16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Энциклопедия сетевых мошенничеств

18.08.2004

Григорий Хамидуллин

Все-таки прав был старик Эйнштейн, когда изрек: "В мире существует две бесконечности: вселенная и человеческая глупость". Активность и изобретательность виртуальных мошенников не удивляет - это их хлеб, однако совершенно необъяснимо настойчивое простодушие простых граждан, которые ведутся, казалось бы, на элементарные разводы.

Вероятно, все еще бытует мнение, что по ту сторону монитора все абсолютно честны и непорочны. Но на самом деле все не так просто, ведь в реальной жизни вы можете посмотреть и потрогать своего партнера по сделке, в крайнем случае попросить паспорт. В Интернете это намного сложнее, ведь главное преимущество Глобальной сети - анонимность - в данном случае оборачивается большим ее недостатком, и порой бывает довольно сложно выяснить реальный адрес проживания афериста. "Благодаря" анонимности электронные мошенники процветают, и я лично был свидетелем того, как честные кибер-бизнесмены, видя безнаказанность сетевых жуликов, ломались и начинали применять свой богатый опыт в негативных целях.

Но не стоит отчаиваться, пока еще не все так плохо. И дело даже не в том, что правительство наконец обратило внимание на проблемы электронного бизнеса. К счастью, существуют люди и независимые группы, которые давно объявили войну мошенникам и всеми силами мешают им осуществлять свои грязные планы: закрывают их сайты, проводят ликбез среди широких слоев пользователей. В исключительных случаях даже вычисляют мошенников в реале, нанимают крепких ребят, которые и проводят с ними "разъяснительные работы" или просто заявляют в милицию, ведь статью 159 УК РФ пока никто не отменял.

Вот один из таких ликбезов я сегодня и проведу. А начнем мы, пожалуй, с предыстории...

Deja vu: "МММ" в Интернете

Прошло много лет, но вы, вероятно, все еще помните самую масштабную пирамиду в истории России. Речь идет конечно об "МММ". Сколько людей тогда потеряли свои кровные, однако мало кто знает, что после известных событий братья Мавроди и их сестра Оксана Павлюченко продолжали заниматься своим обычным делом - строить пирамиды. Вот только пирамиды в этот раз были уже виртуальными, да и аудитория подбиралась преимущественно американская.

История начинается летом 1998 года, когда выпускница одного из московских вузов Оксана Павлюченко вылетает в Доминиканскую Республику - известную оффшорную зону. Здесь она регистрирует компанию SG Ltd, создает сайт в Интернете и заявляют всему миру об открытии StockGeneration - первой игровой фондовой биржи. О том, что это всего лишь игра, честно упоминалось на сайте.

Ее суть заключалась в следующем: на сайте продавались акции 11 несуществующих компаний. Причем курс восьми из них определялся по итогам торгов самих игроков, акции девятой стабильно росли на 10% в месяц, десятая компания обеспечивала до 50% ежемесячных, а одиннадцатая компания давала все 100% прибыли в месяц. Проблема была лишь в том, что акции 3-х последних компаний считались высокорисковыми и через определенное время хозяева устраивали по ним дефолт. В этом случае стоимость акций возвращалась к номиналу, а вкладчики теряли свои деньги. Все это было оговорено в правилах. Минимальный взнос, с которого можно было начинать торги, назначили в $50, однако благодаря заманчивой системе бонусов, игрока "вынуждали" начинать с более крупных сумм и приводить в игру своих друзей.

Первоначально проценты на вклады выплачивались SG за счет вновь прибывших игроков, однако уже к середине 1999 года такие чеки приходить перестали. E-mail не отвечал, автоответчик компании все время просил перезвонить попозже.

По оценкам специалистов, в эту глобальную аферу было вовлечено более 250 тысяч человек, проживающих на территории США, Канады, Европы и Австралии. В общей сложности семейство Мавроди нагрело доверчивых иностранцев на общую сумму около 70 миллионов долларов.

Финал всей этой истории был прозаичен и легко предсказуем: 9 июня 2000 года Комиссия по ценным бумагам США подала иск в суд, в котором StockGeneration была названа классической финансовой пирамидой, а гражданку России Оксану Павлюченко объявили в международный розыск.

Ох уж этот Абрамян...

Страна должна знать своих "героев" в лицо, ну или хотя бы по имени. Представляю вам одного из "предводителей" электронного жулья в Рунете - Сергей Абрамян. Настойчивости, с которой этот человек вот уже лет 5 дурит пользователей Рунета, можно только позавидовать. И чего только не выдумывал, как только не изгалялся, а ведь народ верит и несет ему свои деньги практически на блюдечке. За все время им было создано большое число проектов, но рассматривать их все просто нет смысла, да и большая часть из них похожа друг на друга как две капли воды. Поэтому быстро пробежимся по его основным "заслугам".

Считается, что все началось с нашумевшей МФК "Перспектива", которая родилась предположительно в 1999-2000 годах. На страницах этого проекта (как и на всех последующих) были обещаны баснословные прибыли за простую работенку. Чтобы получить эту работу, ненавязчиво предлагалось перечислить 19 зеленых президентов. После уплаты первого вступительного взноса присылался документ, в котором вас упрашивали вступить в одну из двух финансовых пирамид. Причем не просто так, а за дополнительные 55 вечнозеленых. Взамен МФК "Перспектива" обещала предоставить 200 e-mail адресов людей, из которых как минимум 10 человек согласятся встать на ступеньку ниже вас и заплатить по 55 долларов. Думаю, не нужно говорить, что часть из предоставленных адресов просто не существовала, а владельцы оставшихся нередко обвиняли жертв пирамиды в спаме и всячески мстили.

Примерно в это же время появляется еще одна замечательная контора - ИАА БПТИПР, которая открыто называет МФК "Перспективу" своим партнером. Приемы те же - всего за 12 американских тугриков вам гарантируют заработок не ниже $2000 в месяц. После уплаты присылают бумажку с несуществующими фирмами, несуществующими адресами и такими же несуществующими заработками. К примеру, среди фирм, якобы предлагающих работу, попадались и такие известные, как Corel, Microsoft и другие. Бывали случаи, когда особо настойчивые соискатели работы звонили в Америку и слышали искреннее удивление менеджеров этих компаний.

Но и это еще цветочки. В 2003 году этим человеком была организована еще более масштабная афера.

На просторах сети появился сайт www.home-work.ru , который предлагал купить 3 диска с различным полезным софтом, статьями, бесценными скриптами, многочисленными секретами и спам-базами миллионов россиян. Автор уверял, что эти диски практически золотые и, имея их, владелец сможет легко заколачивать в Сети неограниченные суммы зеленой наличности. И за все это несметное богатство просили всего каких-то... $100. В ходе переписки выяснилось, что автор гарантирует качество дисков и информации, расположенной на них. Всего обещали 3 диска, то есть примерно по $33 каждый. В случае утери или повреждения дисков, автор гарантировал замену.

Но не это главное. Дело в том, что вышеуказанный сайт вел свою коммерческую деятельность через популярный тогда сервис www.departament.ru . Кроме того, организация www.moneyback.ru гарантировала качество товара и возврат денег в случае чего.

Таким образом, за проект ручались как минимум две известные организации.

Однако после того как деньги выплачивались, заказчикам приходило не 3, а 2 диска (то есть уже обманули на $33), и качество как самих болванок, так и содержащейся на них информации, просто приводило в ужас. Вот как описывает это один из обманутых:

"... Далее хотелось остановиться на упаковке и носителях информации. Запись была сделана на самых дешёвых болванках, без коробок. Диски просто прилепили скотчем к какой то газете, да так варварски, что пришлось потратить немало времени, чтобы извлечь диски из этого липкого плена, чтобы не повредить. Но и это бы не спасло, если бы я сразу не скинул информацию на винчестер. Через неделю диски перестали читаться, видимо, упаковка, вернее, её отсутствие при доставке, третьесортные болванки вкупе привели к такому печальному исходу...

.. . Содержание дисков, мягко говоря, мало соответствовало рекламному описанию. Скорее это походило на свалку информационного мусора, который накопился и его вдруг решили продать. Ни каталога, ни систематизации - только хаос. В основном товары из интернет-магазина exaccess.ru, купленные года три назад, потерявшие свою актуальность. Ломаный софт, спамерские базы, работы авторов, которые явно не давали права на продажу своей интеллектуальной собственности...".

Естественно, после всего этого покупатели начали обращаться в www.moneyback.ru и требовать свои деньги. В ответ эта "солидная" организация обещала во всем разобраться, после чего пропадала.

Все на этом и закончилось бы, если бы один внимательный покупатель не заметил при переписке интересную особенность: ip-адреса info@home-work.ru и mail@moneyback.ru совпадали. Возмущенный, он на этом не остановился и "пробил" через сайт www.nic.ru владельца доменов www.home-work.ru, www.departament.ru и www.moneyback.ru. Угадайте, кто им оказался? Правильно, небезызвестный уже в то время Сергей Абрамян.

Вот так раскрылась еще одна его глобальная афера.

Уже совсем недавно начал активно раскручиваться ресурс www.webit.ru, содержание которого, мягко говоря, напоминает описанный выше ИАА БПТИПР. Похоже фантазия Абрамяна совсем иссякла.

Подведем итог: в настоящее время достоверно известно, что следующие проекты принадлежат Сергею Абрамяну:

www.perspektiva.org

www.bptipr.ru

www.bptipr.com

www.home-work.ru

www.departament.ru

www.moneyback.ru

www.smal.ru

http://istart.ru/~freenet

www.webit.ru

Советую держаться от них подальше...

FREE-GSM: "халявные" разговоры

Не случайно слово халявные я взял в кавычки, ведь любой технически продвинутый пользователь, прочитав эту главу, поймет, что все это невыполнимо в принципе. Но, к сожалению, таких подкованных единицы, поэтому еще полгода назад GSM-мошенники получали на своих продажах сверхприбыли.

Среди жуликов этой категории существует два направления, по которым они "работают": перепрошивка телефона абонента и генераторы карт экспресс-оплаты.

В случае с перепрошивкой, вам предлагается программа, которая якобы делает возможными бесплатные исходящие звонки с вашего телефона. После уплаты денег вам доставляется абсолютно неработоспособная программа, которая при перепрошивке не только ничего не дает, но и гробит программную начинку вашего мобильного друга. И после этого аферистам хватает наглости обвинять вас в неправильной перепрошивке телефона.

С генераторами карт экспресс-оплаты та же история: когда вы оплатите покупку, вам присылают обыкновенный генератор случайных чисел, который был написан за 3 минуты. И хоть вы "обкликайтесь" на кнопке "сгенерировать код", ничего путного вы не добьетесь, а после продолжительных попыток оператор просто заблокирует вашу sim-карту.

Чтобы не попасться на такое мошенничество, вам нужно понять одну вещь - подобрать код карты оплаты невозможно, потому что ваши шансы 1 к 300 тысячам. Как вариант, некоторые мошенники могут заявлять, что они работают у того или иного оператора и имеют доступ к базе. Поверьте, ни один простой смертный не может получить доступ к этой базе. Даже высокопоставленные сотрудники этих операторов не могут получить к ней доступ. А сказки об успешных хакерских атаках можете читать своим детям перед сном...

Webmoney: охота на виртуальные деньги

Это самый распространенный вид мошенничества среди манимейкеров - основных пользователей системы Webmoney. Для тех, кто не в курсе, поясню: Webmoney - это национальная электронная платежная система, которая позволяет своим пользователем совершать в сети Интернет различные покупки, оплачивать услуги и т.д. На сегодняшний день система насчитывает уже более 800 тысяч активных пользователей, так что ее можно смело назвать русским аналогом кредитки в Интернете. Способы отъема электронных денег в Сети сосчитать невозможно. Мошенники этой категории самые верткие и изобретательные, ведь система абсолютно анонимна, а значит, пострадавший, скорее всего, не сможет вычислить своего обидчика. Правда, существует такой сервис, как арбитраж, который по идее должен пресекать подобные действия со стороны своих пользователей, но слишком уж он неповоротлив, и аферисты как правило успевают вывести вырученные средства из системы.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных на сегодняшний день способов WM-мошенничества.

На первое место безусловно следует поставить так называемые wm-crack'и. По легенде разработчиков, эти замечательные программы обходят всю защиту системы Webmoney Transfer и позволяют генерировать на вашем кошельке неограниченные суммы электронных денег. Технический отдел системы пояснил эти заявления одним словом - бред. Даже если мыслить логически, неужели вы думаете, что сломать защиту коммерческой системы с ежегодным оборотом в десятки миллионов долларов могут какие-то 14-15-летние сопляки, которые и являются основными распространителями этих программ? Более того, подавляющее большинство этих генераторов являются обыкновенными троянцами, которые скачивают ключи от вашего клиента и снимают с вашего "кипера" все деньги. Так что будьте осторожны, перед тем как запускать подобного рода программу, проверьте ее свежим антивирусом.

Еще один вид wm-мошенничества аналогичен приведенному в предыдущей главе - это генераторы карт экспресс-пополнения средств на кошельке в системе Webmoney Transfer.

Ну и напоследок, самый массовый сегодня вид мошенничества в сообществе манимейкеров - это инвест-банки. По сути это те же пирамиды. Суть их в том, что вам предлагают вложить деньги под хороший процент. На проценты не скупятся - обычно это от 30 до 1000 процентов в месяц, в зависимости от наглости создателя. Деньги берутся фактически под честное слово через анонимную систему платежей Webmoney. В качестве легенды эти "банкиры" обычно сочиняют всякую чушь, типа того, что они играют на биржах Forex или INDX, оперируют ценными бумагами, совершают фьючерсные сделки. На одном оригинальном сайте я однажды прочитал, что на полученные средства хозяин перегоняет автомобили из Германии. В общем, кто во что горазд. Причем создатели подобных банков даже не стесняются держать свои "произведения" на халявном хостинге и при этом кричать о своей состоятельности. Сценарий работы таких "предприятий" одинаков. Первое время они платят своим вкладчикам какие-то проценты для затравки, до тех пор пока на их кошельке не наберется более-менее значительная сумма, с которой они и смываются, оставляя вкладчиков с носом и пустыми обещаниями высоких процентов.

Из ряда вон...

Всякое бывает на просторах сети. Месяцев шесть назад доски Рунета заполонили такие вот объявления:

"Я работал в WebMoney и узнал, что существуют такие кошельки: если на них послать определенную сумму, то она вернется в трехкратном размере. Меня уволили и сказали никому не рассказывать, а я на них в обиде и называю вам один из таких кошельков...".

И далее следует один из таких супер-кошельков. У человека, который первым придумал и запустил такую утку, с чувством юмора было все в порядке. Однако, как ни странно, многие попадались и на такие уловки. Жадность - поистине страшная сила.

Часть мошенников пытается играть еще на одном чувстве людей - жалости.

Доски и форумы забиты самыми душераздирающими историями. Как правило, в таких рассказах используются проблемы с работой, с жильем, со здоровьем, личные неприятности:

"Я пират. Вчера у меня прозвенел звонок, и молодой голос в трубке предложил встретиться для покупки ценной информации. Я согласился и в назначенное время подъехал к "Макдональдсу". Но он перезвонил и попросил подождать 15-20 минут. Когда сделка состоялась и каждый пошел в свою сторону, мне неожиданно преградили путь трое "шкафов" и, ничего не объясняя, затолкнули в машину. Минут через пять доставили в отделение милиции. После чего полтора часа запугивали, что кроме этого дела "повесят" что-нибудь еще, сняли отпечатки пальцев и заставили подписать лист бумаги. Добившись своего (подписи), предложили выкупить протокол, отпечатки, подпись и не возбуждать уголовное дело. Дали четыре дня на сбор $800, пригрозив в случае невыплаты "повесить" несколько "глухарей". У меня нет этих денег. Помогите 17-летнему парню!" И приводится номер кошелька WebMoney.

Некоторые из этих историй действительно являются правдивыми, однако это единичные случаи и располагаются они как правило на специализированных сайтах.

Ну и напоследок, мошенники, для которых нет ничего святого, которые в погоне за легкой наживой ни перед чем не остановятся. Дошло до того, что они создают фиктивные сайты-клоны, воруют информацию о тяжело больных детях с настоящих благотворительных ресурсов и размещают ее у себя. Не нужно говорить, кому в карман идут эти деньги. Так что, если вы имеете возможность помочь больным детям материально, то для этого давно существуют специализированные сайты, которые проследят, чтобы ваши деньги потратили по назначению. К примеру:

http://www.deti.msk.ru - благотворительный фонд при Российской детской клинической больнице

http://rusfond.ru - Российский фонд помощи

http://blago.ru - благотворительный проект

и многие другие...

Профилактика

Распознать мошенничество довольно просто, так как все они имеют целый ряд похожих черт:

1) Самый первый признак - у вас рано или поздно, в той или иной форме попросят денег, а иначе зачем все это затевать. Это может быть как просто предложение купить какой-то товар, так и оплатить, к примеру, оформление документов для получения работы.

2) Естественно, что продаваемый товар или услуга должны находиться на платном хостинге и домене второго уровня, а иначе какой это бизнес.

3) На сайте обязательно должны быть координаты продавца, причем не только e-mail, а адрес офиса, контактный телефон и др. Если вы собрались покупать сомнительный товар, не поленитесь проверить правдоподобность этой информации.

4) Ну и самое главное - мыслите логически. Если вам предлагают рецепт неограниченного богатства за 10 рублей - поставьте себя на место продавца и подумайте, стали бы вы продавать этот рецепт за такие деньги или сами бы воспользовались им.

Следуйте этим простым правилам, и тогда вам ни один мошенник не страшен!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты