16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Пресс-завтрак Мейл.ру и Молоток.ру: электронная коммерция в России

22.03.2010

Алена Моргуновская, Дмитрий Лобов

3 марта в московском VOGUE CAFE прошел совместный пресс-завтрак компаний Мейл.ру и Молоток.ру, посвященный рынку электронной коммерции в России, его состоянию на данный момент и перспективам развития.

Молоток.ру представлял в первую очередь генеральный директор этого проекта Игорь Карпачев.

Молоток.ру - крупнейшая российская торговая интернет-площадка, появившаяся на свет в 1999 году, и был совместным детищем Яндекса и Мейл.ру. В данный момент крупнейшие акционеры Молотка изменились, однако вторым по величине акционером неизменно остается Мейл.ру. Ранее Молоток позиционировался как площадка главным образом для торговли между частными пользователями, и продающийся товар, соответственно, был в основном либо б/у (в том числе и антикварные вещи), либо сделанные своими руками. С 2009 года произошли некоторые смены приоритетов этого проекта, и теперь Молоток.ру позиционируется просто как торговая площадка, на которой можно легко и удобно купить и продать все, что нужно. С изменением курса на привлечение профессиональных продавцов (от ИП до крупных компанию, желающих иметь собственную витрину в интернете, при чем, как при наличии своего сайта, так и без него) изменились и некоторые условия работы, появились новые сервисы. Сейчас Молоток.ру предлагает:

  • сервисы для интернет-магазинов, позволяющие бесплатно открыть свою торговую площадку в интернете (в счет оплаты взимается некоторый процент со всех успешно завершенных сделок), при этом предлагается официальное юридическое договора и льготные условия на доставку товара покупателям
  • программа защиты покупателей позволяет покупателю в случае, если он столкнется с мошенничеством на сайте, после обращения с заявлением в милицию и прохождения соответствующих процедур, получить компенсацию за потраченную по вине мошенников средства
  • "место встречи" Молотка - недавно снятый в центре Москвы офис, где продавцы и покупатели Молотка могут встретиться и показать/посмотреть товар, проверить качество техники и успешно завершить сделку.

Рынок электронной коммерции в России находится в своей начальной фазе, однако уже в ближайшее время специалисты ожидают того, что он может резко "проснуться" и активность покупателей и продавцов на электронном рынке товаров и услуг резко увеличится.

Олег Ильичёв, руководитель проекта Деньги@Мейл.ру, рассказал о самом этом проекте, новом пока, о целях его создания и планах использования. В дальнейшем Деньги могут стать внутренней платежной системой Молотка, позволив пользователям завершать сделки не только офф-лайн, но и он-лайн. Ввести эту функцию планируется уже в 2010 году.

После небольшого выступления журналистам предложили спросить о том, о чем им самим интересно узнать.

Одним из первых вопросов, касавшихся Денег, был, конечно, вопрос про деньги, а точнее про планируемые доходы с этого проекта. Однако, как сказали представители компании, об ответах на этот вопрос можно будет говорить ближе к концу года, когда станет ясно, с какой эффективностью работает проект и насколько он воспринят пользователями.

Интересным был и вопрос о возможной рекламе на Молотке. Но ее, как сказали руководители проекта. Как нем было никогда, так и не будет. Никакой баннерной рекламы и всплывающих окон, раздражающих многих пользователей - это принципиальная позиция сервиса Молоток.ру. Контекстной же рекламой на сайте и пользовались, и будут пользоваться давно.

Кроме того, как оказалось (правда это пока еще глобальные и далекие планы) у Молотка.ру в планах есть и создание собственного аналога социальных сетей, предназначенных для активного общения пользователей. Сейчас же пока существует одноименная группа Вконтакте.

Рост рынка электронной коммерции в России в 2009 году составил 15-20 %, в докризисные годы он доходил до 40%. О росте за 2010 год пока говорить рано, но есть предпосылки к тому, что он будет выше, чем в предыдущем, кризисном году.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты