16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Экзамены - прекрасная пора

11.08.2004

Наталья Климова

Для кого-то лето это пляжи, солнце, воздух и вода, а для кого-то - экзамены, учебники, шпаргалки и унылые экзаменационные аудитории. Поэтому цель сегодняшнего путешествия - попытаемся скрасить безрадостное существование последней категории граждан. Итак, праздник закончился, выпускное платье (костюм) аккуратно повешено в шкаф до лучших времен, и наступили суровые будни подготовки к вступительным экзаменам.

Поиск родственников - дело не простое, особенно если фамилия очень распространенная или наоборот - очень редкая. Для этого открыты каталоги родовых кланов. Одним из наиболее полных является "Всероссийское Генеалогическое Древо", расположенный на http://www.vgd.ru/. Здесь действует постоянно увеличивающаяся интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, независимо от национальности и времени жизни. Несмотря на скромный дизайн, поражает объем информации. Серьезность проекта доказывает и наличие полностью английской версии ресурса. Помимо базы данных фамилий и кланов, на ВГД найдется много полезной информации о генеалогии - науке о фамилиях и родственных отношениях. Ведь тем, кто задумал самостоятельно искать родственников, крайне необходимы базовые знания этой науки. Она открывает не только механизмы поиска древних корней, но и многие родовые тайны, а также происхождение многих фамилий.

Основные авторы на ВГД - посетители. На сайте можно вписать историю своего клана в базу данных, а также подать объявление о поиске родственников и пообщаться с любителями генеалогии. Интересная возможность - поиск по фотографии. Может быть, кто-то узнает изображенного человека и ответит на запрос, а может - кого-то узнаете вы. На ВГД есть огромное количество ссылок, в том числе на фамильные ресурсы.

Продолжаем свой поиск на http://www.famclan.ru/. Данный проект посвящен исключительно фамильным клубам и родовым кланам. Оказывается, между ними есть огромная разница. Совпадение фамилии еще не признак родственной связи, даже очень далекой. Согласно определению, данному на этом же сайте, клан или род - это группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка. Поэтому фамильный клуб, в отличие от родового клана, объединяет однофамильцев, но необязательно родственников. На http://www.famclan.ru/ представлен интересный каталог фамильный сайтов и форумов. Каталог далеко не полный, есть много редких фамилий, но многих известных, к примеру, Ивановых, найти так и не удалось. Если вдруг вашей фамилии не оказалось в списке, не волнуйтесь. На сайте можно оперативно подать заявку на образование нового клана.

Огромная база однофамильцев (около 2 тыс.) действует на "Словаре Русских Фамилий", открытом на http://www.rusfam.ru/. Однако многих фамилий там все-таки нет. Это объясняется тем, что данный проект посвящен не столько поиску однофамильцев, сколько истории появления фамилий. В исторической базе находится около 16 тыс. фамилий, включая и очень редкие. Помимо значения, дается приблизительное место появления фамилии, а также родственные ей. Много интересных фактов и полезной информации. Единственный минус проекта - много рекламных баннеров.

Помимо поиска родственников интересно узнать и впечатление, которое производит данная фамилия на окружающих. Оказывается, исторически, определенные звуки вызывают у человека определенные эмоции. Они являются идентичными для 99% людей. В начале 80-х годов XX века были разработаны алгоритмы для быстрого анализа отдельных слов и текстов на наличие таких подсознательных эмоций. Сегодня эти и другие алгоритмы реализованы во множестве компьютерных программ, правда, специализированных и не доступных обычным людям. Однако проанализировать звучание фамилии можно в Интернете.

Одним из таких ресурсов является проект "Анализ фамилий", расположенный на http://analizfamilii.ru/. На страницу анализа ведет ссылка "Анализ фамилии" на главной странице. Используя данный алгоритм, можно проанализировать любое слово вплоть до впечатления, которое производит название компании, торговой марки или известного бренда. Специалисты проекта утверждают, что многие характеристики, связанные со звучанием фамилии, со временем переходят в черты характера ее носителя. Довериться полученным данным можно, но стоит обязательно учитывать, что огромное влияние на человека оказывает и окружающая его среда. Она может здорово подкорректировать "звуковые" характеристики. Новый раздел на сайте - ТОП-10 самых популярных фамилий, представленных в базе. В отличие от распространенного мнения, Ивановых в рейтинге нет, а лидируют Черновы, Васильевы, Филипповы и Сергеевы.

Тему исследований имен и фамилий продолжает проект "Имена", открытый на http://www.imena.org/. Скромный дизайн, отсутствие графики и полное отсутствие рекламы выдают, что проектом занят любитель генеалогии и мистики. Здесь расположено огромное количество информации по истории происхождения и значения имени и фамилии. На сайте можно скачать уникальную программу igName (180 Кб). Это справочник, включающий подробную информацию о 990 именах: из какого языка (группы языков) имя происходит, каков его изначальный смысл, как оно переводится, вычислить и истолковать "число имени". Добавлена функция оценки эмоционального восприятия имени по 25 различным параметрам. Этой же функцией можно воспользоваться и для вычисления эмоционального воздействия любого слова, например, клички, псевдонима, названия фирмы и т.п. На "Именах" дается рейтинг самых популярных имен в Рунете. Списки составлены в конце 2002 года на основе данных поисковой системы Яндекс, по тому, как часто встречаются данные имена в Интернете. Согласно данному исследованию, из мужских имен лидируют Александр, Сергей и Владимир, из женских - Елена, Ольга и Татьяна.

Один бизнесмен потратил целое состояние, чтобы найти и собрать в одном месте всех своих родственников. Годы ожидания принесли результаты. Несколько сот человек, от рабочих до ученых и деятелей культуры - все родственники - собрались в его доме. Многие даже не знали друг друга, приходилось знакомить. Но одно, самое важное - люди почувствовали огромную силу своей фамилии.

Сегодня не нужно тратить годы на поиск. Набрав свою фамилию в поисковом запросе, уже через несколько секунд я узнал много интересного. Об однофамильцах - ученых, бизнесменах и даже крупных политиках. Интернет может многое. Ну так что, проверим?

Уважаемые поступающие! Вы не первые, кто через это проходит (есть даже такие легендарные личности, которые делают это каждый год, и поступают!), поэтому опыт предыдущих поколений вам может оказаться полезен и может очень облегчить, прямо скажем, нудный и скучный процесс зазубривания.

Вот здесь: http://nlpstudent.narod.ru/exams/ обобщен, сформулирован и разложен по полочкам опыт из первых рук. Приведу пару пунктов этого "божественного творения". Далее следует читать вслух, проникаясь мудростью: "Экзамен: выбоp пpепода и успешное подманивание", "Экзамен: Cheating and Lovemaking". А если серьезно, эта статья может помочь вам разобраться, что нужно учить, а что можно выкинуть из головы и главное - КАК учить и как заставить себя наконец-то приступить к подготовке.

А теперь шпаргалки! По данных социологических служб ими пользуются 98% студентов. О том, какими бывают шпаргалки и как их правильно применять, читайте здесь: http://netnotes.narod.ru/notes/t3.html. Теперь я знаю, что "правильная" шпаргалка должна быть сделана своими руками, содержать небольшой объем материала, написана буквами читаемого размера, и материал для нее должен быть тщательно отобран!

Об основных видах компьютерных шпаргалок можно почитать здесь: http://shpargalka.narod.ru/ Articles-ispol2.htm. С точки зрения автора этого материала, они более "продвинутые" и обладают такими преимуществами, как компактность, универсальность и возможность навигации, также рассмотрены различные способы списывания.

Эту статью (http://www.likar.info/consult/?doctor=20&question=8420) будет полезно почитать всем. Ведь речь в ней идет о том, как привести в порядок... память. Да, да, ее можно и нужно тренировать, и есть масса способов ее улучшить, прибегнув к помощи как традиционной, так и нетрадиционной медицины. Например, достаточно втереть пару капель розмаринового масла в виски, и, вуаля, - запоминается быстрее.

Если вам ближе современные методы, попробуйте программу "Тренировка памяти 2.0" (http://softsearch.ru/programs/25-664-trenirovka-pamjati-download.shtml). Эта небольшая программка (58 Кб) создана для тренировки зрительной памяти. Предусмотрена возможность выбора количества слов, настройка времени, шкала результатов с учетом времени и количества слов, выбор баз слов.

Результатом интенсивной подготовки может стать не только полученная пятерка, но и ухудшение зрения. Чтобы этого избежать, советую ознакомиться с содержимым этой странички http://seanat.narod.ru/texts/2003/ramanantata_yoga.htm. Затратив 5-10 минут в день на гимнастику для глаз, вы избавите себя от похода к врачу за рецептом на очки. Поверьте, без очков гораздо лучше! Вот и авторы этой странички пишут: "Вся разница между костылями и очками в том, что костыли уже больше не смогут испортить походку, тогда как очки портят зрение беспрестанно и неотвратимо".

Ну, а если перспектива встречи с экзаменатором у вас вызывает стрессовое состояние, советую прочитать статью "Пойди на кухню, съешь... банан!" (http://zerkalo.shadrinsk.net/sverdboln/FILES/MEDIC/TEXT/MEDICINF/psypop26.htm) о психологической самопомощи. И тогда с волнением вы легко справитесь с помощью пары простых дыхательных упражнений, а если вам трудно сосредоточится и в голове у вас беспрестанно возникают картины кошмарных последствий заваленных экзаменов (мама в обмороке, бледный отец со стаканом валерианки и младшая сестренка с ехидной улыбочкой), вам поможет обычная аптечная или бельевая резинка.

Кстати, советы как пережить экзамены могут потребоваться не только сдающим, но и их родителям. Как правильно себя вести, подскажет психолог -http://defacto.examen.ru/db/ExamineBase/catdoc_id/B46B8D61D1006F6EC3256B49003C5FA7 /rootid/9327995FB7A6D40FC3256A02002CE0D5/defacto.html.

Большую помощь при подготовке может оказать умение расслабляться, или релаксация. Так как человек - существо неделимое, нервное напряжение влечет за собой и напряжение мускулатуры. Чем сильнее человека одолевают проблемы, тем большее мышечное напряжение он испытывает. Техники релаксации помогают человеку расслабить мышцы.

На этой странице http://psy.agava.ru/relax.shtml вы можете коротко ознакомиться с описанием методик и выбрать для себя наиболее подходящую.

И еще немного - о питании. По этому адресу: http://www.kuking.net/10_412.htm вы найдете подробную инструкцию, что надо есть, когда занимаешься зубрежкой. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, позволяют лучше спать ночью и снижают уровень обеспокоенности. Так что ешьте правильно! И не забывайте часто пить. Исследования показали, что дети, которые пьют больше воды, лучше сосредотачиваются, проще переваривают новую информацию и меньше страдают от головной боли. Авторы советуют держать на столе бутылку или кувшин с водой во время занятий.

Все, экзамен сдан, оценки получены, самое время отметить, и сделать это нужно так, чтобы было что вспомнить. На вопрос, где отмечать, вам поможет ответить статья "Сценарий пьесы под названием "Студенческий экватор". Студенты - народ бывалый, и вам, думаю, будет интересен обобщенный опыт с описанием плюсов и минусов отдыха в кафе или дома.

А весело провести время поможет хороший сценарий. На этом сайте http://www.skamsk.ru/games вы найдете игры. Они поделены на три части: игры для всех, игры под выпивку и эротические игры.

Если вы хотите лучше узнать людей, собравшихся на вечеринке, организуйте шуточное гадание: "А что мы за компания?" - http://www.zaural.ru/party/sbornik/gadan5.html. Это поможет вам стать своим в любой компании.

Если вы не хотите, чтобы ваш праздник был испорчен чрезмерными возлияниями, проведите "предварительные испытания" - пройдите этот шутливый тест "Это сколько ж надо выпить?.." (http://zerkalo.shadrinsk.net/sverdboln/db_4.htm) и узнайте свою "норму" заранее.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты