16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

TOP-5 событий октября

16.11.2009

Прошедший месяц был знаменателен многими событиями в ИТ-сфере. Отметим среди них пять, заслуживающих особого внимания.

Digital Sky Technologies продолжил инвестиции в Facebook

Безусловно, одним из заметных событий в ИТ-бизнесе стало то, что российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies продолжил в октябре 2009 года инвестировать средства в крупнейшую в мире социальную сеть Facebook. Держателям акций Facebook российская компания предлагает 14,77 долларов за штуку. Общий объем инвестиций в приобретение ценных бумаг может составить до 100 млн. долларов.

Фонд Digital Sky Technologies уже является владельцем 3,5% акций социальной сети Facebook. Таким образом, российская компания является одним из самых крупных акционеров этого международного веб-ресурса. Напомним, что в мае 2009 года Digital Sky Technologies отдал 200 млн. долларов за 1,96% привилегированных акций. Месяцем позже фонд вложил еще 100 млн. долларов в выкуп ценных бумаг у работников компании.

Стоит отметить, что соглашение между Facebook и Digital Sky Technologies запрещает российскому фонду скупать ценные бумаги у персонала социальной сети. Теперь фонд покупает акции у людей, не работающих в соцсети, но являющимися акционерами Facebook. Имеющаяся у Digital Sky Technologies доля Facebook не позволяет российской компании входить в совет директоров соцсети, а также не дает наблюдательного права.

Напомним, что количество пользователей Facebook на сегодняшний день составляет свыше 300 млн. человек, а выручка соцсети в 2009 году, по прогнозам ее руководства, может составить более 500 млн. долларов.

Единый стандарт для зарядных устройств

Из реалий финансовых перейдем к событию, последствия которого почувствуют в скором времени все пользователи сотовых телефонов. Дело в том, что компании, занимающиеся выпуском мобильников, пообещали перейти к новому единому стандарту для зарядных устройств - micro-USB. А 22 октября международный союз электросвязи (МСЭ) официально утвердил этот стандарт.

Кроме того, по решению ассоциации CTIA, объединяющей крупнейших сотовых операторов и производителей телефонов, для наушников и гарнитур будут использоваться 3,5-миллиметровые разъемы.

По прогнозам CTIA, большинство беспроводных устройств будет использовать именно эти разъемы после января 2012 года.

Отметим, что в CTIA входят такие компании как AT&T Mobility, Verizon Wireless, T-Mobile USA и Sprint Nextel. Также участником CTIA является российский оператор мобильной связи MTS Communications.

Напомним, что новый промышленный стандарт зарядного устройства разработан МСЭ совместно с ассоциацией GSMA, объединяющей почти 800 операторов сотовой связи и более 200 производителей мобильных телефонов, программного обеспечения и аксессуаров.

Потери индустрии программного обеспечения составили 53 млрд. долларов

Пока ИТ-сообщество решает, на какой вид зарядного устройства для сотовых телефонов перейти, крупнейшее объединение производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA), оценили потери индустрии программного обеспечения от пиратской деятельности в сумме порядка 53 млрд. долларов.

Кроме того, в BSA уточнили, что из общего количества приложений, установленных на компьютеры во всем мире, 41% является софтом, установленным незаконно. По информации производителей ПО, каждый доллар, потерянный разработчиками в результате пиратства, приносит компаниям порядка 3-4 долларов недополученной прибыли.

Кроме того, в BSA подчеркнули, что компьютерное пиратство напрямую связано с распространением вредоносного ПО. На сегодняшний день из 98 пиратских сайтов около 8% содержат вредоносные программы, а 17% имеют множество такого софта на своих страницах.

Согласно подготовленному BSA отчету, основными источниками распространения пиратской продукции являются файлообменные сети, онлайн-аукционы, социальные сети, а также сайты, обслуживающие корпоративных клиентов и предлагающие скидки на большой объем заказов. В отчете также говорится, что во всем мире борьба с пиратством стала эффективнее. За первую половину 2009 года было закрыто 19 тыс. онлайн-аукционов. Кроме того, разработчики потребовали убрать из сети порядка 103 тысяч торрент-файлов, располагающихся на популярных файлообменных ресурсах.

Старт продаж Windows 7

На прошлой неделе, 22 октября, по всему миру стартовали продажи Windows 7. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер представил новую операционную систему в Нью-Йорке, а сотрудники Microsoft из Редмонда удаленно прозвонили в колокол, открыв тем самым торговую сессию NASDAQ.

Корпорация Microsoft и ее партнеры ожидают, что выход новой операционной системы простимулирует весь компьютерный рынок, и надеются на хорошие продажи. По предварительным данным, первые результаты оправдывают эти ожидания.

По всему миру в день начала продаж операционной системы проходил ряд специальных мероприятий, а в Париже открылось "Windows cafe", посетители которого смогут познакомиться с продукцией Microsoft. Онлайн-магазин Microsoft Store впервые начал продавать компьютеры с предустановленной Windows 7, а также программы других компаний, в том числе Adobe Photoshop и Norton 360.

Стоит отметить, что к 22 октября был подготовлен ряд новинок и специальных предложений. Так, например, интернет-магазин Best Buy за 1 200 долларов предлагал набор "PC Home Makeover", в который входит ноутбук, нетбук и десктоп производства HP с предустановленной Windows 7, а также 8-дюймовый монитор и роутер.

ОС Windows 7 должна помочь Microsoft укрепить позиции, пошатнувшиеся после плохого приема рынком Vista, и заменить Windows XP - эта система восьмилетней давности по-прежнему установлена на 71,5% ПК во всем мире.

Новая операционная система является по сути доведенной до ума Windows Vista. Корпорация Microsoft внесла существенные улучшения в пользовательский интерфейс и упростила выполнение ряда типичных задач. Однако по сравнению с Vista работа системы ускорилась, она быстрее загружается и требует меньше памяти. Улучшена поддержка различных устройств - в большинстве случаев система самостоятельно находит необходимые для их работы драйвера.

Большое внимание Microsoft уделила дизайну и привлекательности Windows 7. Например, появилась поддержка тем оформления и автоматическая смена фонового рисунка рабочего стола.

Google стал крупнейшим источниками трафика

На этой неделе еще одним событием стало больше - по результатам исследования инфраструктуры всемирной паутины, которое провела компания Arbor Networks, поисковик и другие сервисы компании Google стали крупнейшими в интернете источниками трафика.

В исследовании также отмечается, что за последние два года основная доля переданных данных приходится на 30 сайтов, среди которых Google стал крупнейшим генератором трафика (6%). Кроме того, 60% от совокупного объема трафика за последнее время сконцентрировано в 100 из 35 тыс. сетей. А 30% трафика генерируется вокруг так называемых гипергигантов, среди которых сайты Limelight, Facebook, Microsoft, YouTube и др. На сегодняшний день около 52% из всех переданных данных составляет веб-трафик, из которого 25- 0% приходится на потоковое видео.

Стоит отметить, что исследование проводилось в течение двух лет. За это время были изучены сервисы 110 крупных кабельных операторов связи, региональных провайдеров, магистральных операторов, а также контент-провайдеров. В общей сложности был проведен анализ около 1,1 млрд. Гб данных.

Источник: DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты