16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Проблемы охлаждения системных блоков (часть 2)

05.06.2008

Илья Дич

Первую часть вы можете прочитать в «Компьютер Price» № 27.

Системы охлаждения видеокарт

Системы охлаждения видеокарт делятся на активные и пассивные. Пассивные системы охлаждения представляют собой обычные радиаторы, изготовленные из алюминия или чистой меди, чаще встречаются радиаторы, изготовленные из меди.

Такие системы охлаждения устанавливаются на самые недорогие видеокарты.

На современные, достаточно дорогие видеокарты, часто устанавливают медные радиаторы охлаждения с тепловыми трубками.

Что представляет собой простая и недорогая видеокарта с активной системой охлаждения, видно из рисунка 1.

 

Рис. 1

Как видите, активная система охлаждения не что иное, как обычный небольшой вентилятор охлаждения.

Мощные видеокарты имеют, соответственно, мощный вентилятор охлаждения. На рисунке 2 изображена высокопроизводительная видеокарта от компании RADEON.

Рис. 2 

Высокопроизводительный вентилятор охлаждает медный радиатор мощного видеопроцессора, далее воздух перемещается внутри кожуха, изготовленного из красивого белого пластика, после чего нагретый воздух поступает на выхлоп кожуха и удаляется из системного блока.

Преимущество такой системы охлаждения заключается в том, что кулер видеокарты выполняет также роль высокоскоростного системного вентилятора, удаляющего нагретый воздух из системного блока. Такой принцип охлаждения представляет собой грамотное инженерное решение, в отличие от неграмотных решений, когда на достаточно дорогую и мощную видеокарту устанавливают систему охлаждения, имеющую выхлоп внутрь системного блока (рис. 3).

Рис. 3  

На рисунке 3 изображена видеокарта Sapphire с чипсетом RADEON X800XL. Ах, какой красивый радиатор охлаждения имеет эта видеокарта (и даже синего цвета). Однако, как уже говорилось выше, выхлоп этой карты направлен внутрь корпуса. Отсюда вывод: если вы решились на покупку видеокарты с чипсетом RADEON, то, конечно же, лучшим выбором будет покупка видеокарты от фирмы RADEON с нормальным выхлопом.

Проблему охлаждения видеокарты с маломощным вентилятором или видеокарты, не имеющей охлаждающего вентилятора вовсе, можно решить, если установить на видеокарту специальную охлаждающую систему.

Ярким представителем такой системы охлаждения является система охлаждения North Pole от компании GlacialTech.

В комплект поставки входят:

1. Кардкулер, который представляет собой корпус с установленными в нем двумя вентиляторами размером 82х82х15 мм (рис. 4).

Рис. 4

2. Радиатор (рис. 5).

Рис. 5 

3. Комплект крепежа. 

Если конструкция видеокарты позволяет установить радиатор, то его можно смонтировать на видеокарте определенным образом (рис. 6).

Рис. 6 

Если же конструкция видеокарты не позволяет установить данный радиатор охлаждения, приходится довольствоваться только установкой кардкулера. Как выглядит видеокарта с установленными радиатором и кардкулером, видно из рисунка 7.

Рис. 7 

Системы охлаждения жестких дисков

Существует множество систем охлаждения жестких дисков. Самыми простыми системами являются системы Titan HD 11 (рис. 8) и Titan HD 22 (рис. 9).

Рис. 8

Рис. 9

В комплект поставки данных систем охлаждения входит комплект крепежа, состоящий из четырех винтов, которыми эти системы охлаждения крепятся к жесткому диску (рис. 10).

Рис. 10

Вышеуказанные системы охлаждения предназначены в основном для охлаждения электроники жестких дисков, хотя они, хоть и частично, охлаждают корпус винчестера.

Также большое распространение получили системы охлаждения Titan TTC-HDC2 и Titan TTC-HDC3.

На рисунке 11 изображена система Titan TTC-HDC2.

Рис. 11 

Как видно из рисунка 11, данная система охлаждения оснащена двумя небольшими кулерами размером 40х40х20 мм. Система Titan TTC-HDC3 устроена так же как и Titan TTC-HDC2, но в ней смонтированы уже три кулера. Системы Titan TTC-HDC2 и Titan TTC-HDC3 предназначены для установки в 5,25” отсеки системного блока. Поэтому в комплект поставки этих устройств входят специальные салазки и комплект крепежа для крепления жесткого диска в 5,25” отсеке (рис. 12).

                       

Рис. 12 

Как выглядит данная система в сборе, видно из рисунка 13. 

 

Рис. 13 

Достоинством таких систем охлаждения является их достаточно высокая эффективность при небольшой цене (около 200-250 рублей), а недостатком таких систем является высокий уровень шума при работе.

Наилучшими же характеристиками обладает устройство охлаждения жестких дисков Titan TTC-HD88 (Рис. 14).

Рис. 14 

Как видно из рисунка, устройство Titan TTC-HD88 оснащено не только фронтальными вентиляторами, но одним верхним вентилятором размером 70х70х10 мм.

Радиатор Titan TTC-HD88 состоит из трех частей (рис. 15).

Рис. 15 

Жесткий диск крепится к радиатору данного охлаждающего устройства с помощью комплекта крепежа, который входит в комплект поставки кулера. Устанавливается это устройство в 5,25” отсек корпуса компьютера.

Достоинством данного устройства является его очень высокая эффективность, недостатком этого устройства является весьма высокий уровень шумов (32 дБ).

Стоимость Titan TTC-HD88 составляет около 650 рублей.

Системы охлаждения чипсетов материнских плат 

Чипсет материнской платы представляет собой набор из двух больших чипов, один из которых называют «Северный мост», другой – «Южный мост».

Впервые системы охлаждения чипсетов появились на материнских платах Intel 440LX и 440BX. Система охлаждения представляла собой небольшой радиатор, изготовленный из алюминия (рис. 16), который устанавливался на северный мост. На южный мост радиатор охлаждения не устанавливался. С появлением новых чипсетов, а именно Intel 815 и Intel 845, размер радиатора охлаждения северного моста увеличился. На рисунке 17 изображена плата GIGABYTE GA-8LD533 с чипсетом Intel 845.

Рис. 16 

 

Рис. 17 

Как видно из рисунка 17, на северном мосту установлен довольно большой радиатор охлаждения, изготовленный из алюминия. Площадь охлаждения этого радиатора по крайней мере в два раза больше, чем у радиатора чипсета 440BX. На южном мосту, как видите, радиатора пока нет. C появлением чипсета Intel 865 появился наконец радиатор охлаждения и на южном мосту.

На рисунке 18 изображена материнская плата от Intel с чипсетом RADEON Xpress 200 (этот чипсет аналогичен чипсету Intel 865).

Рис. 18 

Как видно из рисунка, на северном и южном мостах закреплены специальными защелками радиаторы охлаждения весьма почтенной величины. Впоследствии, с появлением новых чипсетов ( Intel 925, Intel 945, Intel 965), размеры радиаторов охлаждения увеличивались.

И вот, наконец, появились материнские платы с чипсетом X38 от Intel (рис. 19).

 

Рис. 19 

Как видите, эта плата предназначена для компьютерных энтузиастов и крутых геймеров (на этой материнской плате расположены целых два слота под видеокарты PCI-Express 16). Частота шины FSB составляет 1600 MHz, из-за чего микросхемы чипсета сильно нагреваются, и поэтому на этой материнской плате применены медные радиаторы с тепловыми трубками для охлаждения микросхем чипсета, а также модулей питания процессора. 

Фотографии 8, 9, 11, 12, 16, 17, 18 выполнены автором



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты