16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Лицензионное или пиратское ПО?

30.06.2009

Уже на протяжении нескольких лет в российском обществе муссируется тема незаконного использования чужой интеллектуальной собственности, в том числе и в сфере информационных технологий. И в этих спорах страна разделилась на два лагеря - на тех, кто за лицензионную продукцию и на тех, кто против.

Нет смысла выяснять кто прав, кто виноват - в конце концов, каждый выбирает сам. Однако если такой вопрос встает перед компанией, которая с помощью того или иного программного обеспечения так или иначе получает определенную прибыль, то выбор, по крайней мере, по мнению производителей софта, должен быть сделан в пользу лицензии.

Стоит отметить, что еще недавно так называемое пиратское ПО повсеместно использовалось практически во всех организациях и предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в некоторых крупных компаниях и даже государственных структурах. Было время, когда пиратский софт было легче найти, чем лицензионную программу. Тогда незаконная продукция продавалась в магазинах, ларьках, на уличных лотках, в метро.

Сейчас же ситуация стала заметно улучшаться. Причем показатель снижения использования и распространения пиратского софта в России один из самых больших в мире. Так, по данным Ассоциации производителей профессионального ПО (Business Software Alliance - BSA) и Международной исследовательской корпорации IDC, с 2004 по 2008 год доля пиратской продукции в сфере программного обеспечения в России сократилась с 87 до 68%. В прошлом году по уровню пиратской активности Россия среди 110 исследуемых государств поделила 49-53 места с Болгарией, Брунеем, Индией и Македонией (странами с аналогичной величиной этого показателя). Заметим, что в 2004 году Россия занимала 7 место в этом списке.

Эксперты из российских и международных организаций по защите лицензионной продукции отмечают, что в России уже второй год подряд наблюдается самое значительное снижение уровня пиратства в мире - на 7% и 5% за 2007 и 2008 годы соответственно.

Такие результаты стали возможны во многом за счет того, что государство активно участвует в решении проблемы незаконной программной продукции. Помимо уголовного преследования пиратской деятельности (статья 146 УК РФ, часть 2), с 2008 года в России действует и административная ответственность за нарушение авторских прав. Так, согласно статье 7.12 КоАП РФ, ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, влечет наложение административного штрафа. Для юридических лиц это грозит отчислением в государственную казну от 300 до 400 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Существуют еще несколько правовых актов, позволяющих авторам лицензионного ПО преследовать нарушителей в соответствии с действующим законодательством РФ, вплоть до судебного разбирательства.

При этом контролирующую и проверяющую функции в сфере защиты авторских прав могут выполнять:

  • милиция;
  • криминальная милиция (подразделения по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, специальных технических мероприятий);
  • милиция общественной безопасности (подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства);
  • антимонопольные органы;
  • таможенные органы;
  • государственные инспекции и надзоры (например, торговая инспекция, Госсвязьнадзор);
  • Сами правообладатели (в порядке обеспечения доказательств).

Усиление контроля над нелицензионным ПО со стороны государства, а также пропагандистская работа сообществ производителей программного обеспечения постепенно вытесняют пиратский софт с российского рынка, а также меняют отношение к незаконным продуктам в сознании, как частных, так и корпоративных пользователей.

Кроме того, софтверные компании распространяют бета-версии, специальные версии для обучения и пробные бесплатные версии своего ПО, что готовит почву для последующего, уже легального приобретения программных продуктов.

Безусловно, до полной победы над пиратством еще далеко, но, как считают эксперты, все к тому идет.

Так почему же стоит сделать выбор в пользу лицензионного программного обеспечения? Отбросив заинтересованность в этом вопросе непосредственно самих производителей софта, эксперты выделяют несколько достаточно веских причин для отказа от нелегальных продуктов. Например, директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов считает, что пиратство угрожает России снижением налоговых поступлений в казну страны. Кроме того, по его мнению, из-за постоянных обвинений в недостаточной защите авторских прав мировым сообществом могут быть введены политические и экономические санкции против нашей страны.

Незаконное распространение и применение ПО грозит также снижением числа рабочих мест в ИТ-индустрии. В конечном итоге, отмечает Дмитрий Соколов, если пиратство возьмет верх, Россия останется только с сырьевой экономикой, и будет продолжать продавать нефть, но покупать высокотехнологичные пластмассы, продавать лес, но покупать мебель, провожать на ПМЖ в другие страны выпускников университетов, но вынужденно пополнять численность населения гастарбайтерами.

Помимо негативного влияния на экономику страны, пиратский софт доставляет неприятности и конкретным его обладателям. Среди наиболее распространенных проблем при использовании пиратского ПО можно выделить следующие:

  • Некорректная работа программы. Взломанная программа - это измененная программа, как правило, не прошедшая после изменений цикл тестирования.
  • Нестабильная работа компьютера в целом.
  • Проблемы с подключением периферии (неполный набор драйверов устройств).
  • Отсутствие файла справки, документации, руководства.
  • Невозможность установки обновлений.
  • Отсутствие технической поддержки продукта со стороны разработчика.
  • Опасность заражения компьютерными вирусами (от частичной потери данных до полной утраты содержимого жесткого диска) или другими вредоносными программами, что влечет за собой угрозу для информационной безопасности компании.

В свою очередь все эти недостатки отсутствуют в легальном программном продукте.

Преимущества лицензионного софта:

  • Техническая поддержка производителя программного обеспечения. При эксплуатации приобретенного лицензионного программного обеспечения у пользователей могут возникнуть различные вопросы. Владельцы лицензионных программ имеют право воспользоваться технической поддержкой производителя программного обеспечения, что в большинстве случаев позволяет разрешить возникшие проблемы.
  • Обновление программ. Производители программного обеспечения регулярно выпускают пакеты обновлений лицензионных программ (patch, service-pack и т.д.). Их своевременная установка - одно из основных средств защиты ПК (особенно это касается антивирусных программ). Легальные пользователи оперативно и бесплатно получают все вышедшие обновления.
  • Законность и престиж. Покупая лицензионное ПО, компании позиционируют себя на рынке как надежных партнеров по бизнесу, у которых дела идут успешно.
  • Технологический аспект. Управление легальным программным обеспечением поможет определить потребности компании в программном обеспечении, избежать использования устаревших программ и будет способствовать правильному выбору технологии, которая позволит компании достичь поставленных целей и преуспеть в конкурентной борьбе.
  • Профессиональные предпродажные консультации. Преимущества приобретения лицензионного софта пользователи ощущают уже при его покупке. Продажу лицензионных продуктов осуществляют сотрудники компаний - авторизованных партнеров ведущих мировых производителей программного обеспечения, квалифицированные специалисты. Покупатель может рассчитывать на профессиональную консультацию по выбору оптимального решения для стоящих перед ним задач.
  • Повышение функциональности. Если у вас возникнут пожелания к функциональности продукта, вы имеете возможность передать их разработчикам; ваши пожелания будут учтены при выпуске новых версий продукта.

Среди, недостатков лицензионного ПО стоит назвать только достаточно высокую цену. Некоторые программные продукты, особенно применяемые для автоматизации производства и бизнес-процессов, могут достигать нескольких тысяч долларов за одну лицензию. Однако, как утверждают эксперты, при рациональном управлении легальным программным обеспечением можно даже сэкономить. Экономия заключается в использовании скидок, предлагаемых многими производителями софта в рамках программ корпоративного лицензирования, в возможности выбрать способ наиболее эффективного развертывания программных средств в конкретной организации.

Правда, существует мнение, что пиратское ПО зачастую работает лучше, чем легальный продукт. Например, в пиратской версии меньше сбоев, ее производительность выше и т.д. Однако к подавляющему большинству нелегального софта эти преимущества никакого отношения не имеют.

В области использования программного обеспечения есть и свои подводные камни. Так, пользователь, в том числе и коммерческая структура, могут приобрести компьютерное оборудование с предустановленным софтом и даже не догадываться о том, что данное ПО является контрафактным. Покупатель в этом случае, как правило, не получает комплект, подтверждающий подлинность программного обеспечения: носитель продукта (CD-диск), сертификат подлинности (наклейку с сертификатом), лицензионное соглашение (может быть представлено только в электронном виде), руководство пользователя (если оно входит в комплект поставки продукта) и другие материалы.

Как обеспечить соблюдение авторских прав на программные продукты? Здесь стоит отметить, что основным отличительными признаками лицензионного программного обеспечения является оплата за использование программного продукта в течение оговоренного периода времени. В подтверждение внесения оплаты правообладатель подписывает с пользователем соглашение, которое фактически и является лицензией (лицензионным соглашением).

Лицензионные права, как правило, различаются для разных категорий продуктов:

  • Персональные операционные системы, настольные приложения, игры, мультимедийные программы лицензируются по принципу - одна лицензия на один компьютер. При этом не имеет значения, сколько физических лиц использует компьютер.
  • Программные средства разработки лицензируются по принципу одна лицензия для одного физического лица.

Серверные продукты предполагают в общем случае две схемы лицензирования:

  • лицензирование сервер-клиент (серверная лицензия для установки на сервер и клиентские лицензии для устройств или пользователей, обращающихся к службам сервера);
  • лицензирование на процессор (процессорная лицензия для каждого процессора сервера).

В том случае, если компания не знает, легально ли используемое программное обеспечение, эксперты из корпорации Microsoft советуют предпринять следующие шаги:

  • Аудит программного обеспечения. Занести сведения о компьютерах и серверах, а также об установленном на них программном обеспечении, в электронную таблицу. Стоит также указать наличие или отсутствие необходимых лицензий и сертификатов подлинности для каждого из пунктов.
  • Устранение несоответствий. Если обнаружено нелегальное программное обеспечение, либо программное обеспечение, легальность которого установить невозможно, в таком случае его следует заменить лицензионным продуктом, получив право на поддержку производителя, модернизацию и обновления.
  • Введение политики использования лицензионного программного обеспечения. Все сотрудники компании информируются о риске, связанном с нелегальным программным обеспечением, а также о недопустимости его использования в организации. При этом необходимо вносить сведения о приобретенном или обновленном программном обеспечении в таблицу, созданную при проведении аудита.

В заключении стоит отметить, что в период экономического кризиса возможно усиление позиций пиратского ПО, что обосновано ухудшившимся финансовым положением многих компаний. Российские участники софтверного рынка уже сообщают о снижении объема продаж некоторых видов лицензионного ПО в 2009 году, что косвенно может свидетельствовать о растущем применении аналогичных пиратских продуктов отдельными пользователями.

Стоит ли ждать повторной волны повсеместного использования пиратского софта - покажет время. Но большинство экспертов в этой области ставят возвращение массового нелегального программного обеспечения в российский бизнес под сомнение. Если это и произойдет, то только в отдельных сегментах рынка и для отдельных типов программ.

DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты