16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

В музей по Интернету

21.04.2004

Сергей Антропов

В музеи ходить не принято. В театр, в кино принято, в музей - нет. Если бы не туристы, да школьники - не было бы у нас сих солидных учреждений. Вымерли бы, как мамонты, да на мамонтов (вернее, на то, что от них осталось) уже и похожи: обветшавшие здания, десятки лет не ремонтируемые. Один Эрмитаж держится, да и то за счет иностранцев.

В музеи ходить не принято, но, нарушив традицию, открываю в окне браузера www.museum.ru - пожалуй, единственный в Интернете полноценный каталог музеев России. Пусть и не реально, а виртуально, посетим наиболее интересные и необычные из представленных здесь сайтов. Трогать мы все равно ничего не собираемся, а потому, что по страницам, что по залам музея бродить - разницы практически никакой. Да еще и фотографии можно на диск сохранить. Бесплатно.

"Лувр далеко, Интернет близко", - наверно так думали создатели сайта http://alzl.narod.ru. Здесь можно насладиться коллекциями произведений искусства древнего Востока и Египта, выставленными в залах знаменитого французского музея, посетить Греческую, Этрусскую и Римскую галереи, зал живописи и скульптуры. В режиме онлайн можно пройтись по залам, запустив виртуальную экскурсию. Правда, для этого потребуется установить Quick Time 4. На сайте изложена подробная история Лувра, дополненная красочными фотографиями. Для любителей культурных ценностей предлагается бесплатно скачать хранители экрана в разделе "коллекция". Сайт является вольным переводом официального сайта музея Лувр http://www.louvre.fr.

Но и в России экзотики хватает. Коммунальная квартира за долгие годы своего существования превратилась в обыденный символ советской российской культуры, где рядом с огромными дворцами люди ютились по три семьи на одну кухню. Конечно, сложно передать все запахи, вкусы и звуки коммунального быта через скупое окно браузера, но даже без этого антуража коммунальная квартира предстает во всей своей "красе" на сайте Музея коммунальной квартиры http://www.kommunalka.spb.ru. Основа экспозиции - реальные квартиры Санкт-Петербурга, фотографии, рассказы очевидцев. Здесь можно узнать, что в коммунальных квартирах у каждого жильца была своя лампочка в уборной, а система звонков напоминала азбуку Морзе. Виртуальная экспозиция представляет собой две полноценные коммунальные квартиры. Щелкая по схеме, можно оказаться в коридоре, ванне, прихожей. Крупным планом представлено больше ста фотографий. В разделе "Голоса коммунальной квартиры" присутствуют записи фрагментов интервью, взятые у старожилов коммунальных малоэтажек.

Кошка - еще один символ, в разных культурах имевший разный смысл. В Египте кошку отождествляли с великим богом солнца Ра, имевшим еще одно имя - "Великий кот". На Руси этому животному тоже придавали особое значение. До сих пор существует традиция прежде хозяев впускать в новый дом кошку. Тема кошки существует и в искусстве. Каждый художник ищет свой путь в изображении этого животного. Целью московского Музея кошки как раз и является собрать как можно больше работ живописцев, графиков, скульпторов, керамистов, посвященных кошке, и показать их публике. На сайте музея www.moscowcatmuseum.com собрана впечатляющая коллекция художественных произведений на эту тему. Здесь же можно ознакомиться с историей кошек на Руси, прочитать пословицы и поговорки, узнать, почему, в отличие от собак, кошки считаются "чистыми животными". Отдельная тема - женщины и кошки - также представлена в свете искусства. Музей проводит ежегодные конкурсы красоты "Женщина и кошка". Представить фотографии на суд жюри может любой желающий.

Сложно представить страну, где в роли музейного экспоната выступит бутылка водки. Кроме той, где до сих пор в деревнях "за бутылку" можно вспахать усадьбу, привезти сено, купить продукты. Правильно, речь идет о России. Долгое время алкоголь был подобием национальной жидкой валюты, и, вместе с антиалкогольной кампанией и перестройкой, стал героем анекдотов, рассказов и всевозможных коллажей. Трудно представить, но факт есть факт. Три года назад открылся первый в России и в мире Музей русской водки. Сайт музея www.vodkamuseum.ru не изобилует фотографиями. Однако на страницах проекта подробно представлена история русской водки, рассказано об экспозиции. Гордость музея - зал, в котором воссоздан интерьер трактира конца XIX века.

Страница другого музея на http://www.museum.ru/museum/bread/defruss.htm не столь красочна и оригинальна, как предыдущий сайт, однако не менее интересна. Ведь посвящена она хлебу, а он, как водится, "всему голова". Музей хлеба, единственный в России, основан в 1988 году, но статус государственного получил только в 1993. На странице можно узнать интересные факты из истории хлеба и получить информацию о самом музее. Небольшие красочные фотографии дополняют приятное впечатление от посещения страницы.

В отличие от реальных музеев, проект "Первобытное искусство" на www.vm.kemsu.ru существует исключительно в виртуальном пространстве. В этом музее можно увидеть древние экспонаты, которые хранятся в разных музеях разных стран, на разных континентах, но собраны на одном сайте. Коллекция разграничена по историческим эпохам: палеолит, мезолит, неолит, энеолит, бронзовый век и скифы. Отдельный раздел посвящен проблеме антропогенеза. Качественные иллюстрации дополняют интересные тексты, а если вдруг встретится непонятное слово, его значение можно найти здесь же - в разделе "каталог".

Еще один виртуальный музей посвящен истории развития компьютеров от изобретения абака до современных серверов. На сайте www.computer-museum.ru можно сравнить древнейшие устройства счета с самыми современными. Отдельно рассматривается процесс развития вычислительной техники и программного обеспечения, приведены подробные биографии выдающихся российских и зарубежных ученых. Пожалуй, компьютерный музей - это единственное место, где можно найти историю развития советской вычислительной техники во всех подробностях. Отдельный раздел посвящен самым популярным компьютерным программам - играм. Здесь рассказано о хитах прошлого, сведших с ума не одну сотню геймеров двадцать и даже тридцать лет назад, подробно рассказано о популярных жанрах и их создателях.

Но рассказ о музеях в Интернете был бы неполным без упоминания об еще одном сайте http://www.collections.spb.ru. Здесь представлена уникальная система поиска предметов искусства и культуры, находящихся в разных уголках нашей страны. На данный момент в базе данных находится информация о двадцати музейных коллекций. На выбор посетителю предлагается три системы поиска и большой каталог.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты