16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Cisco стирает границы

09.12.2009

Александр Калигин, К.т.н. Евгений Рудометов

18 ноября в Санкт-Петербурге прошел семинар для партнеров и заказчиков Cisco, на котором сотрудники компании представили архитектуру сетей без границ (Cisco Borderless Networks Arhitecture), объединяющую технологии Cisco для маршрутизации, коммутации, беспроводной связи и безопасности в единой сетевой инфраструктуре.

Семинар открыли доклады Петра Павлу, руководителя группы системных инженеров Cisco, Дениса Зотова, менеджера Cisco по развитию бизнеса маршрутизаторов доступа в Восточной Европе, России и СНГ и Энтони Блэка, инженера Cisco по техническому маркетингу. Они рассказали о новой разработке компании Cisco - архитектуре Cisco Borderless Networks Arhitecture.

Денис Зотов, менеджер Cisco по развитию бизнеса маршрутизаторов доступа
в Восточной Европе, России и СНГ

Основная цель, с которой создавалась новая архитектура сетей - "сетей без границ", заключается в том, чтобы предоставить любому пользователю возможность доступа через интернет к интересующим его сервисам и контенту. При этом не должно быть критичным, где данный пользователь находится и какое использует устройство. Под пользователем в данном случае понимается в первую очередь сотрудник компании, в которой будет внедрено решение сети без границ. Это обусловлено постоянно возрастающими требованиями компаний к ИТ-инфраструктуре, вызванные увеличивающейся популярностью совместной работы географически распределенных коллективов сотрудников.

Архитектура "сетей без границ" ликвидирует ограничения, связанные с местоположением, применяемыми устройствами и приложениями. Это означает, что архитектура "сетей без границ" предоставляет возможность пользователям, в независимости от его географического положения и используемого устройства, в любое время, предоставить максимально простой и безопасный доступ ко всем сетевым сервисам и данным. Поскольку приложения и сервисы все чаще развертываются и используются вне периметра корпоративной сети, в этой сфере необходимы новый подход к проектированию, что по замыслу авторов "сетей без границ" должны проекта предоставить новые аппаратно-программные средства Cisco.

Одним из основных элементов современных сетей без границ являются высокоинтегрированные, интеллектуальные маршрутизаторы. Эти устройства используются для связывания нескольких сетей воедино. Например, можно использовать маршрутизатор для подключения сетевых компьютеров к Интернету, предоставляя таким образом общий доступ в Интернет для множества пользователей. Маршрутизатор может работать в качестве диспетчера, выбирая оптимальный маршрут для передачи вашей информации и обеспечивая ее быстрое получение. Маршрутизаторы анализируют данные, отправляемые по сети, изменяют метод упаковки данных и отправляют их в другую сеть или в другой тип сети. Они соединяют пользователя с внешним миром, защищают информацию от угроз безопасности и способны даже определять, какие компьютеры получают приоритет над другими.

Сравнение характеристик маршрутизаторов Cisco ISR и Cisco ISR G2

Для архитектуры "сетей без границ" предложено использовать семейство новейших маршрутизаторов Cisco с интегрированными сервисами второго поколения Integrated Services Router Generation 2 (ISR G2). Маршрутизаторы Cisco ISR G2 поддерживают развертывание сложных интеллектуальных сетевых сервисов в корпоративной сети, расширяя при этом возможности мобильности, безопасности и производительности для конечных пользователей, независимо от местоположения пользователей и приложений.

Cisco ISR G2 призваны помочь коммерческим организациям и операторам связи упростить и обеспечить масштабирование предоставления доступа к сетевым сервисам по запросу, видеоматериалам и приложениям для совместной работы из филиалов крупных предприятий. Устройства второго поколения стали важнейшим компонентом архитектуры сетей без границ, объединяющей технологии Cisco для маршрутизации, коммутации, беспроводной связи и безопасности в единой тесно интегрированной сетевой инфраструктуре. Новая архитектура существенно упрощает работу ИТ-специалистов по контролю, масштабированию, управлению и защите сетей. При этом она обеспечивает более тесную интеграцию действий пользователей, работы устройств, функционирования приложений и принятых в той или иной организации бизнес-процессов.

При разработке продуктов ISR G2 был использован 25-летний опыт Cisco в области маршрутизации. Производительность Cisco ISR G2 может превышать производительность своего предшественника первого поколения - Cisco ISR до пяти раз.

Компанией Cisco было инициировано исследование Visual Networking Index (VNI) Research ("Индекс развития визуальных сетевых технологий"), которое показало, что к 2012 году объем использования видео в деловых целях увеличится на 77,6 процентов. Во многом благодаря разработанным Cisco технологиям, таким как Telepresense и WebEx, видео будет играть ключевую роль в поддержке новаторства и повышении качества работы с заказчиками. Готовая к обработке видео архитектура ISR G2 и новые сигнальные процессоры для обработки цифрового видео, встроенные в маршрутизаторы ISR G2, станут важным условием реализации функций медиасети, имеющих существенное значение для построения сетей без границ.

Сравнение моделей Cisco ISR G2

Для обеспечения возможности удаленного развертывания и управления виртуальными сетевыми сервисами, решения для сетей без границ отделяют аппаратные средства от программного обеспечения. Маршрутизатор ISR G2 реализует эту функцию с помощью новаторского механизма Services Ready Engine, позволяющего компаниям в динамическом режиме развертывать сервисы в филиалах без дорогостоящей поддержки на местах. Объем встроенной памяти сервисного модуля ISR G2 может достигать 1 Тбайт, что позволяет развертывать сервисы видеонаблюдения. При этом превышение производительности этого модуля над производительностью модулей предыдущего поколения может достигать семикратной величины.

Кроме этого архитектура сетей без границ обеспечивает поддержку технологии Cisco EnergyWise на различных сетевых платформах. Это позволяет организациям более эффективно управлять энергопотреблением и расходами на энергоснабжение за счет повышения уровня контроля и внедрения политик управления энергопотреблением. Cisco ISR G2 распространяет эти возможности на филиалы крупных организаций с помощью нового семейства интегрированных коммутационных модулей, поддерживающих технологию Cisco EnergyWise, и средств управления энергопотреблением на уровне слота.

Устройства Cisco ISR G2 готовы к работе в составе медиасети. Они помогают коммерческим организациям и операторам связи оптимизировать предоставление доступа к мультимедийным приложениям. Кроме того, Cisco представляет архитектуру для построения основы корпоративной медиасети Enterprise Medianet Foundation Architecture, которая поддерживает функционирование мультимедийных средств для совместной работы между различными сетями. Медиасети, оснащенные (хотя бы частично) маршрутизаторами ISR G2, позволяют реализовать функции нового поколения на базе видео высокого разрешения и мультимедийных приложений.

"Наш век - время инноваций и преодоления существующих границ и барьеров, - считает менеджер по развитию бизнеса Cisco Павел Теплов. - Новые решения Cisco в области маршрутизации и унифицированных коммуникаций делают совместную работу еще более эффективной и свободной от прежних ограничений. Внедрение передовых технологий связи может стать главным конкурентным преимуществом предприятия за счет сокращения расходов на управление, командировки и взаимодействие с клиентами, партнерами и поставщиками".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты