16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Что мы знаем о Solaris

12.06.2008

Евгений Сосновский

Корпорация Sun Microsystems, создатель операционной системы Solaris, была зарегистрирована в г. Санта-Клара (шт. Калифорния) в феврале 1982 г. Основатели компании Винод Хосла и Энди Бехтольшейм задумали построить самый лучший компьютер для приложений CAD/CAM (Computer-Aided-Design/Computer-Aided-Manufacturing).

Оснащенная микропроцессором МС68010 настольная рабочая станция с максимальным объемом оперативной памяти 4 Мб и интегрированным адаптером Ethernet стала первым продуктом компании Sun Microsystems.

Рабочая станция c логотипом Sun Microsystems в форме хорошо всем знакомого сегодня «логического квадрата» впервые была представлена широкой общественности на выставке Comdex в 1983 г., и несмотря на некоторые имевшиеся в ней недостатки, покупатели встретили ее хорошо.

Чтобы закрепить успех, Sun решила всерьез взяться за разработку ПО Unix.

Cледующий шаг Sun Microsystems стал историческим: компания приняла решение опубликовать спецификацию NFS и избрала для ее продвижения на рынок самую что ни на есть агрессивную политику лицензирования.

Архитектура SPARC (Scalable Processor Architecture) разрабатывалась Sun Microsystems в период между 1984 и 1987 гг. и брала свое начало в Университете Беркли (шт. Калифорния), где с 1980 по 1982 г. разрабатывался компьютер с сокращенным набором инструкций (Reduced Instruction Set Computer – RISC).

В сентябре 1991 года было объявлено о выходе новой версии ОС, основанной на двух базовых разновидностях UNIX – Berkley 4.2/4.3 (BSD) и AT&T System V. Новый продукт получил название Solaris. Выросшая из SunOS, ОС Solaris, при всем многообразии своей функциональности и высокой степени соответствия промышленным стандартам, обладает уникальной и по сей день масштабируемостью. Для большинства приложений ОС Solaris обеспечивает практически линейный рост производительности при увеличении числа процессоров в системе, в буквальном смысле воплощая концепцию симметричных многопроцессорных вычислений (Symmetric Multi-Processing). Благодаря свойству масштабируемости одна и та же ОС используется и на однопроцессорных рабочих станциях, и на серверах масштаба рабочей группы, и на серверах масштаба предприятия.

В настоящее время Sun Microsystem анонсировала новые планы поддержки, средства дистанционного управления системами и программы содействия миграции приложений, сервисы обучения и профессионального обслуживания, благодаря которым операционная система Solaris 10 становится стратегической альтернативой коммерческим дистрибутивам Linux. Только ОС Solaris сочетает в себе преимущества открытого исходного кода (экономичность, поддержка со стороны сообщества и быстрый доступ к инновациям) с отличной масштабируемостью, безопасностью и надежностью, которые необходимы для особо важных корпоративных и Web-приложений. Бесплатно распространяемая ОС Solaris 10 с открытым исходным кодом предлагается не только с системами на базе архитектуры SPARC, но и с более чем 700 системами архитектуры x64/x86 от ведущих производителей, включая Sun, Dell, HP и IBM.

По сравнению с другими операционными системами семейства UNIX и Linux операционная система Solaris 10 располагает самой большой инсталлированной базой, а в каталоге приложений для нее содержится более 4000 уникальных продуктов от более чем 2000 независимых поставщиков программного обеспечения.

Благодаря более богатому набору приложений, более широкой поддержке платформы x86, обширной базе, а также самым передовым технологиям операционная система Solaris 10 является идеальной платформой для предоставления Web-приложений и сервисов. Так как ОС Solaris 10 специально создана масштабируемой для обеспечения быстрого внедрения новых сервисов, она идеально подходит для стремительно растущих начинающих компаний, которым требуется надежная поддержка и обширный спектр программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Данная система представляет собой самое гибкое и мощное операционное Unix-окружение, имеет многопотоковое ядро с поддержкой многопроцессорности, соответствует стандартам для открытых систем, обеспечивая совместимость с другими окружениями, содержит инструменты разработки и администрирования мирового класса, поддерживает многие приложения третьих фирм, предоставляет среду выполнения приложений MS-Windows. Масштабируемость Solaris простирается от рабочих станций до суперкомпьютеров, что позволяет заказчикам создавать разнородные корпоративные сетевые конфигурации, легко наращиваемые по мере роста информационных потребностей. Функциональная идентичность реализаций Solaris для платформ SPARC и x86 обеспечивает прозрачную совместимость для RISC- и CISC-платформ, чего не дает ни одна другая операционная среда.

Операционная среда Solaris предоставляет разработчикам документацию, программные библиотеки, средства повышения производительности, примеры программ и инструменты для тестирования, рассматриваются новые возможности, помогающие работать с большими файлами (имеющими размер более 2 Гб), многопотоковыми приложениями, X-серверами и библиотеками.

Управление версиями и областями действия – это новые возможности, реализованные в редакторе внешних связей. Они позволяют разработчикам динамических объектов определить последовательные версии интерфейсов таких объектов и ограничить область действия глобальных имен.

Выбор Solaris в качестве базиса корпоративной информационной среды и систем Интернет/Интранет дает компаниям мощный импульс для повышения конкурентоспособности и производительности труда. Организациям, стремящимся к эффективному использованию стратегических компьютерных информационных ресурсов, Solaris позволит объединить их системы с сетями поставщиков и заказчиков, сохраняя при этом полный контроль за доступом к информации, за ее целостностью и конфиденциальностью.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты