16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Однофамильцы - по Интернету

11.08.2004

Сергей Антропов

Каждый стремится найти родственную душу. Каждому интересно узнать тайну своего рода, быть может, ведущего начало от богатых купцов или именитых дворян. Только вот незадача: за годы и десятилетия корни фамилии успели затеряться, и построить генеалогическое древо неимоверно трудно. Стоп. Теперь главное. Сегодня в Интернете действует огромная индустрия поиска однофамильцев, открыты родовые сайты и специальные поисковые системы. Люди регистрируются там, в надежде найти дальних родственников и пролить-таки свет на историю своей фамилии, тем более редкой. Случайно открыв один из подобных ресурсов, я начал копать глубже. Результат - вот он, в этой статье.

Поиск родственников - дело не простое, особенно если фамилия очень распространенная или наоборот - очень редкая. Для этого открыты каталоги родовых кланов. Одним из наиболее полных является "Всероссийское Генеалогическое Древо", расположенный на http://www.vgd.ru/. Здесь действует постоянно увеличивающаяся интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, независимо от национальности и времени жизни. Несмотря на скромный дизайн, поражает объем информации. Серьезность проекта доказывает и наличие полностью английской версии ресурса. Помимо базы данных фамилий и кланов, на ВГД найдется много полезной информации о генеалогии - науке о фамилиях и родственных отношениях. Ведь тем, кто задумал самостоятельно искать родственников, крайне необходимы базовые знания этой науки. Она открывает не только механизмы поиска древних корней, но и многие родовые тайны, а также происхождение многих фамилий.

Основные авторы на ВГД - посетители. На сайте можно вписать историю своего клана в базу данных, а также подать объявление о поиске родственников и пообщаться с любителями генеалогии. Интересная возможность - поиск по фотографии. Может быть, кто-то узнает изображенного человека и ответит на запрос, а может - кого-то узнаете вы. На ВГД есть огромное количество ссылок, в том числе на фамильные ресурсы.

Продолжаем свой поиск на http://www.famclan.ru/. Данный проект посвящен исключительно фамильным клубам и родовым кланам. Оказывается, между ними есть огромная разница. Совпадение фамилии еще не признак родственной связи, даже очень далекой. Согласно определению, данному на этом же сайте, клан или род - это группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка. Поэтому фамильный клуб, в отличие от родового клана, объединяет однофамильцев, но необязательно родственников. На http://www.famclan.ru/ представлен интересный каталог фамильный сайтов и форумов. Каталог далеко не полный, есть много редких фамилий, но многих известных, к примеру, Ивановых, найти так и не удалось. Если вдруг вашей фамилии не оказалось в списке, не волнуйтесь. На сайте можно оперативно подать заявку на образование нового клана.

Огромная база однофамильцев (около 2 тыс.) действует на "Словаре Русских Фамилий", открытом на http://www.rusfam.ru/. Однако многих фамилий там все-таки нет. Это объясняется тем, что данный проект посвящен не столько поиску однофамильцев, сколько истории появления фамилий. В исторической базе находится около 16 тыс. фамилий, включая и очень редкие. Помимо значения, дается приблизительное место появления фамилии, а также родственные ей. Много интересных фактов и полезной информации. Единственный минус проекта - много рекламных баннеров.

Помимо поиска родственников интересно узнать и впечатление, которое производит данная фамилия на окружающих. Оказывается, исторически, определенные звуки вызывают у человека определенные эмоции. Они являются идентичными для 99% людей. В начале 80-х годов XX века были разработаны алгоритмы для быстрого анализа отдельных слов и текстов на наличие таких подсознательных эмоций. Сегодня эти и другие алгоритмы реализованы во множестве компьютерных программ, правда, специализированных и не доступных обычным людям. Однако проанализировать звучание фамилии можно в Интернете.

Одним из таких ресурсов является проект "Анализ фамилий", расположенный на http://analizfamilii.ru/. На страницу анализа ведет ссылка "Анализ фамилии" на главной странице. Используя данный алгоритм, можно проанализировать любое слово вплоть до впечатления, которое производит название компании, торговой марки или известного бренда. Специалисты проекта утверждают, что многие характеристики, связанные со звучанием фамилии, со временем переходят в черты характера ее носителя. Довериться полученным данным можно, но стоит обязательно учитывать, что огромное влияние на человека оказывает и окружающая его среда. Она может здорово подкорректировать "звуковые" характеристики. Новый раздел на сайте - ТОП-10 самых популярных фамилий, представленных в базе. В отличие от распространенного мнения, Ивановых в рейтинге нет, а лидируют Черновы, Васильевы, Филипповы и Сергеевы.

Тему исследований имен и фамилий продолжает проект "Имена", открытый на http://www.imena.org/. Скромный дизайн, отсутствие графики и полное отсутствие рекламы выдают, что проектом занят любитель генеалогии и мистики. Здесь расположено огромное количество информации по истории происхождения и значения имени и фамилии. На сайте можно скачать уникальную программу igName (180 Кб). Это справочник, включающий подробную информацию о 990 именах: из какого языка (группы языков) имя происходит, каков его изначальный смысл, как оно переводится, вычислить и истолковать "число имени". Добавлена функция оценки эмоционального восприятия имени по 25 различным параметрам. Этой же функцией можно воспользоваться и для вычисления эмоционального воздействия любого слова, например, клички, псевдонима, названия фирмы и т.п. На "Именах" дается рейтинг самых популярных имен в Рунете. Списки составлены в конце 2002 года на основе данных поисковой системы Яндекс, по тому, как часто встречаются данные имена в Интернете. Согласно данному исследованию, из мужских имен лидируют Александр, Сергей и Владимир, из женских - Елена, Ольга и Татьяна.

Один бизнесмен потратил целое состояние, чтобы найти и собрать в одном месте всех своих родственников. Годы ожидания принесли результаты. Несколько сот человек, от рабочих до ученых и деятелей культуры - все родственники - собрались в его доме. Многие даже не знали друг друга, приходилось знакомить. Но одно, самое важное - люди почувствовали огромную силу своей фамилии.

Сегодня не нужно тратить годы на поиск. Набрав свою фамилию в поисковом запросе, уже через несколько секунд я узнал много интересного. Об однофамильцах - ученых, бизнесменах и даже крупных политиках. Интернет может многое. Ну так что, проверим?




статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты