16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Строительное законодательство во всемирной Сети

28.01.2004

Светлана Шляхтина

Каждый день в стране происходят изменения, нуждающиеся в правовой регламентации, и принимаются все новые законодательные решения, в том числе и в строительной сфере. Уследить за всем этим информационным потоком достаточно сложно, и потому неизбежен момент, когда возникает насущная необходимость выяснить те или иные законодательные аспекты.

Для решения данной проблемы, кто-то перерывает сотни газетных номеров (правда, это поможет не всегда, т.к. далеко не все законодательные акты публикуются), а кто-то направляет свои стопы в Интернет.И стоит признать, что второй вариант намного эффективнее и на все 100% гарантирует получение нужной информации.

Преимущества использования законодательной базы во всемирной Сети

1. Получение информации в течение 24 часов в сутки, не выходя из дому или с работы и не прилагая практически никаких усилий.

2. Возможность мгновенной распечатки полученных документов.

3. Четкая структура представления информации (см. рис. 1): многочисленные разделы и подразделы существенно облегчают получение нужных документов, а ссылки дают возможность сразу же загрузить и другие документы, которые упоминаются в данном конкретном тексте.

4. Возможность расширенного поиска информации (см. рис. 2), причем вариантов формирования поисковых запросов достаточно много. Например, вы можете искать документы по конкретным номеру или дате, из предполагаемого интервала дат, по ключевому слову в названии или даже целой группе слов (см. рис. 3), по наименованию принявшей документ организации и т.п. Очевидно, что возможны и различные комбинации перечисленных вариантов.

5. Ежедневное обновление законодательных баз данных, а, значит, возможность ознакомления с самыми последними принятыми документами.

6. Доступ не только к опубликованным, но также и к неопубликованным законодательным и нормативно-техническим материалам.

7. Возможность получать новую информацию на собственный адрес электронной почты (достаточно удобный вариант для тех, кто по роду своей деятельности должен следить за всеми изменениями в законотворческом процессе).

Рис. 1. Пример структурирования документов на сервере Госстроя России

О сайтах со строительной документацией и особенностях предоставления материалов на них

В Сети успешно функционирует целый спектр законодательных серверов и строительных сайтов, обеспечивающих доступ к любым законодательным актам и нормативным материалам в данной сфере. Все сайты с законодательной информацией можно, в принципе, условно разбить на три группы: сервера федеральных органов власти, законодательные базы и узкоспециализированные строительные порталы. Первые и вторые, как правило, содержат полностью всю строительную законодательную базу и всегда платны, а последние, преимущественно на бесплатной основе, представляют в той или иной степени ограниченную информацию для строительной аудитории.

Если информация предоставляется бесплатно, то для ее получения достаточно просто зайти на соответствующий строительный портал и, перемещаясь по ссылкам, найти нужный документ, который можно будет тут же распечатать или сохранить у себя на компьютере. Как правило, подобные материалы представлены в Сети непосредственно в виде html-файлов, иногда в виде zip-архивов. В первом случае при обращении к документу произойдет его загрузка и открытие на вашем компьютере, во втором - осуществится скачивание архива опять же на ваш компьютер.

Рис. 2. Результаты поиска в правовой системе "Кодекс" по словосочетанию "Строительное законодательство"

На платных сайтах информация предоставляется пользователям, естественно, только после осуществления оплаты, и может быть представлена в электронном виде (на лазерном диске или в режиме on-line в Сети) или же в виде твердой копии. В подавляющем большинстве случаев имеет место первый вариант. Технически этот процесс организован примерно одинаково. Рассмотрим данный вопрос на примере законодательной базы "Кодекс".

В этом случае потребуется:

- зарегистрироваться в правовой системе "Кодекс", заполнив предложенную анкету;

- после получения регистрационного имени и пароля (присланных на e-mail, указанный при регистрации) начать работу с базой (после регистрации в данном случае выдается небольшой кредит, достаточный для получения 2-4 документов; он поможет сориентироваться и понять, насколько удобно, быстро и качественно представляется информация);

- выписать счет на оплату услуг (если работа системы вас устроила), оплатить его и сообщить об этом по e-mail;

- начинать активную эксплуатацию базы, доступ к которой будет открыт сразу же после прибытия денег на счет.

Рис. 3. Результаты сложного поиска в законодательной базе black.inforis.nnov.su/infobase/_a_/bases.ws

Платная информация в системах Федеральных органов власти и в законодательных базах

Как уже говорилось выше, если встает вопрос о получении полного пакета строительной документации, то существует единственный вариант - обращение в платные системы, которые и предоставляют подобные электронные строительные библиотеки. Информация, содержащаяся в электронных библиотеках, как правило, организована в виде отдельных документов и для удобства поиска снабжена специальной программной оболочкой (см. рис. 4). Достаточно часто можно ознакомиться в Интернете с демонстрационными версиями таких электронных библиотек или хотя бы изучить перечень входящих в них документов. Последнее - условие обязательное, т.к., хотя все электронные библиотеки и представляются в качестве полных сборников строительных материалов, в действительности часть из них содержит чисто нормативно-техническую документацию (к примеру, база на cd.tcnti.ru), другие же, как www.kodeks.utnet.ru/gosti.htm, включают всю законодательную, нормативно-правовую и нормативно-техническую информацию. В то же время на платной основе можно получить постоянный доступ и к полной базе всех действующих документов (допустим, на www.kodeks.net или black.inforis.nnov.su/infobase/_a_/bases.ws), но платить не за весь пакет строительных материалов, а за конкретные, нужные на данный момент, времени документы. Это достаточно удобно с точки зрения возможности оперативного получения самых последних, в том числе принятых, но не опубликованных материалов.

Наиболее известна в законодательной нише русскоязычной части Интернета правовая система "Кодекс" (www.kodeks.net). Она содержит большой банк данных по законодательной, нормативно-правовой и нормативно-технической информации, в том числе свыше 2700 документов строительного профиля (основы правового регулирования строительства, архив нормативно-технических документов и информация в области строительного производства и проектирования). Доступна пробная бесплатная регистрация ("демо-вход") с возможностью получения 2-4 документов.

Заглянув по адресу www.kodeks.utnet.ru/gosti.htm (представительство "Кодекс" в Екатеринбурге), можно получить более подробную информацию относительно перечня документов, доступных в системе. В их числе: СНиПы, ГОСТы, ГОСТы Р, РДС, РД, СанПиНы, ВСН, НПБ, СП, ГН, определяющие технические и организационно-экономические аспекты проектирования и строительного производства. Возможен как заказ всей базы строительных материалов в режиме on-line, так и получение их демонстрационной версии.

По адресу black.inforis.nnov.su/infobase/_a_/bases.ws можно подключиться к полнофункциональной правовой базе данных по законодательству РФ, которая отличается четким структурированием и удобной системой поиска документов. Вся информация предоставляется в базе платно, а обращение к ней удобно при необходимости получения конкретных строительных материалов.

Правовая система "ГАРАНТ" (www.garant.ru) интересна тем, что содержит узкоспециализированный раздел "Строительство" (www.garant.ru/nav.php?pid=99&ssid=13), в котором в полном объеме и действующей редакции объединена вся информация, необходимая в повседневной работе каждого специалиста строительной, ремонтной или монтажной организации. А именно: нормативные акты по строительному и ряду других разделов законодательства, бизнес-справки, мониторинг законодательства, проекты законов, СНиПы, ЕНиРы, ГЭСН-2001, ГЭСНр-2001,ТОИ, РДС, МДС, СанПиНы, ГОСТы, СП и другая необходимая документация. Помимо строительной информации блок "Строительство" содержит законодательство о налогах и бухгалтерском учете с учетом особенностей региона и строительной специфики, рекомендации и разъяснения специалистов министерств и ведомств, налоговых инспекций, аудиторских и консалтинговых фирм, материалы из популярных бухгалтерских изданий, формы документов и отчетности. Можно в on-line ознакомиться с перечнем нормативно-технических документов, подключенных в блок "Законодательство о строительстве", а также заказать бесплатную демонстрационную версию системы.

Рис. 4. Скриншот электронной библиотеки СНиПов и ГОСТов на cd.tcnti.ru

Получить доступ к нужной строительной документации можно и через сервер Госстроя России (www.gosstroy.ru). Он содержит полную нормативно-техническую строительную базу (строительные нормы и правила РФ, межгосударственные стандарты в области строительства, государственные стандарты РФ в области строительства, своды правил по проектированию и строительству, территориальные строительные нормы и пр.). В Интернете доступны только реквизиты документов, а сами документы можно получить двумя путями: в результате приобретения информационной системы "СтройКонсультант", представляющей собой электронную базу данных нормативно-технических и нормативных правовых документов, регулирующих строительство на территории России; или же подписавшись на информационный бюллетень Госстроя России.

По поводу конкретных документов можно обратиться в организации, распространяющие федеральные и ведомственные документы, список которых приводится на сайте.

Полезно ознакомиться и с проектом "Российские стандарты", доступным по адресу www.standard.ru. Интерес представляет магазин нормативно-технической литературы, где в режиме on-line можно приобрести твердые копии интересующих документов (см. рис. 5). В продаже общие технические нормативные документы; нормативы по градостроительству, зданиям и сооружениям; нормативы на строительные конструкции и изделия; нормативы на строительные материалы и пр. Оплата осуществляется наложенным платежом или через Сбербанк, а доставка производится по почте.

По адресу russtroy.w-m.ru находится федеральный справочник "Строительство России", содержащий немало полезной справочной информации. К примеру, пользователям russtroy.w-m.ru доступны справочные материалы в области "Градостроительства и архитектуры" (к примеру, федеральные целевые комплексные программы развития городов), жилищного строительства, промышленности строительных материалов и стройиндустрии. В справочном разделе есть подробная информация об органах государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации, госэкспертизы, лицензирования, стандартизации, сертификации и нормирования, органах ценообразования по регионам Российской федерации.

Приводится рейтинг лучших строительных организаций (см. рис. 6), предприятий промышленности стройматериалов и стройиндустрии, а также список зарубежных строительных компаний, работающих на российском рынке. Широко представлены данные относительно развития строительного комплекса регионов. Немало полезной информации в области государственного лицензирования, нормирования, стандартизации и сертификации, проектных решений и новых технологий в строительной сфере, и т.д., и т.п. В отличие от всех остальных рассмотренных в данном разделе ресурсов на russtroy.w-m.ru информация предоставляется бесплатно.

Достаточно широко в Сети представлены и электронные библиотеки СНиПов, ГОСТов и других нормативных документов по строительству, записанные на CD-ROM дисках, которые можно заказать по электронной почте. Наиболее полные из них представляют Ярославский ЦНТИ (www.csti.yar.ru/ntd/ntd_elib.shtml) и технический портал "Сборники нормативно-технической документации" (cd.tcnti.ru).

Для получения необходимых правовых и нормативных документов можно заглянуть и в базу данных по адресу www.zodchiy.ru/base_home, где можно заказать "Электронную библиотеку строителя и проектировщика", также находящуюся на компакт-диске. Программа работы с компакт-диском имеет удобный и доступный интерфейс и многофункциональную систему поиска, а сами диски высылаются по предоплате или наложенным платежом.

Рис. 5. - Пример оформления заказа в интернет-магазине на www.standard.ru

О бесплатных законодательных и нормативно-технических материалах строительных порталов

В той или иной степени ограниченный набор законодательных, нормативно-технических и нормативных документов открыт для широкого доступа на многочисленных строительных порталах и сайтах Рунета. Наиболее широкий перечень материалов представлен по адресам www.stroi.ru, www.itrealty.ru/library и www.know-house.ru.

Нормативно-правовые строительные документы (в том числе и самые последние) можно получить на сервере Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве (www.mccs.ru) (см. рис.7)

Немало информации о строительных правилах и нормах, получении лицензий на строительную деятельность, законодательных основах в области проектирования капитального строительства, особенностях капитального строительства в некоторых областях, капитальном ремонте и реконструкции сооружений можно почерпнуть в энциклопедия "Законодательство в строительной области" (www.itrealty.ru/library). Наряду с перечисленными материалами в энциклопедии можно ознакомиться с образцом договора подряда, здесь же рассматриваются особенности ценообразования в строительной области, кредитования и финансирования капитального строительства и многие другие вопросы.

Действующие (правда, по состоянию на 1 января 2001 года) нормативные документы по строительству в виде zip-архивов широко представлены в информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru). Это строительные нормы и правила - СниП, своды правил по проектированию и строительству - СП, руководящие документы системы - РДС, территориальные строительные нормы - ТСН, нормативные документы, утвержденные Госстроем России и Госстроем РСФСР - СН, РСН, документы, утвержденные Госстроем СССР - СН, документы, утвержденные Госстроем РСФСР - РСН, документы органов государственного надзора, документы Государственной противопожарной службы МВД России, документы Минздрава России, государственные стандарты и пр.

Рис. 6. Рейтинг лучших строительных организаций на russtroy.w-m.ru

Правовые и нормативные документы, регулирующие деятельность строительных организаций; а также классификатор видов строительной деятельности доступен по адресу www.mlp.ru.

Большой выбор нормативной строительной информации предоставляется пользователям в справочном разделе на информационном сервере "Строительный мир" (www.stroi.ru). В перечне доступных документов: законодательно-правовые акты РФ, документы министерств и ведомств РФ, нормативные и рекомендательные документы по вопросам проектирования, производства строительных материалов и конструкций (СниП, СП, ТСН, РДС, СН, РСН, ВСН, ВНП, СТО, РНиП, РД, ВНТП, ОНТП, НТП, ИТП, Р, РД, РТП, ОНТП, спектр рекомендательных документов), а также материалы по вопросам смет, ценообразования и т.п. (см. рис. 8).

Широкий спектр строительной документации открыт для посетителей в информационной системе www.sibdom.ru. В их числе законы РФ, указы, постановления, приказы, письма министерств и ведомств, нормативные документы субъектов РФ, нормы общестроительные (СНиП, СП, РДС, ВСН, СН, ГЭСН, ГЭСНр, ФЭРр, СНиР, ЕНиР и др.). Кроме того, на сайте доступны справочные пособия к СниП, нормативные документы органов надзора (Госархстрой-, энерго-, санэпиднадзора, ГПС и МВД), отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы, директивные письма, пособия, методические рекомендации и разнообразные государственные стандарты, применяемые в строительстве.

Рис. 7. Самые свежие документы в коллекции Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве

С особенностями лицензирования строительной деятельности можно познакомиться на сайте "Лицензирование строительной деятельности" (home.onego.ru/~strlisenz). Здесь посетителям доступны перечень документов нормативно-правовой базы лицензирования строительной деятельности; временный классификатор работ и услуг в составе видов деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госстроя России. Можно получить и основные сведения относительно порядка получения и продления лицензий на строительную деятельность.

Строительные нормы и правила СНиП можно найти на информационно-торговом сайте "СтройСервис" (build.kaliningrad.ru) и на строительных серверах buildhouse.by.ru и www.stroymat.ru. СНиПы, ГОСТы, СП и РДС имеются в открытом доступе и в разделе "Документы" на stroy-info.ru. А информационно-аналитический портал www.gvozdik.ru предоставляет для пользователей строительной сферы законы и постановления, ЕНиРы и коэффициенты пересчета, СниПы и правила. В полном объеме СниПы, нормативные документы по строительству и ремонту и строительные ГОСТы доступны на торговом строительном портале "Ваш Дом" (www.vashdom.ru).

По всей вероятности, в ближайшем будущем с рядом важных строительных документов можно будет ознакомиться и в информационно-торговой системе "СТРОЙКА-ЮГ" (www.roscomplex.ru). Пока же раздел "Документы" находится в стадии наполнения. Согласно информации на сайте в разделе будут открыты для свободного доступа материалы по вопросам лицензирования, нормативы и методические рекомендации, а также бухгалтерия строительства.

Рис. 8. Справочный раздел портала "Строительный мир"

В заключение

Современные условия для развития бизнеса таковы, что постоянный доступ к информации, в том числе законодательной, нормативной и технической, стал сегодня определяющим фактором коммерческого успеха. Именно своевременное получение актуальной информации является необходимым условием для принятия обоснованных деловых решений. И, как видите, на бескрайних просторах Интернета имеется солидная ниша для размещения законодательных и нормативно-технических строительных материалов. А в результате любая правовая и нормативная информация теперь доступна в любой момент времени и в любом имеющем доступ к всемирной компьютерной Сети офисе.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты