16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Да не оскудеет Россия талантами

03.06.2002

Евгений Рудометов

Результаты российских школьников-лауреатов Всемирного смотра научного и инженерного творчества учащихся (International Science And Engineering Fair, ISEF), завершившегося недавно в городе Луисвилль, штат Кентукки, США (Louisville, Kentucky, USA), в очередной раз продемонстрировали высокий потенциал российского образования.


Всемирные смотры научного и инженерного творчества учащихся ISEF проводятся ежегодно, начиная с 1950 г. С 1997 г. генеральным спонсором ISEF (International Science And Engineering Fair - Всемирный смотр научного и инженерного творчества учащихся) является корпорация Intel. Это единственное международное мероприятие столь высокого ранга для школьников возраста 13-18 лет, которое охватывает все естественные науки и помогает выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания. Престижность наград Intel ISEF такова, что нередко средства массовой информации приравнивают их к Нобелевским премиям. В последние годы в этих конкурсах принимали участие миллионы школьников из десятков государств Северной и Южной Америк, Европы, Азии, Африки, а также Австралии.

В этом году ISEF, самый престижный международный конкурс научных работ среди школьников, проводился уже пятьдесят третий раз. Более тысячи юношей и девушек собрались в Луисвилле, чтобы оспорить награды и разделить призовой фонд, который в этом году составил три миллиона долларов в виде грантов, стипендий и премий.

Российские школьники участвуют в ISEF с 1998 года, что стало возможным благодаря распространению академической программы Intel на страны СНГ и Балтии. Наши юные соотечественники приняли участие в этом крупномасштабном и престижном конкурсе юных талантов уже в пятый раз и вновь добились большого успеха, завоевав немало почетных наград.

"Команда молодости нашей"

В этом году на крупнейшем, в своем роде единственном, международном мероприятии столь высокого ранга для школьников возраста 13-18 лет исследования российских ребят по математике, информатике и химии заслужили шесть наград в главных номинациях: Intel Achievement Award - приз за выдающиеся научные достижения, Grand Award - приз за лучшее исследование в области химии, Grand Award - приз за лучший командный проект, исследование в области химии. Четыре работы были отмечены специальными призами научных ассоциаций США.

Впервые более половины "сборной России", участвовавшей в крупнейшем, самом престижном международном конкурсе учащихся, составили юные представители Санкт-Петербурга.

Питерская команда

Вот их имена: Александр Аносов, Михаил Берлин, Анатолий Буров, Алексей Волков, Александр Деньгинов, Николай Клишин, Святослав Лисин.

Приятно отметить, что именно школьники из Санкт-Петербурга добились в Кентукки наибольшего успеха: на их долю пришлась львиная доля наград, притом самых почетных.

Александр Аносов, учащийся 11-го класса санкт-петербурской школы ©332 и санкт-петербурского научного центра "Лаборатория непрерывного математического образования", занял первое место в номинации Intel Foundation Achievement Awards (математика).

Михаил Берлин, Анатолий Буров, Александр Деньгинов, одноклассники Александра Аносова, заняли первое место в номинации Intel Foundation Achievement Awards и четвертое - в номинации Grand Award за командный проект (математика).

Алексей Волков, Николай Клишин, которые также учатся в школе "332 и научном центре "Лаборатория непрерывного математического образования" в Санкт-Петербурге, заняла второе место в номинации Grand Award за командный проект (математика).

Чествование юных триумфаторов состоялось 3 июня в конференц-зале гостиницы "Grand Hotel Europe", куда были приглашены многочисленные журналисты из разных городов России. Кроме виновников торжества, в зале присутствовали преподаватели школы, центра "Лаборатория непрерывного математического образования", ведущих высших учебных заведений, включая Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПбГУ).

Конференц-зал гостиницы "Grand Hotel Europe"

Учитель Илья Александрович Чистяков

Декан математико-механического факультета СпбГУ Геннадий Алексеевич Леонов

В торжествах приняли участие директор пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ и Балтии Александр Палладин и менеджер компании Intel, курирующий академические программы в странах Восточной Европы, Камиль Исаев. Они тепло приветствовали участников торжества.

С приветственным словом выступает Александр Палладин, директор пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ и Балтии

Камиль Исаев, менеджер академических программ Intel в странах Восточной Европы

В своем докладе Камиль Исаев отметил, что корпорация Intel уделяет большое внимание поддержке образования в России. Программа (Академическая программа Intel в России) объявлена 22 апреля 1997 г. главой Intel Крейгом Барретом. Основными объектами этой программы являются четыре ведущих московских вуза и Нижегородский университет. В последнее время рамки программы существенно расширены за счет проведения открытых конкурсов. Суммарные инвестиции Intel в российское образование превысили $3 000 000.

Кроме прямой финансовой и технической поддержки учебных заведений, корпорация Intel проводит конкурсы и конференции, например, такие как Intel ISEF, направленные на выявление и поддержку талантливой молодежи.

Отмеченные наградами Intel ISEF работы российских школьников вносят существенный вклад в развитие естественных наук. Например, проект, который вел в течение года Александр Аносов, является серьезной заявкой на участие автора в развитии новых направлений фундаментальных наук. Его работа расширяет применение теоремы Гаусса-Бонне - одной из ключевых в топологии. Проект же его товарищей - Николая Клишина и Алексея Волкова - "Исследование нескольких типов итерационных последовательностей" может получить практическое применение в усовершенствовании способа итеративного процесса. Кстати, при анализе данной работы жюри сомневалось, по какой категории следует ее оценивать - "Математика" или по более прикладной - "Информационные технологии".

"Российское образование, особенно элитарное, остается очень высокого качества, а в математике, физике, химии и в какой-то степени в компьютерных науках дает лучшую в мире подготовку. Школьники России и ряда стран СНГ с завидной стабильностью добиваются успехов во Всемирных смотрах научного и инженерного творчества юных: за пять лет выступлений ими завоевано более пятидесяти наград, отметил Камиль Исаев, менеджер по работе с образовательными и правительственными учреждениями Intel в России и странах Восточной Европы.

В заключение следует еще раз поздравить наших ребят с выдающимися результатами и отметить, что без сомнения число призеров было бы существенно больше, если бы у нас в стране была, наконец, принята эффективная государственная программа поддержки молодых, способных ребят (а также образования и науки), как это сделано, например, в Китае.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты