16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Увидеть Париж, не выходя из дома

17.03.2004

Святослав Новиков

Web-cam, или сетевые видеокамеры - довольно распространенное явление современного Интернета. Но даже сейчас далеко не все знают об их существовании. Появившись несколько лет назад, первые из них произвели сенсацию - отныне можно было заглянуть практически в любую часть света, достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Особое признание новый вид развлечения получил в США, где web-cam стали появляться с невероятной быстротой и охватили своим взором огромное количество мест. К несчастью, осчастливленные возможностью показать на весь мир себя, свой город или любимый дом, владельцы сетевых камер не руководствовались принципом: "Лучше меньше, да лучше", и ставили множество камер в точки, вид откуда не особо интересен. Данный обзор представляет собой небольшой путеводитель для тех, кому не терпится посмотреть на мир, но не хочется тратиться на поездку.

Центральным сайтом для всех веб-камер можно назвать поисковую систему EarthCam (http://www.earthcam.com): она сделана по принципу Google и Yahoo. На этом сайте содержится поистине огромная база данных сетевых камер, все они рассортированы по категориям: развлекательные, бизнес, научные, компьютерные и так далее. Здесь же возможно осуществить поиск по региону - достаточно щелкнуть на желаемом месте на карте, и все доступные варианты будут незамедлительно представлены. На самой первой странице находятся прямые ссылки на лучшие 9 камер мира - это шесть американских, две английских и одна - о радость! - российская, которая находится в Москве и демонстрирует Красную площадь в различных ракурсах. Кроме того, существует рейтинг Top 10 для всех остальных веб-камер. В лучшую десятку можно попасть любому, достаточно зарегистрировать свою камеру в системе EarthCam (рис. 1).

Существует также "детский" вариант этого сайта: EarthCam For Kids (http://www.earthcamforkids.com). Основное отличие - в названии категорий (например, "Занимательные животные" или "Самые большие карусели"), ссылки же ведут на те же сайты, что и во "взрослом" варианте.

Лучший российский web-cam-сайт - LiveCam.ru (http://www.livecam.ru). Здесь, как и в предыдущем примере, представлена карта, на которой показаны города с сетевыми камерами. К сведению, видов Петербурга доступно около десятка, и сквозь объектив он выглядит несколько скучнее.

Многие владельцы веб-камер стараются выбрать наиболее подходящее место для демонстрации его обитателям Интернета. Умолчать, что американцы преуспели в этом, было бы некорректно. И хотя мы можем наблюдать жизнь в США при помощи многочисленных блокбастеров, делать это лучше с помощью web-cam. Например, виды знаменитого "Города Ангелов" с различных точек и разнообразными ракурсами представлены по адресу: http://www.laavenue.com/la/livecam.htm. Это вполне традиционный сайт, но прекрасно оформленный, что, с приходом сетевых камер в массы стало чем-то неординарным. Не уступает ему ресурс, создатели которого поместили камеру на здании обсерватории на горе Вашингтона: http://www.mountwashington. org/cam/deck/index.php, хотя видов здесь гораздо меньше (рис. 2).

Посмотреть на перспективу, открывающуюся с Моста Мира, что находится в Форте Эри, Канада, можно с сайта The Niagara Cams (http://www.niagaracams. com/peacebridge/). Как вы могли догадаться по названию, этим не ограничиваются возможности этой ссылки: присутствует и заявленный Ниагарский водопад, и несколько других, не менее интригующих мест, на которые рекомендуется взглянуть.

Тем же, кто пресыщен американскими камерами, рекомендуется выйти на европейские сайты. Например, можно сравнить наши российские дачи с традиционным бельгийским домом и садом (http://users.skynet.be/jmawet/webcam.html). А любителей заснеженных пиков ждут в Исландии, в Blue Mountains, то есть по адресу: http://www.mmedia.is/~essoak/ (рис. 3).

Глазком для начальника может послужить камера, расположенная в офисе, ведь ему всегда необходимо знать, занят ли коллектив продуктивной деятельностью. Теперь при помощи Интернета свои выводы может сделать любой желающий. Яркий пример офисной камеры (или, как ее еще именуют, "бизнес-камеры") - это сайт египетской газеты The Daily Egyptian (http://www.dailyegyptian.com/cambot.html). Посетителям представится уникальная возможность оценить нелегкий труд журналистов в повседневной обстановке и удивиться неимоверному количеству бумаги на столах, стенах и полу.

Среди всех веб-камер, которые транслируют в Интернет жизнь животных (а есть и такие!) нужно выделить один сайт - компании BBC (http://www.bbc.co.uk/nature/animals/webcams). Ресурс выполнен очень профессионально, предоставлено на выбор несколько вариантов, позволяющих наблюдать за редкими видами животных. Тут есть и барсуки, и совы, и кролики, а одну камеру поместили под воду - для показа пингвина. Сайт должен понравиться детям, хотя и старшее поколение вряд ли останется равнодушным (рис. 4).

Пожалуй, самые необычные web-cam - "космические". Мало кто может позволить себе лететь в космос, по крайней мере, на данный момент. С помощью же нехитрых средств, поглядеть на Землю с высоты полета "Шаттла" не составляет особых проблем: достаточно выйти на сайт NASA (http://science.ksc.nasa. gov/shuttle/countdown/video/) и выбрать один из доступных каналов. Некоторые из них демонстрируют простую картинку, другие - передают в режиме реального времени записи эфиров с космонавтами и астронавтами Международной Космической Станции. Но для полноценного просмотра этих чудес науки и техники необходим RealPlayer. Один из каналов также расположен по адресу: http://www.unitedspacealliance.com/live/NASATV.htm (рис. 5).

Оригинальность размещения веб-камеры только приветствуется. А потому их создатели находят совершенно неожиданные способы привлечь посетителей именно на свой сайт. К примеру, камеру можно поставить внутри такси, как поступил один из жителей Латинской Америки (http://www.ultimatetaxi.com/taxinow.htm). Старенькая желтая машина (1978 года выпуска), разъезжающая по пыльным дорогам, на деле оказывается хорошо оснащенной по последнему слову техники: одна камера установлена на капоте, другая - делает фотографию пассажиров внутри салона, а мощный ноутбук передает изображение виртуальным пассажирам такси, то есть в Интернет.

А молодой человек по имени Пэт, ставший счастливым владельцем камеры, - http://www.studenthouse.net/pats20inches/ - тоже не был скуп на оригинальность: ежедневно по дороге на работу он брал с собой ноутбук и web-cam. Сейчас, по-видимому, Пэту надоело возить с собой тяжесть миллионов смотрящих на него глаз, и он приостановил проект. Но для тех, кто все еще сомневается, что поездки были далеко не скучными и уж, тем более, совсем не занудными, предлагается посмотреть 14-минутный ролик, который сняла компания BBC - он выложен там же.

О своей страстной любви к пиву заявил владелец сайта The Beer Lover Cam (http://www.beerlovercam.com/). Не совсем понятен принцип действия камеры, но поместить ее в баре, да еще так, чтобы демонстрировать исключительно "текущего" потребителя этого напитка, до этого не догадался никто. Кроме web-cam на сайте лежит большое количество материалов, полезных ссылок по теме и много другой информации для ценителей.

На тяге к неведомому сыграли создатели сайта о знаменитом озере Лохнесс (http://www.camvista.com/scotland/scenic/lomond.php3). Здесь вам предлагается попробовать понаблюдать за чудовищем и сделать для себя вывод, мнимое ли оно или настоящее. Можно просто полюбоваться прекрасными видами на загадочное и холодное шотландское озеро. Тем же, кто действительно думает обнаружить динозавра, предоставлен 24-часовой архив-запись со всех камер по периметру озера (рис. 6).

Другие исследователи паранормальной активности установили сетевые камеры внутри библиотеки Willard Library (http://web.myinky.com/ghost/cam.html). Сайт посвящен феномену привидений, предоставлены правдивые истории и даже кое-какие фотографии. Вместо бесплотных духов обычно можно наблюдать вполне живых посетителей библиотеки, хотя причина этого, по всей вероятности, кроется в разнице часовых поясов.

Жители Амстердама установили web-cam под водой в дайвинг-центре: http://www. holdive.nl/holdive/default.htm. Если вам повезет, то вы увидите водолазов в действии, а может быть, даже живую акулу. В противном случае придется довольствоваться фотографиями, которые на сайте лежат в изобилии.

И раз уж речь зашла об Амстердаме, который славится свободными нравами, то тем, кто еще не знает, что такое кофе-шоп, просто необходимо взглянуть на это чудо голландской культуры через глазок: http://www.nes-cafe.nl/poolcam.html#.

Этот обзор не способен рассказать обо всех веб-камерах. Вам предоставляется возможность найти самим что-то поистине интересное или же просто увидеть именно то место, в которое вы всю жизнь хотели попасть, но так и не смогли. Может быть, это Париж во всем своем блеске. Или вечный холод Антарктики. Или бескрайние глубины космоса. Современные технологии уже позволяют это, а что будет в недалеком будущем - нетрудно представить.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты