16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор Nokia N97

17.11.2009

Выход телефона Nokia N97 - знаковое событие, как для финской компании, так и для всего рынка. Производитель гордо назвал свой продукт мобильным компьютером, и не без оснований. В телефоне изначально заложен огромный потенциал, это флагман компании на весь текущий 2009 год. Но повторить успех своего предшественника - Nokia N95 модели не удалось. Слишком нишевое получилось решение, слишком дорогое и чересчур инновационное. Инновационное в плане различных сервисов и виджетов, которые, по мнению инженеров Nokia, и должны были стать основным десертным блюдом в процессе эксплуатации флагмана.

Не стоит также забывать о том, что Nokia N97 стала второй сенсорной моделью для финнов вслед за сверхпопулярным и молодежнонаправленным телефоном Nokia 5800 XpressMusic. А значит, интерес к устройству привлек всех тех, кто давно ждал от компании сенсорного устройства, но по каким-то причинам оказался неудовлетворенным Nokia 5800.

Конечно, ни в коем случае нельзя рассматривать Nokia N97, как доработанный и снабженный QWERTY-клавиатурой XpressMusic. Это совершенно разного класса аппараты.

Nokia N97 - это стильный узнаваемый дизайн, уникальная конструкция раскрытия слайдера, 3,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 360 x 640 точек, операционная система Symbian версии 9.5, 5МП фотокамера со светодиодной вспышкой, встроенная память 32 Гб. Этот список можно еще долго продолжать, приводя впечатляющие цифры технических характеристик. Но стоит ли?
Не самая лучшая эргономика клавиатуры, особенно это касается кириллицы. Это вдвойне обидно, ведь многие рассматривали модель как замену Nokia E90. Мало того, обидно, так еще и странно, что у телефона, в котором заложена идея использования различных социальных сервисов, клавиатура не доведена до ума.

Дисплей не поражает воображения, экраны моделей от Samsung из года в год смотрятся предпочтительнее. Всё-таки хотелось от модели за 26 тысяч рублей (на начало продаж) дисплея, выполненного по технологии AMOLED. В итоге эффекта Wow дисплей не имеет. Жаль.

Громко разрекламированные виджеты откровением не стали. Многие из них уже были реализованы на платформе Windows Mobile. Можно также вспомнить фирменные решения от Samsung и LG. По большому счету ничего революционного в Nokia N97 в этом плане нет. Более того, некоторые решения на других платформах смотрятся интереснее и визуально более привлекательно. Выглядит все предельно строго, временами слишком серо и бездушно. Хочется праздника, а выходят серые будни.

Кроме того, имея на борту 32 Гб встроенной памяти и большой дисплей, телефон не понимает популярные кодеки DivX и Xvid. Возникает вопрос: зачем столько внутренней памяти? Расчет на то, что в телефоне имеется аудиоразъем 3,5 миллиметров? Но для меломанов Nokia уже выпустила телефон - всё тот же вышеобозначенный 5800. Отсутствие поддержки современных видеокодеков - это ошибка инженеров и программистов финской компании.

В продолжение серии разочарований нельзя обойти вниманием встроенный браузер. Для устройства, рассчитанного на сетевое использование, он вызывает лишь недоумение. Медленный, работающий рывками, отстающий от конкурентов "по всем статьям". Было "дико" увидеть столь слабую реализацию главного веб-приложения для данного так называемого мини-компьютера.

Компьютера ли? Вопрос вполне резонный и обоснованный. Эпитеты со "знаком минус" звучали на протяжении всей статьи. Так ли все плохо? Конечно, нет.

Nokia N97 - это сильное решение на рынке, обладающее особой харизмой, узнаваемое на полках магазинов и в руках пользователей. По сути, альтернативные варианты появляются на рынке лишь сейчас, спустя полгода после выхода финской модели. Конкуренты у Nokia серьёзные - это и Android модель Motorola Milestone, и фэшн-модель Samsung Armani 2, и коммуникатор HTC Touch Pro2. Ближе к Новому году борьба за кошельки покупателей лишь обострится. И далеко не факт, что в этой войне победителем выйдет псевдокомпьютер от Nokia.

Источник: DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты