16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

IDF Spring 2003, Сан-Хосе

01.04.2003

Виктор Рудометов, Евгений Рудометов http://rudteam.narod.ru

В феврале 2003 года в Сан-Хосе (Калифорния, США) состоялся Intel Developer Forum (IDF)Ъ= крупнейший международный форум разработчиков аппаратного и программного обеспечения.

Форум IDF (далее Форум Intel) проводится несколько раз в год в лидирующих в компьютерной отрасли странах мира (здесь следует напомнить, что в октябре 2002 года одна из сессий проводилась в Москве). Он является крупнейшим мероприятием для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения. Форум Intel собирает ведущих представителей науки и техники для рассмотрения различных вопросов, связанных с передовыми компьютерными технологиями и продукцией электронных отраслей, предназначенных для персональных компьютеров, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств. В его работе участвуют крупные руководители и ведущие разработчики, а также представители средств массовой информации. На заседаниях Форума Intel, проводимых в разных странах мира в течение всего года, ключевые игроки отрасли обсуждают самые современные технологии и продукты электронных отраслей индустрии. Форум Intel играет большую роль для обмена научно-техническими идеями, оказывающими влияние на развитие всей компьютерной отрасли, а, в конечном счете, и на экономику большинства развитых стран, основу которой в настоящее время составляют высокие технологии.

Кстати, состоявшийся Форум Intel - IDF Spring 2003 был тринадцатым по счету. Однако Патрик Гелсингер, открывая первый ключевой доклад Крейга Барретта, предложил пропустить это для многих нелюбимое число и присудить данному мероприятию следующий порядковый номер - четырнадцать.

Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett, Chief Executive Officer, Intel Corporation) в своем выступлении заявил, что популярность новейших информационных технологий, в основе которых лежит технический прогресс в области разработки полупроводниковых устройств, ничуть не спадает.

Традиционная эмблема IDF

Фундаментом же развития и совершенствования этих устройств являются электронные компоненты, сложность которых возрастает в соответствии с законом регулярного удвоения числа элементов, составляющих структуру полупроводниковых компонентов. Этот закон был впервые сформулирован Гордоном Муром (Gordon Moore, Chairman Emeritus of Intel Corporation) еще в 1965 году, то есть за несколько лет до появления не только первого процессора, но и самой фирмы Intel. И вот уже почти четыре десятка лет данный эмпирический закон, получивший имя своего открывателя, остается своеобразным ориентиром развития отрасли электронных компонентов.

Крейг Барретт заявил, что, несмотря на экономический спад индустрии высоких технологий, она сохраняет весьма прочные позиции. В первую очередь это достигается благодаря развитию всемирной сети Интернет. Объем передаваемых в Интернете данных растет в геометрической прогрессии. Для поддержки этого быстрого роста индустрии просто необходимо развиваться адекватными темпами. В ходе данного доклада, как и на IDF в целом, много говорилось о совмещении вычисляющих и связующих устройств.

Основными тенденциями были мобильность и беспроводная связь. В связи с этим особенно было интересно выступление вице-президента по направлению мобильных платформ Ананда Чандрасекера (Anand Chandrasekher, Vice-President and General Manager, Mobile Platform Group, Intel Corporation).

Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт

На его докладе была продемонстрирована перспективная технология Intel Centrino, включающая в себя мобильный процессор новой архитектуры с тактовой частотой 1,6 ГГц, чипсет серии Intel 855 с хабом ввода/вывода ICH4-M и платой сетевого интерфейса Intel Pro/Wireless 2100. Новая платформа характеризируется более высокой производительностью и более длительным временем автономной работы мобильных компьютеров, что и было наглядно продемонстрировано. Для этого использовались три ноутбука, созданных на основе процессоров Intel Pentium M с технологией Centrino и тактовой частотой 1,6 ГГц, Intel Pentium III-M с тактовой частотой 1,2 ГГц и Intel Pentium 4-M с тактовой частотой 2,4 ГГц. На этих ноутбуках одновременно запустили ряд задач, строя в процессе выполнения этих задач график потребления электропитания. Необходимо отметить, что первым, затратив наименьшее количество энергии, задачу выполнил ноутбук, разработанный с применением технологии Centrino на базе процессора Intel Pentium M. Кстати, в дополнение к этому обстоятельству в режиме ожидания данный мобильный компьютер потреблял меньше всех энергии от встроенного аккумулятора.

На этом же докладе была затронута проблема одновременного использования беспроводных протоколов IEEE 802.11b и Bluetooth. Так как оба стандарта работают на одинаковой частоте, составляющей 2,4 ГГц, в самом общем случае их одновременное использование невозможно. Однако инженеры Intel решили данную проблему и продемонстрировали это, утверждая, что в скором времени все современные ноутбуки будут оснащены представленными аппаратно-программными средствами.

В заключение этого доклада был представлен прототип мобильного компьютера 2004 года. В основу создания данного устройства входит концепция Always-On, подразумевающая постоянную проводную или беспроводную связь. Таким образом, пользователь может постоянно осуществлять доступ к необходимой информации. При этом многие задачи могут быть выполнены в условиях закрытого ноутбука, что обеспечивает обесточивание основного экрана, потребляющего значительную долю энергии аккумулятора. Для обеспечения контроля работы компьютера в этом режиме он оснащается миниатюрным экраном на крышке компьютера. Благодаря этой модификации энергопотребление компьютера минимизируется, вследствие чего мобильный компьютер может работать существенно дольше обычного.

Иллюстрация справедливости закона Мура на основе развития компонентов: верхняя кривая - прогноз, средняя - микросхемы памяти, нижняя - процессоры

Не остался в стороне и рынок современных мощных процессоров для рынка настольных компьютеров (Desktop). Наиболее перспективен в этом направлении процессор под кодовым названием Prescott, который планируется к выпуску во второй половине 2003 года. В нем будут реализованы хорошо отлаженная на предыдущих процессорах микроархитектура Intel NetBurst и технология Hyper-Threading. Новый процессор будет создаваться по технологии 90 нм, иметь системную шину с тактовой частотой 800 МГц и кэш-память второго уровня (L2) объемом 1 Мбайт.

Помимо высокопроизводительных процессоров, корпорация Intel планирует выпустить уже в первом полугодии два новых набора микросхем под кодовыми названиями Springdale и Canterwood.

Ананд Чандрасекер с 300 мм кремниевой пластиной

Набор микросхем Springdale ориентирован на высокопроизводительные и стабильные компьютеры, предназначенные для рынка корпоративных настольных ПК. Среди особенностей следует отметить встроенную графическую подсистему нового поколения, программную реализацию RAID, новую архитектуру, повышающую производительность при работе в сети стандарта Gigabit Ethernet, поддержку двухканальной памяти DDR400 и технологии Intel Stable Driver.

Canterwood будет поддерживать технологию Hyper-Threading, двухканальную память DDR400, системную шину с тактовой частотой 800 МГц, встроенный интерфейс AGP 8x и контроллер Serial ATA/RAID.

Результат тестирования трех различных ноутбуков

Кстати, интерфейс Serial ATA стал популярной темой на прошедшем форуме. Рабочая группа по Serial ATA II выступила с двумя дополнительными спецификациями: представили предварительную версию спецификации умножителя портов, а также сообщили о завершении и предстоящем принятии первого тома спецификации кабелей и разъемов Serial ATA II.

Технология умножения портов Serial ATA II была продемонстрирована в павильоне Intel на выставке технологий. Применение концентраторов позволяет подключить к одному интерфейсу Serial ATA до 15 устройств вместо одного, что в ряде случаев упрощает проектирование систем и расширяет их возможности. На демонстрации использовались четыре жестких диска емкостью по 200 Гбайт каждый, что в общей сложности составило 800 Гбайт. Кроме этого, был продемонстрирован опытный образец системы на чипсете с поддержкой RAID.

Немало внимания было уделено технологии PCI Express, ранее известной как 3GIO. Планы Intel предусматривают повсеместное внедрение, начиная с 2004 г. Тогда же будет освоен массовый выпуск продукции на основе технологии PCI Express, включая чипсеты, настольные и мобильные системы, сетевые решения, полнофункциональные процессоры ввода-вывода для высокопроизводительных дисковых массивов RAID, Ethernet-адаптеры и другие компоненты. Кроме того, будут разработаны соответствующие подсистемы хранения данных, а также системные платы и серверные платформы следующего поколения. На момент проведения Форума Intel уже 15 компаний представили свою продукцию на основе архитектуры PCI Express.

Здесь следует напомнить, что PCI Express представляет собой архитектуру последовательного высокоскоростного соединения компонентов ввода-вывода общего назначения на основе единого стандарта. Этот стандарт обеспечивает объединение большого количества межсоединений ввода-вывода на одной платформе. Необходимость в резком расширении пропускной способности на системном уровне, как и в наращивании функциональных возможностей, возникла в результате появления принципиально новых вычислительных моделей. Примером могут служить ускорение быстродействия памяти, средств обработки трехмерной графики, наращивание пропускной способности сетей Ethernet сначала до одного, а в дальнейшем даже до десятка гигабит. Кроме того, открывается реальная возможность ускоренного внедрения широкополосных и мультимедийных средств. В дополнение к этой информации, следует напомнить, что спецификация PCI Express была утверждена и обнародована в июле 2002 года организацией PCI-SIG, которая взяла на себя функции по ее продвижению и технической поддержке.

Мобильный компьютер с дополнительным экраном

Своими размышлениями о роли Intel в продвижении передовых новаций уровня поделился Майк Фистер (Mike Fister, Senior Vice-President и General Manager, Enterprise Platform Group Intel Corporation). Свое выступление он подкрепил первой открытой демонстрацией технологии PCI Express. Уже первые действующие разработки в этой области, пропускная способность которых достигает 2,5 Гбит/сек, наглядно показывают преимущества технологии, которая ляжет в основу принципиально новой, высокоэкономичной продукции для корпоративных пользователей.

Что касается рынка мощных серверных процессоров, то на 2004 год намечен выпуск процессора Intel Itanium 2 со встроенной кэш-памятью третьего уровня (L3) объемом 9 Мбайт, а на 2005 год - процессора, созданного на базе двух процессорных ядер, размещенных в едином корпусе. Этот высокопроизводительный процессор пока известен под кодовым наименованием Montecito.

Майк Фистер рассказывает о PCI Express

Во время своего доклада Фистер пригласил специалиста от фирмы HP, который представил сервер с шестнадцатью процессорами Intel Itanium 2.

Отдельное место на этом IDF Spring 2003, как, впрочем, и предыдущих Форумах Intel, занимало рассмотрение концепции Digital Home - цифрового дома. Данная концепция находится в стадии разработки и становления, однако уже готовы и реализованы многие интересные идеи. В первую очередь, для осуществления этих идей, подразумевается использование беспроводной связи домашних бытовых устройств, снабженных соответствующими электронными средствами, с центральным компьютером пользователя. На одном из ключевых докладов Луис Бернс (Louis J. Burns, Vice-President и General Manager, Desktop Platforms Group, Intel Corporation) представил некоторые новинки, иллюстрирующие развитие концепции Digital Home, которая, к слову сказать, является своеобразным концентратом современных высоких технологий и новейших компьютерных достижений. Некоторые из этих технологий и достижений традиционно нашли отражение и в заключительном ключевом докладе.

В заключение Форума Intel был доклад Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger, Senior Vise-President and Chief Technology Officer, Corporate Technology Group, Intel Corporation), одного из самых компетентных специалистов в области современных технологий фирмы Intel, о перспективных направлениях их развития. В своем выступлении он рассказал о планах корпорации по ускорению процесса интеграции вычислительных и коммуникационных технологий. По словам Гелсингера, полупроводниковые технологии, позволяющие интегрировать вычислительные и коммуникационные функции, помогут перенести дальнейшее практическое воплощение закона Мура в новые сферы. Это будет приносить новые возможности и преимущества для пользователей еще в течение, по меньшей мере, десяти лет.

Луис Бернс рассказывает о цифровом доме

Однако начал свой доклад Патрик Гелсингер с путешествия в 2015 год, на фабрику с гипотетическим наименованием Fab52. Как прогнозируется, предприятия, производящие электронные компоненты в этот период, будут производить процессоры на кремниевых подложках будущего формата 450 мм по пока не существующему технологическому процессу 11 нм.

На такой фабрике везде установлены беспроводные датчики. Данные автоматически передаются в центральный управляющий компьютер фабрики. Каждый работник имеет практически мгновенный беспроводной доступ ко всем необходимым данным, используя личное мобильное устройство, которое, благодаря малым размерам и весу, свободно помещается на руке и обладает длительным ресурсом автономной работы. Центральный компьютер, на который в реальном масштабе времени передаются данные обо всех этапах используемых технологических процессов, контролирует и координирует работу беспроводным способом. При этом он обладает информацией о том, где расположен любой сотрудник и что он делает.

Патрик Гелсингер на фабрике будущего

Однако, как следует из выступления Патрика Гелсингера, специалисты фирмы Intel озабочены не только вопросами выпуска традиционных электронных компонентов. Кроме разработки процессоров корпорация Intel активно расширяет исследования, центром которых являются интересы медико-биологических наук и индустрии здравоохранения. Фирма Intel предлагает здравоохранению преимущества недорогих полупроводниковых технологий, за счет которых возможно потенциальное улучшение качества жизни человека. В основном, как это и понятно, данные вопросы касаются пожилой части населения мира. Благодаря специальным сенсорам и датчикам диагностика многих заболеваний может происходить на самой ранней стадии их развития. Кроме того, помощь может быть оказана более оперативно, чем это принято сегодня даже в развитых странах.

Независимо от этого направления, коллектив специалистов корпорации Intel, занимающихся исследованиями в области точной биологии, изучает перспективы использования перспективных технологий для анализа ДНК, белка и других биологических молекул с целью открытия новых типов диагностических инструментов, которые в будущем позволят коренным образом улучшить состояние здоровья человечества. И хотя данные планы рассчитаны на длительный период, первые результаты их реализации, как утверждает главный специалист Intel по современным технологиям Патрик Гелсингер, мы увидим уже в ближайшие годы.

В статье были использованы материалы IDF Spring 2003 и документы фирмы Intel



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты