16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Цифровой лик ЕвропыСтрана сыра и тюльпанов / Нидерланды

28.04.2004

Святослав Новиков

Этим материалом мы открываем небольшой цикл, посвященный странам Европы и развитию в них компьютерных технологий.

Рассказ о компьютеризированной Европе мы начнем не с больших стран (хотя и о них поговорим обязательно), а со скромно притаившегося на карте Королевства Нидерландов, также именуемого Голландией. И пусть размер Королевства вас не пугает: по технологическому (а также культурному и политическому) развитию эта страна далеко не последняя в Евросоюзе.

Op Kaart / На карте

Но сперва несколько слов о самой стране.

Нидерланды находятся рядом с северо-западными областями Германии, рядом с Северным морем. Если говорить о характерном пейзаже Нидерландов, то нужно обязательно упомянуть слово "бескрайний". Это или бескрайние поля, или бескрайние водные просторы.

Культура Голландии представляет собой смесь староевропейских традиций и еще нигде не узаконенных нововведений. Достаточно вспомнить, чем прославилась эта страна, и все встанет на свои места. Знаменитые сыры, тюльпаны, мельницы - атрибуты фермы Европы. И рядом: коффе-шопы и улицы красных фонарей...

Почти каждый город чем-то знаменит. Амстердам - культурная столица Европы, Роттердам - один из крупнейших портов, другие названия тоже постоянно на слуху: Гаага, Тильбург, Утрехт.

Сами голландцы - люди чрезвычайно приветливые, веселые и даже несколько шумные. Может быть и потому, что говорят на голландском языке - своеобразной смеси английского и немецкого.

Государственный флаг очень похож на российский. Тот же триколор, только немного в другой последовательности. Но это не единственное, что связывает наши страны. Некогда вдохновленный этой удивительной страной Петр Первый совершил "культурную революцию" и основал город с вполне голландским названием - Санкт-Петербург.

Digitaal Jaartelling / Цифровая Эра

Современные технологии заполонили Голландию - как и всю Европу. Компьютеры используются повсеместно: от цифрового экскурсовода в лодке до сложной системы контроля на дорогах.

В среде обычных пользователей, само собой разумеется, популярна платформа PC, а из операционных систем - последние версии Windows. Практически во всех семьях есть компьютеры, а в некоторых и несколько (у детей - свои). Соответственно, о технологическом оснащении фирм не возникает лишних вопросов: большинство имеет самые быстрые по частоте PC.

Вопреки расхожему мнению, в Голландии есть собственные компьютерные компании. Локальными отделениями представлены такие гиганты, как Microsoft и IBM, но есть и местные, выпускающие по большей части обучающие программы и игры.

Цены на ПО достигают (и переваливают!) жуткую для русского обывателя отметку в сотню евро. Сами жители Нидерландов предпочитают переписывать программы друг у друга, расправляясь с лицензионной защитой при помощи добытых из Интернета крэйков.

Использование компьютера как средства для обучения поставлено, что называется, на широкую ногу. Во многих школах это не только атрибут предмета по информатике, а инструмент и помощник. Всегда есть дополнительные занятия, позволяющие детям в совершенстве овладеть Word и Excel, чтобы в дальнейшем использовать их для подготовки домашних заданий и презентаций. В университетах компьютер - часть повседневной жизни (среди студентов огромной популярностью пользуется MSN - Microsoft Network). Компании периодически посылают своих сотрудников для переквалификации на постоянные частные курсы, позволяющие ознакомиться с новым программным обеспечением. Интересная деталь: не забыты и пожилые люди, для которых существуют специальные обучающие занятия, дабы и они не отстали от цифровой эры.

In de Netwerken / В сети

Телефонные соединения постепенно отходят в прошлое, а их место уверенно занимает ADSL, к тому же, активно рекламируемый на ТВ и радио. По оценкам экспертов, через пару лет оптоволокно вытеснит телефонный Интернет, хотя большинство семей пока еще предпочитает старый тип связи. Серьезным аргументом для перехода может стать цена, а цена на ADSL по европейским рамкам действительно низкая: примерно от 25 до 75 евро в месяц.

По статистике, средний житель Нидерландов проводит в Интернете от 1 до 4 часов в день. Преимущественно дома. Интернет-кафе не пользуются такой популярностью, как в остальных странах Европы: их посещают, в основном, любители сетевых компьютерных игр.

10 полезных ссылок

Если вы заинтересовались темой, то наверняка захотите найти что-нибудь в Интернете.

Помните, что стандартный домен первого уровня Королевства Нидерландов - ".nl".

- Три поисковые системы, которые используют голландцы: Ilse (http://www.ilse.nl), Vindex (http://www.vindex.nl) и, конечно, локальная версия небезызвестного Google (http://www.google.nl).

- Сайт правительственный: Overheid (http://www.overheid.nl). Здесь много ссылок на местные министерства и так далее. Если вам нужно консульство Нидерландов в России, то следуйте по адресу: http://netherlands-embassy.ru.

- В Интернете также нашлось множество впечатлений о Голландии наших с вами соотечественников. Взгляды очень разнообразные и все достойны внимания. Например, "Голландия сквозь дырки от сыра" (http://www.gollandia.com), "Русские в Голландии" (http://www.rusland.net), Nederland.ru (http://www.nederland.ru). Здесь множество советов для тех, кто собрался посетить страну, комментарии, форумы, очень полезная информация и юмор (без которого там нельзя!).

- Если вы пришли к выводу, что вам понадобится голландский язык, то неоценимую поддержку может оказать сайт Ильи Франка с соответствующим разделом: http://www.frank.deutschesprache.ru. Автор этой статьи на своем опыте убедился в эффективности интернетовских учебников с этого сайта.

- Изучать язык лучше всего на слух. Оценить музыкальность голландских диалектов (в прямом и переносном смысле) можно по следующему адресу: http://www.musicfrom.nl. Здесь, кажется, есть вся музыка Королевства, от традиционной до неформальной.

Посетив эти сайты, вы сделаете первый шаг к восприятию всего богатства мира Нидерландов. Остается пожелать вам удачи: Het beste!

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Jeroen Nab и Ronald van Sintmaartensdijk.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты