16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

кпк в руке, или ноутбук в рюкзаке

22.04.2003

Данила Шеповальников <dani@comprice.ru>

Мир меняется. Практически любые технологии стремятся стать мобильными, поскольку именно за мобильностью - будущее. Было время, когда рынок мобильных систем развивался не столь стремительно, а портативный компьютер считался лишь младшим братом настольного ПК. Однако постепенные преобразования меняют сложившийся в сознании потребителей привычный образ рынка мобильных устройств.

Мир меняется. Практически любые технологии стремятся стать мобильными, поскольку именно за мобильностью - будущее. Было время, когда рынок мобильных систем развивался не столь стремительно, а портативный компьютер считался лишь младшим братом настольного ПК. Однако постепенные преобразования меняют сложившийся в сознании потребителей привычный образ рынка мобильных устройств. Да и различия между теми или иными мобильными устройствами постепенно стираются. Ощущается также необратимое действие конвергенции: любое вычислительное устройство стремится обладать средствами коммуникации, а любое коммуникационное устройство учится вычислять. Однако хаосу и анархии нет места в бизнесе. По заявлениям производителей, рынок находится на перепутье, поскольку наметилось разделение его на относительно новые упорядоченные сегменты.

В состоянии ли ноутбук заменить настольный ПК? Прошло время, когда на этот вопрос нельзя было ответить однозначно. Сегодня ноутбук - это не только элемент престижа. Взгляните на цены и на характеристики. Сравните их с настольными ПК. При постепенно нивелирующейся разнице в стоимости, возможности портативных компьютеров ничуть не ниже - и их диапазон постоянно расширяется. Если не брать в расчет вопрос субъективных предпочтений (удобство, вкусы и пр.), то у ноутбука сохраняется неоспоримое преимущество: он занимает немного места и его легко можно взять с собой, используя в работе, даже находясь за порогом дома. Тогда как настольные компьютеры прочно привязаны проводами к розетке, а их объемные габариты не вместит ни один походный чемодан. Вот и происходит постепенная подмена настольных ПК аналогичными по возможностям ноутбуками, которые и прозвали за это desktop-заменителями. Desktop-заменители являются одним из новых сегментов трансформирующегося рынка портативных компьютеров.

Всякий ли ноутбук можно считать мобильным? Ведь мобильность заключается не только в том, что пользователь может таскать за собой от розетки к розетке складывающийся пополам компьютер, имея возможность автономно работать с ним в течение очень непродолжительного времени - пока не разрядятся аккумуляторы. Спрос диктует новые требования. На сегодняшний день любой мобильный ПК должен сочетать в себе небольшие размер и вес, приличную производительность, хорошую укомплектованность, длительное время работы без подзарядки, а также средства беспроводной связи. Последние являются чуть ли не ключевым фактором мобильности. Таким образом, происходит разветвление рынка: мобильные ноутбуки, в отличие от desktop-заменителей, призваны обеспечить пользователя набором определенных возможностей вне зависимости от его местонахождения.

Разработчики оперативно реагируют на колебания рынка, предлагая собственные интересные решения для складывающихся на рынке сегментов. Словно принесенная ветром перемен, возникла технология Intel Centrino, объединившая в себе элементы, отвечающие всем современным требованиям мобильности. Производители ноутбуков с инициативой подхватили инновационную разработку. Так, многие компании будут собирать свои тонкие и легкие ноутбуки для мобильного сегмента рынка именно на базе Intel Centrino. Для Sub-ноутбуков, отличающихся совсем скромными размерами и более ограниченными возможностями, прекрасно подойдет Intel Centrino со сниженным энергопотреблением. В ноутбуках, предназначенных для замены настольных ПК, найдется применение мобильным процессорам Pentium M, Pentium 4 и Celeron. Ничто не останется не охваченным. Надо отдать должное корпорации Intel. Аналогичные разработки ведут компании VIA и AMD, однако, о жесткой конкуренции говорить пока еще рано - никто из них не предложил ни одного более осмысленного и продуманного решения, подобного Intel Centrino. Впрочем, ПОКА не предложил.

Тем временем производители ноутбуков спешат перестраивать линейки своих продуктов в соответствии с новым разделением рынка на сегменты. Так, 26 марта в Санкт-Петербурге на территории "Гранд Отеля Европа", прошла обширная презентация компании iRU, посвященная изменениям в модельном ряде ноутбуков. Разумеется, не обошлось без очередного представления Centrino, которое весьма удачно провел Михаил Фечин, региональный представитель корпорации Intel по Северо-Западному региону в России. Для тех, кто по тем или иным причинам до сих пор не усвоил, что же представляет собой технология Intel Centrino, был проведен обобщенный ликбез по входящим в нее компонентам: новому мобильному процессору Pentium M, чипсетам семейства Intel 855 и средству беспроводного доступа по протоколу 802.11b Intel PRO/Wireless. Впрочем, основной темой презентации являлись ноутбуки iRU. iRU - это торговая марка, принадлежащая компании "НКА-Групп" - одному из крупнейших российских разработчиков и производителей компьютерной техники. Ноутбуки под маркой iRU успешно продаются в России уже год. За это время компании удалось составить сбалансированный модельный ряд, отвечающий различным уровням требований. Модельный ряд desktop-заменителей представлен сериями Intro и Bravo. Intro - это экономичное решение, способное заменить настольный ПК и пригодное к расширению (модернизации). Brava - мощные рабочие ноутбуки призванные стать на замену настольным ПК без какой-либо потери в производительности. Ряд истинно мобильных ноутбуков также представлен двумя сериями. Novia - ультрамобильные решения, для любых походных условий. Серия Stilo - наиболее универсальна, так как совмещает в себе мобильность и производительность. Модели на базе Intel Centrino в ближайшее время появятся в рядах Stilo и Novia.

Казалось бы, все логично - роли на рынке мобильных ПК распределены, остается ждать, когда прилавки наполнятся моделями различных производителей, чтобы покупатель мог сделать единственно верный выбор. Но складывается впечатление, что, сосредоточившись на ноутбуках, кое о чем производители и разработчики все же позабыли. Речь не идет о постепенно мутирующих цифровых камерах со встроенными диктофонами и музыкальными проигрывателями или о смартфонах с интегрированными цифровыми камерами и завидным набором функций - список этих трансформеров можно продолжать достаточно долго, но, увы, они никогда не смогут заменить собой даже самый простой персональный компьютер. Не стоит путать божий дар с яичницей. Главное предназначение подобных устройств - в цели их создания. Телефон должен в первую очередь звонить, камера - снимать. Все остальное - приятное дополнение. Когда набор приятных дополнений перевесит по важности основную функцию устройства, оно постепенно мигрирует в другую нишу рынка.

Совсем по-другому дело обстоит с КПК. Карманные мини-компьютеры - это самое доступное для масс по цене мобильное вычислительное устройство, после калькулятора. А между тем возможности их несоизмеримы. Карманный компьютер вполне может заменить портативный ПК в ряде функций, а куда уж последнему состязаться с КПК в портативности: попробуй-ка запихнуть ноутбук в карман. Существует, правда, класс суб-ноутбуков - полнофункциональных ноутбуков очень маленького размера - почти как КПК. Но работа с ними требует определенной сноровки. Еще год-два - и разница в функциональности между подобными устройствами перестанет быть существенной. Сегодня КПК сильно повзрослели: они оснащаются цветными дисплеями, интегрированными средствами беспроводного доступа к Интернету (в том числе и Wi-Fi, 802.11), встроенными цифровыми камерами и другими полезными причиндалами.

Еще в прошлом году аналитики прогнозировали колоссальный спрос на мини-компьютеры. И не ошиблись: популярность карманных ПК действительно постоянно растет. Растет и функциональность данных устройств. Вместе с тем, ожидаемого роста производительности КПК не наблюдается: по тем же прогнозам специалистов, к началу 2003 года тактовая частота процессоров для мини-компьютеров должна была достигнуть 1 гигагерца. Это могло бы еще больше обострить конкуренцию между КПК и мобильными компьютерами "традиционной ориентации". Тем не менее, 2003 год набирает обороты, а никаких громких анонсов не наблюдается. Однако впечатление, что рынок мини-компьютеров переживает застой, является обманчивым.

24 марта 2003 года корпорация Intel взяла и объявила о выпуске новых процессоров для карманных ПК. Прошел год с момента выпуска процессора Intel PXA250. Рынок требует роста производительности и объема памяти при одновременном уменьшении размеров компонентов. Впрочем, новые технологии сборки и изготовления корпусов, постоянно совершенствуемые корпорацией, позволяют повысить производительность, предельное время автономной работы, а также уменьшить габариты процессоров. Самое время познакомиться с новичками.

Intel PXA263 - последователь семейства "многоуровневых" процессоров, которые объединяют в своем корпусе CPU и память. При частоте в 200, 300 а также 400 мегагерц данный процессор на основе технологии XScale содержит 32 мегабайта 32-разрядной памяти Intel StrataFlash. Объединение основных составляющих компьютера на одной микросхеме - идеология современных КПК. Это позволяет сократить количество компонентов при сборке и экономит место, что сильно облегчает жизнь производителям мини-компьютеров.

Продолжая активно бороться с размером своих процессоров, Intel выпустил PXA260 (тактовые частоты: 200, 300 и 400 МГц), который более чем в полтора раза меньше ранее выпускавшихся аналогов. Тем не менее, по контактам он совместим со всем семейством PXA26x, а значит, у производителей не будет проблем при проектировании линеек КПК, отличающихся по размеру, весу и функциональности.

На волне роста производительности технологии Intel Xscale появился процессор PXA255. Его предшественник, модель PXA250, сильно уступает новорожденному в плане энергопотребления и производительности. Технологический успех Intel выразился в том, что разработчикам удалось удвоить тактовую частоту системной шины, а также снизить питание процессора до 1,3В при сохранении максимальной тактовой частоты в 400 мегагерц. Налицо столь важная экономия в энергопотреблении (по расчетам разработчиков - до 30% в рабочем режиме и до 60% - в режиме ожидания).

Не откладывая в долгий ящик, корпорация Intel занялась поставкой образцов новых процессоров. Потребитель не любит долго ждать - уж больно не терпится всем взглянуть на новый облик и возможности КПК с обновленными внутренними органами. Массовое производство данных процессоров планируется на второй квартал 2003 года, а, следовательно, появление устройств на их базе можно ожидать уже в текущем году. Надо отметить, что процессоры PXA255 уже активно применяются в устройствах OEM-производителей. Остается лишь вылавливать их продукцию на рынке.

Стало быть, и с КПК дела обстоят не так уж и плохо. До гигагерца, к сожалению, еще далеко, и долгое время пользователям мини-компьютеров придется довольствоваться весьма ограниченными возможностями семейства самых маленьких персоналок. С другой стороны, на рынке процессоров для КПК достаточно серьезных производителей помимо Intel. Это и Motorola, и Texas Instruments, и AMD (правда, пока только потенциально). В жесткой конкурентной борьбе совершаются наиболее значимые технологические рывки. Что произойдет дальше? Ноутбуки станут размером с ладонь и упадут в цене настолько, что будут по карману массовому пользователю? Или же разработчики электроники для КПК смогут выйти на новый уровень производительности, при сохранении доступного уровня цен на рынке мини-компьютеров? А может быть, в моде станет одежда с очень большими карманами, в которые с легкостью можно будет запрятать увесистый desktop-заменитель? Все-таки приятно не знать ответов заранее. Всему свое время.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты