16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Монархии в Интернете

31.03.2004

Светлана Шляхтина

Интернет развернул свои путы столь широко, что страсть к собственным сайтам не обошла стороной и монархические семейства. Пример подала, по всей видимости, ,британская монархия, чей сайт был лично открыт королевой Елизаветой еще в 1997 году. А затем появились свои интернет-представительства и у других монархических домов, причем, как правящих и официально существующих, так и давно утративших какие-либо полномочия.

По своей структуре web-сайты монархий довольно сильно похожи - практически на всех имеются разделы, где можно познакомиться с историей правления и воочию посмотреть не только на сегодняшних королей, но и на всех их предшественников, а возможно, и что-нибудь почитать об особенностях их правления или хотя бы уточнить сами годы правления. Всегда имеющийся раздел The Royal Family (Королевская семья) познакомит вас с нынешними представителями правящего дома - как правило, здесь можно посмотреть многочисленные фотографии, ознакомиться с биографией, узнать о личных привязанностях и образовании, а иногда здесь же приводится информация и об общественной деятельности. В подавляющем большинстве на сайтах представлен и раздел The Royal Palaces (Королевские дворцы), позволяющий непосредственно увидеть любой из дворцов, где обитает монаршее семейство. Для этого достаточно посмотреть фотографии (они прекрасного качества и их можно увеличить) или даже совершить виртуальную экскурсию по залам понравившегося дворца (правда, это уже исключение из правила).

А вот что касается других разделов монарших сайтов, то тут уже возможны отличия и в их названии, и в содержании, и в объемах информации. Но обычно все-таки можно что-либо узнать об особенностях государственной деятельности, визитах монархов в другие страны, почитать пресс-релизы выступлений и пр.

Проще всего на адреса сайтов, представляющих монархии во Всемирной сети, выйти через страницу Links to Pages About Monarchy (http://www.users.wineasy.se/dg/mlinks.htm) (рис. 1). Здесь представлены как официальные сайты различных монархий, так и неофициальные страницы, где можно найти немало интересного об истории того или другого монархического дома, или личные страницы некоторых принцев и принцесс, которым тоже оказался не чужд Интернет. Для интересующихся есть здесь и ссылки на сайты, выступающие в поддержку монархий, и страницы людей, интересующихся вопросами монархии. Из неофициальных сайтов, наверное, наибольший интерес представляет сайт Отто Габсбурга (http://otto.twschwarzer.de/) - потомственного австрийского кайзера, въезд в Австрию, правда, которому заказан. Но он не унывает и находит применение своей политической активности как депутат Европейского парламента в Брюсселе. На сайте можно прочитать его биографию, узнать все о детях и внуках, посмотреть массу фотографий и видео, скачать или почитать прямо в Сети тексты его речей.

А тем, кто интересуется институтом монархии как таковым, а не в приложении к конкретным странам, стоит посетить сайт Welcome to Monarchy.net (http://www.monarchy.net/i.htm), через который можно попасть на домашние страницы Международной монархистской лиги и Ассоциации конституционной монархии.

Рис. 1. Ссылки на монархические сайты

В общем, в перечне на Links to Pages About Monarchy кого только нет, разве что сайта российской монархии. Увы, официального web-представительства у российских правителей действительно не существует, но можно заглянуть на сайт Genealogy of the Romanov Imperial Family (http://members.surfeu.fi/thaapanen/index.html), где генеалогия рода Романовых представлена удивительно подробно и красочно. Кроме того, имеется Всероссийский монархический центр (http://monarchcenter.narod.ru/links.htm), представляющий монархическое и российское национальное движение в Интернете - здесь вы сможете ознакомиться с программными документами Центра, символикой, официальной информацией и пр.

Если в целом окинуть взглядом все официальные монархические сайты, то стоит отметить, что хотя они и имеются у многих стран, но далеко не всегда действительно представляют интерес. Многие сайты сделаны просто формально и не содержат сколько-нибудь интересной и актуальной информации. Возьмем, скажем, сайт Норвежских королей (http://www.kongehuset.no/default.asp?lang=eng) - посмотришь на первую страницу, все настолько красиво, что так и хочется побродить по различными ссылками. А щелкнешь по любой из них - и кроме нескольких маленьких фотографий там нет абсолютно ничего. Даже web-представительство королевского дома Таиланда (http://kanchanapisek.or.th/index.en.html) куда полезнее - там хоть про многочисленные таланты и проекты его величества короля можно почитать, да и полюбоваться на нынешнюю принцессу. Или представительство Эфиопии (http://www.ethiopiancrown.org/main.htm), где увлекательно изложены религиозные обряды и императорские церемонии, да и новости о деятельности императора обновляются довольно регулярно.

Поэтому мы в своем виртуальном путешествии побываем лишь на наиболее интересных web-представительствах королей и королев.

Сайт Британского королевства

Как ни посмотри, но сайт Британского королевского дома "The British Monarchy" (http://www.royal.gov.uk/) представлен в Сети наиболее широко. Он является официальным web-сайтом королевской фамилии и может познакомить как с историческим прошлым британской монархии, так и с ее современным положением. Заглянув сюда, вы сможете не только оценить великолепие короны британских монархов, но и ознакомиться с историей монархии, начиная с 1603 года, причем со всеми правящими линиями, начиная от англо-саксонской линии и кончая Тюдорами, посмотреть фотографии бывших монархов и почитать архивы.

Рис. 2. В разделе The Royal Family

Или познакомиться со всем королевским семейством (рис. 2), кликнув по ссылке The Royal Family, включая, разумеется, Ее величество королеву Елизавету. Встречающиеся тут сплошь и рядом аббревиатуры HM и HRH означают соответственно "королевское величество" или "королевское высочество". Почитать можно и о любом из представителей семейства, хотя подробнее, конечно, о Елизавете - информация представлена в виде биографий, разбитых на хронологические этапы и снабженных фотографиями. Причем приводимые факты довольно интересны, например, стоит полюбоваться на принцессу Элизабет в мундире королевских гренадеров, подаренном ей к 16-летию и означающем, что принцесса получила звание полковника. Здесь же вы узнаете и о том, что начало публичной жизни будущей королевы ознаменовала первая произнесенная ею речь, и было ей тогда всего 14 лет (рис. 3). Дальше вы прочитаете о ее замужестве и последующей спустя 6 лет коронации и т.д. Немало страниц посвящено официальной деятельности королевы, и стоит признать, что обязанностей у нее столько, что простым смертным и не снилось.

Немало интересного и в разделе The Monarchy Today - здесь буквально все о принципах британской монархии, мероприятиях, в которых принимают участие члены фамилии, расписание на день, намеченные визиты и т.п. Можно узнать об официальных церемониях и посмотреть украшения, которые необходимо надевать в том или ином случае. Интересно заглянуть на страничку, посвященную финансам королевского семейства. Например, герцог Эдинбургский, муж британской королевы, в году получает 359 тыс. евро, расходы королевы в два раза больше и составляют 636 тыс. евро, а на долю принцесс королевской крови приходится по 228 тыс. евро и т.д.

При желании здесь же вы сможете в подробностях узнать обо всех визитах королевы, начиная с 2002 года, - кстати, перечень мест, посещаемых королевой, довольно широк, да и визитов она делает немало, как минимум, три в месяц. Можно ознакомиться с типичным рабочим расписанием королевы утром, днем и вечером, а если вам интересно узнать, что королева делает именно сегодня или в ближайшие дни, посмотрите пресс-релизы.

Рис. 3. Вступление в публичную жизнь британской королевы Елизаветы

Но, если честно, то куда интереснее отправиться в путешествие по королевским замкам и резиденциям - раздел Art & Residences. Тут вас ждут Букингемский дворец, Виндзорский замок, Дворец Сент-Джеймс, Кенсингтон и другие, где в подробностях и с многочисленными фотографиями рассказывается об истории создания дворца, есть и расписание, когда та или иная резиденция открыта для посетителей (есть даже цены на билеты) - особенно интересен для виртуальной прогулки Букингемский дворец.

Стоит отметить, что сайт "The British Monarchy" - единственная интернет-монархия, где помимо стандартных разделов имеются и весьма необычные. Это виртуальный магазин, где время от времени королевская семья что-нибудь продает из своих многочисленных коллекций, и специальный раздел для детей Kids'Zone, где о той же монархии рассказывается в простой и доступной форме и с многочисленными фотографиями и примерами (рис. 4).

Сайт шведского королевского двора

Обязательно стоит посетить официальный сайт шведской монархии (http://www.royalcourt.se/). На заглавной странице сайта всего 5 ссылок: The Monarchy in Sweden, The Royal Family, The Royal Palaces, Organisation and Economy и General Information - скромно и со вкусом. Но уж если заглянуть на любую из них, то там найдется множество подразделов с самой разной информацией.

Рис. 4. Детям о монархии

Заглянув по ссылке The Monarchy in Sweden, вы не только сможете насладиться шведской короной и прочими регалиями королевской власти (здесь дается очень подробное их описание), но и узнать, к примеру, об обязанностях монархов и членов королевского дома. Да и вообще освежить свои знания по истории шведской монархии, насчитывающей свыше тысячи лет, и проследить смену на престоле шведских династий (рис. 5). Здесь же есть данные и о нынешнем короле, Карле XVI Густафе, принадлежащем к династии Бернадотов, правящей Швецией с 1818 года, его функциях и обязанностях, кстати, определяемых конституцией. Специальная страничка отводится под ордена и медали, в то или иное время выдававшиеся от имени короля - многие из них очень эффектны (рис. 6). Весьма оригинален раздел Mottoes of the Kings and Queens of Sweden (Девизы королей и королев Швеции) - все приведенные здесь королевские лозунги весьма миролюбивы, например, Карл XVI Густаф предпочел девиз: "Со Швецией на вечные времена". А в разделе State Visits (Государственные визиты) вы сможете узнать обо всех выездах нынешнего монарха за границу и обо всех визитах высших государственных деятелей других стран, прибывших в Швецию по королевскому приглашению, начиная с 1974 года.

В разделе The Royal Family, как и обычно, рассказывается о короле, его жене, королеве Сильвии, и их детях. Приводятся все подробности биографии и их увлечения. В частности, королева Сильвия, например, помимо основной своей официальной деятельности, связанной, в первую очередь, с медициной, обожает кататься на лыжах, ездить верхом и увлекается садоводством.

Рис. 5. История шведской династии

И как обычно, самый интересный раздел - это The Royal Palaces, щелкнув по которому, вы увидите схематическую карту Швеции (рис. 7), на которой расположены маленькие изображения всех королевских резиденций. Щелчок по любому из них приведет вас в подраздел с подробным описанием дворца, многочисленными фотографиями и данными относительно возможности посещения (часы работы, цены и пр.).

Рис. 6. Пример медали

Заглянув в раздел Organisation and Economy, вы сможете познакомиться с полной организационной структурой власти, во главе которой стоит король, и подробным списком и распорядком работ королевских служб.

Рис. 7. Резиденции шведских королей

Ну а если вас интересует календарный график всех событий, так или иначе связанных с монаршим семейством, то вам в раздел Aktuellt (на главной странице этот раздел фигурирует под именем General Information). Здесь во всех подробностях зафиксированы все визиты, официальные заявления, рабочие встречи и все прочие события, так или иначе происходящие в королевской семье.

Бельгийская монархия во Всемирной сети

Официальный web-сайт бельгийской монархии (http://www.monarchie.be/) по своей структуре практически не отличается от вышеописанных сайтов - те же разделы "Монархия", "Королевская семья", "Осмотр королевских резиденций" и "Королевские инициативы".

Рис. 8. Виртуальный тур по Брюссельскому дворцу

Заглянув в первый из них, вы узнаете о королевских обязанностях нынешнего бельгийского монарха Альберта II, его режиме работы, о финансах, которыми он располагает, и познакомитесь со всеми его предшественниками, изучив полностью генеалогическое дерево всех бельгийских королей. Можете почитать и обо всех событиях и праздниках, так или иначе связанных с монархией.

О королевской семье рассказывается довольно скучно - строгие биографические данные и не более того.

Рис. 9. Вариант представления бывших бельгийских монархов

Зато пропускать раздел о резиденциях не стоит, т.к. здесь можно посмотреть не только их фотографии и описания, но и совершить настоящие виртуальные экскурсии, что довольно увлекательно (рис. 8). Можно прогуляться по любому из салонов или тронных залов, пройтись по музею и воочию взглянуть на всех правивших ранее в Бельгии монархов.

В разделе "Королевские инициативы" вашему вниманию предлагается подробная хроника и сведения из личной жизни любого из правивших монархов (рис. 9). А также в подробностях рассказывается обо всех фондах, учрежденных членами королевской фамилии и обо всех их пожертвованиях и инициативах.

Королевство Нидерланды в Интернете

Учитывая, что Интернет бурно развивается во всех без исключения западных странах, было бы странно, если бы о себе в Сети не заявили и нидерландские монархи (http://www.koninklijkhuis.nl/). Правда, посвящен сайт преимущественно монархии как таковой и самому монаршему семейству, а не их политическим и прочим инициативам, но выглядит очень эффектно (рис. 10).

Рис. 10. Официальный сайт королевства Нидерланды

Начать путешествие стоит с раздела о монаршей фамилии, где можно полюбоваться и почитать биографии как королевы, так и любого принца и любой принцессы. Параллельно стоит обратить внимание на то, в какую сумму обходится их содержание нидерландскому народу - посмотрите сами, но английской Елизавете явно стоит позавидовать своей датской коллеге.

Очень впечатляет путешествие по резиденциям, где также наряду с описаниями истории создания королевских дворцов фигурируют и качественные фотографии, и виртуальные туры. И прямо скажем, тут есть на что посмотреть.

Рис. 11. История нидерландских королей

Стоит обратить внимание и на раздел The Monarchy, где приводится весьма подробная информация об истории нидерландского королевства и его столпах и атрибутах. Заглянув сюда, вы не только прочитаете конституцию Нидерландов, но и выясните историю открытия парламента, посмотрите на мундиры королевских гвардейцев, полюбуетесь на ордена и медали, ознакомитесь с национальным гимном. А может быть, и обновите свои знания относительно истории правящего дома (рис. 11).

Что касается общественной и политической деятельности нидерландских монархов, то на сайте она практически не представлена. Исключение составляет подраздел принца Клауса (http://www.koninklijkhuis.nl/prinsclaus/www/index.php?Lang=EN) с его биографией, фотоальбомом, пресс-релизами с различных мероприятий и официальными заявлениями.

Сайт датской монархии

Довольно интересно заглянуть на официальный сайт датской монархии (http://www.kongehuset.dk/), где подробно представлена история датских королей, рассказывается обо всех королевских дворцах, и, естественно, о королевском семействе. При желании вы можете познакомиться не только с нынешними королем и королевой, но и со всеми многочисленными принцами и принцессами (рис. 12), заглянуть в любой из дворцов (рис. 13) и подробно узнать об истории его создания. На сайте приводится список обязательств королевы и пресс-релизов событий, связанных с монархией.

Рис. 12. Королевская семья Дании

Раздел History познакомит с историей правящего семейства, основными его представителями, правящими королевскими линиями и особенностями королевской армии. В разделе Current activities вы найдете информацию о важнейших событиях в королевской семье. Стоит посетить и раздел Collections, где представлены наиболее интересные предметы из коллекций датских монархов.

Рис. 13. В путешествие по датским королевским резиденциям

А заглянув в раздел Organisation, вы сможете узнать об особенностях административного устройства, посмотреть календарь событий и выяснить, какие мероприятия намечаются в ближайшие дни, узнать о результатах последних визитов в другие королевские дома и планы на будущее.

Испанская монархия в Сети

По адресу http://www.casareal.es/ вас ждет очень красочный и анимационный официальный сайт испанской монархии (рис. 14), где вы сможете узнать все о королевской фамилии и деятельности каждого из ее членов. Кстати, все они ведут активную общественную деятельность, например королева София одновременно возглавляет собственный благотворительный фонд и участвует во многих медицинских международных форумах. Стоит обратить внимание на генеалогическое древо королей Испании, где в очень удобной форме представлены все королевские ветви, короли и королевы. А щелкнув по адресу The Crown, вы узнаете все права и обязанности испанского короля в соответствии с конституцией Испании.

Рис. 14. Главная страница официального сайта испанской монархии

Структура взаимоотношений короля и государственной власти прекрасно представлена на схеме в разделе The Royal Household. А щелкнув на ссылке Palaces, как обычно, можно совершить экскурсию по всем восьми резиденциям испанского короля.

В оставшихся двух разделах представлены фотографии и хроника официальных мероприятий, в которых участвует королевское семейство.

Рис. 15. Календарь событий

Сайт прусских королей

Интересующимся можно заглянуть и на официальный сайт дома Гогенцоллернов (http://www.preussen.de/) или, что более понятно, прусских королей. На сайте представлена подробная информация относительно семейства, история которого столь тесно связана с историей Пруссии, причем рассказывается как о его сегодняшнем дне, так и о великом историческом прошлом. Можно войти в галерею бывших королей или полюбоваться на сегодняшних прусских принцев Георга Фредерика и Фредерика Вильяма, посмотреть, где жили прусские короли, или посмотреть календарь событий (рис. 15). А может, и заглянуть в интернет-магазин, где на продажу регулярно выставляются те или иные предметы, связанные с прусской монархией.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты