16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

История успеха: LG

17.08.2009

Один из азиатских гигантов бизнеса - корейская компания LG - вот уже более 50 лет является одним из лидеров в области электроники и бытовой техники, как в Южной Корее, так и за ее пределами. Успешно конкурируя с крупнейшими мировыми компаниями, LG использует новейшие технологии и научные достижения, что, безусловно, помогает ей оперативно реагировать на потребности рынка.

Официально компания LG существует с 1958 года, но на самом деле ее история начинается на 11 лет раньше. В январе 1947 года Ку Ин Хой (Koo In-hwoi), основатель будущего гиганта электроники, создает в Сеуле небольшую фирму Luk Chemical Co, которая занималась производством бытовой химии и косметических средств. Первой продукцией нынешнего лидера современных технологий стали крем для лица, зубная щетка и паста. Постепенно компания обзавелась довольно развитой сетью филиалов по всей Южной Корее. Основатель Luk Chemical Co первые крупные прибыли вкладывал в открытие новых направлений бизнеса, например, в исследования новых химических материалов. Так, в 1952 году компания стала первым в Южной Корее производителем пластмасс.

К концу 50-х годов ХХ века правительство Южной Кореи активно поощряло новые высокотехнологичные производства. В 1958 году президент Южной Кореи Пак Чонг Хи (Pak Chong Hui) поддержал инициативу Luk Chemical Co создать новое предприятие по выпуску бытовой электроники. Так на свет появляется компания Gold Star - прародительница современной LG Electronics. Уже через год новое подразделение Luk Chemical Co выпускает первый в Южной Корее транзисторный радиоприемник.

Затем, одну за другой, Gold Star выпускает новинки бытовой техники: в 1960 году на свет появился первый корейский вентилятор, в 1963 с конвейера выходит первый корейский электрический фен, в 1965 году - холодильник, 1966 - черно-белый телевизор, в 1968 - стиральная машина, в 1969 году кондиционер, в 1970 - автоматический многоканальный телефон. Все новые товары компании находили своего покупателя и пользовались хорошим спросом в Южной Корее.

Помимо развития новых технологий, Luk Chemical Co уделяет большое внимание и бизнес-процессам внутри компании. Результатом реструктуризации стал ребрендинг, проведенный в марте 1974 года. Теперь химическая компания Lak Chemical Co была переименована в Lucky Chemical Ind, а вновь созданная объединенная корпорация, которая включала в себя множество дочерних компаний, в числе которых была и Gold Star, получила название Lucky Group. Все эти метаморфозы произошли уже при новом президенте, сыне основателя компании, Ку Ча Кьюнг (Koo Cha Kyung). Во время его руководства Lucky Group продолжила политику расширения ассортимента продукции и поиска новых рынков сбыта. Корпорация всерьез стала интересоваться развитием своего бизнеса в сфере строительства, систем безопасности, коммуникаций, производства полупроводников и обработки нефти.

Стоит отметить, что LG является так называемым чебо?лем - южнокорейской формой бизнес-конгломератов, представляющей собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определенных семей и под единым административным и финансовым контролем. Чеболи возникли в Южной Корее в конце Корейской войны и существуют до сих пор. Организация корпорации в виде чеболя объясняет и преемственность в руководящем составе компании. Так, в настоящее время руководителем LG является внук основателя корпорации Бон Му Ку (Bon-Moo Koo).

На фоне появления новых сфер деятельности компании, прибыль Gold Star, "электронной дочки" Lucky Group, уверенно росла, поэтому вполне логичным шагом в укреплении данной тенденции стало расширение бизнеса компании за пределы страны. Постепенно филиалы и дистрибуторы производителя бытовой электроники из Южной Кореи открываются в Америке, Европе, а также в других частях света. Так, например, в 1975 году Gold Star открыла первое дочернее торговое подразделение в США. К 1978 году сумма экспорта компании превышает 100 млн. долларов.

Успехи Lucky Group на мировом рынке заставили руководство компании уделять еще большее внимание развитию инноваций. В 1976 году компания создает первый в Южной Корее частный научно-исследовательский центр, который занимается изысканиями в области новейших электронных технологий. Это было важное событие не только для Lucky Group, но и для всей страны, так как теперь Южная Корея имела возможность разрабатывать собственные технологии, а не зависеть полностью от технологической помощи со стороны США и Японии. В тоже время, чтобы быть в курсе последних научных достижений в области электронных технологий, компания заключает ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими телекоммуникационными компаниями, такими как Siemens, NEC и другими.

Все эти меры позволили Lucky Group довольно быстро превратиться из импортера в экспортера новейших технологий. То есть уже другие фирмы следили за тем, что же нового в области электроники готовит южно-корейская компания.

В 80-х годах прошлого столетия корпорация Lucky Group начинает активно развивать собственные производства за пределами Южной Кореи. Иными словами, начинается этап глобализации компании. В 1982 году Lucky Group открывает первый в истории Южной Кореи завод за рубежом - это было предприятие по производству телевизоров в городе Хантсвил (Huntsville), штат Алабама, США. В 1983 году компания открывает свой первый в Европе завод по производству видеомагнитофонов, который располагается в Германии.

Помимо расширения производственных мощностей, Lucky Group все также активно продолжает выпускать новые виды продукции. Например, в 1982 году компания осваивает производство первых в Южной Корее персонального компьютера и видеокамеры.

В конце 80-х - начале 90-х годов XX столетия Lucky Group уделяет большое внимание инновациям. Для развития производств на основе новейших цифровых технологий в 1989 и 1990 годах компания создает ряд совместных предприятий на Филиппинах, в Таиланде, Великобритании, Египте, Италии и Индонезии. Кроме того, в 1990-м Lucky Group открывает в Ирландии первый зарубежный дизайн-центр. В это время компания закладывает основу для производства первых ЖК-дисплеев, а также выпускает на рынок мультимедийные персональные компьютеры FMV и VOD.

Также начало 90-х годов характеризуется для Lucky Group как период стагнации, связанной с выбранным компанией экстенсивным путем развития, основанным на разрастании производственных мощностей, увеличении рабочих мест, а, следовательно, и огромными финансовыми затратами на все эти нужды.

Однако к середине 90-х годов XX века руководство Lucky Group, предвидя наметившийся кризис, решается на очередную реструктуризацию. В 1995 году Lucky Group, Gold Star и другие компании объединятся под единым брендом LG Group. Одновременно с этим вновь созданная корпорация объявляет о начале цифровой эры в своей истории. В рамках новой идеологии была разработана концепция программы технического видения будущего LG, которая получила название "Прыжок в 2005 год" (LEAP 2005). Девизом данной программы стал лозунг "Лучшая компания в мире с правильным и здоровым менеджментом", а основными задачами: лидерство на рынке, достижение к 2005 году годового оборота в 40 млрд. долларов и переход от рынка недорогой потребительской электроники к высокотехнологичным изделиям, которые должны на равных конкурировать с известными брендами мировой электронной индустрии, такими как Siemens, Samsung, Philips и другими. Воплощая в жизнь новые идеи, провозглашенные компанией, руководитель LG Бон Му Ку начинает проводить политику открытости и прозрачности. Теперь основными столпами бизнеса компании являются доходность и акционерный капитал, вместо применяемой ранее политики разрастания и расширения.

И как доказательство серьезности своих намерений в1995 году LG Electronics и японская компания ALPS создают научно-исследовательскую лабораторию Frontec, где занимаются разработкой активных жидкокристаллических матриц на тонкопленочных транзисторах, плазменных панелей и плазменных технологий. Результатом работы лаборатории LG стало появление в 1997 году первой в мире интегральной схемы для производства цифровых телевизоров, которая стала начальным этапом для создания плазменных и жидкокристаллических панелей.

Кроме того, южно-корейская корпорация, развивая ЖК-направление, налаживает сотрудничество с американской компьютерной компанией IBM. Итогом сотрудничества стало открытие совместного предприятия LG-IBM, которое занималось поставками жидкокристаллических дисплеев для портативных компьютеров IBM ThinkPad.

Компания добивается также больших успехов во внедрении цифровых систем мобильной телекоммуникации стандарта CDMA. Так, LG участвует в разработке систем персональной связи PCS и в 1996 году получает лицензию провайдера услуг PCS.

Для окончательного провозглашения новой идеологии LG провела одну из крупнейших в истории рекламных кампаний по продвижению нового названия и нового логотипа холдинга. Вскоре уже мало кто помнил старое название компании, зато все знали логотип и торговую марку LG.

В 1999 году компания документально подтверждает, что отныне ее деятельность связана исключительно с цифровыми, а значит, с высокоинтеллектуальными и передовыми технологиями. Компания принимает декларацию новой идеологии и философии DIGITAL LG, которая отражает влияние цифровых технологий на жизнь людей и стремление помочь людям с максимальной пользой применять их для своих нужд.

Однако в 1997 году LG, как и другие южнокорейские компании, ощутила на себе влияние азиатского кризиса. Чтобы остаться на плаву и при этом одновременно увеличить прибыль, LG проводит эффективную реорганизацию своей финансовой структуры. Компания избавляется от нерентабельных и неконкурентоспособных дочерних организаций, внедряет систему персональной ответственности и начинает развитие наиболее перспективных направлений. Именно в это время основываются такие подразделения холдинга, как LG Home Shopping, LG Telecom и LG Internet.

Стоит отметить, что холдинг LG Group вошел в XXI век как одна из крупнейших международных компаний, в круг бизнес-интересов которой входит химическая, энергетическая, промышленность, биоинженерия, производство промышленной и бытовой электроникой, телекоммуникации, сервисное обслуживание, финансовые и банковские услуги.

Однако ведущим направлением деятельности компании, благодаря которому LG получила известность во всем мире, стало, конечно же, высокотехнологичная электроника. Начало нового тысячелетия LG, следуя своей новой философии, встречает во всеоружии. В 2001 году компания представляет первый в Корее телевизор с ЖК-дисплеем с диагональю 20,1 дюйма. В этом же году LG развивает идею "Цифрового дома" и выпускает микроволновую печь и кондиционер с возможностью выхода в интернет. Кроме того, компания первой в Южной Корее начинает экспорт плазменных панелей, а также выходит на первое место в мире по продажам устройств фиксированной беспроводной связи.

В 2003 году LG Electronics и компания Thomson заключают договор о стратегическом партнерстве в области производства плазменных панелей. В 2004 году компания создает первый в мире ЖК-телевизор с диагональю 55 дюймов. В следующем году LG выпускает первый в мире плазменный телевизор с диагональю 102 дюйма. В 2006 году южнокорейская корпорация создает первый в мире ЖК-телевизор с диагональю 42 дюйма и поддержкой разрешения Full HD.

В 2004 году компания представляет технологию цифрового телевещания следующего поколения EVSB, которая в США и Канаде становится приоритетной в качестве стандарта для цифрового телевидения. В этом же году компания LG выпускает первый в мире телефон с поддержкой стандарта DMB (Digital Multimedia Broadcasting), основанного на технологии, позволяющей передавать цифровой сигнал на мобильные устройства, что позволяет прослушивать на радио и смотреть телевизионные программы.

В 2005 году LG анонсирует первые в мире ноутбук и телефон с поддержкой DMB-телевидения и с функцией "перемещения во времени" ("Time Machine"), которая позволяет просмотреть ТВ-программу в полном объеме, даже если пользователю пришлось на некоторое время отвлечься на другие дела.

В 2005 году создано совместное предприятия по производству сетевых решений LG-Nortel, а мобильные телефоны LG стандарта CDMA заняли первое место в мире по итогам продаж в третьем квартале.

Сегодня компания LG продолжает активно развивать цифровые направления своего бизнеса. Она уже давно является одним из крупнейших игроков на рынках мобильных устройств, ноутбуков, ЖК-дисплеев, телевизоров с плоским экраном, аудио- и видео- и бытовой техники.

На данный момент компания LG насчитывает 112 предприятий по всему миру, (в том числе 81 дочернее предприятие), на которых занято более 84 тысяч человек. Корпорация состоит их пяти подразделений: Home Entertainment, Mobile Communications, Home Appliance, Air Conditioning и Business Solutions, общий объем продаж которых в 2008 году составил 44,7 млрд. долларов.

Несмотря на мировой финансовый кризис, во втором квартале 2009 года LG зафиксировала рекордный уровень продаж и операционной прибыли как в Южной Корее, так и во всем мире. Продажи на мировом уровне (включая зарубежные филиалы LG) выросли на 13,8% до 11,229 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль увеличилась 878 млн. долларов, что составляет 7,8% от маржинальной прибыли. Этот показатель на 1,1% выше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В Южной Корее компания зафиксировала продажи в размере 6,566 млрд. долларов и операционную прибыль на уровне 553 млн. долларов.

Продажи подразделения Home Entertainment выросли на 19,3%, достигнув прибыли в размере 174 млн. долларов или 5% от маржи, что на 4,7% выше показателя 2008 года. Данный рост обусловлен высоким уровнем продаж плоскопанельных ТВ (в особенности ЖК-телевизовров) даже во внесезонный период. При этом в третьем квартале 2009 года компания ожидает, что отгрузки плоскопанельных ТВ будут еще выше в связи с увеличением спроса на премиальные модели телевизоров.

Значительно увеличились и продажи подразделения Mobile Communications. Они составили 3,981 млрд. долларов, что на 25,8% выше показателя предыдущего года. Операционная прибыль данного подразделения компании LG зафиксирована на уровне 422 млн. долларов, что составляет 10,6% от маржи. Объем продажи мобильных телефонов за первую половину 2009 года составил 3,778 млрд. долларов, что на 29,9% выше показателя предыдущего года. Операционная прибыль достигла 417 млн. долларов, что составляет 11% от маржи. Отгрузки мобильных телефонов LG увеличились на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 32% по сравнению с предыдущим кварталом - до 29,82 млн. единиц.

Основываясь на значительных финансовых успехах, компания LG продолжает наращивать присутствие на мировом рынке, а так же увеличивать объемы прибыли. Так, например, LG Electronics фокусируется на достижении устойчивого роста в области мобильных коммуникаций и домашних развлечений для укрепления лидирующих позиций в ИТ-индустрии.

Можно с уверенностью сказать, что в будущем компания LG продолжит занимать лидирующие позиции на рынке высокотехнологичных электронных решений, поэтому потребители могут смело ожидать от нее новых интересных продуктов, а акционеры - значительного роста дивидендов.

DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты