16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

RoverPC Evo X8 - дешево и сердито

07.04.2010

Валентин Чернов

Сегодня, когда прилавки магазинов пестрят целой россыпью мобильных устройств предлагающих беспрецедентное качество, изящный дизайн и широчайший функционал. Как правило, если предлагаемый девайс, хоть на 50% соответствует красочной рекламе, покупателю приходится выложить за него кругленькую сумму. К счастью, из каждого правила существуют исключения. Одним из таких приятных исключений стал коммуникатор RoverPC Evo X8, цена на который составляет всего лишь около 12500 рублей. Но давайте рассмотрим подробнее, настолько ли он хорош.

Технические характеристики и комплект поставки

Для начала рассмотрим технические характеристики, заявленные производителем и комплект поставки.

ОС: Windows Mobile 6.1 (с возможностью апдейта до версии 6.5);
CPU: Marvell PXA 300, 624 МГц;
ПЗУ: 256 Мб;
ОЗУ: 128 Мб;
Экран: 3,2'' touch lens, WQVGA TFT LCD, разрешение 240x400, 65 тысяч цветов;
Карта памяти: microSD (SDHC);
Беспроводная связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS, EDGE, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g;
Мультимедиа: микрофон, динамик, полифония, стереонаушники, MP3-плеер, FM-радио;
Аккумулятор: Li-Ion, 1100 мАч;
Габариты: 105х56х13 мм;
Вес: 112 г;
Камера: 3 МП с автофокусом и вспышкой;
Прочее: G-сенсор, GPS, SPB Mobile Shell 3.0.

В комплект кроме самого аппарата входят: карта microSD 1Гб, стилус, провод для зарядки и подключения к ПК USB-miniUSB, адаптер питания для зарядки от 220V, стереогарнитура, документация. Из предустановленного софта обращают на себя внимание SPB Mobile Shell 3.0 и "Навител Навигатор".

RoverPC Evo X8 Внешний вид

Можно с уверенностью утверждать, что к вопросу комплектации производитель подошел серьезно и вдумчиво. Решение с таким вариантом зарядки, когда к универсальному нынче проводу USB-miniUSB прилагается сетевой адаптер, сильно упрощает владельцу жизнь. В поездку не нужно с собой тащить 2 шнура, да и сам по себе интерфейс miniUSB сейчас настолько распространен, что трудно себе представить ситуацию, при которой вам придется бегать по всему офису с выпученными глазами и спрашивать у всех зарядку, которая бы подошла именно к вашему устройству.

Идущее в комплекте ПО тоже не может не порадовать. Оболочка SPB Mobile Shell 3.0 не только делает экран коммуникатора более привлекательным, но и более функциональным. Да и с навигационной программой заморачиваться не придется. Но о софте мы еще поговорим ниже. Теперь же перейдем к внешнему виду X8.

Дизайн

Итак, перед нами стандартного вида моноблок. Не смотря на то, что эксклюзивным дизайн никак не назовешь, дешевкой он тоже не выглядит. При довольно приличном размере экрана (3.2") небольшой вес и габариты оставляют весьма приятное впечатление. Аппарат без проблем разместится в кармане рубашки или брюк.

Материалом корпуса является пластик черного цвета, окантованный серебристой каемочкой. Отдельно заметим, что пластик матовый, что в последнее время начало особенно радовать. Честно говоря, уже надоело стирать отпечатки пальцев со всей электроники, попадающейся под руку. Так и до паранойи не далеко.

Форма аппарата представляет собой тонкий брусок с закругленными ребрами и углами. Благодаря этому, X8 очень удобно держать в руке.

RoverPC Evo X8 Кнопки

Сборка качественная, ничего не скрипит и не шатается.

Широкоформатный сенсорный экран удивил своим нестандартным разрешением 400x240 pix. Он защищен прозрачным пластиком, который в некоторой степени снижает его чувствительность, но не критично. Дисплей отображает до 65 536 цветов, он имеет хороший запас яркости и неплохие углы обзора неплохие, хотя могли бы быть и получше, но не за такую цену. Солнце совсем не благотворно влияет на экран - дисплей неумолимо блекнет, и читать с него информацию становится проблематично.

Встроенный в аппарат датчик G-сенсор, автоматически разворачивающий изображение в зависимости от текущего положения устройства работает без сбоев и его можно откалибровать. Всю прелесть этого датчика вы можете оценить на примере одной из предустановленных в Evo X8 игр. Учитывая, что экран без бортиков, а габариты коммуникатора достаточно малы, управление при помощи пальцев весьма удобно.

RoverPC Evo X8 Камера

Большой размер экрана при малых габаритах устройства обеспечен за счет минимума клавиш управления на лицевой панели. Под дисплеем расположены всего 3 кнопки - прием вызова, отбой, а между ними кнопка OK.

На левой боковой стороне устройства сверху, находится клавиша-"качалка" для регулировки громкости. На правой грани расположен разъем miniUSB, прикрытый заглушкой. Под ним - клавиша, отвечающая за запуск камеры и за осуществление съемки. В правом нижнем углу приютился телескопический стилус, раскладывающийся автоматически при извлечении его из гнезда. Кнопка софтового рестарта расположена в неожиданном месте, а именно под стилусом.

На верхнем торце традиционно расположена кнопка включения и активации экрана. На нижнем торце мы видим микрофон и отверстие для крепления ремешка.

Задняя панель корпуса является по совместительству и аккумуляторным отсеком. На ней привычно расположены объектив камеры и вспышка.

RoverPC Evo X8 Слот карты

Под крышкой находится аккумулятор, прикрывающий SIM-карту. Тут же мы наконец обнаружили и слот для карточки microSD. К сожалению, если у вас есть необходимость часто ее менять, каждый раз при этом придется открывать заднюю крышку, что, конечно же, не скажется положительно на долговечности последней.

Общее впечатление от внешнего осмотра X8 положительное, особенно если постоянно держать в уме его стоимость. Наверное, люди, которые могут позволить себе более понтовые и респектабельные игрушки им не соблазнятся, но для бюджетной модели дизайн более чем приемлем и даже по-своему хорош.

Программное обеспечение и функциональность

По умолчанию на коммуникатор установлена ОС Windows Mobile 6.1, о которую наша пишущая братия сломала уже немало копий. Присутствует и возможность установки Windows Mobile 6.5. Но об этих одиозных операционках мы в данном обзоре говорить не будем. Да и надо ли, если на X8 установлена оболочка SPB Mobile Shell 3.0. Вот о ней действительно стоит рассказать. Благодаря ней удобство пользования устройством возрастает в разы.

RoverPC Evo X8 функцииRoverPC Evo X8 функции
RoverPC Evo X8 системаRoverPC Evo X8 система

От предыдущей версии, которая тоже была совсем не дурна, SPB Mobile Shell 3.0 отличают заметно возросшая скорость работы, некоторые новые возможности и симпатичный дизайн. Появилась возможность пролистывания вкладок в модном нынче режиме "карусели". Основные функции сгруппированы по тематическим вкладкам.

Помимо основных функциональных окон SPB Mobile Shell 3.0 позволяет установить дополнительные виджеты, при помощи которых вы легко сможете настроить десктоп "LifeStyle" по себя. На нем может отображаться информация о погоде, часы, информация о текущем профиле, уровне зарядки аккумулятора и многие другие полезные мелочи.

Spb Mobile ShellRoverPC Evo X8 Spb Mobile ShellRoverPC Evo X8 Spb Mobile Shell

В отличие от "дубовой" Windows Mobile, заточенной под пользование исключительно стилусом, SPB Mobile Shell 3.0 позволит вам полностью управлять коммуникатором при помощи пальцев, не чувствуя при этом дискомфорта.

Еще одним подспорьем для пользователя станет виртуальная клавиатура, которую можно использовать как в обычном, так и в полноэкранном режиме.

RoverPC Evo X8 Spb KeyboardRoverPC Evo X8 Spb Keyboard

Программа SPB TV, как видно уже из названия, позволяет превратить X8 в маленький карманный телевизор. Интересно, что в зависимости от скорости доступа в интернет, программа сама настраивает качество изображения, что может быть весьма удобно и полезно. Правда по умолчанию на устройстве стоит демо-версия и чтобы насладиться программой в полном объеме, придется заплатить отдельно.

В комплекте так же имеется навигационная программа "Навител Навигатор", что является хорошим бонусом, опять же вспоминая о стоимости устройства. Evo X8 оборудован GPS-чипом SiRF Star III, обеспечивающим стабильную работу устройства, не всегда GPS удается быстро раскочегарить с "холодного" старта, но включившись, он работает четко. С "горячим" стартом проблем не обнаружилось.

Про работу в режиме телефона особенно ничего интригующего написать не получается. Все нормально, все работает.

Камера весьма скромная, шедевр снять не получится. Присутствует в аппарате в основном, потому что так сейчас положено.

Из прочего софта весьма широко представлены офисные возможности, содержащие в себе следующие приложения: MS Excel Mobile, MS Word Mobile, MS PowerPoint Mobile, календарь, калькулятор, заметки и задачи. Стандартные офисные приложения в особом представлении не нуждаются, остальное тоже вполне стандартно и понятно.

RoverPC Evo X8 Spb Mobile ShellRoverPC Evo X8 Spb Mobile Shell

В RoverPC Evo X8 предустановленно 3 игры: пасьянс "Косынка", BubbleBreaker и Marble Game, примечательный тем, что в нем вы прочувствуете всю прелесть работы встроенного акселерометра. Кроме них присутствуют и набор игр SPB Online Game, в которые, естественно можно играть только через интернет.

Мультимедиа-контент воспроизводится при помощи Windows Media Player 10. Поддерживается как аудио, так и видео. Также присутствует диктофон. Качество воспроизведения звука вполне достойное, разве что стоит отметить, что громкость динамика могла бы быть и повыше. Качество видео ограничено возможностями экрана. Ну и конечно здравым смыслом пользователя. Не стоит пытаться воспроизводить на коммуникаторе полноценные DVD-рипы. Все равно дисплей не позволит их оценить в полной мере, а машинка будет тормозить. Фильмы размером 650-700Mb идут без проблем.

RoverPC Evo X8 Windows Mobile 6.1

Скажем пару слов о наушниках. По большой части ничем не примечательные, они нас удивили одной особенностью. Это пока что единственные USB-наушники, оказавшиеся полностью совместимыми с мобильным телефоном Philips Xenium, который наотрез отказывался работать с какими-либо наушниками кроме своих родных. К сожалению, нам не удалось проверить, работают ли какие-то еще наушники с Evo X8, но вполне возможно, что он поведет себя столь же привередливо, как и Philips. Тогда в случае поломки или потери оригинальной гарнитуры, проблемы с приобретением новой будут обеспечены.

Коммуникационные возможности аппарата представлены поддержкой стандартов GSM (850/900/1800/1900) и GPRS/EDGE, возможностью соединения через Bluetooth и Wi-Fi.

Аккумулятор, идущий в комплекте конечно слабоват - 1100 мАч не впечатляют. В нормальном режиме эксплуатации, заряжать его придется, чуть ли не каждый день. Учитывая, что коммуникатор, все-таки подразумевает применение не только в режиме телефона, картина вырисовывается грустная.

Выводы

RoverPC Evo X8 представляет собой добротную бюджетную модель, за которую не жалко выложить 12500 рублей (а может быть и побольше, хотя зачем, если больше не требуется :-)). Совокупность дизайна, функциональности и юзабилити подойдет любому не чрезмерно требовательному пользователю, для которого имиджевая составляющая не столь важна, но главное удобство и функционал.

Можно сказать, что RoverComputers порадовал и уверенно идет по верному пути. Будем ждать их новые девайсы, чтобы удостовериться, что мы не ошибаемся.

RoverPC Evo X8 был предоставлен на тестирование компанией "RoverComputers".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты