16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Виртуальный социализм

10.03.2004

Елена Джетпыспаева

Февральская революция 1917 года принесла России долгожданное освобождение от царизма. Манифест ЦК РСДРП 27 февраля 1917 "Ко всем гражданам России" провозгласил свержение самодержавия и основные требования буржуазно-демократической революции. Затем был октябрь, десять дней, которые потрясли мир и провозгласили выстраданную народом ВЛАСТЬ СОВЕТОВ.

Это была не просто идеология, это был образ жизни целой страны, идея, за которую многие хотели действительно отдать свою жизнь и отдавали, потому что верили. "Сегодня уже около 40% жителей России говорят, что если бы они жили в 1917 году, то приняли бы участие в событиях Октября. Нет сомнения, что со временем всё больше людей будут оглядываться в сторону Октября 1917 и его идеалов. Победа реакции - это проходящее явление. В 1814-1815 годах Великую Французскую Революцию так же прокляли и предали забвению, но к концу того же XIX столетия её идеалы уже торжествовали по всей Европе, а день взятия Бастилии был национальным праздником Франции" (http://www.israel.marxist.com/izr/1917.htm).

Что стало с Октябрем сейчас, когда СССР больше не существует? Он канул в лету? Или остается брендом мировой известности, на котором многие стремятся сделать деньги? Абсурд, но это факт: теперь футболки с символами страны Советов носят не только иностранцы, для которых СССР был и есть страна-загадка, но и молодежь всех постсоветских республик. Цены на советский фарфор или плакаты с лозунгами типа "Болтать - врагу помогать" в московском Музее Революции исчисляются в американской валюте как минимум с двумя нолями. Все то, что для кого-то было святым, за что люди шли на баррикады, сейчас лишь атрибут модного интерьера - не больше. А между тем СССР получил новую жизнь - ВИРТУАЛЬНУЮ!

Сегодня, занося в поисковик знакомую аббревиатуру "СССР", можно найти много интересного. НАЙДЕННОЕ МНОЙ - ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ! (чем не лозунг?!)

http://awards-su.com/index/new.htm - Каталог орденов, медалей, значков СССР. Здесь можно найти все то, что было гордостью каждого человека, носившего ЭТО на груди, что мы, будучи мальчишками и девчонками, собирали и хвастались друг перед другом, или чем государство благодарило своих граждан. Сайт оформлен в красно-черной тональности, а информационной поддержке позавидует даже профи. Здесь можно прочитать не только о самих знаках отличия, но и о мельчайших подробностях их получения, дате выпуска, редких коллекциях и медалях. Кроме того, здесь собраны фотографии эпохи социализма, документы: окупационные, РККА, НКО, НКВД, СА, МВФ, МВД, подписи известных военачальников, Героев Советского Союза. В разделе "Объявления" можно купить-продать и даже поменяться. На сайте даже есть подобранные тематические ссылки на ресурсы, посвященные фалеристике (фалеристика - лат. falerae, phalerae = металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греч. phalara = металлические бляхи, побрякушки, - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия и традиционно включаемая в нумизматику, в широком смысле = коллекционирование нагрудных значков и знаков, а также жетонов (как правило, сувенирных, юбилейных, памятных, значительно реже = служебных, членских, нагрудных и т.п.). Этот сайт - настоящая находка для "шпиона" или человека, увлеченного историей.

"Вы сожалеете о развале СССР? Да, нет, не знаю" - ответьте на этот вопрос на сайте http://cccp.narod.ru/ - "Рожденным в СССР посвящается". "Этот сайт посвящен удивительному периоду в мировой истории - СССР. На нем будет отражена и проанализирована информация по всем направлениям деятельности СССР - от политики и экономики до культурных событий и спорта. Здесь найдут свое место как позитивные, так и негативные аспекты. Но самое главное - объективный анализ и объективное изложение информации. Мы рождены в СССР. Следует хорошенько разобраться, что же произошло на самом деле с нашей страной, нашей Родиной. На земле (и не только), просто так ничего не происходит. И если уж нам дано родиться в СССР... Это что-то значит. Матрица, понимаешь..." Здесь есть все: от истории до географии, от видео до аудио и фото, библиотека и юмор. Кроме того, загляните в раздел "Символика СССР" - ведь наши флаги все равно самые лучшие в мире!

Филателистам всех стран - сервер http://www.stamps.ru/, посвященный маркам бывшего СССР. На данный момент он находится в стадии разработки (однако это совсем не мешает бродить по сайту) и улучшения - предполагается создать каталог марок с возможностью приобретения через Интернет. На сайте выложены годовые наборы марок с 1961 по 1991 года, многие из которых большинство из вас даже не видели, а они действительно красивы (опять патриотизм играет), так что посмотреть стоит! Здесь есть и юбилейные, и марки с изображениями народных героев, писателей, артистов, ученых, ягодные и грибные серии, а также многие животные. Кроме того, есть марки, посвященные юбилеям братских стран - стран социализма. Здесь вы также найдете множество ссылок на филателистские ресурсы Сети как на русском, так и на английском языках.

Идем дальше: http://russiamaps.newmail.ru/index.html - Карты и планы городов России и стран бывшего СССР. Сканированные и туристские, пятиуровневые и растровые, карты маршрутов общественного транспорта и обзорные схемы городов. Все, что вашей душе угодно: любой город, любая страна, в рамках, конечно же, бывшего СССР. Отправляясь в путешествие, не забудьте про этот ресурс, очень полезный и интересный. Кроме того, здесь есть и исторические карты, выпущенные при царе, карты Петрограда и Ленинграда, Царского села и фрагменты города. "История стран и народов в картах и схемах" - это ссылки на виртуальные хранилища карт, здесь есть все вплоть до античности и несуществующих карт, по которым можно найти острова сокровищ.

Неизвестные страницы истории доступны с развалом Союза по адресу http://hronograf.narod.ru/. Это исторические подборки о различных событиях советского периода, приоткрытых нам по-новому. Многие материалы взяты из газет и журналов, многие написаны самим автором сайта - Сергеем Шрамом. Однако о самом себе автор умалчивает (потому у меня частенько создавалось впечатление придуманности информации, однако утверждать, что это так, я не могу. Потому верить или нет, решать вам самим). В магазине на сайте можно приобрести книги из серии

"О КГБ", если кто-то интересуется именно этой вехой советской истории. Кроме всего прочего, можно самому добавить статью, оставить послание в гостевой книге и покопаться в ссылках на предмет обнаружения чего-нибудь полезного. Удачи!

Далее отправимся в путь к звездам и посетим сайт, посвященный российской советской космонавтике - http://www.space.hobby.ru/. Здесь выложена информация о конструкторах и ученых (как отечественных, так и о зарубежных), бюро и космодромах, проектах и хронике полетов, а также фотоархив, в составлении которого вы можете принять участие сами. Сейчас здесь хранятся фотоматериалы о "Зените", "Протоне", "Союзе", "Циклоне", "Энергии-Буране" и "Н-1" (Советский проект для высадки на Луну). Открыт свободный доступ к базе данных о космических запусках, имевших место начиная с 4 октября 1957 года, то есть с начала "космической эры". В БД учтены все пуски, осуществленные Советским Союзом (Россией), США, Францией, Великобританией, Японией, Китаем, Индией, Израилем, международными консорциумами Arianespace и Sea Launch, а также попытки пусков, предпринятые Ираком, Бразилией и КНДР, но закончившиеся неудачей (http://www.zabor.com/launch/login.asp).

Для всех тех, кто хочет увековечить историю Великого Социалистического Государства на своих стенах, - сайт http://www.petrograd.biz/plakat/index.html. Плакаты СССР - Ленин, Сталин, трудовые и военные подвиги советского народа, борьба с пьянством и алкоголизмом. История в картинках - около 126 плакатов. Совершенно неотягощенный графикой ресурс, так что даже при плохой связи вы сможете загрузить любимые творения советской эпохи.

Военные автомобили СССР на сайте http://leon-esman.chat.ru/2frames.htm - самое полное собрание техники военного времени и ее использование после 1945 года, т.е. после окончания Великой Отечественной Войны. Кроме техники и ее наглядных изображений во всех ракурсах есть информация о разработках 1988-1999 годов. "В последнее десятилетие большинство заводов отрасли изготовило длинный ряд новых образцов армейской автомобильной техники. Эти образцы прошли испытания, и большинство из них было рекомендовано к серийному производству. Однако экономическая ситуация, сложившаяся в Российской Федерации в девяностые годы, наложила серьезные ограничения на возможности Вооруженных Сил приобретать новые образцы вооружения и военной техники, и, в частности, автомобильной техники. В связи с этим большинство новых образцов автомобилей до сих пор не поступило в войсковую эксплуатацию, а те из них, что используются сегодня в войсках, составляют пренебрежимо малую долю парка армейской автотехники". И здесь же автомобильные ссылки. Оформление цветом хаки очень располагает к поглощению информации.

За автомобилями идут поезда: Железные дороги СССР в 1940-1952 годы на сайте http://railway.by.ru/. На этом сайте постепенно размещаются описания и схемы железных дорог СССР по состоянию на 1940, 1946 и 1952 годы. Сейчас полностью готовы текстовые описания для всех дорог на 1946 год. К сожалению, послевоенная картографическая паранойя привела к тому, что схем этого времени нет. Далее планируется разместить описания дорог на 1940 год (со схемами) и подробные схемы 1952 года. За все это многообразие огромное спасибо Александру Елагину, автору сайта. Он же автор и второго проекта - путеводителя по трамвайной Москве. "Так уж получилось, что пути ближайших родственников - трамвая и железных дорог - в ХХ веке постепенно разошлись, хотя изначально провести границу между ними было сложно. Недаром московский трамвай до 1930 года официально назывался "Московские городские железные дороги". В последние двадцать лет в мире они снова стали сближаться, число трамвайных хозяйств растёт даже в такой консервативно-автомобильной стране, как США. Трамваи даже кое-где используют железнодорожные пути совместно с грузовыми поездами! У нас же, как всегда, на буржуев смотрят свысока и предпочитают по старинке считать трамвай морально устаревшим транспортом". Сей путеводитель существует как в английском варианте, так и на русском языке.

Добро пожаловать на сайт, посвященный автомобилестроению в СССР. Здесь представлена информация по большинству выпускавшихся до 1976 года автомобилей. А также немного истории автомобилестроения в СССР. Адрес: http://autoussr.dem.ru/. Все с приставкой "авто": автомобили, автоистория, автозаводы, автопоиск, автоссылки. На мой взгляд, сухие технические характеристики и фотографии не очень интересны, однако это еще одна часть советской истории, и уж если сайт существует с 2001 года, значит, и у такого рода информации есть поклонники. Есть шанс вам понравиться, уважаемые читатели!

Без законов и журналистов дело не обошлось, посему вашему вниманию предлагается ресурс-книга, посвященная законодательству о СМИ стран бывшего СССР. Вышла она в книжной серии "Журналистика и право" Выпуск 31, выпустил ее Институт проблем информационного права при поддержке Института "Открытое общество" - http://www.medialaw.ru/publications/books/national1/index.html. 4 части книги дают сравнительный анализ законодательства о средствах массовой информации в странах СНГ и Прибалтики, а также приводят текст самих законов. Сие будет полезно почитать не только журналистам, работающим на постсоветском пространстве, но и людям, далеким от прессы, дабы нас понять.

Всех тех, кого интересует политика и военная мощь бывшего СССР и России, просим на сайт http://www.armscontrol.ru/course/rsf/p11.htm - Стратегические ядерные силы СССР и России от Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ. Все, что есть на сайте, составлено на основе материалов, опубликованных в работе "Российско-американские отношения в области сокращения ядерных вооружений: современное состояние и перспективы (под. ред. А.С. Дьякова, издание Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, Долгопрудный, 52 с., 27 июня 2001 г.)", а также публикаций Центра. Здесь есть все, что проходят сейчас на уроках внешней и внутренней политики, истории и геополитики: создание ядерного оружия, создание стратегических средств, обеспечение количественного паритета, ограничение вооружений: "Договор ОСВ-1" и "Договор по ПРО", модернизация стратегических сил в начале 70-х годов, "Договор ОСВ-2", программа модернизации конца 70-х годов, начало разоружения: "Договор СНВ-1", распад Советского Союза, "Договор СНВ-2", Современное состояние и перспективы развития данной отрасли. Очень интересный ресурс, где есть не только общеизвестная информация, но и количественные статистические данные.

Говоря о насущном, по адресу http://www.fanshop.ru/index.php?CID=11&PHPSESSID= a0b4d48d15396a96bb14ca9e81bcb799 можно найти интернет-магазин, в том числе и СССР-овского добра или добра а'ля СССР - майки, толстовки, шарфы в стиле Ленинского Красного знамени, бейсболки и флаги. От 150 рублей за акриловый шарф "из знамени" до 1200 рублей за свитер хоккейной сборной СССР из 100%-го полиэстера с именами Фетисова и Третьяка на спине. Все старое и настоящее. И по цене - видимо, рассчитано на своего человека.

Про советские сайты Сети писать можно нескончаемо долго. В Яндексе в ответ на запрос "СССР" выдается 2053225 страниц и не менее 11526 сайтов. Писать о них всех, естественно, не хватит и толстой книги. Это лишь немногие интереснейшие из них. Остальные вы можете найти сами. Если успеете в этом месяце, будете как минимум... если мой номер - 36628. Удачного вам клика!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты