16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Реалии сетевой жизни

08.09.2004

Александр Фетисов

Все люди разные. Уяснив для себя эту простую сентенцию, вы сразу перестанете искать смысл в их поступках. Зачем был создан Интернет, почему он развивается и что находит там для себя каждый из многих миллионов пользователей - ответить непросто, да и вряд ли возможно.

Я знаком с огромным количеством людей, которые считают, что Интернет и работа - созданы друг для друга. Сколько раз я видел своих приятелей, клявшихся и божившихся при покупке компьютера, что они будут с его помощью работать, а игрушкам, мол, не место у серьезного человека. Ну что вы, маленькие все, что ли? Компьютер вообще не создан для работы! С его помощью развлекаются и академики, и их дети, и их знакомые, а иногда даже незнакомые. Где вы видели владельца компьютера, который не умеет играть в "Сапера" из стандартного набора игр Windows? А теперь подумайте, почему количество компьютерных клубов постоянно растет, и чем там кроме чатов и игр по Сети еще может быть занята основная часть посетителей.

Но ведь и кроме игр в Сети масса всего далекого от конкретной работы. Ну вот, допустим, вы зашли в Сеть за книгой какого-нибудь очень известного в узких кругах автора. Так, выбираем поисковик, вводим запрос, и тут начинается... Получи 50 долларов! Развлекалка.ру - оторвись! Работа без отрыва от сна! Халявные слоны! Распродажа морозоустойчивых обезьян! Стоит только нажать на одну из них, и появляется масса рекламы, компьютер начинает периодически произвольно открывать еще пятнадцать окон, а сеть-то перегружена. Компьютер бастует и повисает, а может быть, сбрасывает на винчестер пару хранителей экрана или делает Развлекалка.ру стартовой страницей, ну или ставит обои на рабочий стол такого содержания, что на них можно смотреть только темной ночью и с выключенным для пущей безопасности монитором.

Если все же вы тверды в своих намерениях, то наверняка нашли-таки эту книгу, и время осталось, что вполне может случиться, если вы человек действительно сознательный. Однако чаще получается ситуация, при которой найдено все, кроме нужного материала. Стоит подключиться к Сети, как вспоминаются уже ставшие обычными адреса: свежий мультфильм, чат, мой почтовый ящик, всегда найдется пара новых ссылок из свежей газеты, надо проверить любимые сайты на предмет новых мыслей, обзор компьютерных новинок, прайсы. Заносит даже иногда на иноязычные сайты, но в основном безрезультатно, ибо делать там без знания иностранного языка абсолютно нечего, кроме, конечно, просмотра разного рода изображений или прослушивания музыки.

Интернет это как пустой чужой город, где у пользователя нет знакомых и почти все говорят на непонятном сленге. Раз от раза ты узнаешь интересные тебе адреса, а иногда бывает, что находишь нужную информацию в совершенно неожиданном месте. Вся Сеть похожа на большую библиотеку, где масса книг, но вот систематизировать их не под силу каждому отдельному библиотекарю, так как обновляется она каждую секунду, а количество ресурсов растет семимильными шагами. Вообще Интернет очень напоминает "Вавилонскую библиотеку" Борхеса, где есть книги на всех языках с любым сочетанием букв каждого из языков. Поиск в Сети очень похож на поиск той самой книги обо всех книгах, которую искали посетители этой фантастической библиотеки. Действительно, если вы не обнаружили в ссылках своего любимого поисковика нужной, это еще недостаточно веский довод, чтобы считать, что такую информацию нельзя получить посредством Интернета.

Однако зачастую бывает и так, что ссылок на нужную тему наоборот слишком много. Тогда перед пользователем встает задача уже другого качества - как отделить зерна от плевел? Ни один сегодняшний поисковик не может понять, что конкретно нужно посетителю и по каким критериям определять качество предоставляемой информации. Можно, конечно, воспользоваться системой каталогов или спросить на одном из наиболее популярных форумов, но где гарантия, что вам не подсунут заранее проплаченную владельцем ресурса ссылку, или какой-нибудь страдающий от недостатка внимания натуралист, увлекающийся сбором средств в защиту африканских мух цеце, не приведет к себе на сайт, не имеющий ничего общего с запрашиваемой тематикой.

Такая ситуация зачастую приводит к тому, что пользователь тонет в обилии материала, если тема популярна, или зря тратит время на сочинение запроса для поисковика, если задан специфический вопрос. Шанс найти пару-тройку грамотно сделанных сайтов, заполненных нужной вам информацией, которая действительно волнует тех, кто содержит ресурс, зачастую равен нулю. Хотя, чем больше разработана тема, тем чаще попадаются посвященные ей профессиональные ресурсы. Такое сочетание чаще всего встречается тогда, когда специалист в своей сфере встречает опытного веб-мастера. Что и говорить, красиво сделанный ресурс, который к тому же обладает интуитивно понятной навигацией и быстро грузится - мечта любого пользователя Сети.

Идеальным вариантом получения интересной информации могли бы стать рассылки по электронной почте. Однако целью этих рассылок является отнюдь не бескорыстное желание ее владельца поделиться своими знаниями с вами. Их цель - попытаться привлечь ваше внимание к чему-либо, будь то новый раздел на каком-нибудь сайте или сообщение о новой и, естественно, не бесплатной услуги. Однако не стоит обвинять кого бы то ни было в том, что он пытается заработать на простом пользователе. Дело в том, что на нас каждый день кто-нибудь пытается нажиться, начиная с сантехника и заканчивая непосредственным начальством. Всем, а особенно содержателям интересного ресурса или рассылки, конечно, хочется вернуть хотя бы часть затраченных на Интернет средств, ведь не каждый человек является счастливым обладателем наследства от недавно умершего дядюшки по фамилии Рокфеллер.

Те люди, которые могут найти действительно интересную тему, которые пишут полезные статьи, должны получать за это какое-то вознаграждение. Идеальная рассылка должна не сообщать о том, что где-то появилось что-то интересное и достойное, потратить на это некоторое количество времени, а уже содержать информацию, прочитав которую, подписчик мог бы не посещать сам сайт. Именно для этого пользователь и подписывается, иначе проще зайти на сам ресурс, чем разбираться с наплывом личной почты.

К вопросу о личной почте, можно добавить, что многие сегодня вынуждены тратить лишнее время на разбор рекламных рассылок, называемых спамом. Сейчас нормальной считается ситуация, когда у пользователя несколько электронных адресов. Делается это для того, чтобы нужная корреспонденция не была погребена лавиной спама, которая покатится через пару минут, после того как ваш электронный адрес будет указан на каком-нибудь популярном форуме.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Интернет стал мишенью обычных людских страстей. Обычный пользователь зачастую хочет получить нужную информацию за минимальное количество времени, так как за это время он заплатит из собственного кошелька. Те же, кто пытается заработать на Сети, постоянно мешают первой категории, предлагая, как и в реальной жизни, часто ненужные услуги. Однако именно среди второй категории попадаются люди, которые предлагают действительно полезные услуги или информацию. За счет этих единиц и выживает современный Интернет. Третьи хотят, ничего для этого не предпринимая, получить халяву. Неважно, что это будет за халява, - главное, чтобы присутствовал дух некой элитарности тех, кто смог добиться ее.

На наш взгляд, лучший путь исправления создавшейся ситуации - создание специализированных сетей, где пользователи объединялись бы по интересам, а деньги, получаемые обычно за рекламу, включались бы в абонентскую плату. Этакое подобие кабельного канала, где каждый подключавшийся знал бы, за что он платит, и действительно получал бы то, за что он платит.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты