16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор коммуникатора Gigabyte GSmart S1200

03.03.2010

Вадим Федосеев

Перед нами современное устройство, с разрешением WVGA, с поддержкой 3G, с фронтальной видеокамерой для видеозвонков и GPS для спутниковой навигации. Осталось только понять философию вопроса - согласится ли пользователь подстроиться под идею аппарата и будет наслаждаться всеми его преимуществами или попытается перестроить его под себя и что из этого получится. Найти ответ на этот вопрос мы попробуем в данном обзоре.

Облик

Аппарат очень красивый, дизайном напоминает неуловимый переход между хай-теком и неоклассицизмом. У него огромный широкоформатный дисплей 3.1" (огромный по отношению к самому размеру устройства), занимающий почти всю площадь и высокое разрешение экрана 480х800. При этом сами размеры аппарата невелики (106 x 52 x 11.4 мм), по сравнению с некоторыми моделями от iPhone, Samsung, Rover экран GSmart S1200 покажется маловат. С одной стороны это преимущество - маленький изящный аппарат особенно подойдет для прекрасной половины человечества, а мужской - позволит носит устройство в кармане рубашки. С другой стороны более крупные дисплеи конкурентов дают множество других преимуществ.

Особенности покрытия экрана таковы, что на нем часто остается хорошо видимый жирный след. Он ясно различим и мешает просмотру изображения. Впрочем, он легко удаляется, достаточно провести пальцем по экрану. Возможно, наклейка пленки со специальными свойствами решит эту небольшую проблему, хотя специалисты ставят вообще под сомнение установившуюся традицию наклеивания пленок.

Операционная система

Устройство можно найти в магазинах в продаже с двумя разными операционными системами - wm 6.1 и wm 6.5. На коробке даже уже изначально имеется наклейка, что возможен свободный перевод устройства с WM 6.1 сразу на WM 6.5. Как заявил один из сотрудников Microsoft, разницы между WM 6.1 и WM 6.5 практически никакой нет, поэтому выбор OS будет оставаться за вами. С одной стороны возможна несовместимость привычного ПО, с другой - "сотовый" интерфейс пятерки (сотовый подразумевается в данном контексте визуально в виде пчелиных сот), дань айфономании. Удобно это или нет - судить вам.

Интерфейс

GSmart S1200 гибко настраивается в плане интерфейса, визуализации и принципа, по которому вы будете работать с устройством. Всего доступно три вида (про софтверные изменения мы говорить не будем, т.к. они достигаются за счет установки дополнительного софта владельцем и сугубо индивидуальны). Первый режим - это превращение в подобие сотового телефона, второй - классический экран для Windows Mobile "Сегодня" и третий - фирменная оболочка GSmart, текстово-пальцеориентированная.

GSmart_S1200

GSmart Pack - фирменная разработка, чтобы вернуться в прошлое и создать нечто напоминающее интерфейс телефона - весь экран занимают обои (wallpaper), кстати, копии картин, использованных в виде обоев, смотрятся на широкоформатном экране действительно красиво. Кроме обоев на экране остается только пара функций - уровень сигнала сети, СМС, часы. О возможности выноса на такой экран иконок приложений и даже виджетов пользователю остается только догадываться (особенно если учесть, что покупатель все же настраивается на пользование WM, а получает что-то причесанное в сторону iPnone). Одним словом, "назад в будущее" - одна из возможностей многофункционального современного коммуникатора стать просто телефоном (разве что при стандартных настройках от телефона аппарат отличается парой строк текущего состояния погоды). Подойдет для тех, кому устройство, например, презентовали в виде подарка, и красивые обои (с визуальной сменой времени суток) с крупными, в полэкрана часами гораздо актуальнее, чем видеть, какие важные задачи стоят в ежедневнике, отслеживать изменения в программе онлайн баланса и т.д.

GSmart_S1200

Впрочем, есть возможность и вернуться к совершенно классическому для wm экрану "Сегодня" ("Today"). Единственным напоминанием, что сейчас не 2006 год, станет как раз сначала появление "телефонного" интерфейса после каждого софт резета, из которого придется выходить, чтобы попасть на классический today.

GSmart_S1200

Третий тип интерфейса, который получит пользователь сразу после покупки - некая дань айфономании, а именно управлению пальцами. Перед нами текстовые столбцы с огромными именами программ и сервисов, расположенные один над другим. Их можно листать вверх-вниз пальцем и запускать также нажатием пальца. Налицо попытка уйти от использования стилуса. При этом все это реализовано в текстовом виде в ущерб графическому интерфейсу. Кроме хромающего визуального образа и несмотря на гигантизм имен программ и сервисов, листать, управлять и запускать их неудобно (разве что воспользоваться боковыми клавишами для хождения вверх-вниз). Как отмечают специалисты, чувствительность экранов всех устройств на базе WM находится где-то в интервале от очень плохо до ужасно из-за резистивных тачскринов, хотя, конечно, есть множество исключений. К примеру, экраны некоторых моделей E-ten поражают чувствительностью. GSmart S1200 поразил как раз в другую сторону - во время листания списка наблюдался неоднократный запуск программ, либо экран не воспринимал нажатия, приходилось изменять силу давления, что приводило к тем же ненужным запускам программ. Возможно, за длительный период пользования аппаратом появится ощущение необходимых усилий для нажатий, за время тестирования такая привычка выработаться не успела.

Кнопки

На лицевой стороне экрана кроме кнопок отбоя и ответа расположена небольшая кнопка. Это не четырехпозиционный пад и это даже не джойстик и даже не сенсорная программируемая кнопка, как, например, сделали еще в первой Omnia в Samsung. Это просто кнопка, которой можно подтвердить какое-то действие. И все. Если в только что упомянутой Omnia можно листать фотографии, перемещаться по меню во всех четырех направлениях, то тут перемещаться никуда нельзя. Любители игр также будут разочарованы - ведь место под кнопку на аппарате GSmart S1200 отведено, кнопка физически занимает место, но польза от нее сомнительная.

Одна из важных кнопок - кнопка сброса - визуально не была найдена. Судя по инструкции, она находится (если это она) под крышкой аппарата и под стилусом. Если во время установки софта и его отладки вам придется часто перезагружать аппарат, вы вспомните не раз нехорошим словом создателей GSmart S1200. Создается ощущение, что эти самые создатели не знают, что такое некорректно работающий софт и горячая перезагрузка потребуется только в каких-то чрезвычайных ситуациях.

Софт

Пользователи WM со стажем - приготовьтесь к тому, что значительная часть программ, работавших еще в предыдущей версии WM 6.1, здесь откажутся функционировать, начнут приводить к конфликтам и зависаниям аппарата. Причину установить сложно - либо это высокое разрешение экрана (а большинство программ до сих пор сейчас делаются из расчета на два ставших стандартными разрешения qvga и vga), либо это особенности работы WM 6.5. Выход один - либо долго и упорно подбирать софт под новое разрешение/версию WM, либо довольствоваться стандартным набором и теми программами, которые смогли запуститься. Для того, чтобы записать выбранные пользователем программы в автозагрузку нужно поместить ярлык, ссылающийся на программу в /Windows/Startup.

GSmart_S1200

Игры

Из-за более высокого разрешения (480x800) игры, написанные под более низкое, хотя и будут запускаться, но точки нажатия на экран не будут совпадать с визуальными отметками в игре. Тут можно приноровиться, представив примерно куда надо жать выше нужной графической точки в игре. Конечно же, удовольствие от таких игр будет минимальным. Поэтому если у вас есть незавершенные на другом аппарате игры или просто любимые, готовьтесь с ними попрощаться. Либо попытайте счастья с программами адаптации разрешения под "стандарт" типа WVGAFIX4. Для GSmart S1200 также, чтобы играть в игры разного плана (в т.ч. требующих джойстика), потребуется программа эмуляции отсутствующих кнопок, например, voldpad. Удастся ли добиться успешной одновременной работы двух эмуляторов - неизвестно. Пока можно сказать одно - будущему владельцу GSmart S1200 можно рассчитывать только на игры, поддерживающие разрешение аппарата, хотя и сейчас игр и программ под него масса, при этом эти игры не должны требовать наличие аппаратных кнопок.

Кроме игр наблюдались проблемы и с простейшим софтом, например, с Anastasia, программой для общения по icq. Сама программа работает в полноценном режиме, удается обмениваться сообщениями, быть в сети, видеть собеседников, но, например, кнопка "Закрыть окно абонента" хоть и видна, но нажать ее нельзя. Поэтому окна всех абонентов с кем вы прекратили общаться, так и останутся открытыми, пока Anastasia не будет перезагружена.

Также и некоторый другой софт, успешно работавший в WM 6.1, здесь же приводил просто к зависаниям аппарата, таким образом, не наблюдается преемственности программного обеспечения. Но это уже проблема не аппарата, а товарищей из Microsoft.

Фото

Фотокамера с разрешением 3.15 МП для аппарата 2009 года кажется слишком слабой. Еще в первом Witu была представлена аж пятимегапиксельная камера, а камера в 3.2 МП была уже несколько лет назад в самом тонком телефоне в мире, в Samsung U100. Соответственно качество фотографий отвечает своим трем мегапикселям. При этом не было замечено, что аппарат "вытягивает" не совсем удачные снимки. Фото получается приличным когда в наличии идеальные условия - освещение, четкий объект и пр. Остальные ракурсы (например, картины маслом, перспектива, а также съемка в режиме зума) оставляют желать лучшего (см. образцы фотографий).

GSmart_S1200GSmart_S1200
GSmart_S1200GSmart_S1200

Музыка

В комплекте аппарата, к счастью, находятся наушники под разъем miniUSB. Это и радует и огорчает. Радует потому что можно сразу же пользоваться устрoйством как плеером или вести разговоры по гарнитуре и огорчает, что наушники под такой разъем не продаются в каждом магазине и при этом выбрать модель под свои задачи (спорт, акустическая изоляция, под форму ушей) будет намного сложнее ввиду меньшего ассортимента, нежели под стандартный 3.5 мм разъем.

Сами наушники не представляют собой чего-то необычного - кнопка ответа на звонок - вот и все. Управлять громкостью звучания, перескакивать через песни не получится.

Приятно поражает объемность звучания самого аппарата без наушников. Очевидно динамики расположили по бокам или была использована другая технология. За счет этого музыка слышна отовсюду и не играет значения, положен ли аппарат вниз лицом или наоборот (что наблюдалось у некоторых старинных коммуникаторов).

Выводы

Преимущества: красивый дизайн, легкий и очень стильный аппарат, с которым не стыдно показаться в обществе. Аппарат готов к видеозвонкам и видеоконференциям, к определению положения на местности, к прослушиванию музыки и просмотру фильмов. Неплохая комплектация - наушники, автомобильная зарядка

Минусы: программное обеспечение из установленного и из того, что оказалось совместимым представляет собой ограниченный объем. Аппарат не совсем подходит для тех, кто увлекается новыми программами и играми под WM. Нельзя оперативно перегрузить устройство; не совсем стандартный разъем под наушники.

Аппарат предоставлен для тестирования компанией "Вобис Компьютер".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты