16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Итоги круглого стола "Безопасный Интернет" в Санкт-Петербурге

12.04.2010

Компания "ВымпелКом"

Санкт-Петербургский филиал ОАО "ВымпелКом" объявляет об итогах экспертного круглого стола "Безопасный Интернет", проведенного 07 апреля 2010 г. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, Администрации Санкт-Петербурга, ГУВД, бизнес-структур, СМИ.

На круглом столе экспертами выступили:

  • Андрей Ковтонюк, директор Северо-Западного региона "Билайн";
  • Татьяна Яничева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ, директор НОУ ДО "Архитектура Будущего";
  • Евгения Фалькова, СПб ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр", Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга;
  • Евгений Питолин, "Лаборатория Касперского", региональный представитель в СЗФО;
  • Максим Шубинский, директор Центра образовательной информации

Тема: новый учебный курс для детей, разработанный ЦОИ, по безопасности в Интернете;

  • Павел Фролов, руководитель проекта "ТЫРНЕТ - Детский Интернет";
  • Николай Нестеров, отдел "К", ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Модератором круглого стола выступила телеведущая Ника Стрижак. Публичное обсуждение обширной проблематики помогло сформировать правила для обеспечения безопасности детей в Интернете.

Андрей Ковтонюк, Евгений ПитолинПо словам психологов и представителей общественных организаций, работающих по проблеме, до сих пор главным фактором обеспечения безопасности детей в Интернете выступает контроль родителей в следующих формах:

1) Установка специального программного обеспечения

2) Совместное изучение Интернета с ребенком с того возраста, когда ребенок начинает интересоваться компьютером и до подросткового, пока вторжение родителей в личную жизнь не начнет оскорблять подростка. Как ни странно, многие родители не осознают эти элементарные правила. По приведенным экспертами данным исследований, 99% родителей детей до 10 лет утверждают, что точно знают, где в Интернете проводит время их ребенок, однако среди родителей детей 11-12 лет наблюдается резкий спад: уже до 20% родителей знают, чем занимается их ребенок в Интернете.

"Не бросайте ребенка в Интернет, как в воду, а учитесь с ним вместе. Нельзя допускать, чтобы в подростковом возрасте Интернет стал для него единственным другом и советчиком. Когда ребенку 12 лет, родителям удобно, что он не шалит, а тихо сидит в Интернете. А в 16 они хватаются за голову. Поэтому с ранних лет родители должны вместе с малышом бороздить пространства всемирной паутины, не оставляя это на самотёк". Татьяна Яничева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ, директор НОУ ДО "Архитектура Будущего".

3) Объяснение правил пользования Интернетом: от правил пользования без вреда для здоровья до "Нэтикета", т.е. этических норм поведения в Интернете (лояльность к другим пользователям, недопустимость использования грубой лексики, кибер-буллинга и.т.п.), а также правил безопасности, защиты от мошенников и опасных взрослых.

"Дети очень социальны, и им крайне важно рассказать о себе везде, где это можно. Поэтому первое, чтобы я порекомендовала родителям - донести до детей не писать какие-либо личные данные в Интернете: телефон, адрес и даже имя. В глобальном пространстве сети анонимность очень важна", - отметила Ника Стрижак, ведущая круглого стола.

Большинство родителей в России не доносят до детей эти простые правила по причине собственного незнания. На данный момент в нашей стране практически не существует эффективных социальных программ, обучающих и детей, и родителей, социальных роликов и пр., а вот особенно активна в данных программах Германия.

Татьяна Яничева, Евгения ФальковаОднако проблема вредоносного для детей контента касается не только родителей, педагогов и разработчиков ПО, но и организаций, предоставляющих доступ к Интернету, поэтому с 2010 года провайдеры включаются в процесс разработки решений по проблеме безопасности Интернета в т.ч. для детей, чего не было раньше. "Билайн" представил результаты исследования, проведенного среди Интернет-пользователей в пяти крупнейших городах России. Большинство опрошенных (88%) понимают "безопасный Интернет" как защиту от вирусов и вредоносных программ, а практически половина (45%) - как защиту детей от нежелательной информации. 74% респондентов полагают, что Интернет-провайдер должен предоставлять абонентам решения для обеспечения безопасности. По мнению опрошенных, первое место в рейтинге операторских решений (70%) занимает услуга фильтрации контента, второе (55%) - защита от вирусов.

Участники круглого стола существенно дополнили список рекомендаций, разработка которого началась 03 марта в Москве на аналогичном мероприятии. Среди них:

  • начать знакомство с сетью в возрасте 5-7 лет, пока родители авторитетны; в 11-12 у ребенка формируется собственное мнение;
  • формирование толерантности и моды на "чистый" Интернет в детской среде
  • развитие российского аналога "нэтикета" (этикета в Интернете);
  • больше возможностей для пользователей пожаловаться на сайты с ненадлежащей информацией (горячие линии, спец.функции на ресурсах);
  • формировать надлежащие стандарты поведения родительским примером дома;
  • фильтрация контента в образовательных учреждениях;
  • формирование прав и обязанностей в Интернете для детей в ненавязчивой форме.

Более подробно данные тезисы развернуты в выступлениях спикеров в расшифровке.

Изначальный свод рекомендаций состоял из пяти пунктов:

"БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ" – РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ РОДИТЕЛЯМ

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в "мировой паутине":

  • Не отправляйте детей в "свободное плавание" по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернет, особенно на этапе освоения.
  • Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернет и как вовремя предупредить угрозы.

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:

  • Объясните ребенку, что в Интернете как в жизни встречаются и "хорошие", и "плохие" люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.
  • Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с Вашей помощью.
  • Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернет, особенно путём отправки sms, - во избежание потери денег.
  • Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться Ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:

  • Установите на Ваш компьютер необходимое программное обеспечение - решение родительского контроля, антивирус Касперского или Doctor Web.
  • Если Ваш ребенок - учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания Вашего ребенка в Интернете.
  • Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
  • Создавайте разные учетные записи на Вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить Ваши личные данные.
  • Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает Ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят Вам быть в курсе того, какую информацию просматривал Ваш ребенок.

Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

  • Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
  • Знакомьте всех членов Вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.

Правило 5. Расскажите ребенку о защите персональных данных:

  • Объясните, какие данные считаются персональными.
  • Рекомендуйте не указывать свои контактные данные на ресурсах, не заслуживающих доверия, или открытых ресурсах, где ваша личная информация (адрес, телефон и др.) может быть выставлена на всеобщее обозрение без вашего согласия.
  • По возможности обезличивайте персональные данные при регистрации на ресурсах развлекательного характера, используя принятые в Интернете методы (никнеймы и т.д.)
  • Помните, что даже в реальной жизни кроме уполномоченных органов, никто не может требовать предоставления персональной информации от Вас и Вашего ребенка, а в Интернете - тем более.

Социальная национальная программа "Билайн" "Безопасный Интернет" официально стартовала в Москве 03 марта 2010 года. Она сочетает информационный и технологический подходы. В ее рамках в городах присутствия "Билайн" в России в России проходят экспертные круглые столы. Во второй половине 2010 года "Билайн" планирует вывести уникальное для рынка России решение, обеспечивающее антивирусную защиту и защиту пользователей от нежелательного контента с помощью технологии фильтрации трафика на собственных сетях. Более подробная информация будет представлена во время запуска услуг.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты