16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Windows Vista Часть 2. Сценарии для бизнеса и аппаратные требования

04.02.2007

Тихон Баранов

В этой части статьи мы рассмотрим сценарии для малого, среднего и крупного бизнеса и аппаратные требования, предъявляемые системой Windows Vista для успешной работы пользователей.

Сценарии для малого бизнеса

Тут есть следующие базовые сценарии: обеспечение безопасной работы и создание резервных копий корпоративных данных, обеспечение коллективной работы сотрудников внутри офиса, а также и за пределами его, применение Windows Vista для работы приложений, автоматизирующих различные аспекты деятельности компаний, таких как продажи, маркетинг, управление финансами и пр.

Создание резервных копий данных и безопасность
Разработчики обещают, что применение Windows Vista поможет обезопасить корпоративную информацию, а также повысить надежность выполнения основных коммерческих операций и в ряде случаев позволит уладить проблему дополнительных затрат на IT-персонал. Новые функции, а именно Data Backup (резервное копирование) и встроенные компоненты безопасности - это функции, в которых воплотились два наиболее частых требования от малого бизнеса, которые превращают Windows Vista в достаточно заманчивую основу для автоматизации малого бизнеса.

Второй же аспект, аспект безопасности, включает в себя следующее: во-первых, осуществление антивирусной защиты, во-вторых, средства создания межсетевых экранов на клиентских компьютерах, средства определения несанкционированного доступа и сетевые межсетевые экраны. В коммерческих организациях малого бизнеса, как правило, опасаются потери данных, ведь 80% коммерческой информации хранится на "винчестерах" рабочих ПК. Windows Vista предлагает резервное копирование данных и на локальных компьютерах, и на серверах, как по расписанию, так и во время работы пользователей, нахождение и удаление подозрительных приложений, в том числе предотвращение запуска вредоносных программ и их быстрое удаление, незаметное для других операций шифрование файлов по выбору пользователя, быстрота и простота при переносе программ, файлов и настроек со старых компьютеров.

Имеется и программный доступ к вышеназванным средствам, чтоб специалисты могли с легкостью настроить ОС в соответствии с конкретными запросами к функциям безопасности и копирования.

Вообще, новая ОС вся построена по принципу обеспечения безопасности... Разработчики предлагают клиентам заниматься решением любых задач, и при этом быть полностью уверенными в том, что в Windows Vista уже вложено все, что требуется для защиты от новейших угроз безопасности. А также пользователь имеет возможность успешно и централизованно управлять средствами безопасности. В Windows Vista встроены средства обеспечения целостности системы, которые помогают устранить доступ мошенников и вредоносных программ к данным, даже если ПК был потерян или украден.

Совместная работа и мобильность
В наше время зачастую необходима возможность выполнять совместную работу вне офиса. Поддержка работоспособности сотрудников, находящихся за пределами офиса, для обеспечения нормального функционирования бизнеса, весьма актуальна.

Потому в Windows Vista улучшены средства для организации информации, ее быстрого поиска, а также обеспечения постоянного подключения к ресурсам и обмена данными.

В возможности Windows Vista включены средства совместной работы, охватывающие управление различными устройствами, кросс-групповые коммуникации и средства обмена данными (Sync Center). Выход в Интернет весьма важен для любого бизнеса, так как с его помощью компании предлагают свои услуги, ведут поиск информации, общаются с клиентами и т.п. Таким образом, в Windows Vista мобильность осуществляется удаленным доступом к ресурсам (GoToMyPC), встроенной поддержкой беспроводных сетей и рядом расширений для компьютеров с рукописным вводом. Потому Windows Vista облегчает работу с компьютером и Интернетом в течение того, когда вы в командировке или путешествуете.... Убыстрилось соединение компьютера с сетью и оборудованием, оно стало удобнее и более безопасным, синхронизировать данные стало проще. Среди новых возможностей - управление электропитанием для мобильного пользователя, которому иной раз не удается определить уровень заряда аккумулятора, и он не знает, как сэкономить его энергию. В Windows Vista управлять электропитанием удобнее с помощью индикатора уровня заряда аккумуляторов, который покажет, хватит ли энергии на запланированные действия или нет, и таким образом позволит откорректировать энергопотребление.

Мобильный центр Windows собрал в себя все основные параметры настройки системы, к нему можно обратиться, если требуется быстро настроить компьютер в соответствии с ситуацией (при смене места, например, или вида деятельности). Помимо стандартных параметров (яркость дисплея, схема управления питанием, громкость, состояние беспроводной связи, параметры настройки внешнего дисплея, ориентация дисплея и статус синхронизации) производители ПК могут добавить и настройки конкретных устройств.

Tablet PC - весьма удобные портативные компьютеры, они практичны и удобны в любом месте и в любое время. В Windows Vista улучшены возможности рукописного ввода, к функциям пера прибавилась функция одним жестом выполнять операции или нажатие клавиши, а также распознавать почерк пользователя. Имеется поддержка сенсорных экранов с помощью средства Touch Pointer, позволяющее выбирать пункты меню и небольшие элементы интерфейса с помощью пальца.

Одновременная работа пользователей над одним документом доступна с помощью компонента "Общее представление Windows", даже если члены рабочей группы находятся в разных помещениях. Соединение возможно и по локальной сети, и с помощью беспроводной сети. Так как совместная работа в группе - нелегкое дело, приятно, что указанный компонент позволяет работать всем членам группы в общей рабочей области, когда приложение или рабочий стол проецируется другим участникам, либо на сетевой проектор, совместимый с Windows, и организация этого процесса в сети происходит мгновенно. Функция "Сетевой проектор" интересна тем, что Windows Vista обнаруживает ближайший подключенный к сети проектор и устанавливает с ним соединение по проводной и беспроводной сети. Также удобно при проведении презентаций изменять настройки компьютера с помощью группы параметров презентации, доступных при щелчке мыши после подсоединения устройства показа.

Управление финансами, продажи и маркетинг
Автоматизация таких видов деятельности, как управление финансами, продажи и маркетинг, не входит в состав операционной системы, хотя для разработчиков программного обеспечения Windows Vista служит в качестве удобной основы для создания приложений, которые автоматизируют данные виды деятельности. Помощь пользователю в выполнении ежедневной работы окажут такие механизмы, заложенные в Windows Vista, как организация информации, визуализация ее и поиск как в сети, так и на локальном компьютере. В Windows Vista автоматизированы такие операции, как управление расписаниями, организация встреч, рекламных кампаний, слежение за клиентами, создание отчетов, подготовка материалов для клиентов, распечатка, сканирование и распространение материалов, быстрый поиск файлов или электронных писем, создание, отсылка, просмотр и организация факсов непосредственно на рабочем месте и т.п.

Разработчики программного обеспечения найдут входящие в состав Windows Vista расширения библиотеки классов .NET Framework - WinFX, необходимые для создания и запуска приложений стандарта .NET. Вкупе с Microsoft Office System 2007 (в составе которой - клиентские приложения, серверы и сервисы) это обеспечивает солидный фундамент для реализации широкого спектра сценариев, связанных с автоматизацией бизнес-деятельности.

Сценарии для среднего и крупного бизнеса

К требованиям среднего и крупного бизнеса разработчики новой ОС обратились, заложив использование сценариев создания виртуальных коллективов (с помощью которых сотрудники вне офиса обладают доступом к другим членам коллектива, информации и приложениям для выполнения работы), а также присовокупив сценарии управления инфраструктурой, обеспечения безопасности и соответствия корпоративным стандартам, обеспечения доступа к корпоративной информации (и предоставление управления ею).

Виртуальные коллективы
Приведем некоторые примеры: "Рост продаж компьютеров класса Mobile PC для бизнес-использования превосходит рост продаж настольных компьютеров... По данным Gartner, в 2005 году 6,4% пользователей настольных компьютеров в крупных компаниях перешли на использование мобильных компьютеров. По данным IDC, в период между 2002-м и 2006 годом число сотрудников, работающих вне офиса, в США и Европе возросло с 172 до 198 млн.".

Ясно, что предоставление таким сотрудникам доступа к ресурсам, нужным для работы, чрезвычайно важно для нормальной жизнедеятельности компаний.

В Windows Vista имеются такие возможности, как удаленный доступ к бизнес-приложениям без необходимости организации VPN-каналов, средства обмена P2P, выбор надежных и защищенных соединений средствами Networking Manager, а также возможность просмотра документов средствами, предоставляемыми Synchronization Manager, без подключения к источнику, поддержка работы с мобильными устройствами, предоставление платформы WinFX, которая специализирована для разработки широкого спектра приложений и создания средств интеграции распределенных систем. Прибавим к этому поддержку открытых форматов данных на базе XML и каналы поставки информации средствами RSS.

Для защиты информации имеются - Volume Level Encryption, средства защиты от вредоносного кода - User Account Protection, полная поддержка стандартов IPv6 и IPSec, обеспечивающих безопасность при работе за пределами брандмауэров.

К средствам поддержки мобильных вычислений также следует отнести уже упомянутую возможность управления временем жизни батарей, оптимизацию работы на внутренних источниках питания, механизмы ускорения загрузки компьютера, упрощенные беспроводные коммуникации и возможность подключения внешних дисплеев.

Приложения класса SFA (Sales Force Automation), ERP (Enterprise Resources Management), CRM (Client Resources Management) используют все вышеназванные возможности. Также в борьбе за автоматизацию деятельности сотрудников используются средства работы с электронной почтой, программы для общения, возможность отсылки MMS, средства планирования, а также вертикальные приложения и решения для различных индустрий и сегментов рынка. Среди компаний, решающих эти задачи, отметим SAP, Salesforce.com, Openwave, Novell, Oracle, Symbian и Palm.

Управление инфраструктурой
Недостаточно оптимизированная IT-инфраструктура, несовместимость приложений и необходимость оплаты сопровождения - вот главные враги развертывания новых версий ОС. Разработчики платформы Windows Vista в этом случае обещают значительное сокращение и времени, и стоимости развертывания ОС на компьютерах (так как она независима от аппаратной платформы и языка интерфейса), как и ее дальнейшее сопровождение, обновление и предоставление безопасности (имеются средства поддержки жизненного цикла ОС, а также оффлайновое обслуживание образов ОС за счет применения нового формата Window Image).

Каким же образом это будет происходить? За счет улучшенных средств совместимости приложений и миграции, содержащих анализатор программного обеспечения, базу данных совместимости приложений и средства создания отчетов о выявленных несоответствиях при тестировании приложений. Также имеются средства виртуализации доступа к файловой системе и настройкам реестра, что обеспечивает обратную совместимость приложений, а механизмы обновлений автоматически переносят пользовательские данные.

Сократилось время на установку обновлений (Patch Management), можно устанавливать обновления прямо на образы операционной системы, уменьшено количество перезагрузок, по максимуму упрощен процесс обновления. С помощью Enhanced Group Policy возможен четкий контроль за привилегиями пользователей, за защитой системных настроек, файлов и папок. Администрирование стало простым и более управляемым.

Задача разработчиков по созданию приложений (и расширению средств управления инфраструктурой), наиболее точно отвечающих специфике корпораций, еще более упростилась, так как они могут работать с программными интерфейсами, предлагаемыми ядром ОС.

Вот некоторые корпорации, которые таким образом создают и оптимизируют приложения: HP Openview, Altiris, BMC, CA, IBM Tivoli, Novell, LANDesk и ряд других.

Безопасность и соответствие стандартам
Все мы знаем, каковы три главные причины потери информации: во-первых, вирусы, во-вторых, несанкционированный доступ к ресурсам, в-третьих, кража секретных данных. Данная проблема увеличивает стоимость владения настольным компьютером и требует затрат на обеспечение средств безопасности. Не менее существенные потери приносят кражи мобильных компьютеров, что наносит финансовый урон крупному бизнесу не только из-за себестоимости похищенных компьютеров.

Поэтому для защиты данных в Windows Vista имеется механизм шифрования на уровне тома, который защищает данные от доступа при загрузке другой ОС. Также имеется защита от вредоносного программного обеспечения. Для каждодневных операций больше не требуется прибегать к использованию учетной записи Administrator, таким образом уменьшая возможность проникновения и, следовательно, сокращая ущерб. IT-специалисты теперь полностью контролируют программное обеспечение на пользовательских ПК.

В Windows Vista интегрированы следующие средства: автоматическое сканирование на наличие вирусов, IPSec Firewall (создание межсетевых экранов), Network Access Protection (средства сетевой защиты), а также средства, оберегающие сети, файловую систему и реестр от вредоносного кода, - Service Hardening.

Учет изменений на уровне файлов и всей системы происходит с помощью расширенной системы Event Logger, которая может использоваться специалистами для мониторинга изменений на уровне программ и процессов. Встроенные службы Active Directory результативно находят пользователей, чтоб заставить их аутентифицироваться в системе.

Специалисты используют программные интерфейсы на уровне ядра операционной системы и библиотеки WinFX, что позволяет им расширить средства управления безопасностью в среде специфики конкретных компаний. Упомянем компании, где уже используют создание приложений для реализации данной группы сценариев. Это CA, Bindview, NAI/McAfee, Symantec, Trend Micro, HP, Titus, Gigatrust, Liquid Machines, Centrify, Vintela, RSA Security, Asynchrony.com, Pointsec Mobile Technologies, Trust Digital LLC, Certicom и Check Point Software Technologies.

Доступ к информации и управление ею
В условиях современной экономики для полноценного функционирования многим компаниям необходимо иметь четкий механизм управления знаниями. Стратегию управления знаниями разработали более 90 % процентов крупных зарубежных частных компаний. Их опыт показывает, что использование средств управления (т.е. возможность быстро и безопасно искать данные в неструктурированной информации) увеличивает производительность до 20%, сокращает стоимость управления знаниями.

По данным специалистов, Windows Vista дает пользователям средства поиска и организации файлов по метаданным, средства предварительного просмотра данных - Live Icons, гибкие средства фильтрации и сортировки, возможность сохранения и повторного выполнения запросов, расширяемые механизмы поиска, средства визуализации информации на базе Windows Presentation Foundation и AERO API, средства расширения оболочки операционной системы, а также средства обмена данными между системами.

К сценариям для разработчиков можно отнести средства управления знаниями, PLM, средства оптимизации call-центров, средства управления хранением данных и пр.

Windows Vista. Аппаратные требования

Взглянем теперь на то, какие же коррективы придется внести в аппаратную часть ПК, чтобы полноценно функционировала новая ОС Windows Vista. Основные требования приведены в таблице 1.

Дадим некоторые пояснения к приведенным в таблице требованиям:
- для оптимальной производительности рекомендуется 1 Гбайт системной памяти с интегрированной (UMA) графикой;
- первое требование особенно актуально при использовании мультимедийных приложений - записи с телевизора, воспроизведения HDTV, игр, редактирования фото и видео, то есть в рассмотренных выше сценариях применения Windows Vista для конечных пользователей;
- минимальный объем памяти, необходимый для установки и запуска Windows Vista, - 512 Мбайт. Из 512 Мбайт памяти только 64 Мбайт может использоваться в качестве графической памяти, из 1 Гбайт памяти до 256 Мбайт может применяться для графической (UMA) памяти;
- рекомендуется наличие средств коммуникации, особенно для версии Home Basic. Минимальное требование - модем, поддерживающий скорость передачи данных 56 Kбит/c. Лучшая производительность достигается за счет использования широкополосных интерфейсов - USB, 1394, Wired Ethernet или Wi-Fi;
- оптические накопители могут быть внешними (не интегрированными, не встроенными в систему).

При применении интерфейса на основе Windows Vista Aero необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие минимум 1 Гбайт памяти, из которых 512 Мбайт должно быть доступно системе;
- в системе должен быть установлен драйвер WDDM - Aero не работает с драйверами Windows XP;
- наличие графического процессора класса DirectX 9 с поддержкой Pixel Shader 2.0;
- графическая система должна поддерживать разрешение 32 бит/пиксель;
- система должна успешно пройти тест Aero Acceptance Test (AeroAT.exe, входит в состав WDK).

Итак, с нетерпением ждем выхода мощной операционной системы Windows Vista, который, напомним, состоится 30 января 2007 года.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты