16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Бесплатная IP-Телефония реальность или вымысел

11.11.2001

Алексей Кабанов

В последнее время все чаще в Интернет можно встретить такие заголовки, как: "Бесплатные звонки по всему Миру", "Бесплатная IP-Телефония", "Позвоните бесплатно через Интернет". Эти заголовки подразумевают доступ на обычный телефон в любом городе, но не через стандартные узлы телефонных станций, а через Интернет. Так уж эти звонки и бесплатны, или здесь присутствует только доля правды? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы окунемся в мир IP-телефонии - мир передачи звука по цифровым каналам, и затронем все его ниточки, которые в итоге приведут нас к истине.


 

Если вы в первый раз встретили термины "IP-телефония" и "интернет-телефония", то мне следует уточнить их значения, чтобы в дальнейшем не путать эти два понятия. Итак, "IP-телефония" - это технология передачи звука по выделенным цифровым каналам, а "интернет-телефония" является частным случаем "IP-телефонии", где в качестве цифровых каналов используется среда Интернет. Поэтому все то, что относится к "интернет-телефонии", относится и к "IP-телефонии", но обратная связь неприменима.

Теперь в этом мире "нетрадиционной" телефонии я познакомлю вас с вариантами общения между абонентами. Если вы опытный user, то для вас, конечно, не секрет, что, находясь в Сети, два или более пользователя могут общаться между собой голосом в реальном времени (связь "компьютер-компьютер"). Все, что надо, - это всего лишь микрофон, наушники, звуковая карта и, конечно же, программа, которая осуществляет сжатие, кодировку, передачу, декодировку звуковой информации. Программное обеспечение здесь можно разделить на два типа: первый тип мы устанавливаем на свой компьютер вручную; второй тип является Ява-приложением и инсталлируется автоматически при контакте, это происходит, например, при посещении страницы сайта. К первому типу программ можно отнести: Microsoft NetMeeting, Net2Phone, PhoneFree, MediaringTalk, а ко второму - Dialpad. Учитывая, что программное обеспечение подобного рода в большинстве случаев распространяется бесплатно, то общение "компьютер-компьютер" можно, бесспорно, отнести к бесплатному проявлению IP-телефонии. Здесь можно разговаривать сколько душе угодно, ограничительным фактором является лишь оплата доступа в Интернет, а если последняя отсутствует, то вам можно только позавидовать.

Следующий вид общения - "компьютер-телефон" - наиболее востребован пользователями всего мира и способен объединить любого, имеющего компьютер, с человеком, располагающим только обычным телефоном. Не правда ли, удобно? Сидишь за компьютером где-нибудь в Нижних Пупках, входишь в Интернет, набираешь заветный номер любимой девушки в Америке и наслаждаешься разговором. Но не все так просто. Структурная схема связи в данном случае усложнилась, и по сравнению с типом "компьютер-компьютер" в ней появился некий шлюз, соединяющий среду передачи информации Интернет и обычный телефон. Технологические решения реализации шлюза бывают различны, но поддержка подобного рода аппаратуры, несомненно, требует некоторых финансовых затрат. Поэтому безграничное и бесплатное общение "компьютер-телефон" вряд ли кто-нибудь предложит. Однако, по моему опыту, данный вид разговоров может быть бесплатным в следующих случаях:

- компания-представитель услуги, рекламируя свой сервис, представляет тестовый доступ (обычно время доступа 1-15 минут);

- оператор IP-телефонии, предоставляет бесплатный доступ в процессе использования его платного сервиса;

- бесплатные звонки, предоставляемые пользователям, оплачиваются спонсорами, чью рекламу размещает на своих страницах сайт-представитель.

Первая категория предоставления бесплатных звонков "компьютер-телефон" является наиболее распространенной. Здесь вы, конечно, не сможете безрассудно тратить время на светские беседы, но для изложения конкретной информации предоставленного времени вполне достаточно. В данном контексте мне хотелось бы отметить следующие компании:

* Tario - предоставляет одноминутные звонки в более чем 60 городов России, Германию, Нью-Йорк;

* Wowring - три 2-минутных звонка в Канаду, Францию, Германию, Голландию, Гонг-конг, Ирландию, Испанию, Швецию, Швейцарию, США, Великобританию;

* Iconnecthere - 1 час тестовых звонков в США и Канаду;

* Mediaring - 15 тестовых минут в более чем 200 стран.

Тестовое время обычно дается новым пользователям с целью проверки качества телефонного соединения, но по исчерпании его, вас никто не ограничивает снова зарегистрироваться и наслаждаться общением в процессе нового "тестирования".

Вторая категория получения заветных бесплатных минут представляет больший потенциал нетарифицированного времени. Здесь уже есть о чем поговорить с подружкой, не думая "о секундах свысока". Ко второй категории можно отнести:

* Hottelelink - при размещении на счете не менее $2 имеется возможность бесплатно звонить в более чем 25 стран до 2 часов в месяц;

* Mediaring - при покупке любого тарифного плана предоставляется скидка в виде бесплатного времени в количестве до 50% оплаченного времени;

* Net2Phone - после размещения минимального взноса в $12,5, предоставляются различные поощрительные бонусы в виде дополнительного времени или перечисления определенной суммы на учетную запись.

Третья категория выполнения бесплатных звонков "компьютер-телефон" на данный момент является вымирающей и встречается чрезвычайно редко. Хотя еще полгода назад это было очень распространено, и подобный сервис предлагали: Hottelephone, Dialpad, Poptel, Go2Call, Mediaring. Но жесткие коммерческие принципы всегда диктовали свои условия, вот и в этом случае предоставление бесплатных звонков оказалось невыгодным этим компаниям.

И, наконец, мы подошли к третьему виду общения - "телефон-телефон". Вот где скрыт основной потенциал возможности IP-телефонии. Можно, не имея ничего, кроме телефона, поддерживающего тональный набор, выполнять междугородние и международные звонки. Причем абоненту, как и вам, достаточно обычного телефона. Структура предоставления звонков "телефон-телефон" еще более сложна, чем "компьютер-телефон" и уже имеет не один шлюз, а два. Оба они соединяют источник и приемник звукового сигнала с цифровым каналом передачи данных. Отсюда и затраты на содержание согласовывающей аппаратуры гораздо выше. На данный момент это направление IP-телефонии получило наибольшее развитие и применение из-за удобства использования и отсутствия специальных аппаратных средств, но с позиции бесплатного доступа эта сфера уступает рассмотренным выше методам выполнения звонков. Однако эту область можно смело отнести к условно бесплатной, т.к. тарифы, которые предлагают операторы IP-телефонии, пренебрежимо малы по сравнению с расценками обычных международных и междугородних звонков. Из бесплатных возможностей подобного сервиса я встречал только тестовые звонки на конкретные телефоны офисов для отладки и проверки качества соединения.

Итак, мы с вами выполнили краткий обзор возможностей бесплатных звонков средствами IP-телефонии, и я думаю, теперь каждый может реально представить и выбрать наиболее приемлемый способ общения и решить для себя - звонить по IP или тратиться на счета телефонных станций.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты