16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Аниме-рунет

24.03.2004

phil

Вступление

Ситуация с аниме в России сложная. С одной стороны, слово это знакомо почти всем. С другой же, американские мультфильмы знакомы зрителю в нашей стране гораздо лучше, чем японские. Это происходит по разным причинам (например, сложности перевода с японского или ориентированность аниме-проектов на телевидение), но результат один - в России человеку, который хочет получить информацию об аниме или купить японский мультфильм, бывает очень сложно найти желаемое. Поэтому Интернет стал настоящей отдушиной для всех, кто интересуется аниме. Скачивать аниме при средней российской скорости соединения проблематично, но вот поделиться информацией или обменяться мнениями очень даже можно. Поэтому для всех, кто хотел бы узнать больше об этом явлении - обзор русскоязычных сайтов, посвященных аниме и всему, с ним связанному.

Сайты, посвященные аниме и манге в целом

ww.anime.ru - "Аниме и манга в России"

Первое, что приходит в голову. И не зря - сайт действительно сделан как следует. Вызвано это тем, что он является одним из проектов dvdspecial.ru (альтернативный адрес - anime.dvdspecial.ru), уважаемого сайта, посвященного DVD. Большинство текстов написано Борисом Ивановым - обозревателем журнала Total DVD и автором книги "Введение в японскую анимацию".

Контент "Аниме и манги в России" - текст с иллюстрациями. Да, здесь подошли к этому тщательно - здесь есть биографии известных создателей аниме, которые где-либо еще в Рунете найти сложно, и статьи о культуре и особенностях Японии - такой подход бывает у серьезных людей, которые хотят изучить явление всесторонне. Но при этом здесь нет ни форума, ни галереи картинок, ни mp3-файлов с японской музыкой или чего-то еще в этом роде - только статьи. К тому же сайт давно не обновлялся, из-за чего часть материала на нем (ссылки на другие аниме-ресурсы, контактные адреса e-mail) устарела. Тем не менее, я посоветовал бы начинать знакомство с аниме и мангой именно здесь.

www.manga.ru

Симпатичный сайт. Черно-белый дизайн в эпоху повсеместного flash'а смотрится анахронизмом, но он соответствует выбранной тематике - классическая манга, зародившись очень давно, и сейчас рисуется черно-белой. К тому же из-за черно-белого цветового решения сайт загружается быстрее - у черно-белых картинок выше степень компрессии. От других страниц со схожей тематикой manga.ru отличается таким необычным разделом, как пособие по рисованию манги - если на других сайтах мы можем только узнать что-то о созданных другими комиксах, то здесь можем обнаружить в самом себе задатки мангаки. Также с помощью сайта ведется торговля мангой. Материалы по аниме здесь тоже есть, но все же манга остается приоритетным направлением. На данный момент контента на сайте не очень много, но профессионализм, с которым создан сайт, оставляет надежду на то, что в дальнейшем ситуация изменится к лучшему.

www.mangaproject.ru - "Манга: русский проект"

Здесь, как и на manga.ru, дизайн сделан черно-белым - однако назвать его аскетичным никак нельзя, он красив и подходит к содержанию сайта. Сайт посвящен исключительно манге, зато охватывает ее очень широко - здесь можно не только прочитать что-то про нее, что можно сделать и на многих других сайтах, но и скачать известные манга-произведения. Цель у создателей сайта высокая - перевод манги на русский и донесение ее до российского читателя - и в этом деле хочется искренне пожелать им удачи, потому что необходимые задатки у них есть, и сайт стоит посещения.

http://www.trashbasket.narod.ru/ - "TRASHBasket"

Когда-то этот сайт был известен как Forbidden Reality и располагался по адресу forbiddenreal.narod.ru. С тех пор прошло время, сайт сменил адрес, но по-прежнему остается сайтом, где можно найти свежие новости, касающиеся аниме. В том, что касается собственно контента, сайт хорош, но вот навигация и подбор материала иногда оставляют желать лучшего: главная страница очень большая, она долго грузится и на ней трудно найти нужный материал, так что было бы лучше разбить ее на несколько разделов, а среди контента можно встретить, например, трейлер к фильму "Матрица: Революции" - безусловно, "Матрица" имеет отношение к аниме, но все же не самое прямое.

Сайты, посвященные хентаю

http://hentai.anime.dvdspecial.ru/ - "Хентай в аниме и манге"

Хотя самым простым адресом и является hentai.ru, он занят киберсквоттерами, так что начинать лучше отсюда. Являясь проектом anime.ru, "Хентай в аниме и манге" унаследовал от нее все лучшее. При всей деликатности темы он совершенно не скатывается ни в пошлость, ни в примитивность, оставаясь лучшим в России познавательным сайтом про хентай. Сюда ходят люди, которые хотят узнать, что такое хентай, каким он бывает и какие у него особенности, а не те, которым просто хочется посмотреть на японские картинки с обнаженными женщинами. И журнал дает достаточно полную информацию по данному вопросу, снабжая их примерами - но только в качестве примеров. Если вы еще ничего не знаете про хентай, но хотите узнать - начинать надо отсюда.

www.utwig.boom.ru

Если же все-таки хочется собственно хентая, а не только слов о хентае, можно посетить этот сайт. Поскольку страница создается фэном, чем-то особенным она не блещет, но побывать на ней вполне можно. Здесь есть достаточно разнообразные картинки и можно получить таким образом представление о всем разнообразии хентая. В целом же все сделано без особого изыска, но и не раздражая, единственное, за что хотелось бы поругать, - ссылки на картинки иногда являются внешними: с сайта, на котором расположена картинка, ее могут и убрать, и ссылка на utwig.boom.ru окажется устаревшей.

Сайты, посвященные конкретному аниме

www.nge.boom.ru

Сайт, посвященный классическому аниме-сериалу - Neon Genesis Evangelion. Обычно фанатские сайты представляют собой нечто полузаброшенное и недоделанное - любовь к тому, чему посвящен сайт, есть, а времени и сил делать алтарь своего кумира действительно хорошим сайтом нет. Здесь же можно найти действительно много разнообразной информации, и впечатление, которое создается, характеризуется не как "вот тут и тут плохо, но ничего, когда-нибудь исправлю", а "все, что сделано, сделано хорошо, но это не означает, что позже не будет еще лучше". Здесь есть исчерпывающие рассказы про мир NGE, его персонажей, действующие в нем организации и так далее. Правда, иногда бывает не совсем понятно, для кого это предназначается - лично я, когда еще не посмотрел NGE, не особо интересовался его персонажами, а когда посмотрел, уже сам все про них знал. Тем не менее, некоторые разделы - например, галерея фанатских рисунков - могут быть интересны как уже посмотревшим сериал, так и только собирающимся это сделать.

www.nge.otaku.ru

Этот сайт также посвящен Neon Genesis Evangelion, но несколько отличается от предыдущего рассмотренного. С одной стороны, здесь меньше сухой информации и больше разных интересных мелочей, например, примеров фанатского творчества по мотивам сериала вроде фотографии перепрограммированого телефона, у которого вместо названия оператора красуется надпись "NERV" (NERV - название одной из организаций, которые действовали в сериале). Однако, если на nge.boom.ru все было упорядочено и логично, здесь чувствуется традиционный хаос фанатского сайта, и нередко возникают ситуации, когда помнишь, что, скажем, был где-то здесь юмор по NGE - а где он, понять не можешь. Да и то, что есть, сделано не настолько досконально и подробно.

www.ranmarus.anihost.ru - "Ранма 1/2 в России"

Сайт посвящен классическому сериалу "Ранма 1/2". Неплохо подходит как страница, где человек, который только знакомится с миром аниме, может узнать что-то про "Ранму". Ни на что большее, в общем-то, и не претендует. Здесь есть информация о "Ранме" в целом, ее мире и персонажах. После этого можно либо принять все это к сведению и считать, что этих знаний достаточно, либо посмотреть сериал, заболеть им, и перейти уже на более подробные сайты. Благо, на данной странице в обилии присутствуют ссылки на другие Ranma-ресурсы.

www.ranma.ru

А вот это - крупнейший российский сайт, посвященный все той же "Ранме 1/2". Здесь, помимо информации, можно найти множество приятных дополнений. Дизайн сделан просто, но со вкусом. Профессионально сделанный, хотя и некоммерческий, сайт. Еще одно радующее отличие от ranmarus.anihost.ru - здесь рассматривается не только аниме "Ранма 1/2", но и манга, по которой оно сделано.

www.sailormoon.ru - "SOS - Save Our Sailors in Russia"

Несмотря на то что данный сериал многими считается попсовым, излишне коммерческим и несерьезным, множество его поклонников не даст обойти его стороной. В конце концов, он официально предназначется для девочек от 4 до 14 лет. Впрочем, даже если отбросить рассуждения о качестве сериала, сайт все равно сам по себе не очень впечатляет. Да, информация здесь есть - но дизайн временами раздражает своей, извиняюсь за каламбур, мультяшностью, страницы зачастую перегружены графикой, а найти что-то конкретное временами бывает непросто. Хотя часть информации отсюда больше в Рунете не найти, так что выбора у поклонников этого сериала все равно нет.

Организации

www.ranma.anime.ru

R.An.Ma. (Russian Anime and Manga association) - крупнейшая в России организация любителей аниме. Филиалы во множестве городов, регулярные встречи в рамках этих филиалов и постоянное общение в Сети - вот что такое Ранма (не путать с "Ранмой 1/2"). Сайт сделан под стать - достаточно профессионально - однако все-таки настоящая жизнь, скрепленная частыми встречами, бурлит на уровне отдельных городов, поэтому ranma.anime.ru как сайт не так уж необходим. Впрочем, кроме общей информации о клубе, здесь есть и интересные материалы вроде "Дюралевого неба" Сергея Лукьяненко (только вот не указали, что это - не серьезное произведение, а самопародия), однако для материалов есть свои специальные сайты, в итоге же посетить ranma.anime.ru полезно, но вот ходить сюда постоянно навряд ли стоит.

www.kirov.ranma.ru

Кировское отделение Ранмы. Город был выбран случайно, как средний для того, чтобы понять, что представляет из себя типичное отделение RAnMa. И здесь видно следующее: сайт каждому филиалу Ранмы необходим, но полезен он в основном только тем, кто живет в городе, в котором действует филиал. Один из основных разделов - список имеющегося аниме (для обмена и продажи), который интересен лишь тем, кто имеет возможность это аниме получить.

www.yari.spb.ru/ranma/phpBB2

Форум петербургской Ранмы. Кроме форума, здесь ничего нет, но он достаточно оживлен. Здесь обсуждаются ближайшие встречи, их организация, то, как все должно выглядеть, какая музыка звучать, и так далее, но общение не заканчивается разговорами о прошедших встречах и планированием новых - здесь обсуждают все, что связано с аниме и мангой. Если вам что-то непонятно, хочется, чтобы дали совет или поделились мнением по поводу какого-либо аниме - можете смело идти сюда.

Прочее

www.anihost.ru

Очень необычный проект - тематический хостинг. Здесь готовы предоставить место под сайт за более чем умеренную плату и на достаточно хороших условиях. Условие - сайт, расположенный на этом хостинге, должен быть посвящен аниме. Пока что клиентов у хостинга немного, но важен сам факт существования такого проекта - если есть даже хостинг, специально предназначенный для сайтов определенного направления, значит, это направление довольно популярно.

www.xixyc.ru - "Люди мертвой рыбы"

Сайт арт-студии "Люди мертвой рыбы", состоящей из неординарных и талантливых людей. Влияние этой студии сильнее, чем может показаться на первый взгляд, и, если название вам ни о чем не сказало, это еще не значит, что вы не видели работ студии. Смотришь на сайте галереи и вспоминаешь: о, вот эту картинку я вот в том журнале видел, а вот эту в другом... Манга - не единственный стиль, в котором работают члены студии, но рисовать в японском стиле у них получается отлично. Скажем, один "человек мертвой рыбы" - BOGDAN - является автором почти что единственной профессиональной российской манги под названием "Ника".

www.anime.7wolf.net

Да, здесь есть новости - но их больше на TRASHBasket. Да, здесь есть фанфики на известные аниме - но их больше на фанатских сайтах этих аниме. Зато есть то, за чем идут именно сюда. Дело в том, что перевод аниме всегда был больной темой. И многие предпочитают субтитры звуковому переводу. Так вот, субтитры ко множеству аниме можно найти здесь. Ну и на другие материалы тоже можно иногда внимание обратить ^_^

Заключение

Мир аниме сложен, велик и разнообразен. За один раз его не постичь. Тем не менее, как говорится, "путь длиной в тысячу ли начинается с одного шага", и этим шагом вполне может быть посещение нескольких аниме-сайтов. Надеемся, что данный обзор поможет выбрать эти сайты.

Словарь терминов

Манга (manga) - японские комиксы. Не стоит, однако, увидев слово "комиксы", трактовать его как "детское развлечение, посвященное суперменам". Во-первых, американские комиксы про суперменов в Японии особой популярностью не пользуются, во-вторых, история манги началась еще в XII веке, в-третьих, существуют разные виды манги для разных возрастных групп, так что не только ребенок найдет здесь то, что будет ему по душе.

Мангака (mangaka) - человек, рисующий мангу.

Аниме (anime) - японские мультфильмы. Зачастую аниме создается на основе манги. Делится на полнометражное, сериалы и OVA (OVA - тоже сериалы, но сразу создающиеся для выпуска на видео, а не показа по телевидению). Отличительными чертами аниме считаются большие боевые роботы и девушки с разноцветными волосами и большими глазами, но все это далеко не всегда присутствует в аниме.

Отаку (otaku) - человек, увлекающийся аниме и мангой.

Хентай (hentai) - аниме, манга или игры, в которых есть эротика или порнография.

Додзинси (dodsinsi) - фанатская манга, которая рисуется в основном подростками по мотивам любимых аниме.

OAV (Original Animated Video) - сериал, предназначенный для видео.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты