16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Виртуальное путешествие по модным ювелирным брендам

11.02.2004

Светлана Шляхтина

Многие даже не догадываются, что таинственная дама под именем Мода правит балом не только в апартаментах модельеров, но и определяет направления развития, казалось бы, столь консервативной "ювелирки". Прошли годы, и ювелиры отступили от столь суровых норм и правил.

И хотя модные тенденции в отношении ювелирных украшений меняются не столь стремительно (все-таки украшения издавна больше тяготели к вечным и незыблемым ценностям), тем не менее, сегодня каждый год предлагаются новые дизайнерские идеи и решения, а каждая ювелирная выставка становится очередным шагом вперед. Вступление же XXI века в свои права вообще привело к настоящей революции в ювелирном мире. Стало модным и вполне обыденным то, что ранее казалось совершенно неприемлемым и даже неприличным.

Более того, современные ювелирные тенденции вообще нельзя ограничить какими-то жесткими рамками. Это настоящий тайфун, в котором смешались драгоценные и полудрагоценные камни от розового и до черного, нетрадиционные оттенки золота поражают своим разнообразием, а смешение ювелирных стилей сродни вавилонскому столпотворению. Самым же главным, наверное, следует считать тот факт, что ювелирная мода стала неотъемлемой частью моды в общепринятом понимании этого слова. И теперь ювелирные украшения не просто дополняют одежду, а образуют с ней единое целое. Более того, очень многие дома высокой моды, к примеру, Диор и Шанель, начали параллельно с коллекциями одежды выпускать и ювелирные линии. Все они достаточно неплохо представлены во Всемирной сети. Именно в Интернете проще всего познакомиться с ювелирными тенденциями и шедеврами. А в ряде случаев можно не только насладиться шедевром, но и приобрести его.

Рис. 1. Желтое, розовое и белое золото в сочетании с цветными камнями

Многообразие цветов и оттенков - вот первый конек ювелирной моды!

Если в предыдущие годы используемая цветовая палитра была весьма ограниченна, то с 2001 года цвет вновь начал покорение мира. А это открывает для ювелиров поистине неисчерпаемые возможности в использовании буквально всей радуги цветов. Ведь только различных оттенков цветных бриллиантов насчитывается порядка 260.

Первые признаки цветового буйства были зафиксированы еще на международной ювелирной выставке Vicenza (Италия, 2001г.). По мнению специалистов именно она отразила кардинальное изменение в цветовых вкусах и пристрастиях: весь мир охватила настоящая "цветовая лихорадка". Поначалу верх взяли пастельные тона: розовый, голубой и желтый, быстро ставшие лидерами. Особенно поражали воображение всевозможные оттенки розового цвета.

Кстати, любые из изделий, представленных на очередной выставке Vicenza Oro, можно приобрести в интернет-магазине выставки по адресу www.vicenzaoromagazine.it.

Рис. 2. Крупные полудрагоценные камни и россыпь бриллиантов

Еще более закрепила тенденцию использования не только цвета вообще, но и сочетания в одном изделии самых разных цветов главная международная выставка года - "Базель-2001". Феерическое базельское шоу убедило даже самых консервативных в том, что в моду возвращаются прозрачные цветные камни.

А чтобы посмотреть ювелирные изделия, выставляемые на базельских шоу, совсем не обязательно находиться прямо на выставке - достаточно заглянуть в соответствующие виртуальные галереи (http://www.clock.ru/vernisage/gallery/index.shtml?Basel2000, http://www.clock.ru/vernisage/gallery/index.shtml?Basel2001 и т.д.).

Причем на сегодня в немалой чести у ювелиров не только естественные природные цвета, но и цвета искусственные. Доказательство тому - широкое использование облученных бриллиантов, признанным лидером по производству которых на сегодня считается Израиль. Полученные таким способом камни имеют совершенно непривычные для бриллиантов цвета и оттенки, но вместе с тем смотрятся удивительно красиво.

Палитра же многоликой цветовой гаммы еще больше ожила: наряду с пастельными тонами в моду вошли яркие разноцветные камни - см. рис. 1. И сегодня уже не редкость встретить оранжевые камни в композиции с камнями коричневых тонов, теплые зеленые и холодные сине-голубые, экстравагантные фиолетовые и аристократичные черные, что проявляется в творчестве многих ведущих ювелиров, например Casa Damiani (www.casadamiani.com).

Рис. 3. Утонченность и элегантность белого золота и черных бриллиантов

Например, из бриллиантов в моде практически вся палитра цветов - от лимонно-желтого до различных оттенков коричневого (такие бриллианты часто называют коньячными, канареечными, цвета "чая", "шампанского" или "кофе"), ну и, естественно, черного. Да и используют их теперь не только в украшениях. Ювелиры Chopard (www.chopard.com) создали коллекцию солнечных очков "Be Happy", оправа которых украшена узорами белого или желтого золота и инкрустирована одним "плавающим" бриллиантом.

Очень часто в одном украшении наблюдается смешение различных драгоценных и полудрагоценных камней. И сегодня достаточно часто королевским бриллиантам отводится отнюдь не основная роль в композиции, а вспомогательная, когда россыпь сверкающих бриллиантов служит обрамлением для цветных камней, занимающих центральное место.

Это очень наглядно видно на изделиях от John Bagley (www.johnbagley.com) - рис. 2.

Рис. 4. Жемчужные бусы от Mikimoto

В качестве же последних могут выступать топаз или аквамарин, цитрин или перидот, гранат или турмалин, аметист или сапфир, изумруд или рубин и т.д. и т.п.

Кстати, такое сочетание бриллиантов смотрится весьма эффектно не только с драгоценными, но и незаслуженно забытыми ранее полудрагоценными камнями.

Данная тенденция наиболее отчетливо проявляется в творчестве Tiffany Co (www.tiffany.com).

Что же касается непосредственно бриллиантов, то достаточно часто они представлены в изделиях весьма нетрадиционно: можно увидеть чередование самых разных по расцветке камней (классический вариант - черных и белых), по-разному ограненных и закрепленных под необычными углами, как, например, у Fawaz Gruosi (www.degrisogono.com) - рис. 3.

Рис. 5. А это ожерелье из таитянского жемчуга поистине достойно королевских почестей

Таинственная прелесть благородного жемчуга

Тысячелетиями жемчуг не сходил с ювелирной сцены, и сегодня он переживает свое второе рождение. По-прежнему до 50% ювелирных витрин на крупнейших мировых ювелирных выставках отводится под украшения с жемчугом. Ювелирные изделия с ним очень популярны, и часто в них жемчуг фигурирует вместе с бриллиантами и золотом. Эффектно смотрятся сочетания черного и белого жемчуга. Черный же жемчуг вообще вне всякой конкуренции и обязательно присутствует в самых модных ювелирных коллекциях. Но не только черный, а все другие оттенки таитянского жемчуга на переднем плане большой моды.

"В настоящее время существует мода на цвет, а таитянский жемчуг как раз обладает прекрасной палитрой цветов (черный, зеленый, темно-лиловый, серый, оранжевый, желтый, синий)" - утверждает Devin Macnow, исполнительный директор центра Cultured Pearl Information Center (CPIC - www.pearlinfo.com).

Пленительная красота и богатство оттенков делают жемчуг поистине универсальным ювелирным материалом. В моде сегодня все его цвета и оттенки. Новинкой стал жемчуг апельсинового цвета, фигурирующий в комбинации с традиционными цветами от Mikimoto (www.mikimoto.com, www.mikimotoamerica.com) - см. рис. 4.

Рис. 6. Необычайное изящество украшений "королевы жемчуга" способно "свести с ума" любую женщину

Помимо традиционных жемчужных ожерелий сегодня можно встретить и изделия, где каждая жемчужина неподвижно закреплена. Для изготовления подобных ожерелий существуют различные решения. С одним из них, где каждая жемчужина находится в собственной нише из белого золота, а поверхность самого металла отличается необычайно искусной гравировкой, можно познакомиться, обратив внимание на изделия Chopard (www.chopard.com) - рис. 5.

Общепризнанной "Королевой жемчуга" считается Ella Gafter (www.paspaleypearls.com/jella.html), изделия которой признаны американской модой как "Наиболее желанные жемчужные ювелирные изделия в мире". Работает Ella Gafter в стиле Art Deco, а утонченность и элегантность - это отличительные черты ее украшений - см. рис. 6.

Рис. 7. Коньячные бриллианты и вечное золото

Огранка огранке рознь!

По мнению специалистов, цветные камни дают больше возможностей для огранки, а потому сейчас стали популярны камни не с привычной круглой или квадратной формой огранки, а так называемые "фантазийные". К этой категории относятся самые разные варианты огранок. Долго сдерживаемые фантазии ювелиров, наконец, нашли выход, и фантазийная огранка камней, по сути, не ограничена на сегодня никакими канонами. Например, Casa Damiani (www.casadamiani.com) прекрасно совмещает желтое и белое золото с фантазийной огранкой коньячных бриллиантов в своих изделиях - см. рис. 7.

В результате можно увидеть украшения, в которых фантазийная огранка фигурирует наравне с классической, полированная поверхность соседствует с матовой, а изумительные бриллианты находятся в единой композиции с полудрагоценными камнями.

Например, из полудрагоценного камня вырезают различные фигурки, поверхность их не полируют, а оставляют матовой. В изделиях такие резные камушки комбинируют с ограненными камнями. Или в одном камне сочетают огранку с матовой поверхностью.

Рис. 8. Волны как один из примеров фантазийной огранки (из коллекции "Rinascimento")

Интересно выглядит и вариант покрытия поверхности камня мелкими волнами, имитирующими эффект ряби на воде, как у La Nouvelle Bague (www.lanouvellebague.com) - см. рис. 8.

Довольно популярна огранка камня в виде квадрата или трапеции, которые обрамляются мелкими бриллиантами. Очень эффектно смотрится изделие со сложной "фантазийной огранкой", к примеру, кольца с черными и белыми бриллиантами, ограненными в виде сердечек, как в известной коллекции Fawaz Gruosi (www.degrisogono.com).

А еще оригинальнее камни, ограненные в виде звездочек или цветочков. Обратите внимание, к примеру, на фантазийную огранку бриллиантов, которыми инкрустированы звезды из белого золота - см. рис. 9.

Рис. 9. Уникальная цветочная брошь

О форме и размере теперь не спорят

Еще одной важной тенденцией современной ювелирной моды по-прежнему является довольно большой размер самих украшений. И хотя тяжелые массивные украшения уже выходят из моды и постепенно становятся все более утонченными и изящными, крупные кольца еще в большом почете. Очень часто необычайно красочны кольца с крупным камнем в центре изделия. Выбор же цветов и оттенков камней поистине неограничен.

Например, для крупных колец Pasquale Bruni (www.goldhs.com/pasquale_bruni.htm, itcjewelry.com/pasqualecollections.html, www.pasqualebruni.com/home.html) характерны камни голубого, желтого, зеленого, розового и фиолетового цветов.

И настоящее разноцветное царство голубых, оранжевых, сиреневых, коричневых и прочих тонов воплощено в широких, но в то же время элегантных и утонченных кольцах итальянской фирмы Balocchi Preziosi (www.balocchi-preziosi.it). Ювелиры этой фирмы используют для своих моделей целый спектр драгоценных и полудрагоценных камней: аквамарин, цитрин, аметист, рубин, турмалин и многие другие, эффектно усиливая цвет камня россыпью мелких алмазов.

Рис. 10. Фантастический дизайн и искусная гравировка характерны для многих изделий от Bulgari

Достаточно популярны при изготовлении ярких брошей и колец фантазийные композиции на основе цветов и бабочек.

Пример тому опять же кольца Pasquale Bruni (www.goldhs.com/pasquale_bruni.htm, itcjewelry.com/pasqualecollections.html, www.pasqualebruni.com/home.html). В подвесках и брошах очень часто присутствует и животная тематика.

К примеру, всевозможные инкрустированные мелкими камнями броши в виде слоников, дельфинчиков и т.п. считаются модными и элегантными. По-прежнему широко используются в кулонах и религиозные, а также астрологические мотивы. Например, в коллекции кулонов-крестиков Pasquale Bruni мелкие сапфиры или рубины сплошь покрывают сами изделия, выполненные из белого золота.

Рис. 11. Бушующие волны на шероховатом матовом золоте делают брошь по-настоящему изящной и неповторимой

Королевские же украшения английского дизайнера De Vroomen (www.paspaleypearls.com/jdevroomcoll1.html) идеально сочетают плавность линий, загадочную красоту жемчуга, эмали и драгоценных камней и дизайнерские решения, казалось бы, давно ушедшей эпохи. Возможно, они немного архаичны, но не становятся от этого менее привлекательными и навевают воспоминания о седой старине.

Общепризнанными лидерами в ювелирной сфере признаны итальянские мастера, широко внедряющие тенденцию объемных форм. Последние же реализуются в изделиях из дутого золота и дутой платины, как у Bulgari (http://www.bulgari.com/) - см. рис. 10. Эффект же "дутости" достигается за счет образования полостей внутри самих изделиях. Это, с одной стороны, позволяет им сохранять их значимость, а с другой, существенно снизить стоимость самих изделий. Это несколько космический и достаточно грубый и непривычный для восприятия стиль.

Однако в последнее время и в "дутых" изделиях, как и вообще в ювелирном мире, наблюдается определенная тенденция к созданию более изящных и утонченных форм. В общем, как это ни парадоксально, но грубые литые изделия становятся все более элегантными.

Рис. 12. Браслеты и серьги Casa Damiani "плывут" и изгибаются эффектной спиралью, напоминая настоящий водоворот в миниатюре

Необычные, порой экстравагантные, а порой и аристократичные формы характерны сегодня для изделий многих ювелиров. И это вполне понятно, ведь никакие рамки не сдерживают более неудержимый полет их фантазии - см. рис. 15.

И хотя далеко не всегда подобные причудливые, к примеру, кольца удобны для их обладательниц (согласитесь, что в них можно пойти на прием, но вряд ли они подойдут для рабочей обстановки), тем не менее, эти шедевры достойны не меньшего восхищения, чем те же кольца, но в более традиционном стиле, как в причудливых формах и сочетаниях изделий John Bagley (www.johnbagley.com).

Рис. 13. Плавность и движение - основные символы в изделиях

Это вечное движение...

В непрекращающемся поиске новых решений ювелирные дизайнеры сегодня буквально одержимы идеей воплощения движения во всех его формах и проявлениях.

А вечное движение - это наша жизнь, и украшения становятся, соответственно, как бы по-настоящему "живыми". Формы изделий очень часто словно "плывут", имитируют рябь на воде или океанские волны - см. рис. 11, как у Henry Dunay (www.henrydunay.com) или низвергающийся водопад, или бушующий поток, как у Casa Damiani (www.casadamiani.com) - см. рис.12.

Браслеты, кольца, серьги и цепи, состоящие из множества изгибов и сверкающих металлических нитей, извиваются и скользят, словно настоящие змеи, как в коллекции украшений от Davida Yurmanna (www.goldsilverdesigner.com/sterling.htm, www.tajmahal-jamaica.com/jewels.htm) - см. рис. 13.

Рис. 14. Кольца из белого золота с гравировкой станут самым лучшим подарком ко дню святого Валентина

Какой металл нынче в моде?

Достаточно долгое время в фаворе преобладал матовый белый металл: белое золото и платина, в меньшей степени серебро. Столь долгая популярность их была вполне оправданна, ведь многие крупные драгоценные камни смотрятся наиболее эффектно именно на белом металле, что очень сильно проявляется в изделиях от Chopard (www.chopard.com) - см. рис. 14. На его фоне чистые прозрачные краски камня особенно выразительны, а бриллиант на белом золоте сияет намного ярче.

Но сегодня, по всем данным, белое золото постепенно начинает сдавать свои позиции, хотя однозначности в этом вопросе по-прежнему не существует.

Вместе с тем в моду вновь начинают входить изделия из классического желтого золота - и блестящего, и матового. Это видно и по выставкам, да и по данным реальных продаж можно судить о том, что в последнее время повальное увлечение желтым золотом начинает затмевать блеск украшений из белого золота. Однако белые металлы все еще популярны в самых разных странах мира. Кроме того, непревзойденными они остаются и в бриллиантовых и свадебных украшениях.

Рис. 15. Фантазийные формы и шероховатая поверхность создают иллюзию, что украшения сделаны из натуральных золотых самородков (Roberto Coin)

Уже классикой стало сочетание различных металлов в одном изделии: серебро-золото, белое золото - желтое золото и т.п., хотя постепенно двухцветные сочетания металлов понемногу уходят в тень, уступая место или полностью желтому, или полностью белому цвету.

По-прежнему актуальны матовые поверхности (когда поверхности придается искусственная шероховатость), которые дизайнеры часто весьма удачно сочетают с блестящими, яркое тому подтверждение - украшения Roberto Coin (www.badler.com/coin.htm?source=overture, www.topperjewelers.com/coin/index.html) - рис. 15. Оригинально выглядят дизайнерские решения на основе всевозможных плетений полосок драгоценных металлов.

Наибольших высот в этом направлении, наверное, достиг Roberto Coin, кольца, цепи, браслеты и серьги которого демонстрируют самые разные вариации на данную тему. Чаще всего в них используется матовое желтое золото. В ряде случаев на матовых поверхностях сделаны своеобразные инкрустации из мелких бриллиантов и блестящего золота.

Более того, мода становится настолько демократичной и свободной, что ювелиры начинают прибегать к применению совершенно нетрадиционных металлов, к примеру, титана. А недавно на рынке появилось очень красивое черное золото, впервые громко заявившее о себе на выставке "Вasel-2001".

Рис. 16. Изящные цветы-броши из черного золота с сапфирами и рубинами

Особенно активно черное золото представлено в коллекциях от Fawaz Gruosi (www.degrisogono.com) - см. рис. 16.

Сочетание платины и черного золота или белого и черного золота в композиции с цветными бриллиантами создают настоящее великолепие. Свое место в ювелирной мастерской нашли и совершенно "неблагородные" сталь и алюминий, которые используют как вместе с драгоценными металлами, так и отдельно.

Появились украшения из так называемого "вечного серебра", представляющего собой обычное серебро, покрытое тончайшим слоем родия. Украшение, выполненное из такого серебра, может на века сохранить свой первозданный вид и блеск.

Представляют интерес и изделия из серебра с напылением золота и платины. Эффект подобного напыления дает черно-коричневые оттенки, которые постепенно переходят в золотой и бронзовый цвета.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты