16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Участники рынка объединились в борьбе с пиратами

28.04.2010

Компания Microsoft

21 апреля в Мультимедиа-центре издательского дома «Известия» состоялся круглый стол «Противодействие пиратству в индустрии видеоигр».

Его участники обсудили проблемы российского игрового рынка. В ходе дискуссии были затронуты актуальные вопросы:

  • Просвещение в области борьбы с пиратством, достаточно ли эффективны образовательные программы для простых пользователей?
  • Каковы примерные потери разработчиков, участников рынка и государства от деятельности пиратов?
  • Каковы меры борьбы с контрафактной продукцией и ее производителями в настоящее время?

Со стороны ведущего платформодержателя, а также издателя видеоигр выступал директор департамента по продвижению программно-аппаратных развлекательных платформ «ООО Майкрософт Рус» Алексей Бадаев и юрист по охране интеллектуальной собственности «ООО Майкрософт Рус» Александр Страх.

Алексей Бадаев:

«Наша позиция очень проста: интеллектуальные права должны быть защищены, и для нас очень важно донести до пользователя преимущества использования уникального программного обеспечения.

На мой взгляд, мы проводим достаточно активную работу в этом направлении: сотрудничаем с независимыми организациями, с индустрией, с государственными структурами на постоянной основе. Мне кажется, данный сегмент индустрии развлечений в целом становится всё более значимым. По нашим оценкам, около 0,5 миллиарда долларов сейчас находится в этом сегменте. На мой взгляд, государство должно уделять пристальное внимание тому, что происходит на этом рынке с пиратством».

Александр Страх:

«Юридическая служба корпорации Microsoft постоянно наращивает усилия в сфере предупреждения и пресечения нарушений. Сейчас в 27 регионах Российской Федерации работают адвокаты, которые поддерживают деятельность правоохранительных органов, представляют интересы корпорации Microsoft в уголовных делах и гражданских процессах. Мы активно взаимодействуем с индустриальными ассоциациями, такими как Ассоциация по противодействию компьютерным преступлениям, Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов. Есть очень положительные сдвиги - например, в прошлом году в Москве был вынесен приговор лицу, которое, уже будучи привлеченным к уголовной ответственности за распространение пиратских игр, все-таки продолжило распространять их и было приговорено к реальному сроку лишения свободы. Есть специальные проекты, которые мы ведем в отношении пиратства в интернете, и, я думаю, что в самое ближайшее время лица, которые распространяют пиратские игры, будут привлечены к уголовной и административной ответственности в России».

Региональный директор Electronic Arts Тони Уоткинс:

«В индустрии видеоигр есть четыре ключевых участника – потребители, ритейлеры, издатели и правительство.

Раньше пользователи покупали пиратскую продукцию в большинстве случаев не потому, что она стоит дешевле, а потому, что она была доступна в нужном месте и в нужное время. Хорошо, профессионально организованный ритейл не был развит по всей России достаточно, чтобы покрыть покупательский спрос. На протяжении многих лет издатели могли поставлять легальную продукцию лишь через 2-3 недели после ее релиза на Западе. Русские пользователи не хотели так долго ждать своих любимых игр, вот почему покупка пиратской версии была очевидным решением. Продавцы контрафакта пользовались этим отставанием издателей и дистрибьюторов, восполняя этот пробел. Официальные сети ритейла и вся игровая индустрия, в свою очередь, страдали недостатком финансирования из-за пиратов. Итак, покупка пиратских копий – практически единственное, что оставалось делать пользователям.

Однако, благодаря некоторым ключевым деятелям индустрии, ситуация меняется и, на мой взгляд, меняется довольно быстро. Сейчас пользователи получают от ритейлеров полный спектр игр, платформ и цен, причем не только в Москве и Петербурге, но и по всей России. Поэтому пиратские сети, в конце концов, исчезнут, и их заменят законные представители ритейла и альтернативные, сетевые распространители игр.

Законные меры против пиратов также помогают ускорить процесс борьбы, и хорошо организованная Ассоциация Игр, финансируемая участниками индустрии, могла бы существенно продвинуть нас в этом направлении, в отличие от разрозненных усилий отдельных издателей.

Обязанностью производителя (такого, как EA) является создание качественных игр, уважение к покупателю и его деньгам. Его задача - сделать так чтобы в итоге покупатели поняли важность приобретения официальных версий игр. В ближайшее время с пиратством вряд ли будет покончено, потому так важно дать возможность тем покупателям, которые приобретают настоящие игры, понять истинную ценность их покупки (прекрасное времяпрепровождение, 24-часовая поддержка, сообщества, события для геймеров, соревнования, призы – те преимущества, которые являются своеобразными бонусами к игре). Очень многие клиенты уже поняли и оценили это. Кроме того, производители игр должны помочь продавцам и предоставить им для продажи новейшие и наиболее увлекательные видеоигры.

К несчастью геймеров, высокий уровень пиратства в России и во всем мире показывает, что многие производители в меньшей степени склонны инвестировать в компьютерные игры, чем в консольные, онлайн и мобильные приложения. EA уже отозвала ряд компьютерных приложений из России и намерена продолжать это делать, пока не получит должный отклик или инвестиции.

В некоторой степени мы полагаемся на российское правительство, которое, как мы надеемся, поддержит индустрию компьютерных игр путем предложения законных мер или поощрения малого бизнеса, что позволит пиратам зарабатывать на другой, более законной, бизнес модели. Я уверен, что однажды это произойдет».

Генеральный директор 1С-SoftClub Дмитрий Мартынов:

«В Европе и Америке объем рынка видеоигр уже давно превысил по доходности рынок домашнего видео и кинопроката. К сожалению, России еще далеко до этих показателей. По нашим оценкам, рынок компьютерных и видеоигр в России составляет примерно 500-600 миллионов долларов в розничных ценах, а, при этом, его потенциал примерно в 12-15 раз больше. Я не стану утверждать, что только пираты виноваты в том, что наш рынок отстает в своем развитии, но их «заслуга» в этом, конечно, велика.

Сокращение объёма рынка наносит большой урон отечественной разработке. Создание игр, особенно для консолей, дело очень дорогостоящее. Для разработки одной игры потребуются инвестиции, как минимум, на три года в размере нескольких миллионов долларов. А при столь высоком уровне пиратства угроза потерять эти деньги значительно возрастает. Редкий инвестор решится вкладываться в такой рискованный бизнес, да еще и на такой долгий срок. Именно по этой причине у нас сокращается количество собственных проектов, а наши талантливые российские разработчики вынуждены либо обращаться к западным компаниям, либо менять профиль.

Кризис достаточно серьёзно ударил по рознице, и сфера видеоигр тоже не стала исключением. Пиратство мешает специализированной рознице преодолеть последствия кризиса, замедляет темпы ее развития, а также повышает риски инвестирования в нее. Поэтому я бы назвал пиратство одной из самых больших проблем в индустрии компьютерных и видеоигр».

Президент Ассоциации по противодействию компьютерным преступлениям Феликс Розенталь:

«В период кризиса пошедшее было на спад пиратство получило второе дыхание, что связанно, прежде всего, со снижением платежеспособного спроса. Из-за общих трудностей легальной экономики и специфических проблем отрасли доля специализированной розницы на территории всей страны, конечно, существенно сократилась. Основной вклад в новую волну пиратства внесли регионы и города, наиболее пострадавшие из-за кризиса. Рост активности пиратов заметен в моногородах и депрессивных регионах России. Причина явления очевидна. В сложившихся условиях наша организация уделяет особое внимание проблемным городам, а так же усилиям по выявлению централизованных источников снабжения регионов пиратской продукцией.

Однако основной проблемой отрасли мы считаем перенос противоправных действий пиратов в пространство компьютерных сетей, в Интернет. Контроль над виртуальным пространством на сегодняшний день можно считать весьма условным.

Применяемые нами методы борьбы с пиратством сводятся к следующему: выявив распространителей контрафакта, будь то в реальном магазине или в Интернете, мы в письменном виде предупреждаем владельца о последствиях и предлагаем прекратить незаконную деятельность. В ряде случаев такой меры достаточно. В отношении злостных нарушителей применяются другие методы воздействия, вплоть до силовых через правоохранительные органы. Мы строго придерживаемся принципа неотвратимости наказания и потому часто добиваемся успеха. Но не менее важную роль в противодействии пиратству играет просветительская деятельность среди населения, с одной стороны, а с другой, обучение сотрудников правоохранительных структур методам распознавания контрафакта. И тем, и другим мы занимаемся в меру своих возможностей.

Считаю, что объединение усилий всех законных участников рынка в деле борьбы против пиратства под эгидой нашей Ассоциации является шагом в правильном направлении. Также как, впрочем, и создание российской отраслевой организации производителей и дистрибьютеров видеоигр, задачей которой будет лоббирование интересов отрасли в целом».

Эксперт ассоциации по противодействию компьютерным преступлениям Михаил Чернов:

«Нами зафиксировано и юридически сопровождается свыше 200 уголовных дел за прошлый, 2009 год, это положение по всей стране. Вынесено около 60 приговоров, остальные дела пока ещё находятся на рассмотрении. Основное наказание по уголовным делам это, как правило, условный срок, от 0,5 до 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком, в зависимости от тяжести совершенного. За прошлый год осуждены к отбытию реального срока наказания три распространителя контрафактного контента для видеоприставок».



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты