16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Женский Интернет

12.08.2001

Александр Кацай

Интернет стал сегодня для многих из нас неотъемлемой частью жизни, о которой уже не думаешь как о чем-то загадочном и неизведанном. Он просто существует вместе с нами, и мы не представляем жизни друг без друга. Интернет завел роман не только с мужчиной, но и с женщиной. Именно их, женщин, попало в cети виртуального мира намного больше, чем вы могли себе представить. Еще несколько лет назад число женщин в Сети не превышало 15-20% от общего числа пользователей. А теперь по результатам авторитетных исследований GVU (Graphic, Visualization, & Usability Center) в США, где проживает большинство пользователей Интернет, число женщин в Сети превысило 50%.

Кстати, в России, по данным компаний "Комкон" и "Мониторинг.Ру", женщин в Сети примерно 38%. К этому надо добавить, что среди них много понастоящему признанных профессионалов, чьи работы буквально меняют Рунет (разумеется, только в лучшую сторону). Webмастера Ася Патрышева и Анна Мавричева, главный редактор журнал "Интернет" Аля Пономарева, директор интернетпроектов компании "Кирилл и Мефодий" (http://www.km.ru) Ирина Аксененко (aiu@km.ru), координатор проекта "FashionLook" Наталья Афанасьева (aka Steffy) (steffy@fa-shionlook.ru), главный редактор интернет-магазина "Озон" (http://www.oz-on.ru) Ирина Иванова (Irene@spb.runnet.ru), хозяйка "ДомамоД" (http://www.dommod.ru) Маша Платонова (masha@dommod.ru), Лена Поляева (aka Модератор Лена) ("7я.ру", http://www.7ya.ru, alena@alp.ru), главный редактор сервера "Звуки.Ru" (http://www.zvuki.ru) + дежурный инквизитор сервера "Враги.Ru" (http://www.vragi.ru) + консультант агентства "AdWatch" (http://www.adwatch.com) + сетевой обозреватель журнала "FUZZ" (http://www.fuzz.ru) Соня Соколова (sonya@ri-net.ru), автор и ведущая женского журнала WWWoman Ольга Таевская (ooolga@irk.ru), исполнительный директор и главный редактор "Нетоскопа" (http://www.netoskop.ru) Наталья Хайтина, координатор проекта и выпускающий редактор женского портала "Russian Web Girls" (http://www.rwg.ru) Станислава Яковлева (anastazy@cea.ru), обозреватели Евгения Завалишина, Даша Телегина, Настик Грызунова и многие другие. Женщины - не только потребители сетевых ресурсов, но и активные строители и разработчики этих ресурсов.

Если вы удивились нашему обращению к "женскому" вопросу и к "женским" проблемам не в мартовском номере, то мы просто не хотим ждать следующего восьмого марта для рассказа о том, где взять в Инете нужную и полезную информацию о женщинах и для женщин. Для начала приведем несколько статистических данных, которые, на первый взгляд, могут показаться просто неправдоподобными.

Количество полученных ссылок при стандартном поиске на Яndex по ключевому слову "женщина" составляет более 900 тысяч уникальных документов (webстраниц). Не стоит удивляться, что этот список возглавляет сайт лесбиянок "Женщины о женщинах" (его адрес указывать не будем). В первых десятках найденных интернет-документов примерно 60% относится к эротике и сексу, несколько сайтов посвящены спорам и разговорам о женщинах за рулем, а остальные отсылают к серьезным академическим исследованиям "женских" проблем и к документам о правах женщин.

В Яndex некоторое время назад появилась возможность пользоваться "семейным" фильтром, который дает возможность отсеивать ресурсы "для взрослых", ненормативную лексику, грубый сленг и жаргон, а также некоторые медицинские термины. Интересно отметить, что "семейный" Яndex при запросе слова "женщина" исключил 42% первоначально полученной информации.

Итак, что предлагает Интернет для женщин и о женщинах на русском языке? Что же всетаки осталось после проведенного фильтрования?

Особого внимания заслуживает каталог "Интернет - женщинам!" (http://iw.owl.ru). Каталог создан фондом "Восток - Запад: Женские Инновационные проекты" (http://www.owl.ru/win/zhif/) при поддержке Женской сетевой программы Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) (http://www.osi.ru). Общество "Восток - Запад" существует с 1992 года как совместный проект немецкого женского фонда "ФрауенАнштифтунг" и независимого женского движения в России. Эта организация больше всего известна тем, что хотела "привить российским женщинам культуру обращения с новыми технологиями" (так написано в уставных документах). Она способствовала освоению женщинами всех премудростей электронной почты, предоставляла им доступ к Сети и т.д. В 1995 году в ходе проекта "Женщины как первопроходцы на информационной супермагистрали", организованном обществом "Восток - Запад", женщин обучали использованию коммуникационных технологий, пытаясь изменить стереотипы общественного сознания и сложившуюся ситуацию, в результате которой женщины и девушки были представлены в Сети лишь как невесты на выданье.

Другая организация, принявшая участие в работе над каталогом, - Международная женская сетевая программа - действует в России с 1998 года. Ее идейная основа: феминизм - это культура цивилизованного развитого общества, которое рассматривает женщин как равноправную во всех отношениях половину человечества.

Цель создания каталога "Интернет - женщинам!" - содействие расширению доступа к серьезной информации в Интернет для женщин. Каталог является первым тематическим и наиболее полным изданием, посвященным "женским" ресурсам Интернета, причем ресурсам серьезным. Его тематика представляет практически весь спектр отношений "женщина - общество", но наиболее полно в нем все-таки отражены темы, связанные с положением женщин, их правами, деятельностью и успехами российских и зарубежных женских организаций, политикой, женскими и гендерными (если не знаете, что это такое, то чуть позже расскажем) исследованиями, проблемами насилия. А такие, на первый взгляд, традиционно "женские" темы, как магазины, вкусная и здоровая пища, брачные агентства, мода, будем искать в другом месте.

В каталоге 14 разделов с самостоятельной тематикой: "Женское движение", "Права женщин - права человека", "Женские и гендерные исследования", "Политика", "Проблемы насилия", "СМИ", "Здоровье", "Просвещение и обучение", "Социальные вопросы", "Женское творчество, культура и искусство", "Экономика", "Религия", "Грантодатели, фонды, благотворительность", "Сексуальность". Каждый ресурс имеет аннотацию, которая содержит название сайта, его адрес в Интернете, краткое описание, язык оригинала и другие необходимые сведения (например, об объеме информации и т.п.).

Каталог адресован женским организациям и объединениям, журналистам, экспертам, политическим деятелям, исследователям, студентам, преподавателям и всем, кто интересуется местом и ролью женщины в современном обществе. Все ресурсы, представленные в каталоге, независимо от географического расположения webсервера, ориентированы исключительно на российских женщин. Одним из условий включения ресурса в каталог также являлся его официальный статус. Организации, между прочим и впопыхах интересующиеся вопросами пола, не имеющие официально заявленного отдела по гендерным исследованиям, в каталог попасть не смогли.

Теперь самое время, чтобы сказать несколько слов об этом таинственном "гендере". Для отечественной культуры понятие "гендер" настолько ново, что его нет ни в одном из языковых словарей. Несмотря на это, в ближайшие десятилетия произойдет, по прогнозам ученых, если не гендерная революция, то весьма серьезный пересмотр вопроса о месте женщины в обществе и в семье. Понятие "гендер" в отличие от понятия "пол", которое относится к биолого-анатомическому строению человека, обозначает различия в мужских и женских социально-экономических, демографических и культурных ролях, поведении, психологических характеристиках. Вот так обстоит дело, если совсем кратко.

Одна из ссылок, полученных на Яndex, приведет Вас на сайт "Open Women Line" (http://www.owl.ru) (фонд "ВостокЗапад: Женские Инновационные проекты" находится здесь же). "Open Women Line" - это своего рода энциклопедия женских исследований и проектов, своеобразный старт для всех, кто хочет познакомиться с многообразием ресурсов по "женским" проблемам. Здесь помещены страницы женских организаций, информационные ресурсы женских объединений. В разделе "Библио-Центр" - конвенции и декларации ООН, документы и законы Российской Федерации. Также здесь можно найти учебные пособия, материалы конференций и семинаров, онлайновые тренинги все по тому же "женскому" вопросу. Научные материалы представлены описаниями очень интересных исследований, выполненных учеными разных стран. Публикуются монографии, сборники, материалы дискуссий и круглых столов. Раздел "Остров сокровищ" посвящен финансированию женских проектов и программ, направленных на улучшение положения женщин (модное словосочетание - "гендерное равенство"). В этом разделе собраны материалы о фондах, которые поддерживают подобные программы. Данная информация включает области и приоритеты поддержки, размеры и критерии для финансирования проектов. Описана также процедура подачи заявки, приведены формы заявок и требования к ним и, конечно же, необходимая контактная информация.

Отдельный раздел "Open Women Line" отведен социально-просветительскому журналу "Женщина Плюс... ". Этот журнал создавался с целью восполнить недостаток серьезной проблемной прессы для женщин. Понятно, что женщины - это и основная аудитория, и авторы большинства публикуемых статей. Журнал наряду с информационными и статистическими материалами помещает на своих страницах аналитические статьи, а также статьи просветительского характера.

Стоит отметить базу данных сетевых ресурсов "Женское звено". По запросу "Россия" здесь выдается более 100 записей. Это список организаций с указанием их контактных телефонов и адресов. Отдельное место занимают разделы "ВчераСегодняЗавтра" и "Ассорти", где представлены текущая хроника, информационные материалы, заявления и обращения женских объединений, просто объявления.

Есть еще в Интернете "Женская информационная сеть" (http://www.rc.msu.ru/winet), в пределах которой в течение некоторого времени при поддержке фонда "Евразия" ведется база по "женскому" вопросу. Сейчас база "ЖИСЕТ" содержит сведения о более чем двух тысячах участниц женского движения, полутора тысячах женских организаций и двух сотнях событий в женском движении. Списки организаций можно смотреть по названиям, по сферам интересов (почти 50 тематических рубрик) и по регионам. Разработчики базы издают также печатный справочник "Женские неправительственные организации России и СНГ".

Представленность женщин в Сети и желание женщин пользоваться Сетью - это отнюдь не дань моде. Интернет не всегда - это модно, иногда Интернет - это нужно, полезно и т.д. Об исследованиях американцев уже говорили, а теперь о результатах опроса, проведенного Институтом Гевиса (Gewis) по заказу немецкого женского журнала "Fuer Sie". Так вот, по результатам этого опроса для женщин важна, прежде всего, практическая польза, которую можно извлечь из всемирной паутины. Из 3678 участниц, ответивших на вопросы анкеты, для 58% наибольшее значение имеет возможность быстрого доступа к необходимой информации, такой, как сведения по трудоустройству, предложения турагентств, советы по проведению досуга и т.п. 52% находят достаточно привлекательным то, что эти возможности не ограничены ни во времени, ни в пространстве. 47% опрошенных считают, что Интернет упрощает их повседневные хлопоты и экономит время на улаживание административных формальностей. 34% надеются, что всевозможные электронные службы, например, email, позволят им работать в домашних условиях. К онлайновому поиску контактов с людьми обращаются 28% опрошенных женщин (согласитесь, тоже немало).

Исследования этой проблемы были проведены и в нашей стране (Ольга Арестова, психологический факультет МГУ). Полученные данные очень даже любопытны, а главное - они подтверждают, что наши женщины мало чем отличаются от иностранных женщин. Женщин меньше, чем мужчин, интересует информация о программах и вычислительной технике, новинках Интернета, спорте, товарах и ценах, политике, а также информация "для взрослых". Для женщин особое значение имеет возможность быстрого доступа к информации по таким темам, как юмор, культура, литература и искусство, образование, досуг и хобби, новости, путешествия и туризм, семья и дети, медицина. И конечно, каждую женщину интересуют новинки моды, косметики, парфюмерии, макияжа и т.д.

Получить подобную информацию женщины всегда смогут через по-настоящему женский портал WWWoman (http://wwwo-man.emax.ru). Вот некоторые его рубрики: галерея и обзоры моды, танго с психологом, мальчишник, секреты сексапильности, секреты хозяйки, пока мы любим, дела амурные, эрогенные зоны Интернета, замуж за рубеж, гимназистка, красота - это здоровье, webслужба доверия, клуб одиноких и независимых. Только прочитав названия, многие из вас, я думаю, захотят посетить этот интернет-портал.

Достаточно долгое время действовал питерский интернет-ресурс для женщин - сайт "WebWomen" (http://www.lady.spb.ru). Через некоторое время после создания его стали называть "Lady". Сайт давал возможность реализовать потребность в общении для близких по взглядам людей примерно одного возраста, но совершенно разных профессий. Через сайт можно было найти друга или "вторую половину", поскольку для каждого был открыт бесплатный сервис - служба знакомств. Здесь были аналитические размышления о присутствии женщин в виртуальной среде и о взаимоотношениях людей в ней. Сейчас сайтом, к сожалению, некому, да и некогда заниматься (его разработчики заняты другим проектом), но, может быть, все еще переменится.

О новинках моды рассказывает суперпортал - "первый российский портал о моде" (http://www.fashionguide.ru). Какая она, мода? Какой была и какой стала? На эти вопросы в рамках портала отвечают известные "модные" западные и отечественные дизайнеры, стилисты, модельеры, фотографы, топ-модели. Несомненный плюс журнала - его ежедневное обновление. Минусы ищите сами.

О том, как быть привлекательной и обаятельной, женщины узнают в ведущем российском интернет-издании "Красота.ру" (http://www.krasota.ru). В роли авторов и консультантов в журнале выступают опытные и признанные специалисты (парикмахеры, косметологи, модельеры, стилисты). Истинная ценность этого ресурса в программе "Ваш стиль - очарование" (http://www.podbor.kra-sota.ru). Она позволяет осуществить подбор причесок в режиме online. Вам необходимо для этого загрузить на сервер свою фотографию из готового графического файла. А потом с помощью имеющейся базы данных готовых причесок смоделировать новый имидж. Прически разделены по типу волос, длине, принадлежности и стилю. Широко рекламируемая салонами красоты услуга - теперь прямо у вас дома!

Позаботилась о женщинах и Сеть Для Всех "Mnogo.ru" (http://www.mnogo.ru). Буквально глаза разбегаются: женский журнал "Лита.ру" (красота, уход за собой, стиль, фитнесс, любовь, мужской взгляд и советы) (http://lita.ru), сайт дворца виртуальных бракосочетаний "Виртуальная свадьба" (http://www.wed.ru), модный журнал "Сарафан.ру" - модные марки, тайны одежды, уличная мода, дизайн тела, модные тенденции, то есть все о моде (http://www.sarafan.ru), салон красоты клуба "Mnogo.ru", сервер знакомств "Missing Heart" (http://www.mheart.ru) и еще масса интересного.

Очень привлекателен журнал "Женские страсти" (http://www.passion.ru). В разделе "Страстная и красивая" - профессиональные консультации косметолога, фитнесс-тренера, стилиста, сексолога, гомеопата. В разделе "Плоды страсти" - советы для родителей. На страничке "Кулинарные страсти" - о том, через что лежит путь к сердцу мужчины. В рубрике "Страстные знакомства" - возможность познакомиться, завязать переписку, найти спутника жизни. На сайте также можно получить консультации юриста.

Мода - поистине страшная сила. Кого-то преображает, а кого-то... Интернет-версия популярнейшего журнала "FashionLook" (http://www.fashionlook.ru) поможет вам избежать этого многоточия. Вы узнаете о событиях в области моды раньше, чем эта информация попадает на страницы бумажных журналов. А, кроме этого, интернет-магазин, форумы, чаты и т.д. Достойное место для модниц и, кстати, для модников тоже.

Не менее манящее слово, чем "мода", слово "аромат", а еще лучше - "модный аромат". Все о духах и ароматах вы найдете на сайте интернет-магазина "Аромат.ру" (http://www.aromat.ru). Здесь представлен богатый выбор элитной, а также доступной многим парфюмерии признанных производителей (более четырех сотен ароматов и полутора тысяч наименований духов). Вы сможете выбрать понравившиеся вам духи, оформить заказ и уже на следующий день получить его.

Вот такой он разный - "женский" Интернет. Конечно, через какое-то время в нем многое изменится. Что-то увянет из-за непопулярности, навигационных неудобств или из-за чего-нибудь еще, а что-то разовьется, получит новые силы и новые возможности.

А в завершение анекдот от армянского радио, а скорее, от мужчин с армянского радио. Армянское радио спросили: "Что общего между женщинами и Интернетом?". На что оно ответило: "Нужно потратить уйму времени, пока найдешь что-нибудь стоящее". Женщины и Интернет доказывают обратное!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты