16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

INDX виртуальная биржа с реальными возможностями

23.06.2004

Григорий Хамидуллин aka Anael

Считается, что участие в биржевых торгах - это удел очень ограниченного числа лиц, профессионалов, которые обязаны иметь за плечами не одно экономическое образование в престижнейших вузах страны и мира. В голове простого обывателя сложился не совсем верный образ трейдера - человека, занимающегося торговлей на мировых биржах. А все из-за недостатка информации. В их представлении биржа - это огромный зал с большим количеством мерцающих экранов и толпой, которая постоянно что-то кричит. Да-да, так все оно и было...

Для того чтобы стать трейдером, необходимо было арендовать помещение в этом зале, торговый терминал и располагать немалыми капиталами для начала торгов. Однако, с молниеносным развитием телекоммуникаций и, в частности, с развитием глобальной сети Интернет все стало гораздо проще и доступнее. Появились электронные биржи, которые полностью, на 100% существуют только в сети. Трейдеры работают в них не выходя из дома, прямо со своих компьютеров. Одна из самых популярных online бирж в Рунете - INDX. Ей и посвящен наш сегодняшний обзор.

INDX (INternet Direct-access eXchange) - интернет-биржа с прямым доступом, то есть без посредников в лице дилеров, брокеров и т.д. Биржа INDX была основана 13 октября 1999 года по уже обкатанной модели зарубежных аналогов. Управляющим биржи является открытое акционерное общество "Гарантийное агентство". Кроме того, работу биржи контролируют партнеры акционерного общества: International Media Bank AD, ГРАДОБанк и другие российские и зарубежные компании.

За это время оборот биржи составил около 6 миллионов долларов и более 2500 аккредитованных трейдеров. Трейдеры биржи - это обычные пользователи сети Интернет, располагающие небольшими активами в различных электронных платежных системах, главной из которых является система WebMoney Transfer. По отдельности их капиталы не велики, но все вместе трейдеры являются внушительной финансовой силой, насчитывающей несколько сотен тысяч долларов.

Чем же торгуют на этой бирже? Так уж сложилось, что львиную долю рынка заняли акции различных интернет-компаний. Кроме того, на бирже можно взять деньги в долг под залог ликвидного имущества, например автомобиля или дачи. Но все это единичные случаи и встречаются они крайне редко. На бирже интернет-компании называют венчурами, а их акции - долями венчурных проектов. По сути, доля венчура - это электронная акция, которая имеет свою стартовую стоимость, растет или снижается, ежемесячно приносит дивиденды, зависящие от доходности компании за отчетный период.

Стоит отметить, что торги на бирже происходят абсолютно анонимно, и никто не сможет вычислить ваши реальные данные или адрес. Система идентифицирует трейдера по логину, паролю и набору электронных ключей, которые защищают ваш виртуальный счет от проникновения мошенников.

Биржа INDX доступна каждому пользователю сети Интернет, так как участвовать в торгах можно, имея на счету всего один-два доллара.

Как же работает биржа?

Для того чтобы купить акции, нужно чтобы их кто-то продавал. Поэтому за стартовую точку возьмем открытие венчурного проекта. Заявку на открытие такого проекта может подать любой желающий. Если у вас есть перспективная идея потенциально доходного проекта, но средств на его реализацию как всегда не хватает, то INDX - это оптимальный для вас выход. Перед подачей заявки необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором вы должны убедить ваших инвесторов, что проект действительно доходный и деньги никуда не пропадут.

После этого хозяин венчура должен определить ряд важных параметров своего проекта, а именно: общий объем долей венчура, кол-во долей, выставляемых на аукционе, номинальная стоимость одной доли.

Для наибольшей ясности рассмотрим пример. Допустим, владелец оценил стоимость своего проекта в 30 тысяч долларов. Он подсчитал, что на начальном этапе запуска ему потребуется 6 тысяч долларов. Стартовую цену одной доли он оценил в 1 доллар. Таким образом, для того чтобы собрать нужную сумму, он выставляет на аукцион 6 000 долей венчурного проекта или 20% долей участия в проекте. Остальные 80% долей венчура будут принадлежать владельцу проекта, позволяя ему полностью контролировать созданную им компанию.

После выставления венчура объявляется дата и время проведения аукциона. В указанное время любой трейдер может оставить заявку на покупку произвольного числа долей венчура. Причем объявленная номинальная стоимость доли редко остается на месте - все зависит от спроса. Если бизнес-план не убедил трейдеров, что заявленная стоимость проекта обоснованна, то они могут выставить заявки на покупку, например по 70 центов за долю венчура. Владелец проекта анализирует спрос и решает, хватит ли ему денег для запуска проекта, если он продаст доли по такой цене. После этого возможны два варианта: либо он продает доли по назначенной цене и, стиснув зубы, запускает проект, в противном случае он признает аукцион не состоявшимся, после чего все полученные средства направляются обратно инвесторам. Исходя из практики, стоит отметить, что чаще всего спрос на доли избыточен и многократно превышает предложение, поэтому цена доли с самого начала взлетает вверх.

Если аукцион состоялся, то венчур считается учрежденным. Вся вырученная прибыль от продажи долей, а также оставшаяся часть пакета поступают в распоряжение владельца венчура. После этого на бирже INDX открываются вторичные торги, где каждый желающий может купить или продать любое кол-во долей венчура по интересующей его цене. Это может делать и владелец проекта. Продавая доли из своего пакета, он имеет возможность привлекать дополнительные инвестиции для развития своего бизнеса, напротив, скупка долей у других участников ведет к увеличению его влияния в компании и росту прибыли. Именно здесь формируется рыночная цена долей проекта, которая во многом зависит от действий управляющего компанией. Трейдеры INDX очень "разношерстны". Здесь есть свои спекулянты, которые зарабатывают на скачках стоимости долей венчура. Встречаются и серьезные трейдеры, инвестирующие большие средства на долгосрочной основе.

Каждый месяц управляющий компанией представляет всем держателем долей отчет о доходности проекта за текущий период. После этого вся чистая прибыль распределяется между долями проекта в равных частях и в течение нескольких дней выплачивается владельцам этих долей.

Какие возможности дает биржа?

Как видите, возможности здесь неограниченны. Если у вас рождаются блестящие идеи, то на бирже всегда найдутся люди, которые помогут вам в их реализации. Если же вы с детства интересуетесь акциями и другими ценными бумагами, то INDX - идеальное место попробовать свои силы и решить для себя, стоит ли связывать свою жизнь и профессию с профессиональными биржами ценных бумаг.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты