулей памяти.

8. Поднимите и снимите крышку отсека модуля памятикомпьютера (рис. 3).

 

Рис. 3. Крышка отсека модулей памяти

 

9. Извлеките модуль памяти:

а. Освободите модуль, оттянув расположенные по его краям защелки. Модуль памяти повернется вверх. Чтобы избежать повреждения модуля памяти, держите его только за края. Не дотрагивайтесь до компонентов модуля памяти.

б. Возьмите модуль памяти за краяи осторожно вытащите модуль из гнезда для установки модулей памяти. Чтобы защитить снятый модуль памяти от повреждения, поместите его в антистатическую упаковку.

 

Рис. 4. Установленные модули памяти

 

10. Вставьте новый модуль памяти (рис. 4), выполнив следующие действия.

а. Совместите маркированный краймодуля памяти с ключом совмещения в гнезде модуля памяти (в р7010 соответствующая картинка обычно приведена на этикетке рядом с разъемом под модулем памяти). Чтобы избежать повреждения модуля памяти, держите его только за края. Не дотрагивайтесь до компонентов модуля памяти.

б. Расположив модуль памяти под углом в 45 градусов к поверхности отсека модуля памяти, вставьте модульв разъем памяти до упора.

в. Аккуратно надавливайте сверху на модуль памяти, одновременно на его левый и правый края, пока защелки не встанут на место. Чтобы избежать повреждения модуля памяти, не изгибайте его.

11. Совместите выступы отсека модуля расширения памяти с пазами в корпусе компьютера.

12. Закройте крышку и затяните винты крышки отсека модулей памяти.

13. Установите на место аккумуляторную батарею.

14. Подключите внешнее питание и внешние устройства.

15. Включите компьютер.

Остается только проверить и оценить сделанную работу. В этом поможет упомянутая выше программа RightMark Memory Analyzer V3.70. Согласно этой программе подсистема памяти, построенная на основе новых модулей, имеет следующие параметры: Type – DDR SDRAM, Frequency – 166,71 MHz, Channels Mode – Single, Tolal Syze – 1024 MB, Row Size – 512 MB. Остальные параметры приведены в Таблице 1.

Оценка скоростных параметров новой подсистемы оперативной памяти приведена на Рис. 5.

 

Рис. 5. Оценочные значения полосы пропускания подсистемы памяти после модернизации

 

После выполненной операци по наращиванию объема оперативной памяти компьютер стал заметно быстрее при открытии большого числа окон и одновременном выполнении нескольких задач.

Оценивая приведенные результаты тестирования, необходимо отметить, что автоматически устанавливаемые параметры конфигурации не позволяют в полной мере реализовать потенциал предоставленных модулей памяти.

Обычно в ноутбуках не предусмотрен аппаратный частотный разгон, так как оверклокинг приводит к перегреву компьютера и существенно уменьшает время автономной работы. Именно поэтому такие средства отсутствуют и в архитектуре ноутбука Fujitsu Siemens Lifebook p7010.

Однако используемая программа RightMark Memory Analyzer V3.70 в ручном режиме позволяет установить более скоростные параметры работы подсистемы памяти за счет уменьшения таймингов. Это не только увеличивает производительность подсистемы памяти, но и всей системы, правда, как показывает опыт, окончательное увеличение производительности компьютера сравнительно незначительное. Тем не менее, способность модулей работать при укороченных таймингах демонстрирует их качество и надежность.

Итак, с целью выявления потенциала предоставленных модулей памяти указанная возможность и была реализована в одном из этапов проводимого тестирования. Изменение параметров отражено в таблице 1.

 

Параметры

Режимы работы модулей памяти

Штатный

Производительный

Refresh Interval, us

7,800

7,800

CAS# Latency (tCL)

2,5

2,5

RAS# to CAS# Delay (tRCD)

3

2

Row Precharge (tRP)

3

2

Activate to Precharge (tRAS)

7

5

Activate/AR to AR (tRFC)

12

12

Write to Read Delay (tWTR)

1

1

Write Recovery (tWR)

3

2

 

Оценка производительности с укороченными таймингами приведена на рис. 6.

 

Рис. 6. Анализ подситемы памяти с укороченными значениями таймингов

 

В этом режиме модули памяти Apacer продемонстрировали стабильную работу с высоким уровнем производительности, что, впрочем, и ожидалось от изделий данного производителя.

В заключение остается добавить, что аналогичным образом производится замена модулей памяти и в других моделях ноутбуков, включая новомодные субноутбуки. Необходимо только при замене модулей обращать внимание на тип и конструктив, а также на ограничения, связанные с поддерживаемыми объемами памяти.

 

Модули памяти были предоставлены европейским представительством компании Apacer.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты