16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Путеводитель по российским нефтегазовым сайтам

18.02.2004

Светлана Шляхтина

Интернет и Нефтегаз: что между ними может быть общего? Как показывает практика, не так уж и мало. И на сегодня можно смело утверждать, что электронный глобальный рынок для компаний нефтегазового комплекса давно существует не только в Интернете в целом (самым популярным нефтегазовым сайтом является http://www.oilandgas.com/), но и даже в Рунете.

Назначение подобного рынка заключается в предоставлении нефтегазовой сфере удобной возможности получения свежих новостей и аналитической информации, современной научно-технической и справочной информации по нефтегазовому комплексу, а также электронного приобретения (и) или продажи необходимого оборудования, запасных частей и материалов.

Какие бывают нефтегазовые сайты?

В принципе, как и в других сферах, нефтегазовые сайты можно разбить на две группы: информационные и торгово-информационные.

Первую группу составляют сайты, предоставляющие пользователю широкий спектр всевозможной информации (новости, научно-техническая, аналитическая, статистическая информация и т.д. и т.п.).

Сайты из второй группы представляют собой торговые площадки, основное назначение которых - проведение торговых операций для всех видов продукции нефтегазового комплекса. Вместе с тем, на них также можно узнать массу полезной информации. Иными словами, предоставление информационных ресурсов на них является второстепенным. Тем не менее, некоторые торгово-информационные сайты по объемам информационных ресурсов не уступают перспективным информационным системам.

Рис. 1. Инвестиционный рейтинг нефтегазовых компаний

Кроме того, побывав на каждом из нефтегазовых информационных ресурсов, можно зафиксировать различие их основной идеологии.

В этом плане система может быть "открытой" или "закрытой". "Открытость" означает свободный вход для любого пользователя. Потенциальный пользователь системы не платит за получение информации или участие в торгах, а значит, он оказывается полностью свободным в плане выбора конкретного поставщика продукции или конкретного источника получения информационных ресурсов. В настоящий момент разработка "открытых" систем является основной идеологией на компьютерном рынке. "Закрытые" системы намертво привязывают к себе зарегистрировавшегося пользователя, лишая его, тем самым, законного права свободы выбора места поиска клиентов, проведения торгов и получения информации. Деловое взаимодействие между производителями и покупателями возможно только внутри системы, в результате чего круг общения ограничен.

Рис. 2. Сайт журнала "Нефтегазовая Вертикаль"

Изменения на российском нефтегазовом интернет-рынке

Буквально в течение 2000 года на нефтегазовом рынке появилась целая группа очень полезных и интересных сайтов, предоставляющих всю мыслимую и немыслимую информацию для Нефтегаза. Затем, как и в других сферах, ситуация порой кардинально менялась: одни, казалось бы, вполне неплохие ресурсы теряли свою привлекательность или даже исчезали, а другие набирали обороты, появлялись и новые проекты. Если на момент появления российского нефтегазового интернет-рынка в числе явных лидеров развития торговли в Сети выступали Neftegaz.ru, Servon.ru и Platts.ru и пока лишь некоторые, не всегда удачные, шаги предпринимала Inmarsys.ru, а о других ресурсах, по сути, и говорить не стоило, то сегодня ситуация совсем иная.

Ушел в небытие портал Platts.ru, с переменными успехами развивается Servon.ru, серьезно сдал позиции и кардинально изменил свою политику Neftegaz.ru. В 2000 году, к примеру, Neftegaz.ru позиционировался на нефтегазовом интернет-рынке как активно развивающаяся торговая система, где были широко представлены возможности проведения торговых операций МТР и нефтепродуктов (через тендер, аукцион, торговые объявления и магазин). Сегодня он превратился просто в неплохой информационный ресурс, слегка дополненный торговыми объявлениями.

Есть и прямо противоположные примеры.

Рис. 3. Каталог продукции и предприятий на Neftegaz.RU

В частности, сайт "Русское топливное агентство" (http://www.rustop.ru/) из очень средненького информационного ресурса в 2000 году на конец 2003 года дорос до солидной торговой системы и предлагает на сегодня комплекс услуг, связанных со всеми этапами поставок нефтепродуктов. В свою очередь, портал Inmarsys.ru вырвался вперед, и теперь можно однозначно утверждать, что он - явный лидер на нефтегазовом интернет-рынке как в плане торговых операций, так и в отношении получения информации.

Наряду с крупными нефтегазовыми порталами появились свои web-представительства и у многих нефтегазовых компаний, причем не только гигантов. Несложно заглянуть, например, на сайты компаний "Лукойл" (http://www.lukoil.ru/), ГАЗПРОМ (http://www.gazprom.ru/rus/index.htm), "Славнефть" (http://www.slavneft.ru/), ЮКОС (http://www.yukos.ru/) и многих других. А у компании "Лукойл" наряду с основным ее сайтом на сегодня зарегистрирована даже целая группа интернет-проектов.

Если же говорить о популярности, то согласно рейтингам SpyLOG и Mail.ru наибольшей популярностью у посетителей пользуются информационный ресурс RusEnergy.com (http://www.rusenergy.com/) и информационно-торговые порталы Neftegaz.ru (http://www.neftegaz.ru/) и Nge.ru (http://www.nge.ru/).

Рис. 4. Представление продукции в каталоге

По информационным нефтегазовым сайтам

Все информационные нефтегазовые сайты непохожи друг на друга, и отличаются спектром предоставляемых ими информационных услуг. Значительная часть из них бесплатна и, как правило, включает:

- освещение самых последних новостей в нефтегазовом мире;

- заблаговременное сообщение о планируемых выставках и конференциях; подробные отчеты с прошедших выставок и конференций;

- обзоры нефтегазовой прессы;

- предоставление доступа к законодательной базе, чаще всего с возможностью поиска в базе конкретных документов;

- получение современной научно-технической, справочной аналитической и статистической информации по нефтегазовому комплексу;

- приведение перечня всех предприятий в нефтегазовой отрасли;

- предоставление подробной информации о мировых нефтяных ресурсах; всеобъемлющая характеристика нефтяных и газовых ресурсов России.

Рис. 5. Динамика изменения рынка нефтепродуктов

Часть серверов предоставляют, наверняка, небезынтересную информацию о недобросовестных поставщиках и производителях. Часть гарантируют возможность размещения рекламы на их сайте и создание собственного web-представительства. Достаточно часто в числе информационных возможностей фигурирует раздел "Персоналии" (на некоторых сайтах он называется "Досье"), в котором пользователь может получить разной степени подробности информацию о наиболее известных фигурах в нефтегазовом бизнесе.

Остановимся на наиболее перспективных информационных сайтах.

RusEnergy.com (http://www.rusenergy.com/) представляет массу информационной и аналитической информации. Стоит обратить внимание на рекомендации аналитиков инвестиционных компаний по компаниям российского ТЭК и на разнообразные прогнозы, в частности на прогноз цены нефти EIA. Можно почитать новости ТЭК, узнать об объявленных тендерах и намечающихся выставках, посмотреть рейтинг нефтегазовых компаний (рис. 1) и изучить цены на нефть.

В поисках нужной информации по отрасли стоит заглянуть и в крупнейшие нефтегазовые журналы "Нефтегазовая Вертикаль" (http://www.ngv.ru/ - рис. 2) и "Нефть и Капитал" (http://www.oilcapital.ru/), где вас ждут новости ТЭК России и стран СНГ, обзоры российской нефтегазовой прессы, самая полная новостная лента по ТЭК в реальном времени. Здесь же можно уточнить цены на энергоносители, почитать разнообразные аналитические и статистические обзоры.

Достаточно большой интерес представляет Rusoil.ru - федеральный справочник "Россия-Нефть" (http://www.rusoil.ru/). Это полностью открытая, совершенно бесплатная система. Особо стоит отметить очень подробный федеральный справочник, дающий полную характеристику ТЭК России, содержащий все законодательные акты по нефтегазовому комплексу, массу интересной статистической информации - на сегодня, правда, увы, уже доступный в Сети далеко не в полном объеме. Здесь наиболее подробно представлена информация о мировых нефтяных ресурсах.

Достаточно полезным, но крайне медленно работающим ресурсом можно считать информационный портал Intertek.ru (http://www.intertek.ru/). На нем широко представлен перечень общепринятых в нефтегазовой области информационных услуг, в том числе подробная информация о мировых нефтяных ресурсах, масса справочной информации, персоналии. Освещаются проблемы топливно-энергетического комплекса, политики, экономики и власти.

Рис. 6. Пример представления торговых объявлений

На нефтегазовых торговых площадках

Основным назначением торгово-информационных нефтегазовых сайтов является предоставление торговой площадки для установления контактов между продавцом и покупателем и проведения торговых операций в сети.

Большинство торгово-информационных нефтегазовых сайтов предоставляют своим потенциальным клиентам следующие возможности:

- осуществление поиска широкого спектра товаров нефтегазового комплекса, как МТР, так и нефтепродуктов;

- получение исчерпывающей информации о конкретном предприятии нефтегазового комплекса;

- установление контакта между потенциальным покупателем и поставщиком нефтегазовой продукции;

- помещение собственной информации о продаваемой продукции;

- формирование заказов клиентов в режиме онлайн и направление их поставщику;

- получение современной научно-технической, справочной и аналитической информации по нефтегазовому комплексу.

На некоторых ресурсах возможен и более широкий спектр услуг, включающий не только электронное получение информации, электронный заказ продукции, но и электронную оплату сделки. Примерами торгового портала с такими возможностями может служить Inmarsys.ru. Но в подавляющем числе случаев торговые возможности нефтегазовых порталов находятся на уровне торговых объявлений.

Начнем виртуальную экскурсию по русскоязычным информационно-торговым ресурсам с посещения сайта Neftegaz.ru (http://www.neftegaz.ru/). Как уже было отмечено выше, из полнофункционального торгового портала Neftegaz.ru на сегодня опустился до просто информационного сайта с наличием торговых объявлений. Полезных сведений на нем, как и раньше, немало, и он по-прежнему пользуется вполне заслуженной популярностью в отрасли. Потенциальный пользователь может получить немало полезной для себя информации, начиная от любых сведений о предлагаемой продукции и предприятиях-производителях и кончая широкой подборкой статей на научно-технические темы, последними новостями, полезной аналитической и статистической информацией и т.д. и т.п. Стоит отметить наличие объемных каталогов продукции и предприятий - рис. 3, 4. Несложно зарегистрироваться в электронном каталоге предприятий или в ближайшем выпуске иллюстрированного печатного каталога информационного агентства Neftegaz.RU или посмотреть рейтинги зарегистрированных предприятий. В этом смысле Neftegaz.RU - это, конечно, лидер по количеству зарегистрированных предприятий и наименований продукции, и, по сути, данный ресурс, в первую очередь, - это большая база данных по предприятиям и продукции. А вот торговые операции здесь - лишь скромное дополнение базы данных, но не более того.

Независимое нефтяное обозрение "Скважина" Nefte.ru (http://www.nefte.ru/) позиционируется также больше как чисто информационный ресурс, нежели торговый. Здесь вас ждут новости, законодательные акты, каталог нефтегазовых компаний, подробная информация о мировых нефтяных ресурсах и обзоры прессы. Весь данный арсенал дополняет небольшая доска торговых объявлений.

Если смотреть по рейтингам, то очень высока популярность у химического форума Chemforum.ru (http://www.chemforum.ru/). Его название говорит о том, что спектр предлагаемых на нем товаров не ограничивается нефтепродуктами. Они - лишь часть огромного перечня продукции. Предоставление торговых и информационных услуг осуществляется на бесплатной основе. Хорошо организованный поиск позволяет покупателю быстро найти нужный ему товар. Правда, перечень информационных услуг невелик, но все-таки основное назначение - установление контакта между потенциальным покупателем и поставщиком в рамках данного сайта - просто безукоризненно. Но вот нефтегазовая продукция на фоне прочего изобилия представлена в небольшом ассортименте, так что с точки зрения проведения торговых операций, несмотря на популярность данного сайта в целом, лучше все-таки выходить на более узкоспециализированные торговые площадки.

Активно развивается сайт Русского топливного агентства Rustop.ru (http://www.rustop.ru/). Немалый интерес здесь представляет мониторинг рынка, статистика и аналитика, справочник по нефтепродуктам, полезная информация по ж/д тарифам. Регулярно обновляющаяся на сайте сводка предложений и её архив являются наиболее значимым аналитическим материалом, признанным трейдерами и аналитиками как один из наиболее представительных источников информации о состоянии российского рынка нефтепродуктов. Сводку можно получать еженедельно по подписке, отправив заявку по электронной почте. На основе мониторинга предложений высчитываются индексы состояния рынка, которые не сложно посмотреть (рис. 5). Многолетние сведения о среднестатистических ценах сосредоточены в графическом архиве. По заказу формируются подборки предложений для заданного города (региона, ж.д. станции), представляющие собой сводки, в которых к цене каждого предложения добавлен ж.д. тариф от станции нахождения товара до заданной станции; предложения расставлены по группам нефтепродуктов, внутри группы - по возрастанию цены в пункте доставки.

Рис. 7. Представление продукции на Riccom

К услугам посетителей еженедельные сводки предложений (немного видоизмененный вариант торговых объявлений), подборка выгодных предложений для конкретного потребителя, выборка предложений по минимальным ценам. Стоит отметить, что работа с торговыми объявлениями здесь ведется на более высоком уровне, чем на других ресурсах, а число потенциальных заказчиков определяется не только непосредственными посетителями сайта - оно увеличивается за счет подписчиков целевой рассылки. Оказываются услуги по поиску и отслеживанию цистерн.

Достаточно большое количество торговых объявлений (рис. 6) вы найдете на сайте популярной торгово-информационной площадки Nge.ru. (http://www.nge.ru/). Можно ознакомиться с российским рынком нефтепродуктов и особенностями их экспорта, найти нужную компанию в каталоге компаний, изучить динамику изменения цен и предложений по регионам и экономическим зонам, ГОСТы, новости, аналитическую информацию, узнать о том, как рассчитываются ж/д тарифы, продать или купить нефтепродукты или газ через торговую площадку. На сайте имеется неплохой каталог нефтепродуктов.

Если говорить о торговых web-представительствах отдельных компаний, то по популярности на первом месте сайт компании Riccom (http://www.riccom.ru/). Riccom - это известный поставщик топлива, масел, битума, полимеров и прочих ГСМ. Пытается, и уже на неплохом уровне, наладить систему электронных продаж. На сайте можно быстро сориентироваться, в какую цену обойдутся поставки нефтепродуктов до конкретной станции назначения от конкретного производителя, и тут же пересчитать их при необходимости - рис. 7. Нужный вариант не сложно найти еще быстрее, если воспользоваться функциями сортировки, например, по производителю, станции отгрузки или цене.

Наибольший интерес с точки зрения проведения торговых операций представляет на сегодня индустриальная маркетинговая система для промышленных предприятий Inmarsys.ru (http://www.inmarsys.ru). Появившись в 2000 году как первая полностью закрытая нефтегазовая система, она хоть и осталась по-прежнему закрытой, обратилась все-таки лицом к потенциальным посетителям. И сейчас, зарегистрировавшись, здесь можно изучить все нюансы работы и сориентироваться на предмет того, стоят ли предоставляемые услуги тех денег, которые за них нужно платить. А учитывая одновременно с этим и тот момент, что спектр представляемой здесь информации действительно очень широк, равно как и удобство проведения торговых операций, становится совсем неудивительным и количество предприятий, зарегистрированных в каталоге (более 7000 предприятий), и число участников торгов. Очень удобно организованы здесь как поиск поставщиков и потребителей (по наименованию и адресу предприятия; по наименованию и обозначению продукции; по характеристикам товара), так и поиск продукции (по наименованию; по ГОСТам; по характеристикам товара).

По большому счету, Inmarsys.ru по своим функциональным возможностям - и удобная электронная торговая площадка для нефтегазового сектора, и интегрированная система электронной коммерции между предприятиями, и база данных предприятий. Кроме того, это на сегодня единственный портал в секторе, где организована возможность проведения онлайн-тендеров и аукционов.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты