16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Проблемы охлаждения системных блоков (часть 3)

26.06.2008

Илья Дич

Первую и вторую часть вы можете прочитать в «Компьютер Price» №№ 27, 28.

Системы вентиляции компьютерных корпусов

Как уже говорилось в начале этой статьи, системный блок содержит ряд устройств, которые при работе нагреваются в той или иной степени. Поэтому температура воздуха внутри корпуса компьютера постоянно повышается, пока не достигнет определенной величины. Если в вашем системном блоке не установлены приточный и вытяжной вентиляторы, то вся работа по удалению нагретого воздуха ложится на вентилятор блока питания. Так как вентилятор блока питания в одиночку не может успешно справиться с удалением нагретого воздуха из корпуса компьютера, внутри корпуса образуется так называемая «тепловая подушка». Температура этой «подушки» легко может достигнуть 50º C, а в летнее время – 55-57º С. Представьте себе, что происходит с электроникой блока питания, если она «успешно охлаждается» воздухом такой температуры. Поэтому неудивительно, что блоки питания чаще выходят из строя в жаркую летнюю пору. Чтобы избежать этого, следует установить в корпус компьютера вытяжные и приточные вентиляторы. Наибольшее распостранение получили осевые вентиляторы, которые имеют размеры 82х82х25 мм, 92х92х25 мм и 120х120х25 мм (рис. 1).

 

Рис. 1 

Также большой популярностью пользуются роторные вентиляторы, например Titan TTC-004 (рис. 2). 

 

Рис. 2 

Достоинством вентиляторов такого типа является то, что он крепится в корпусе компьютера одним винтом, то есть так же как и любая плата расширения.

Значительный интерес представляет вентилятор Titan TFD-B9733M12C (рис. 3). 

 

Рис. 3 

Данный вентилятор обладает очень высокой производительностью и предназначен специально для охлаждения блоков питания. Вентилятор имеет два места крепления и устанавливается таким образом, чтобы выхлоп данного кулера был направлен в сторону воздухозаборника блока питания. Недостатком этого кулера является то, что его можно установить только в корпусах, где имеется место для крепления вентилятора в верхней части корпуса. Например в корпусах от фирмы COLORS it.

Также следует особо отметить, что если у вас установлена видеокарта с выхлопом внутрь системного блока, то установка роторного вентилятора рядом с такой видеокартой будет весьма полезной, так как горячий воздух от выхлопа системы охлаждения видеокарты будет успешно удаляться из системы роторным вентилятором.

Как известно, оси вращения крыльчаток вентиляторов могут быть установлены в подшипники разных типов.

  •                     1 BALL – один шарикоподшипник.
  •                     2 BALL – два шарикоподшипника (чаще используется один двухрядный подшипник).
  •                     SLEEVE – втулочный подшипник, то есть подшипник скольжения.
  •                     Z – AXIS – втулочный подшипник улучшенной конструкции.

Наименьшую стоимость имеют втулочные вентиляторы. Вентиляторы с шарикоподшипниками стоят существенно дороже, но и срок службы таких вентиляторов значительно больше, чем у втулочных вентиляторов. Однако следует заметить, что втулочные вентиляторы шумят значительно меньше, чем вентиляторы с шарикоподшипниками качения.

Хорошо известно, что абсолютно во всех современных корпусах MidiTower ATX есть по крайней мере два места под установку осевых вентиляторов. Например, в корпусах “Step” от фирмы “Microtech” в качестве приточного вентилятора используется вентилятор размером 82х82х25 мм (рис. 4), а в качестве вытяжного вентилятора используется вентилятор размером 92х92х25мм (рис. 5). 

 

Рис. 4 

 

Рис. 5

 

Уже довольно давно в компьютерных корпусах появилось третье место под установку приточного вентилятора, предназначенного для подачи воздуха к кулеру процессора.

Данный вентилятор устанавливается на боковую панель корпуса компьютера.

Как видно из рисунка 6, на боковой панели смонтирован также патрубок (Tube). Через него к кулеру процессора подается воздух извне. 

 

Рис. 6 

Как правило, между патрубком и кулером процессора имеется кольцевой зазор, через который процессорный кулер подсасывает теплый воздух из корпуса компьютера. Чтобы компенсировать этот недостаток, на боковую панель, под патрубок, и устанавливают вентилятор (рис. 7) (как правило, размером 82х82х25 мм), именно этот вентилятор доставляет свежий воздух к процессорному кулеру.

 

Рис. 7 

Во многих современных корпусах имеются места под установку пяти или даже восьми системных вентиляторов. Например, в корпусе COLORS it ATX-C8012 имеется именно восемь мест под установку вентиляторов, а один из вентиляторов можно установить даже сверху (рис. 8). 

 

Рис. 8 

По мнению автора, конструкторы, проектировавшие этот корпус, хватили, что называется, через край. Можете представить себе, какой шум производят восемь вентиляторов размером 82х82 мм. Хорошо известно, что именно такие вентиляторы являются самыми шумными.

Так какой же корпус выбрать? Автор этой статьи рекомендует корпуса серии Glite от компании COOLER MASTER. Конструкция этих корпусов предусматривает возможность установки вентиляторов любого стандартного размера. В корпусе Glite ATX Elite 331 уже имеется установленный штатно вытяжной вентилятор COOLER MASTER 12 V, 0,16 A 1200 oб/мин размером 120 х120 мм (рис. 9). 

 

Рис. 9 

Производительность такого вентилятора достаточно большая – 30 CFM.

CFM – означает кубические футы в минуту.

В качестве приточного вентилятора лучше всего использовать вентилятор ZALMAN ZM-F3, размером 120х120х25 мм 12 V 0,34 A 1800 об/мин. Обычно в SETAP выставляют минимальные обороты для этого вентилятора (1000 об/мин), чего в большинстве случаев совершенно достаточно (при этом величина шума не превышает 21 dB). Однако в жаркую летнюю пору следует выставить максимальную частоту оборотов (1800 об/мин). Это и понятно, так как данный кулер выполняет не только роль системного приточного вентилятора, но и великолепно охлаждает жесткие диски (рис. 10), при этом величина шума находится на уровне 34 dB.

  

Рис. 10  

Иногда в качестве системного приточного вентилятора используют устройства, называемые бловерами (о бловерах уже говорилось выше). Пожалуй, наилучшим бловером является бловер Titan TTC-SC04 (рис. 11). 

 

Рис. 11 

Еще раз напомним, бловерами называют специальные роторные вентиляторы, которые устанавливают в 5”25 отсеки компьютерных корпусов.

Как выглядит ротор данного бловера, видно из рисунка 12. 

 

Рис. 12 

Бловер Titan TTC-SC04 обладает воистину гигантской производительностью – 100 CFM, при этом данное устройство не создает сильного шума. К сожалению, такие устройства нечасто встречаются в продаже.

                       

Заключение

И в заключение хотелось бы сказать: соблюдайте два основных правила.

Правило первое – если вы приобрели современный и, соответственно, дорогой процессор серии Core 2 Duo с тактовой частотой более 2 GHz, то стоит раскошелиться на приобретение приличного процессорного кулера. По крайней мере, это должен быть кулер с радиатором из чистой меди, например кулер от фирмы IceHammer, а еще лучше – от фирмы ZALMAN.

Правило второе – в обязательном порядке устанавливайте приточный и вытяжной системные вентиляторы, ни в коем случае не экономьте на этом, а лучшие вентиляторы выпускает фирма ZALMAN.

 

Фотографии 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 выполнены автором



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты