16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Пользовательский интерфейс в 2007 Microsoft Office Systems и его новые функции

15.04.2007

Тихон Баранов

Специалисты компании Microsoft утверждают, что общественность с нетерпением ждала появления нового продукта 2007 Microsoft Office Systems, в особенности - из-за ряда революционных, как они говорят, изменений, которые были введены в пользовательский интерфейс. Что ж, со временем нам всем удастся его протестировать. И решить, что же лучше - хорошо проверенное старое или революционное новое...

Специалистами компании был проделан огромный объем исследований, проведены тесты, анализ, была приложена масса усилий при разработке продукта для конечных пользователей, да так, чтоб он отвечал требованиям специалиста по работе с информацией (а также владельца или руководителя компании). Сделано было многое, для того чтобы отныне программное обеспечение подстраивалось под методы работы конечного пользователя, то есть вас, наши дорогие читатели. А для достижения этой цели методы взаимодействия программ с пользователем должны стать безупречными. Ведь всем известно, нет ничего более утомительного, чем долгий поиск нужной команды в загроможденном, многоуровневом меню. Итак, специалисты Microsoft постарались достичь решения нескольких задач: во-первых, они сделали так, чтоб команды было легко обнаружить; во-вторых, при необходимости выполнения какой-либо задачи стали отображаться только те инструменты, которые для этого нужны; в-третьих, рабочая область стала открытой и не загроможденной (чтобы можно было сконцентрироваться на наиболее важной задаче - реализации проекта), чтобы пользователь не отвлекался на поиск нужных команд в многоуровневых меню и последовательно вложенных друг в друга окнах.

Поле деятельности: пользовательский интерфейс 2007 Microsoft Office Systems. Исследование

Построен новый пользовательский интерфейс в 2007 Microsoft Office Systems с включением более десятка новых функций, позволяющих облегчить работу с наиболее часто используемыми приложениями. Некоторые скептики, возможно, усмехнутся и скажут: этого маловато. Но не стоит спешить с выводами: ведь каждый компонент что-то добавляет в упрощение и стандартизацию опций, направленных на постоянное наличие средств выполнения той или иной задачи.

На самом деле, всем был понятно - такое огромное множество команд (мы знаем, что первая версия Microsoft Office Word (1.0) включала около 100 команд, а последняя - Office Word 2003 - содержит около 1500 команд) требовало новой систематизации! Теперь, чтоб найти некоторые команды, не требуется просматривать многочисленные меню, вложенные меню и диалоговые окна, ведь, похоже, пользовательский интерфейс версии 2007 предоставляет нам все необходимые команды, обеспечивая большую мощность, гибкость и совместимость программ с выполняемыми задачами.

Как осуществляется работа с новым пользовательским интерфейсом?

Если вы уже успели поработать с версией Beta 1 пакета Microsoft Office Systems, то вам, скорее всего, уже известно о серьезном изменении пользовательского интерфейса, особенно при сопоставлении его с предыдущими версиями Microsoft Office. Пользовательский интерфейс отныне располагается вверху рабочей области в большинстве ключевых приложений, содержит вкладки, контекстные команды и другие элементы, связанные с текущей задачей.

Впрочем, что нам стоит заглянуть внутрь и перечислить, из каких же "винтиков" состоит интерфейс? Итак, компоненты:
- Командные выкладки (например, Home (Главная), Insert (Вставка), Page Layout (Разметка страницы), Formulas (Формулы), Data (Данные), Review (Рецензирование) и View (Вид) в Microsoft Office Excel 2007) размещены в горизонтальном ряду на экране, сразу под строкой заголовка окна.
- Каждая вкладка содержит команды, связанные с выполняемой в данной момент задачей. Имя набора команд отображается под командами (например, Clipboard (Буфер обмена), Font (Шрифт) и Alignment (Абзац).
- Контекстное меню воспроизводится только при выделении объекта (таблицы, диаграммы и т.д.).

Командные вставки

Рассмотрим систему меню. В ней, в отличие от предыдущих версий Microsoft Office, используется последовательность командных вкладок, связанная с поставленными для выполнения задачами. Например, новые командные вкладки в Microsoft Office Word 2007 это: File (Файл), Home (Главная), Insert (Вставка), Page Layout (Разметка страницы), References (Ссылки), Mailings (Рассылки), Review (Рецензирование) и View (Вид). В Office Excel 2007 командными вкладками являются File (Файл), Home (Главная), Insert (Вставка), Page Layout (Разметка страницы), Formulas (Формулы), Data (Данные), Review (Рецензирование) и View (Вид).

Заметно, что вкладки прямо соответствуют этапам процесса, который скорее всего имеет место при реализации проекта в приложении. Скажем, при создании рабочего листа нужны команды, связанные с выводом данных, редактированием и форматированием. Не исключено, что в процессе работы с информацией также могут потребоваться функции сортировки, фильтрации, объединения и проверки данных. Они объединены под вкладкой Data (Данные) в Office Excel 2007.

Комплекты команд

Пользовательский интерфейс воспроизводит разнообразные команды, в зависимости от выбранной вкладки. Если выбрать вкладку Home (Главная) в Office Word 2007, то мы увидим, как в интерфейсе группируется один набор команд, если задействована вкладка, к примеру, Review (Рецензирование), то будет отображен другой набор команд. Такая фильтрация инструментов позволяет снизить число меню, команд и диалоговых окон, которых ранее так осложняли поиск нужных элементов. Каждый набор команд группируется согласно своей функции.

Контекстные инструменты

Специалистам Microsoft очевидно именно при анализе предыдущих версий Office, стала понятна старая истина: "Краткость - сестра таланта". Именно с целью сохранения лаконичности и соответствия дизайна выполняемой задаче, контекстные наборы команд отображаются теперь только при выделении определенного объекта.

Запуск диалоговых окон

Отдельные наборы команд в пользовательском интерфейсе также доступны в традиционных диалоговых окнах. Диалоговое окно можно открыть, щелкнув на выключателе диалогового окна в правом нижнем углу набора команд. Рассмотрите его работу во время изучения Office: сделайте щелчок на нужной командной вкладке (например, Home (Главная) Office Word 2007), а затем щелкните на небольшом символе стрелки в правом нижнем углу набора команд, который необходимо отобразить, и следом откроется диалоговое окно с этим набором команд.

Выключатели диалоговых окон также расположены внизу любой галереи, отображающей дополнительные параметры. Например, при выборе командной вкладки Page Layout (Разметка страницы) с последующим щелчком на стрелке, направленной вниз, на элементе Columns (Колонки) появится галерея параметров переноса столбцов. Щелкните на опции More Columns (Другие колонки) внизу галереи, чтобы открыть диалоговое окно Columns (Колонки).

Галереи

Хвалят разработчики продукта и галереи, утверждая, что это великолепный визуальный элемент дизайна окон нового программного продукта, и что галереи сводят к минимуму все усилия по выбору необходимого внешнего вида. В 2007 Microsoft Office Systems имеется два типа галерей. Галереи с небольшим количеством элементов как правило отображаются в составе набора команд в пользовательском интерфейсе. Напротив, галереи с большим числом элементов (например, Themes (Темы), Margins (Поля) и Position (Положение) в Office Word 2007) отображают ниспадающие галереи, в которых можно сделать нужный выбор.

При выборе команды, рядом с которой есть стрелка, направленная вниз (она означает, что доступны дополнительные параметры), появляется панель параметров. При этом можно сразу получать представление о выбираемой цветной комбинации, формате, цветовой схеме, эффекте перехода или типе диаграммы. Можно щелкнуть на нужном элементе (или просто навести на него указатель мыши, чтобы использовать функцию Live Preview (Интерактивный предварительный просмотр), о которой пойдет речь ниже, и параметр будет применен к текущему документу или выделенному объекту.

Интерактивный предварительный просмотр

Интерактивный предварительный просмотр позволяет опробовать элемент перед его выбором. Теперь при рассмотрении вопроса использования той или иной опции (например, в галерее Page Color (Цвет страницы), можно нанести на нее указатель мыши. При этом данный параметр применится к документу, рабочему листу или презентации, и вы сможете выяснить, как документ будет выглядеть в этом случае. Чтобы сохранить изменение, щелкните на опции. Чтобы продолжить предварительный просмотр, выберите другую опцию.

Изменения, реализованные в новом пользовательском интерфейсе Office 2007, в настоящий момент доступны в Microsoft Office Word 2007, Office Excel 2007, Office PowerPoint 2007 и Microsoft Office Access 2007. Некоторые компоненты Microsoft Office Outlook 2007 также содержат новые возможности.

Новое меню File (Файл)

В значительной степени, по стилю, подверглось изменению меню File (Файл)... Теперь в том месте, где скромно сидела вкладка File (Файл), располагается логотип 2007 Microsoft Office Systems. Разработчики провели, выражаясь модным словом, "рестайлинг"...

Нет, конечно, не подумайте, что изменения в меню File (Файл) только косметические. Имеются и функциональные обновления, помогающие сосредоточить усилия на операциях с файлами, которые необходимо выполнить. Новое меню File (Файл) содержит две панели. Слева отображаются основные задачи по работе с файлами; справа при наведении указателя мыши на одну из команд отображаются опции, соответствующие этим задачам. К примеру, при наведении указателя мыши на команду Save As (Сохранить как) отображаются параметры сохранения документа.

В каждом из приложений задачи в меню File (Файл) отвечают базовому развитию жизненного цикла документа. Одним из удачных нововведений считается команда Finish (Подготовить), отображающая опции завершения документа, будь то документ Office Word, лист Office Excel или презентация Office PowerPoint. Команда Publish (Опубликовать), также присутствующая в меню File (Файл), позволяет публиковать файлы в рабочем пространстве документа с общим доступом, Excel Services или в интернет-дневнике, если он имеется (это, пожалуй, самый большая приятная неожиданность, державшаяся в секрете, в Office Word 2007!).

Новые элементы управления представлениями

Новое в измененном интерфейсе 2007 Microsoft Office Systems поначалу может смутить пользователя, изучающего продукт: куда же делись часто используемые команды? Возникает и ряд других вопросов: Как переходить теперь к другим открытым файлам (ведь раньше для этого использовалось меню Window (Окно)? Как переключать представления для работы со структурой документа, отображать представление Slide Sorter (Сортировка слайдов) в Office PowerPoint или увеличить документ для детального рассмотрения?

Не беспокойтесь. В версии 2007 с помощью вкладки View (Вид) можно осуществлять управление параметрами, необходимыми для просмотра документов. Все, что ранее находилось в меню Window (Окно) и View (Вид), теперь можно отобразить, открыв вкладку View (Вид). Знакомые вам команды меню View (Вид) отображаются в правом нижнем углу окна документа, слева от удобного элемента Zoom (Масштаб), позволяющего пошагово увеличить или уменьшить изображение документа в процессе работы.

Как видите, изменения в новом продукте Microsoft произошли! Однако то, что должно было остаться неизменным, - осталось. К примеру, практически не претерпела изменений такая область, как поддержка клавиатуры. Важен сам факт, что пользователь, активно работающий с "быстрыми клавишами", не будет вынужден переучиваться, ведь у многих горячие клавиши заучены на уровне рефлексов...

Итак, удалось ли разработчикам создать что-то более функциональное, и приблизились ли они еще на один шаг к идеалу? Смогли ли объединить достоинства старого и нового? Сам пользователь со временем расскажет им об этом.

В статье использованы материалы сайта http://www.microsoft.com и конференции "Платформа 2007. Определяя будущее".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты