16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Агент национального интернет-пейджинга

05.05.2004

Данила Шеповальников

Для ненасытных киберпанков, до потери пульса просиживающих драгоценные часы за компьютером, интернет-пейджер является своеобразным ключом к общению с братьями по разуму. 8-го апреля сего года в полку систем обмена сообщениями прибыло. Национальная почтовая служба mail.ru представила на суд общественности собственную программу для обмена мгновенными сообщениями через Интернет под названием "М-Агент".

Интернет-пейджеры наступают

Последние несколько лет ознаменовались настоящим бумом в области программного пейджеростроения. Еще совсем недавно для всех, кто много времени проводит за компьютером дома или на работе, наиболее удобным способом обмена информацией являлась электронная почта (e-mail). Однако с развитием глобальных систем обмена сообщениями и ростом их абонентской базы этот способ связи, ввиду своей скорострельности, стал более предпочтительным. Межконтинентальный успех Mirabilis ICQ не давал покоя разработчикам. И вот, вслед за ним появились многочисленные клоны: Odigo (Rambler Ego), AIM, MSN, Lotus Sametime, Miranda, Yahoo! Messenger, Trillian - и т.д., и т.п. Одни сделали ставку на умопомрачительный (читай "эргономичный") дизайн и интерфейс, другие - на множество дополнительных функций и глобальную совместимость, третьи на региональную локализацию, четвертые - на интеграцию с поисковиками и почтовыми службами. Последний тип пейджеров активно продвигается самими интернет-сервисами. Вслед за Yahoo! свое желание попробовать силы в создании систем обмена сообщениями высказали испанцы. В конце 2002 года Terra Lycos взялась за разработку собственного продукта на базе Lotus Sametime (лицензированного у IBM) с целью объединить все интернет-пейджеры в одном. Чем дело кончилось, увы, не знаю. Однако до сих пор, пожалуй, единственным, универсальным клиентом остается Trillian (Cerulean Studios, http://www.ceruleanstudios.com/), позволяющий единовременно общаться с абонентами большинства известных систем и чатов. В итоге и без того разношерстное и разномастное интернет-сообщество общается не только на разных языках, но и посредством разных пейджеров в различных пейджинговых сетях.

Наконец, сообщество разработчиков не выдержало хаотического и неконтролируемого развития систем обмена сообщениями, и в начале марта в Сан-Франциско состоялась крупная конференция Instant Messaging Planet Spring 2004, посвященная тенденциям развития интернет-пейджеров. Собирались не просто так и не кто попало. Среди множества компаний, принимавших участие в мероприятии, были замечены законодатели мод софтверной индустрии - Microsoft и Oracle, а также сетевые корпорации Yahoo и AOL. Мэтры, словно сговорившись, твердили одно и то же: нужна совместимость. Пейджеры из средства общения постепенно превращаются в инструменты для коллективной работы, успешно применяемые в бизнесе. А для обеспечения совместимости многочисленных программ обмена сообщениями, которые встраиваются в системы коллективной работы и даже выпускаются в качестве специальных корпоративных программных продуктов, требуется принятие единых унифицированных стандартов их работы. В частности, продукты Microsoft и IBM используют протоколы SIP и SIMPLE для обмена сообщениями, а также идентификации статуса собеседника (online, offline и т.д.). Благодаря такому решению барьеры по отправке сообщения из одной сети в другую постепенно должны исчезать. Увы - пока что оптимисты выдают желаемое за действительное. В ходе этого же мероприятия Oracle представил бета-версию своей собственной пейджинговой системы для бизнеса, которую планируется интегрировать в пакет Oracle Collaboration Suite. В ее основе лежит протокол XMPP, конкурирующий с SIP и SIMPLE, однако совместимость с этими протоколами в будущем не исключается.

Вмешательство гигантов компьютерного бизнеса, возможно, и внесет в дальнейшую судьбу систем обмена сообщениями какие-либо знаковые перемены, однако пока что пейджеры плодятся как сорняки после дождя, не без инициативы со стороны мелких разработчиков, частенько закрывающих глаза на глобальные мировые тенденции.

И ты, Брут!?

Вот и mail.ru туда же. Стремясь расширить сервис, предоставляемый и без того самой популярной почтовой службой в России, к e-mail прилепился маленький, но шустрый интернет-пейджер, под названием "М-Агент".

M-Agent v2.55 (beta)
Домашняя страничка: http://agent.mail.ru
Дистрибутив: http://agent.mail.ru/mra.exe
Объем: 402 944 Kb
OS: - Windows 98/NT4/2000/XP + IE 5.0 и выше;
- Linux Red Hat 7.2 и выше;
- Free BSD 4.7 и выше.

Программка легко и непринужденно скачивается с главной странички и в мгновение ока инсталлируется практически в любой системе. Для запуска под Windows можно использовать все тот же файл mra.exe. Приятным моментом является наличие дистрибутивов сразу для нескольких операционных систем, включая Linux и FreeBSD. Это, несомненно, дает агенту очки форы перед другими аналогичными сервисами. Программа задумана в первую очередь как утилита для участников популярного чата Чат@mail.ru, а также людей, активно пользующихся почтовым сервисом на mail.ru в четырех доменах второго уровня: mail.ru, list.ru, inbox.ru и bk.ru Поэтому программа распространяется совершенно бесплатно, а при регистрации просит указать логин и пароль соответствующего почтового ящика.

Благодаря малому размеру агента его можно таскать с собой на дискете, легко инсталлируя на любых компьютерах. При авторизации и запуске есть возможность добавить сразу несколько пользователей на одном компьютере.

В глаза бросается дружественный, аккуратный, но достаточно лаконичный интерфейс. Основное вертикальное меню по внешнему виду сильно напоминает знаменитый "Пуск". Продукт ориентирован на русскоязычных людей самого разного возраста и уровня интеллекта, поэтому трудностей при управлении программой возникать не должно.

Знакомых в список контактов можно вносить, набирая адреса их электронной почты в меню "Добавить контакт" (напомню, что добавляемый адрес должен быть зарегистрирован в системе mail.ru). При этом если у собеседника уже установлен "М-Агент", он получит соответствующий запрос на авторизацию. Если же нет - придется писать другу письмо, растолковывать, к чему вы все это затеяли, и пытаться убедить его поставить себе "М-Агента". Налицо - не слишком завуалированный маркетинговый ход разработчиков для популяризации mail.ru. Контакты в списке можно раскидать по различным группам, при этом группы могут быть созданы на свой вкус в любом необходимом количестве.

На сегодняшний день "М-Агент" уже умеет отправлять не только сообщения, но и файлы. По заявлению разработчиков, сообщения в отличие от многих других систем доходят до собеседника мгновенно. С секундомером не замерял, но работает все действительно быстро. Впрочем, и другие пейджеры справляются с этой задачей ничуть не хуже. Сообщения, посланные собеседнику, присутствующему в контакт-листе, но находящемуся вне Сети (то бишь, в режиме offline), будут гарантированно доставлены сразу после его выхода в Интернет и запуска "М-Агента".

К положительным свойствам пейджера относится его умение отправлять длинные сообщения - порядка трех тысяч знаков единовременно. При этом "мессэдж" может легко быть направлен сразу нескольким выбранным получателям. Немного раздражает то, что при запуске программы агент мгновенно обращается к указанному при регистрации почтовому ящику, уведомляя о наличествующих в нем новых или до сих пор не прочитанных письмах. Доброжелательно настроенная программа услужливо делает напоминание каждый раз, когда вам в почту сваливается очередное письмо. К сожалению, частоту опроса почтового сервера настроить невозможно. По заявлению разработчиков, вы никогда не пропустите важной корреспонденции и сможете оперативно вести переписку. Если бы не многочисленный СПАМ, пробивающийся сквозь любые заслоны (в том числе и защиту mail.ru), эту функцию действительно можно было бы считать преимуществом. А так это выглядит как какое-то издевательство - каждую минуту вас радостно уведомляют о приходе очередной порции мусора.

Для тех, кому почты и пейджера для общения недостаточно, в агент вмонтирован чат-клиент, который запускается выбором пункта меню "Войти в чат". Разумеется, в данном случае подразумевается исключительно Чат@mail.ru. При входе можно смело выбирать существующие комнаты или создавать новые, добавлять участников чата в контакт-лист, вызывать их на приватные диалоги - в общем, оттягиваться по полной программе. Те, кому и этого недостаточно, могут воспользоваться встроенной формой поиска, работающей с индексами, зарегистрированными в поисковой службе mail.ru. Наиболее популярные ресурсы вынесены в качестве закладок и доступны по одному клику на соответствующей иконке. Таким способом можно узнать последние новости, прогноз погоды, свежую программу телевидения или собственный гороскоп.

Режим текстового ввода "М-Агента" радует возможностью использования разнообразных шрифтов, цветов текста и фона, а также небольшой коллекции смайликов. Помимо традиционных рожиц агент может похвастаться наличием изображений некоторых эмоциональных жестов, среди которых присутствуют весьма неоднозначные и даже неприличные комбинации. Диалоги приватных чатов сохраняются в архиве программы, что позволяет при необходимости вернуться к уже завершенной беседе и перечитать ее.

"М-Агент" работает по портам 2041/tcp и 2042/tcp, а при работе через proxy-сервер соединение осуществляется через порт 443/tcp. Запрет на исходящий трафик по данным портам может привести к тому, что программка будет зависать и попросту перестанет отправлять сообщения. Особенных глюков в работе при беглом осмотре пейджера замечено не было. Разве что, в ходе его эксплуатации под Windows XP, было замечено, что запущенный "М-Агент", висящий в системном трее, может периодически оказывать дурное влияние на Internet Explorer, парализуя деятельность последнего. При запуске IE в момент работы агента, браузер иногда подвисал, отмирая сразу после завершения сеанса работы пейджера.

Резюмирую сей краткий обзор. В целом пейджер оставляет приятное впечатление, а с учетом того, что практически каждый второй российский интернет-серфер имеет собственный ящик на mail.ru, он может весьма быстро распространиться по гигантской аудитории потенциальных пользователей. С другой стороны, сервис mail.ru славится своей медлительностью и неблагонадежностью, ввиду огромного количества абонентов и возникающих в связи с этим перегрузок сервера. Поэтому на сегодняшний день для многих аккаунты на mail.ru уже давно не являются основными и хранятся в основном "про запас", используясь от случая к случаю. Разумеется, "M-Агент" ни в коем случае нельзя воспринимать в качестве конкурента, скажем, ICQ. Но благодаря поддержке и развитию со стороны разработчиков, у этого маленького пейджера есть большое будущее. И глазом моргнуть не успеем, а он возьмет да и научится понимать другие пейджеры, выйдет в новые чаты, заговорит на разных языках и мало ли чего еще. Если вы активно используете сервис mail.ru, не можете жить без виртуального общения или же просто любите изучать новые бесплатные программки - обязательно познакомьтесь с "М-Агентом". Тем более, что как только он вам надоест, его можно быстро и безболезненно удалить стандартным образом через "Панель управления" или же экспресс-методом (нажав единовременно Ctrl+Shift+Delete и левую кнопку мыши, наведя курсор на значок "@", а затем выбрав UnInstall MRA). Что я с чистой совестью и проделал, сразу после его тестирования.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты