16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Оптимизируй это! Часть I

12.06.2008

Андрей Кочетов

Вода мокрая. Небо синее. А компьютеры созданы для автоматизации рутинных операций. Вот это мы и обсудим.

Пролог

Компьютер уже давно де-факто стал бытовым прибором, но, в отличие от кофемолок и телевизоров, он не терпит к себе соответствующего отношения, слишком сложна его сущность: у пользователей часто возникают проблемы с безопасностью и работоспособностью.

Но человек вправе ожидать от своего творения действительно интеллектуального поведения: компьютеру вполне по плечу автоматическое выполнение большинства задач по самообслуживанию, и, конечно, он просто обязан обеспечить человеку максимально комфортную и безопасную рабочую среду и предоставить в его распоряжение всю доступную мощь. Хочется, чтобы комп был умным, гибким, дружелюбным и надежным.

В основном это задача производителей ПО, но они не всегда с ней справляются. Довольно много в этом направлении мы можем сделать и сами, если запасемся терпением. Описанные ниже советы полезны не только как конкретные способы решения конкретных задач, но и как обобщенные методики, которые можно творчески развить и переработать.

В качестве исходной «вселенной», в которой мы будем строить комфортную для работы среду, мы выберем не нуждающуюся в представлении Windows XP. Набор используемого софта обусловлен как историческими причинами (грешен, много лет использую MS Outlook), так и вполне осознанным выбором: предпочтение отдается тем продуктам, которые в наибольшей степени способны удовлетворить наши требования.

Они просты и незамысловаты: ПО должно быть как гибким и управляемым (обязательна возможность запуска из командной строки), так и модульным. Реализацию этого очень важного требования проиллюстрирую на примере антивируса DrWeb (www.drweb.com). Как известно, любой современный антивирус должен, как минимум, выполнять следующие функции: сканирование дисков/папок по запросу; перехват дискового ввода/вывода и анализ трафика на предмет наличия вирусов («файловый монитор»); анализ почтового трафика («почтовый монитор»).

В DrWeb все эти функции реализованы отдельными модулями (программами), каждый из которых можно запустить/остановить независимо от других. Сканер имеет целых три реализации: с полноценным интерфейсом Win32, консольный, а также сканер для DOS. Более того, файловый монитор (анализ ввода/вывода «на лету») и интерфейс к нему – тоже отдельные модули; можно, один раз настроив монитор, интерфейс запускать не всегда, а только по требованию.

Совсем иная картина у конкурирующих антивирусов, и именно поэтому наш взыскующий взор скользнул мимо них.

Итак, задачей наших экзерсисов является достижение высокой степени защиты компьютера от внешних угроз, максимальное удобство работы, минимизация использования системных ресурсов – для того, чтобы оставить их как можно больше в распоряжении пользователя. Также хочется, чтобы всем этим компьютер «рулил» самостоятельно, без участия пользователя. Грамотный тюнинг софтовой части позволит вам быть уверенным, что в каждый момент времени вы работаете в максимально оптимизированной, защищенной и комфортной среде.

Что для этого нужно? Понимание конечной цели и путей ее достижения, хорошее знание ваших любимых программ, немножко терпения и хороший планировщик задач.

Теперь определимся с терминологией. Ресурсы, которыми компьютер должен гибко и эффективно распоряжаться, – это процессорное время, объем оперативной памяти и ценный дисковый ресурс.

Под дисковым ресурсом я понимаю вовсе не объем свободного или занятого места на дисках (это давно уже не проблема), а ресурс быстродействия. Необходимо понимать, что для выполнения любой операции ввода-вывода (чтения с диска, записи на диск) компьютер должен подвести магнитные головки к нужному месту на диске, выполнить чтение/запись и вернуть головки в прежнее положение – для продолжения прерванного действия. Эта операция – механическое перемещение головок – очень медленная по сравнению с операциями с памятью и с производительностью любого, даже совсем старенького процессора.

Поэтому компьютер должен рачительно относиться к ресурсу ввода/вывода и не использовать его понапрасну. Этому не способствуют производители ПО (на этом мы остановимся чуть позже), и такое положение дел – предмет для изучения и коррекции.

Реализация этих идей выглядит так. У нас – чистый, ничем не зараженный компьютер. После загрузки Windows XP занимает в памяти 90-115 Мб; остальной объем оперативной памяти – в распоряжении пользователя. Итак, сразу после загрузки компьютер не подключен к сети. Не запущены ни антивирус, ни брандмауэр – они не занимают десятки мегабайт в оперативной памяти и не расходуют ценный дисковый ресурс. Пока никаких угроз нет.

При появлении потенциальных угроз компьютер тут же задействует адекватный уровень защиты. Например, при вставке в USB-порт флэшки или CD/DVD-диска в дисковод, автоматически запустится антивирусный файловый монитор (SpiderNT в случае с DrWeb'ом): он будет перехватывать весь дисковый ввод/вывод и не позволит заразе проникнуть с внешнего носителя в ваш компьютер. При извлечении флэшки или диска антивирус будет остановлен и выгружен из памяти, перестав мониторить (а значит, тормозить!) работу «винта».

Аналогично, при появлении потенциальной угрозы в случае подключения к Интернету, компьютер использует защиту более высокого уровня: теперь, кроме антивируса, запустится еще брандмауэр. При его грамотной настройке у сетевой «нечисти» нет никаких шансов навредить вашему компьютеру. Более того, если в момент соединения был запущен почтовый клиент (например MS Outlook), компьютер дополнительно возведет еще один барьер – почтовый антивирусный монитор (DrWeb SpiderMail), который не пропустит заразу, присланную вам по e-mail. Если почтовый клиент запускается уже после соединения с Интернетом, почтовый монитор также запустится вместе с ним, а при закрытии почтовика будет выгружен из памяти: нужда в нем отпала, нечего занимать дефицитную оперативную память.

Конечно же, при отключении от Сети все эти защитные средства будут остановлены и выгружены из памяти: угроза миновала, снова все ресурсы – пользователю!

Всем давно известно, что любой антивирус будет эффективно работать только при наличии свежих вирусных баз. Поэтому компьютер, увидев, что появился доступ в Сеть, тут же обновляет базы антивируса и антишпионской программы (я использую Ad-Aware). В итоге мы имеем всегда свежие базы и можем быть уверены, что периметр компьютера (тонкая грань, отделяющая его от хладного внешнего мира) надежно защищен.

Кроме жизненно необходимых вещей компьютер, почуяв выход в «большой мир», делает для меня несколько приятных мелочей: синхронизирует свои часы с атомным сервером времени (самые точные часы в доме – компьютерные), уведомляет о том, что пришла новая почта, даже когда почтовый клиент не запущен, скачивает новости с популярных новостных сайтов и закидывает их на флэшку (почитаю в офисе), забрасывает на ту же флэшку прогноз погоды, а также обновляет программу телепередач для моего TV-тюнера. Кроме того, вся дневная работа синхронизируется через флэшку между офисным и домашним компьютером.

Компьютер очищает временные и приравненные к ним файлы, «Корзину», удаляет «мусор» за неаккуратными приложениями: не все из них, настрогав временных файлов, при закрытии чистят их за собой.

Более того, есть довольно программ, которые при запуске запускают потребные им в работе службы (services), но недостаточно умны, чтобы останавливать эти службы при своем закрытии. Мой компьютер, зная такой грех за этими приложениями, аккуратно останавливает и выгружает из памяти службы, ставшие ненужными при закрытии таких программ.

Естественно, автоматически делаются резервные копии всей важной информации. В таком важном деле полезно полностью исключить человеческий фактор: компьютер не забудет сделать BACKUP и не ошибется в процессе.

Ну и напоследок: если комп двух- или более ядерный, ему можно объяснить, что некоторые процессы лучше запускать на первом ядре, другие – на втором и т.д. Пример навскидку: я до сих пор использую для разработки софта «Borland C++ Builder 6.0». Естественно, эта программа ничего не знает о многоядерных процессорах и умеет работать только на одном ядре. А Windows умна донельзя и начинает «перебрасывать» процесс «bcb.exe» с одного ядра на другое. При этом имеют место накладные расходы – ведь чтобы перекинуть процесс с ядра на ядро, система должна запомнить его (процесса) состояние, содержимое регистров и т.д., а после переброски восстановить все это хозяйство на другом ядре. Все это выливается в макровремя: время компиляции самого большого проекта на одном ядре на несколько секунд МЕНЬШЕ времени компиляции на двух ядрах.

Вывод: пока не все программы умеют использовать преимущества многоядерности, компьютеру лучше указать на них, и пусть он «сознательно» ими руководит. Например, у меня компиляция всегда работает на первом ядре, а медиа-проигрыватель, AIMP и программа просмотра ТВ – на втором ядре, и они друг другу не мешают; а Windows не жонглирует ими, расходуя ресурсы на полную ерунду. И все это – без ручного переключения из «диспетчера задач».

Конечно, результирующий выигрыш не очень заметен, может быть, даже умозрителен, но «копейка рубль бережет». Оптимизируем тут, там, сям – в итоге компьютер будет работать как хорошо отлаженный механизм, и никогда не доставит вам неприятностей.

Не обойдена вниманием и необходимость дефрагментации дисков: на офисном компьютере дефрагментатор запускается ежевечерне, после моего ухода. А на домашнем компе, если пользователь не работал в течение заданного времени (у меня – 10 мин), и все это время компьютер ничем особенным не занимался (загрузка процессора близка к нулевой), и нет соединения с Интернетом – запускается глубокая очистка дисков, а затем – их дефрагментация. А если пользователь решил снова подсесть к компьютеру, дефрагментация будет остановлена, чтобы не тормозить его работу.

«Глубокая очистка дисков» – это умное название довольно простого механизма, который, не удалив ни одного файла, высвободит, однако, на ваших дисках сотни мегабайт. Описание его будет в одной из следующих статей.

Самое главное: вся эта благодать работает без привлечения сторонних утилит. На самом деле, в Интернете их немеряно: миллионы программок для очистки диска и реестра, тысячи планировщиков и программ резервного копирования, завалы из дефрагменташек и т.д.

И только утилита для «разруливания» процессов по ядрам мне известна всего одна, достаточно ресурсоемкая, но и она нам не нужна.

Конечно, можно набрать себе полный карман этого добра, установить на комп, все это хозяйство скажет: «добавь меня в автозагрузку, чтобы я работало», вы с этим согласитесь, и в итоге можете, конечно, чего-то достигнуть, но какой ценой! Память вашего компа будет перегружена кучей всякого разного, все это будет мигать и переливаться, хрустеть «винтом», отжирать у вас процессорное время и оперативную память. Ночной кошмар любого компьютера!

Ниже я буду неторопливо и обстоятельно, подробно разбирая те вещи, что считаю важными, рассказывать, как выстроить самодостаточную систему, которая сделает лишней ушастую прокладку между клавиатурой и стулом. Шутка. Но в ней есть доля истины.

 

Курс молодого бойца

Мы уже упоминали, что нынче стало модным запихивать в «автозагрузку» все, что надо и не надо. И если такой метод работы еще простителен для, к примеру, антивирусов, то другие программы безбожно злоупотребляют им. Они, конечно выполняют заявленные функции, но какой ценой!

Чтобы не быть голословным, приведу иллюстрацию с калькулятором в руках. Антивирус DrWeb после установки с параметрами «по умолчанию» занимает в памяти 58 Мб. При этом файловый монитор тормозит работу компьютера; например, компиляция моих проектов с включенным монитором на несколько десятков секунд медленнее, чем без него.

Брандмауэр «Agnitum Outpost» (www.agnitum.ru) отнимет у вас еще 42 Мб.) отнимет у вас еще Мб.

Дефрагментатор дисков «Perfect Disk» (www.raxco.com) – еще 7 Мб.) – еще Мб.

Средство создания резервных копий системы «Acronis TrueImage» – 18 Мб. Обойтись без подобного средства можно, но не всегда: например, совсем недавно мои чада порушили домашнюю систему; если бы не копия, пришлось бы потратить несколько дней на повторную инсталляцию и настройку всего и вся.

Планировщик заданий – еще несколько мегабайт. Итого – 128 и более Мб, и это только жизненно необходимый софт, не считая всяких Winamp’ов, «асек» и прочего!

А если, не приведи Господи, компьютер для вас не только игрушка, но и рабочий инструмент, вам могут понадобиться дополнительные инструменты. Например, VMware Workstation – минус 23 Мб.

Если у вас не один-два гигабайта памяти, «с огоньком» работать вы уже никогда не будете: Windows будет постоянно что-то выгружать в файл подкачки, что-то из него подгружать, не говоря уже о нескольких процентах процессорного времени и о замедлении функционирования дисковой подсистемы.

Можно, конечно, прикупить побольше оперативной памяти, но ведь это неспортивно! Проблемы будут не решены, а загнаны вглубь, более того – усугублены: пользователь, обрадованный временным облегчением, еще меньше будет задумываться об эффективности и продолжит устанавливать все новый и новый софт. Со всеми вытекающими. Получается гонка в замкнутом круге некомпетентной неэффективности…

 

Сосредоточение

Методы оптимизации нами уже упоминались: следует изучить каждое из используемых приложений, выяснить, чем оно способно загрузить компьютер, и позволить ему делать это не всегда, а только по необходимости.

В этом нам поможет событийно-ориентированный планировщик nnCron (www.nncron.ru). Такой планировщик отличается от всех прочих тем, что умеет запускать задания на выполнение не только в указанное время, но и при возникновении в системе определенных событий. Номенклатура обрабатываемых событий довольно широка, что и позволяет использовать его в наших целях. Кроме того, nnCron чрезвычайно маленький и нетребовательный к ресурсам продукт.

 

Системные службы

Пробежимся галопом по тем системным службам, от которых можно осмысленно отказаться.

«Fax» – можно отключить, если только вы не работаете с факсами на дому

«Office Source Engine» – только память занимает

«Автоматическое обновление» – может быть отключена, особенно если ваша Windows не «голубых кровей»

«Адаптер производительности WMI» – можно установить тип запуска «Вручную»

«Брандмауэр Windows/Общий доступ к Интернету (ICS)» – эту службу надо отключить, если вы пользуетесь сторонним брандмауэром.

«Обозреватель компьютеров» – можно установить тип запуска «Вручную».

«Планировщик заданий» – следует отключить: мы будем использовать гораздо более функциональный планировщик.

«Служба COM записи компакт-дисков IMAPI» – можно остановить, если будете использовать для записи CD сторонние утилиты.

«Справка и поддержка» – можно установить тип запуска «Вручную».

«Удаленный реестр» – интересно, как это согласуется с понятием безопасности?

«Центр обеспечения безопасности» – отключить; мы сами всем будем рулить.

Таким образом мы высвободили несколько мегабайт.

 

Планировщик

Возвращаемся к событийно-ориентированному планировщику nnCron. После его установки в системном лотке (рядом с часами) появится значок . Все манипуляции с планировщиком выполняются посредством щелчка правой кнопкой мышки на этом значке.

Первым делом его нужно зарегистрировать. Для жителей бывшего СССР это бесплатное удовольствие: в первой строке введите «xUSSR регистрация», во второй – текущий день недели, например, «четверг». Согласитесь, для забугорного пользователя неразрешимая задача.

Следующий этап – отключить в параметрах «Непотопляемый режим» – см. рис. 1. Если это не сделать, в памяти будет висеть дополнительная служба, перезапускающая nnCron в случае его «падения». Во всех современных Windows того же можно добиться стандартными средствами (см. рис. 2), поэтому излишествам скажем решительное «нет»!

В заключение следует обязательно добавить в nnCron несколько плагинов («примочек», расширяющих возможности планировщика). Для наших целей nnCron’у должны быть доступны все плагины, показанные на рис. 3.

Во второй статье будет подробно рассмотрен процесс установки, настройки и оптимизации антивируса DrWeb, а также методы управления его работой с помощью планировщика.

Рис. 1

 

Рис. 2

 

Рис. 3



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты