16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Ультрапортативные ноутбуки: самые яркие представители

20.08.2009

Сегодня иметь нетбук считается нормой. Оно и понятно, заплатив разумные деньги, покупатель получает отличное мобильное решение, которое можно брать куда угодно и не беспокоиться даже в случае его утраты. В конце концов, это не ноутбук Sony Vaio стоимостью в два-три приличных домашних десктопа. Нетбуки стали рабочими лошадками для студентов, бизнесменов и просто мобильных людей. Но, кроме того, нетбуки стали невольными "убийцами" целого класса портативных компьютеров. Класса ультрапортативных ноутбуков, спрос на который упал за последние пару лет.

В чем основная разница ультрапортативных компьютеров и нетбуков? Если внимательно посмотреть на параметры компьютеров, то тут модели двух классов имеют много общего: небольшого размера дисплеи (до 13 дюймов), малый вес (менее 2 кг), длительное время автономной работы. Казалось бы одного поля ягоды...

Но всё-таки нетбук предназначен в первую очередь для доступа в интернет, даже его название образовано из двух слов net (сеть) и book (книга). Конечно, на нем можно работать с офисными документами, смотреть фильмы и слушать музыку, но вот комфортно работать в требовательных к "железу" приложениях - задача для терпеливых. Например, вряд ли стоит пытаться на нетбуках перекодировать видео или заниматься его монтажом. Нетбуки для этого просто не предназначены.

Другими словами, основная разница ультрапортативных ноутбуков и нетбуков - это их производительность. А как следствие - и стоимость. Простая маркетинговая сегментация рынка. Хороший нетбук стоит около 15 тысяч рублей, хороший маленький ноутбук в районе 30-35 тысяч, а самые дорогие решения доходят до 80 тысяч!

Рынок ультрапортативных ноутбуков более разнообразен, чем рынок нетбуков, на котором всё сводится к разнице в дизайне и небольших конструктивных особенностях. Начинка же у большинства нетбуков одинакова. Маленькие ноутбуки гораздо интереснее в этом плане.

Acer Aspire Timeline 3810T

Модель новой линейки Timeline фирмы Acer - 3810T, при очень небольших размерах может похвастаться хорошей производительностью и просто фантастическим временем автономной работы, которое может достигать 8 (!) часов.

Компьютер работает на базе энергосберегающего процессора Intel Core 2 Solo SU3500 и оснащен клавишей Acer Smart Power, управляющей расходом энергии по требованию. Ноутбук обладает 13 дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:9, полноформатной клавиатурой с раздельными клавишами, поддержкой технологии Dolby Surround Room, HDMI-выходом. При стоимости чуть менее 30 тысяч рублей - это практически идеальный ультрамобильный помощник.

Samsung Q210

Продолжая тему не очень дорогих портативных ноутбуков небольших размеров, стоит отметить Samsung Q210. Корпус аппарата выполнен в фирменном глубоком розово-красном отливе, который дополнен сверхтонким дизайном, что подчеркивает изысканную черную глянцевую отделку.

Подобная стильная вещица, скорее всего, придется по вкусу слабому полу. Уж в чем-чем, а в женских пристрастиях инженеры и дизайнеры южнокорейской компании очень хорошо разбираются. Достаточно вспомнить количество покупаемых сотовых телефонов фирмы Samsung именно женщинами.

Дополняет стильный дизайн достойная начинка - 12 дюймовый экран с увеличенной контрастностью и высокопроизводительный процессор Intel Core2 Duo. Красивое портативное решение, стоимость которого составляет около 32 тысяч рублей.

Sony Vaio SR21RM

Пожалуй, именно продукты японской корпорации задают тон в ультрапортативном классе. Её устройства выделяются изящным дизайном и максимальной производительностью.

Не исключение и модель Sony Vaio SR21RM. Коротко ноутбук можно охарактеризовать одним словом - элегантно. Модель с великолепным 13,3 дюймовым дисплеем повышенной контрастности X-black со светодиодной технологией, отличной "парящей" клавиатурой, которой оснащается большинство ноутбуков компании, и высокопроизводительными компонентами привлечет внимание людей, которым нужно эффектное и эффективное портативное устройство. Цены начинаются с 40 тысяч рублей.

Apple MacBook Air

Говоря об эффектном устройстве, пройти мимо продуктов Apple просто невозможно. Да, быть может это далеко не самые производительные решения представленные в данном сегменте, но при этом они являются практически эталоном стиля.

Стильный и тонкий. Это, пожалуй, основное, что вспоминают люди, которых спрашиваешь о MacBook Air. Модель и правда очень тонкая - толщина начинается меньше, чем от сантиметра, и увеличивается до двух сантиметров. Достичь этого удалось за счет отсутствия привода для оптических дисков. Инженеры американской компании представили свое видение использования ноутбуков с носителями информации. По их мнению, сейчас гораздо чаще используются "флэшки" и портативные жесткие диски, нежели dvd-диски.

Для тех, кому отсутствие дисковода не критично, а стилистика Apple и операционная система Apple Mac OS X 10.5 Leopard придутся по вкусу, и 60 с лишним тысяч рублей не станут слишком пугающей суммой - могут смело идти в компьютерные магазины.

Sony Vaio TT1RWN

На вершине сегмента портативных ноутбуков находится модель фирмы Sony. Находится там по праву. Малыш, весом в 1,3 кг даст фору многим более крупным моделям. Дисплей ноутбука имеет диагональ всего 11 дюймов с разрешением 1366 х 768 точек, другими словами по размерам - это самый настоящий нетбук.

Но при этом Sony Vaio TT1RWN обладает великолепной производительностью: процессор Intel Centrino 2 SU9300(1,2), 4096 Мб оперативной памяти, встроенный DVD-привод.

Думается, это самый лучший пример, который отвечает на вопрос разницы ультрапортативного ноутбука и нетбука.

Кто из этих двух классов выживет в суровых условиях кризиса и конкурентной борьбы? Думается, что оба сегмента имеют право на жизнь. Кому-то компьютер действительно нужен лишь для доступа в Сеть, а кому-то нужна производительность домашней мощной подсистемы. Другими словами, нужны разные решения для разных задач. Нетбуки съели хороший кусок "портативного" рынка, но покорить его целиком, им не дано, "сил" не хватит.

DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты