16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Highscreen PP5420 - первый Android в России

03.11.2009

Валентин Чернов

В июле этого года в Россию наконец-то появился первый Android. Не пугайтесь, это не начало эпохи роботов, которые со временем поработят человечество. Речь идет о первом в России коммуникаторе на базе операционной системы Google Android, представленном компанией "ВОБИС Компьютер".

Еще в конце прошлого года в Сети начала появляться информация о платформе Google Android, а уже в начале этого - ведущие производители КПК, такие как HTC, Samsung, Acer принялись активно анонсировать свои новинки. Тем не менее, появление Android в России все откладывалось. И вот свершилось, наконец-то в наши руки попал первый, официально представленный на отечественном рынке коммуникатор с вожделенной операционкой.

Итак, что же это за аппарат? Highscreen PP5420 представляет собой модификацию коммуникатора Mobinnova ICE, работающего на базе Windows Mobile 6.1, то в новинке используется долгожданная ОС от Google. Производитель заявил следующие технические характеристики:

  • Операционная система: Google Android OS 1.5
  • Процессор: Qualcomm MSM7201А с тактовой частотой 528 МГц
  • Оперативная память: 128 MB
  • ПЗУ: 256 MB
  • Габариты (В х Ш х Г): 114x53.5x13 мм
  • Bluetooth: 2.0+EDR
  • WiFi: 802.11b/g
  • Экран: сенсорный 3.0", 240 x 400 (WQVGA), 262K цветов + 1,15" OLED 128 x 96
  • Слот расширения: microSD
  • Батарея: Съемный Li-Pol аккумулятор 1080 mAh
  • Работа в режиме разговора: 4 часа
  • Работа в ждущем режиме: 200 часов
  • GSM/GPRS: GSM: 850/900/1800/1900; WCDMA/HSDPA: 900/2100; GPRS Class 10 (EDGE); HSDPA 7,2 Мбит/c download/ HSUPA 2,0 Мбит/с upload
  • GPS: Qualcomm + gpsOne XTRA
  • Встроенная цифровая камера: 3 мегапикселя, цифровой зум, снимает фото и видео
  • Навигационная программа: Sygic Россия
  • Программное обеспечение: Google maps, Google search, YouTube, аудио/видео проигрыватель

Но сухие характеристики не способны дать полное представление об аппарате. Посмотрим, что же представляет собой Highscreen PP5420 на деле. Начнем с дизайна.

Одной из отличительных особенностей коммуникатора является стильный строгий дизайн тонкого и довольно легкого корпуса. Основным материалом корпуса выступает пластик, но крышка отсека для батареи выполнена из металла, а лицевую панель из зеркального стекла. За счет того, что экран выполнен без бордюров, создается впечатление, что пластика в корпусе очень мало. Взяв аппарат в руки, появляется ощущение крепости и монолитности конструкции. Не наблюдается пугающего поскрипывания и люфта.

Большую часть "лица" занимает сенсорный экран. Не смотря на то, что тачскрин прекрасно воспринимает нажатие пальцами, все-таки мы бы посоветовали аккуратистам пользоваться, входящим в комплект стилусом, так как глянцевая поверхность стекла быстро заляпывается отпечатками пальцев. В комплект входит телескопический стилус, который на практике оказался не очень удобным. Может быть это нам так не повезло, но перо в разложенном состоянии категорически отказывалось фиксироваться и постоянно норовило сложиться, что вызывало некоторое раздражение.

Динамик, используемый при разговоре, закрывает сеточка, которая призвана защищать его от попадания пыли. Справа от него находится датчик освещенности и глазок камеры для видеозвонков.

Верхняя часть аппарата несет на себе две металлизированные клавиши для включения коммуникатора, и для отключения звука при входящем вызове.

Сразу же обращает на себя внимание дополнительный сенсорный экран, расположенный в нижней части корпуса между кнопками приема и отбоя. Этот экран выполняет функции джойстика, его также можно использовать для вызова основных функций, таких как вызов меню, возврат на рабочий стол, возврат назад, поиск.

На правой стороне телефона находятся кнопки регулировки громкости, выполненные в традиционном стиле, и кнопка камеры. Кроме них справа располагается и отверстие для карты памяти microSD, аккуратно прикрытое заглушкой. Слева находится стандартный разъем miniUSB, который служит для соединения с компьютером и подключения зарядного устройства. Таким образом, Highscreen PP5420 может заряжаться и от USB-порта компьютера или ноутбука. Задняя панель вполне стандартная, на ней расположена крышка, защищающая аккумулятор и сим-карту, объектив камеры и два динамика.

В общем можно сказать, что на нас внешний вид аппарата произвел весьма приятное впечатление. Можно сказать, что такой коммуникатор будет не зазорно достать из кармана, сумки, кейса или еще откуда-нибудь человеку, заботящемуся об имиджевой составляющей.

Теперь перейдем непосредственно к функционалу. Все-таки, как уже говорилось выше, главной достопримечательностью Highscreen PP5420 является его операционная система. Если бы не она, он был бы одним из многих, но наличие первого в России официального Android'a заставляет проявлять к аппарату повышенное внимание. Так что и мы сосредоточимся именно на изучении этой новой ОС.

При включении коммуникатор задумался и довольно надолго, что заставило нас напрячься. Появились опасения, что Android довольно неповоротлив. Но они развеялись, как только загрузка была завершена. Все оказалось довольно шустро, удобно и понятно. Каждая иконка оснащена соответствующей подписью. По умолчанию на рабочем столе расположены самые необходимые приложения: набор номеров, список контактов, интернет-браузер и GPS-навигатор. Полный список приложений скрывается на кнопке под иконками. Логично, что любое приложение из списка можно вынести на рабочий стол.

Кстати, о рабочем столе. Тут он состоит из трех частей, хотя можно сказать, что это три рабочих стола. Центральный (он же основной) открывается кнопкой со стрелкой, а боковые (справа и слева от него) - пролистываются пальцем. При этом установленный вами фоновый рисунок растягивается сразу на все три стола и при переключении с одного на другой, он будет виден частями.

Сразу оговоримся, что на Highscreen установлена неполная версия Android, что заметно сокращает его функционал. Например, здесь нет Android Market, отсутствует почтовый клиент Gmail, и нет возможности синхронизации с сервисами Google. Это обусловлено отсутствием контракта между производителем аппарата и компанией Google.

Также невозможна и синхронизация с Outlook. В современных реалиях это вызывает довольно серьезную проблему, потому что при покупке аппарата все контакты в него придется переносить вручную, а мы смеем предположить, что их у вас далеко не 10.

Набор установленных приложений стандартный для аппарата такого класса. Здесь вы найдете файловый менеджер, будильник (календарь, секундомер, таймер и мировое время нам найти не удалось, наверное, потому что они отсутствуют), фотогалерея, медиаплеер, камера, видеоплеер (поддерживает MP4 и 3GP до 320х480), Youtube, интернет-браузер (адресная строка вызывается через пункт меню), SMS, заметки, калькулятор, почта, GPS-навигатор.

Немного остановимся на GPS-навигаторе. К сожалению, он не блещет уверенным приемом сигнала. Wi-Fi часто отваливается, а разобраться с настройками GPRS/EDGE нам не удалось. Смею предположить, что это не от нашей технической глупости.

В верхней части экрана находится информационная полоска, которую можно открыть. Она содержит информацию об операторе, заметки и напоминания, при работе музыкального плеера в фоновом режиме на нее выводятся сведения о звучащем треке.

Экранная клавиатура вызвала у нас разногласия. Если человек с более менее стандартными пальцами не будет испытывать с ней никаких проблем, то индивидуумы, имеющие серьезные габариты передних конечностей явно довольны не будут. Хотя, ведь для таких случаев есть стилус.

Еще одним неудобством при написании текста стало отсутствие автоподстановки заглавных букв в начале предложения после точки. Но мы с таким уже сталкивались и в других аппаратах, где при наборе текста латиницей функция прекрасно работала, а вот в русской раскладке неожиданно терялась.

Некоторую головную боль при тестировании нам доставила блокировка экрана. При ее включении нам не удалось разблокировать аппарат, так как код блокировки был установлен предыдущим пользователем, и пришлось обращаться к нему. Но это скорее досадное недоразумение, а не недостаток коммуникатора.

Кстати, блокировка выполнена весьма оригинально. Привычный ввод пароля тут заменен на поле с девятью точками. Код задается путем соединения не менее чем четырех из них непрерывной линией. Можно скрыть отображение точек с экрана, и вести пальцем по черному фону. Честно говоря, нам это не очень понравилось, так как при этом обязательно заняты обе руки, что не всегда удобно. Количество попыток разблокировки неограниченно, но после пятой неудачной попытки аппарат предлагает взять паузу и хорошенько подумать.

Вот и пришла пора сделать выводы. У нас Highscreen PP5420 оставил ощущение хорошей идеи, которая ждет своего окончательного воплощения. Очень симпатичный дизайн в купе с новой операционкой от Google это здорово. Но все-таки при более детальном изучении всплыло несколько довольно неприятных недоработок, которые вполне могут быть устранены более внимательным отношением производителя к прошивке. Мы уверены, что если компания "Вобис" продолжит заниматься продвижением аппарата на российском рынке, все эти недочеты будут устранены и Highscreen PP5420 превратится из пробного шара в полноценного конкурента iPhone и иже с ним.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты