16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

E-Government: как быть одновременно далеко и близко к народу?

05.05.2004

Елена Джетпыспаева


С появлением новых технологий человечество становится разобщенней. Это не предположение, а точное утверждение. Это доказанный с помощью логики факт. Жили люди в пещерах, вместе охотились, ночью у костра рассказывали истории и любовались звездами. Потом появились лошади, кареты, машины, пароходы, самолеты... Неизменно при появлении каждого чуда техники и природы человек отдалялся от другого человека. Сначала в соседний дом, потом деревню, город, страну, континент. Появился телефон. Чтобы соединить их? Нет, ведь всегда найдется повод объяснить то, почему ты не позвонил, всегда мы думаем, что телефон под рукой, и можно сделать звонок в любой момент, а "любой момент" непременно откладывается на неопределенное время. Точно так же дела обстоят с сотовой связью: можно отослать сообщение (это дешево и это избавит вас от надобности все разъяснять); можно сослаться на то, что не было единиц или денег на счету, а другого телефона поблизости, кроме как сотового, тоже не оказалось, и вообще, "почему ты сам мне не позвонил?!"; кроме того (заметьте, многие рекламные компании сотовых операторов построены именно на этом) есть услуга определителя номера - просто беспроигрышная возможность затеряться в этом мире, отключить телефон или не поднимать трубку (также вы можете сказать, что телефон не ловит или звонок не был слышен). Но насколько Интернет превзошел все остальные средства "коммуникаций"! Электронное письмо - "не дошло", "ответить не мог, потому что вирус уничтожил все письма" (как известно, пользователи Интернета никогда не станут обвинять человека с этой причиной молчания, т.к. не помнить или не записывать на реально существующий носитель адрес - это просто само собой разумеющееся дело), и вообще - виноват ПРОВАЙДЕР, у которого связь "вечно плохая".

И если мы, простые смертные, еще можем позволить себе "роскошь человеческого" молчания, то правительство, в моем понимании, нет... Однако тот факт, что правительство вышло в Интернет для того, чтобы стать ближе и интерактивней, еще так же сомнителен, как и... все в этом мире. Один великий художник сказал: "Если вы хотите скрыть большие неточности в своей картине, отсутствие пропорций или недостающую привлекательность, достаточно поставить кляксу в углу, чтобы отвлечь внимание от целого творения". Быть может, это как раз такой случай? Именно для того, чтобы у вас, уважаемые читатели и граждане ваших государств, была реальная возможность проверить взаимодействие виртуальных органов исполнительной власти с электронным народом - я решила собрать воедино все сайты (существующие) правительств всех стран мира и выставить их на ваше обсуждение!

СНГ: Сайты Независимых Государств

Чтобы говорить о виртуальном местонахождении правительств государств, вошедших в СНГ, думаю, стоит напомнить, что представляет из себя Содружество.

"Содружество Независимых Государств - межгосударственное объединение, образованное Белоруссией, Россией и Украиной в декабре 1991 года. В том же декабре 1991 года к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, а в 1993 году - Грузия".

Вот и начнем по порядку:

Республика Беларусь

Официальный сайт Правительства Республики Беларусь располагается по адресу http://www.government.by/rus/council_ministers/index.htm. Ничего интересного для простого гражданина там нет: руководство, регламент, состав, новости, министерства. На фото можно увидеть Дом правительства в окружении тюльпанов, эдакое старое доброе фото в стиле "Soviet Era". Еще есть карта страны, но очень маленькая. Разглядеть на ней ничего невозможно, только общие очертания. Есть ссылка на "официальные документы", их всего 6: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2002 г. № 836, Программа деятельности Правительства Республики Беларусь, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 1697 "О продаже по конкурсу принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ", Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 1653 "О дополнительных мерах по реализации Программы совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь", одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. № 256, Комментарий к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 1653 "О дополнительных мерах по реализации Программы совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь", одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. № 256. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 1655

"О продаже по конкурсу принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ". Ко всему прочему, именно на этой странице находится "почта" правительства. Нажав на ссылку, запустится почтовая программка, где вы можете написать послание и послать его адресату. Только вот остается вопрос: зачем ссылку "почта" прятать так далеко? Ведь если человек не вывернет сайт наизнанку, не пройдет все этапы, он может так и не увидеть долгожданный адрес правительства, который в идеале должен быть на виду. Да, кстати, на фото есть подпись: "220010, Минск, Дом Правительства" - должно быть, почтовый адрес. Говорит о многом, не правда ли? Особенно тем, кто знает, как работает наша почта

Россия

www.government.ru - Самый "правительственный" сайт из всех на постсоветском пространстве. Мощный ресурс с крупным заголовком "ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ WWW.GOVERNMENT.RU" выполнен в синей гамме, в левом углу - двуглавый орел. Просто и со вкусом. Чуствуется, что правительство понимает важность интерактивного взаимодействия и представления себя любимого во всемирной компьютерной сети. Информации много, фотоматериалов к ней - тоже. Рубрики размещены как по горизонтали, так и по вертикали. Горизонтальные рубрики: Правительство Российской Федерации, Нормативные документы, Каталог сетевых информационных ресурсов, Интерактивные сервисы. По вертикали: Правительство Российской Федерации (В Правительстве Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Заместители Председателя Правительства Российской Федерации, Члены Правительства Российской Федерации, Правовые основы деятельности, Аппарат Правительства Российской Федерации, Государственная служба в Аппарате Правительства Российской Федерации, Планы и программы Правительства, Социально-экономическое развитие и исполнение бюджета, Международные отношения, Заседания Правительства, Решения Правительства, Правительство и Федеральное Cобрание), Федеральные органы исполнительной власти (Министерства, Государственные комитеты, Федеральные комиссии, Федеральные службы, Агентства, Федеральные надзоры, В министерствах и ведомствах), Органы при Правительстве (Органы при Правительстве), Пресс-центр (Официальная хроника, Обзор СМИ, О сайте Правительства Российской Федерации). Кроме того, сайт оснащен поиском информации, а также функцией детализации запроса. Короче говоря, подготовилось правительство солидно, придраться не к чему. Однако такая "броня" не всегда хранит что-то важное, я имею в виду, что множество функций, кнопок, информации, важной на первый взгляд, может не гарантировать действительную интерактивность ресурса. Проверьте, что скрывается за оболочкой синего цвета. Напишите им! Заполнив форму и ознакомившись с условиями, ваш запрос отсылается в отдел по работе с электронной корреспонденцией. Сколько он будет там рассматриваться?

Украина

В процессе поиска сайта Верховной Рады Украины наткнулась на сайт http://www.bezpeka.com/news/2002/11/0406.html "Начало работу "Электронное правительство" Украины" - "розовая" такая статейка о том, как это замечательно - иметь свой сайт: "благодаря этому инструменту демократии, который дает возможность гражданину быть осведомленным о решениях власти и влиять на них, удается решать острые проблемы общества, избегать лишнего социального напряжения" - особенно актуально, я бы сказала, для Украины, избегать социального напряжения. Сайт уже год как должен работать, однако указанная в статье ссылка http://www.kmu.gov.ua - не работает. И теперь думай, то ли это очередная PR-утка (статья про правительство, которого нет), то ли....Думайте сами, решайте сами...

Азербайджан

Азербайджан обходится без электронного правительства. Вообще, чем меньше о нас знают, тем лучше. Это выглядит так, потому что сайтов о республике крайне мало. Удалось найти два, где можно хоть что-то прочитать. http://www.baku.ru/ - Бакинские страницы - портал о Баку и стране: погода, курсы валют, жители и культура, куда сходить и что посмотреть. Эдакое местечко сети для туриста или соотечественника, который в данный момент где-то далеко от родины. http://www.vescc.com/ - страничка консалтинговой компании, где можно найти законодательство республики и очень много, так что юристам сюда!

Армения

Домашняя страничка Парламента Армении находится по адресу http://www.parliament.am, одна проблема лишь в том, чтобы на нее попасть. Она есть, но не грузится, совсем. Так что все вопросы к провайдеру и удаче! Сделана она, кстати, тоже на английском языке. http://www.armenia.mid.ru/ - сайт Посольства Российской Федерации в Республике Армения. Если возникнут проблемы, то пользользоваться можно им: новости, основополагающие документы, события - все здесь! Так что, добро пожаловать!

Казахстан

Казахстанский правительственный сервер (по крайней мере, его адрес) далеко от российского брата не ушел - www.government.kz. Ресурс доступен на трех языках - казахском, русском и английском. Цветовая гамма сайта задана цветом флага республики, он синий. В углу сайта тот же флаговый рисунок и солнце с орлом. По сайту включен поиск, рубрик много (Президент Республики Казахстан, Правительство Республики Казахстан, Центральные исполнительные и иные государственные органы, Местные исполнительные органы, Законодательные акты и акты Президента Республики Казахстан, Постановления Правительства и распоряжения Премьер-Министра, Программы Правительства, Выступления, публикации Премьер-Министра и членов Правительства, Новости, Казахстанские СМИ, Вопросы и ответы ), единственное, что портит общую картину, так это маленькие рекламные баннеры внизу сайта. Их два, и выглядят они, как два больших камня в огороде. Рубрика "Вопросы и ответы" для тех, кто хочет обсудить наболевшее с официальными лицами, однако насколько официально будут вам отвечать, доподлинно неизвестно.

Киргизия

Правительство до Интернета еще не дошло, зато дошел Президент. Его сайт размещен по адресу http://www.president.kg/ - Интернет-представительство Президента Кыргызской Республики (конституция, президент, институты, стратегии, пресс-служба). Сайт поддерживает три языка: стандартные русский и английский и еще кыргызский. Есть возможность написать администрации Президента. По теме кыргызских сайтов нашлась еще парочка для тех, кому интересно: http://www.minjust.gov.kg/ - Министерство Юстиции, http://www.internews.kg/index_rus.php?id_p=68&r=2 - Интерньюс Киргизия.

Молдавия

Молдавского правительства в Интернете не существует (мне не посчастливилось его найти), так что всю информацию можно получить только через многочисленные новостные ресурсы. Также можно зайти на сайт http://www.moldova.4pla.net/pageru.php?pg=0 - это путеводитель по Молдавии. Здесь можно почитать новости, общую информацию, историю, о природе, людях, экономике, культуре, путешествиях, посмотреть фотографии. Может быть, через некоторое время появится и информация о правительстве, открывшем для себя просторы бескрайней сети.

Таджикистан

Как ни искала, но сайта правительства не нашла. Пришлось довольствоваться сайтом Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации (может, кому-нибудь из вас повезет больше, чем мне, буду рада получить ссылку на мыло) - http://www.tajikistan.ru/. Отличный сайт с флагом, гербом, флэш-линками и полной информацией обо всем, что касается Таджикистана (даже несмотря на то, что это все-таки сайт посольства, а не правительства). Работа посольства от и до, полная информация о Таджикистане вплоть до телефонов и адресов, а также КОДЫ ГОРОДОВ, РАСПИСАНИЕ АВИАРЕЙСОВ и ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ТАДЖИКИСТАНА ЗА РУБЕЖОМ. Россия - не зарубеж. Довольно странный ресурс или довольно явная конспирация, как вы думаете?

Туркмения

Опять же никакого электронного правительства, только тематические схожие ресурсы. Пока что Интернет не пользуется успехом. http://rusarmy.h1.ru/ags/ags_sng212.htm - Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии, здесь можно найти аналитическую информацию о стране: "Туркменистан - наименее развитая в отношении соблюдения прав человека и демократических институтов республика бывшего Советского Союза. Свобода совести в этой республике подвергается значительным ограничениям со стороны государства" - неплохое начало. http://lawlib.freenet.uz/laws/turkmen/con_turk.html - кое-что из законов. http://wwc.coins.ru/coin.phtml?coin=2111 - для тех, кто интересуется монетами. На сегодняшний день это все, что можно найти о Туркмении.

Узбекистан

"Портал Государственной Власти Республики Узбекистан" - звучит солидно (http://www.gov.uz/ru/index.shtml). На фоне красочной фотографии здания правительства висит обращение: "Представляем Вашему вниманию Портал Государственной Власти Республики Узбекистан. Сегодня это один из самых мощных источников официальной, а значит достоверной, информации о разных сферах деятельности органов исполнительной власти. На этом портале посетители смогут узнать о структуре, деятельности министерств, ведомств, их руководстве и функциях, пользоваться информационными материалами различного характера. Портал Государственной Власти Республики Узбекистан - плод общей работы большого количества государственных служащих, журналистов, дизайнеров, ИТ-специалистов, переводчиков и т.д. Массивы информации условно разделены на 2 части: информация об органах власти и тематические материалы об Узбекистане. Это тестовая версия, поэтому просим присылать ваши предложения и пожелания по работе портала". Здесь пять линий рубрик. Первая - самая верхняя - о портале, это "Главная, О портале, Поиск, Карта сайта, Контакты, Помощь". Далее две кнопки: Сделать стартовой\Добавить в избранное (На какую ни нажми, станешь ближе к Узбекистану). Следующая линия языковая: узбекский, русский, английский. Следующая линия рубрик уже ближе к делу: Президент, Олий Мажилис, Правительство, Суды и Прокуратура, Органы госуправления, Региональная власть, Другие учреждения. Все линки флэш, наводите курсор - появляются подрубрики. И последняя линия рубрик "власти" - об Узбекистане: население и трудовые ресурсы, география, экономика, развитие международных связей, инвестиционные возможности, наука и образование, участие в международной борьбе с терроризмом, достопримечательности (напоминает мини-энциклопедию). В центре - новости, справа - новости портала. Ниже - "ссылки по теме" и спонсоры. В целом, ресурс неплохой, все понятно, тихо и спокойно. Даже вопросов не возникает, лично у меня. Но, быть может, они появятся у вас?

Грузия

http://www.parliament.ge/ - Грузинский парламент и о нем, только на английском языке, по этому адресу. Рубрик мало, графики мало, информации тоже мало. Такое впечатление, что сайт был сделан только затем, чтобы быть, а не затем, чтобы быть полезным. Даже сайт Посольства Российской Федерации в Грузии (http://www.georgia.mid.ru/) несет больше. Советую зайти на него, чтобы сравнить и получить хоть что-то.

На этом с Сайтами Независимых Государств покончено. Быть может, не насовсем, а до того времени, когда все правительства проникнутся вопросом о необходимости поддерживать диалог не только с реальным электоратом, но и с виртуальным. Ведь мы тоже живем, может, в несколько ином измерении, но живем. И нам необходимо правительство со связью. Удачного вам клика, граждане единого виртуального государства!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты