16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов <rudometov@mail.ru>

11.03.2003

Форум высоких технологий

18 февраля 2003 года в Сан-Хосе (Калифорния, США) открылся очередной IDF.

Вопреки распространенному мнению, современное производство, основанное на рыночных принципах, не может развиваться без научного анализа, планирования и регулирования. В условиях жесткой конкуренции цена ошибок может быть очень высока. Именно поэтому высокотехнологичные отрасли промышленности остро нуждаются в инструментах прогноза своего дальнейшего развития. К числу таких эффективных инструментов, устанавливающих необходимые ориентиры и представляющих большое общественное значение, следует отнести ставший традиционным форум IDF (IDF - Intel Developer Forum), посвященный высоким технологиям в области компьютеров и электроники.

Будучи крупнейшим мероприятием для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения, форум IDF проводится несколько раз в год. При этом IDF собирает ведущих представителей науки и техники для рассмотрения различных вопросов, связанных с передовыми компьютерными технологиями и продукцией электронных отраслей, предназначенных для персональных компьютеров, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств. IDF - это крупнейшая в отрасли технологическая конференция для ведущих разработчиков с участием представителей средств массовой информации. На заседаниях IDF, проводимых в разных странах мира в течение всего года, ключевые игроки отрасли обсуждают самые современные технологии и продукты электронных отраслей индустрии.

Крейг Барретт, главный исполнительный директор корпорации Intel (Craig Barrett, Chief Executive Officer, Intel Corporation)

Необходимо отметить, что эти отрасли определяют лицо современной цивилизации и оказывают влияние на развитие экономики практически всех стран мира. В работе Форума принимают участие ведущие ученые, техники, и высшие менеджеры крупнейших фирм, занимающиеся разработкой и выпуском высокотехнологичных изделий.

Пол Отеллини, президент корпорации Intel (Chief Operating Ofiiicer Intel Corporation)

Сессии Форума объявляли многие технологические новации, представляли перспективные спецификации и архитектуры, впервые демонстрировали готовые изделия. Представленные на этих сессиях новейшие разработки заложили основу развития многих направлений современных отраслей промышленности, связанных с высокими технологиями.

Вот только некоторые исторические вехи прошедших сессий IDF.

- Сессии Форума/Технологии, архитектуры, изделия

- IDF Spring 1998/Мобильная версия процессора Intel Pentium II

- IDF Fall 1998/Процессор Intel Pentium MMX с низким энергопотреблением

- IDF Spring 1999/Мобильный вариант процессора Intel Pentium III с тактовой частотой 700 МГц/DIG64 (Developer Interface Guide) для IA-64

- IDF Fall 1999/Набор системной логики Intel 850Chipset, Процессор Intel Celeron с тактовой частотой 433 МГц

- IDF Spring 2000/Первые продукты USB 2.0, Платформа процессора Itanium, первые изделия индустрии флеш-памяти, созданные по технологии 0,18 мкм

- IDF Fall 2000/Процессор Intel Xeon с тактовой частотой 1 ГГц, архитектура Intel XScale

- IDF Spring 2001/Изделия, созданные на основе семейства сетевых процессоров Intel IXP1200, мобильные варианты процессоров Intel Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц и Intel Celeron с тактовой частотой 750 МГц, InfiniBand

- IDF Fall 2001/Мобильные варианты процессоров Intel Pentium 4, цифровая камера Hi-Speed USB 2.0, Intel PCA (Personal Internet Client Architecture), 64-разрядные приложения, работающие под Microsoft Windows

В дальнейшем на Форуме нашли отражение технологии высокоскоростной передачи данных - Gigabit Ethernet, серверные процессоры и, конечно, мобильные решения, основу которых составляли засекреченные до поры до времени процессоры с кодовым наименованием Banias.

И было озвучено, пожалуй, одно из приоритетных направлений развития отрасли - конвергенция компьютера с коммуникационными технологиями, важнейшими из которых станут беспроводные способы передачи данных. В ходе докладов и семинаров были представлены новейшие изделия и намечены перспективные пути развития.

Патрик Гелсингер, вице-президент и главный технический директор корпорации Intel (Patrick Gelsinger, Vice President, Chief Technology Officer, Intel Corporation)

Следует отметить, что в прошедшем 2002 году одна из сессий Форума Intel для разработчиков была впервые организована в России. Корпорация Intel выбрала Москву, центр бурно растущей российской отрасли информационных технологий и телекоммуникаций, для проведения первого в странах Восточной Европы Форума Intel для разработчиков. Intel планирует организовать следующий IDF в России в 2003 году.

А пока взгляды специалистов прикованы к Сан-Хосе, где в очередной раз встретятся ведущие специалисты и поведают миру о новейших разработках, которые, возможно, в очередной раз изменят нашу жизнь к лучшему.

Как ожидается, на Форуме найдет освещение новейшая технология Intel Centrino. Эта технология предусматривает использование нового мобильного процессора Intel Pentium M, ранее известного как Banias. Кроме того, основу этой технологии составляют новое семейство наборов системной логики Intel 855, а также модуль беспроводной связи.

Еще одним хитом будет, безусловно, новый процессор Prescott, созданный по технологии 90 нм и обладающий кэш-памятью второго уровня объемом 1 Мбайт.

Найдут свое отражение и новинки серверного сектора, связанного с изделиями линейки Itanium 2, такими как Madison, снабженный 6 Мб кэш-памяти.

И, конечно, все ожидают подробностей относительно процессора Manitoba, ориентированного на наладонники, телефоны и коммуникаторы.

А еще будут новые технологии, архитектуры, платформы, предусматривающие использование новых шин.

Итак, встречайте, первый Форум высоких технологий 2003 года открыл новую последовательность интереснейших событий!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты