16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Сетевые монстры

05.05.2004

Сергей Балабанов


День за днём, год за годом Интернет с поразительной скоростью набирает популярность. Причём не только в качестве "ещё одного средства массовой информации", наряду с газетами, телевидением, радио или пресловутой игрушки для недоразвитой молодёжи. Нет, сегодня Интернет претендует на роль господина нашего светлого будущего. Ведь не секрет, что в странах цивилизованного Запада для представителей "сытого" среднего класса покупка продуктов питания и прочих мелочей жизни в сетевых магазинах стала вполне привычным делом. Есть такие сайты и в России. Например, как этот интернет-ресторан "Гур-Мен":

По Интернету знакомятся, выходят замуж, перечисляют деньги, работают, получают консультации, учатся. Уже сейчас сетевой монстр способен заменить и часто вполне успешно заменяет многим большую часть жизни.

Итак, функции Интернета не сводятся только к информационным. Что же ещё он норовит опутать своими щупальцами? Интернет претендует на господство:

- В коммерческой сфере. Посмотрите, сколько сейчас развелось всяких сетевых супермаркетов, сколько пользователей стали счастливыми обладателями кошельков Yandex, и вы поймете, о чём я говорю. Через Интернет можно реально проводить банковские операции и, соответственно, имеется место финансовым махинациям.

- В сфере услуг. По сети можно купить билеты на самолёт, заказать доставку чего угодно, заплатить за сотовый телефон, наконец.

- В политической сфере. Да. И не удивляйтесь. Скоро политики будут проводить в Интернете предвыборные кампании, голосовать за них мы будем... Правильно. По сети. Уже сейчас практически все политические партии обзавелись своими сетевыми представительствами.

Ещё каких-нибудь десять лет, и при благоприятном стечении обстоятельств Интернет превзойдёт по популярности телевидение, и тогда начнётся самое интересное. В сеть потечёт поток инвестиций. Как всегда бывает в таких ситуациях, места под солнцем получат не все. Высокая конкуренция подстегнёт развитие интернет-технологий, и, быть может, тогда мы столкнёмся с проблемами.

Помните старые фильмы о захвате нашей дорогой планеты роботами. Фильмы эти, конечно, чудовищно сказочные, но, как известно, в каждой сказке есть доля истины. Для яркого примера подойдут самые известные компьютерные вирусы. Несколько лет назад на весь мир трезвонили о многомиллионном ущербе, который нанёс гигантским корпорациям вирус I Love You. Крохотная программка, используя Интернет, нанесла материальный урон, сравнимый с последствиями землетрясений, цунами, ураганов, и это только начало.

Представьте на минуту, что вы проснулись однажды утром и, запустив Интернет, не обнаружили ни Yandex,а, ни Апорта, а весь ваш почтовый ящик оказался завален письмами угрожающего характера и листовками, призывающими голосовать за неизвестного вам депутата. Так может начаться утро в новом, незнакомом для вас мире, где Интернетом управляют уже не люди...

В 1956 году Джон Маккарти ввёл в научный оборот термин AI (artificial intelligent - искусственный интеллект). Говоря простым языком, AI - это некая система, машина, программа, которая имитирует и выполняет деятельность, присущую разумному биологическому существу. Компьютерный вирус, кстати, можно назвать искусственным интеллектом, ведь он имеет сходное поведение с вирусом биологическим. Но сеть представляет возможность создания гораздо более мощного AI, нежели компьютерные вирусы.

Вооружившись знаниями и хорошей технической базой, можно написать программу автономного характера, способную использовать Интернет для достижения целей, заложенных в её алгоритме. Она будет иметь доступ ко всему тому, к чему имеет доступ современный пользователь Интернета, т.е. пользоваться электронной почтой, размещать сайты на бесплатных серверах, скачивать файлы и т.д. Но зачем? Повторюсь - чтобы иметь возможность осуществлять свои цели. Цели могут быть разными, в зависимости от того, кто и зачем создал эту программу. Например, если она разработана для политика, тогда её целью будет информационная пропаганда идей того или иного человека, политических сил или партии. Для этого она будет сотнями регистрировать web-страницы, содержащие призыв к поддержке и голосованию за политика, либо информацию, "очерняющую" его противников. Также она будет способна мешать работе сайтов, "неугодных" политику, заваливая их спамом, посылая по почте вирусы.

Можно создать программу, целью которой будет разрушение и хаос. Сложно, конечно, представить, кому понадобится делать этого монстра, но всё может быть. Подобный AI мог бы использовать современные алгоритмы взлома для организации хакерских атак на сервера. Наконец, программа могла бы обновлять базу взломов, скачивая новую информацию со специально созданных для неё сайтов поддержки.

После этих слов кто-то может возразить, что подобные программы, либо что-то похожее на них, уже существуют. Действительно, созданы механизмы для автоматической рассылки писем, регистрации, раскрутки сайтов. Но вид программ, о котором говорю я, отличается от них двумя существенными признаками. Это автономность (программа самостоятельна, ею никто не управляет) и, самое главное, способность к саморазвитию. Это важнейший признак. Те алгоритмы, которые реализованы в ней, могут обновлять информационную базу этой программы. Причём, можно даже предположить, что программисты сумеют создать программу, способную самостоятельно отыскивать нужную информацию в Интернете, пользуясь современными поисковыми системами, как это делает человек! Это открывает поистине фантастические возможности. Стоит кому-то опубликовать в сети файлы новейшей программы для взлома ў и наш монстр отыщет, скачает и будет использовать её для своих целей. Кроме того, программа может получать нужные сведения непосредственно от людей, общаясь с ними в чате или по почте. Это звучит немного неправдоподобно, но ведь софт, способный имитировать диалог с пользователем, уже есть. Взять хотя бы программу Mega Artificial Intelligence. Скачать её можно с домашней странички автора: www.mai.hotbox.ru. Несмотря на то что она весьма простая и даже примитивная, зачатки этой идеи в ней заложены.

Есть ещё одна проблема. Автономность программы подразумевает, что ею никто не управляет, а кому нужна неконтролируемая программа, чем она лучше полностью управляемых механизмов и "живых" людей? Ответ прост - она безлика, и если её создатели будут следовать определённым мерам безопасности, то обнаружить их будет крайне трудно. Следовательно, за последствия её работы никто не будет нести ответственности. С другой стороны, неизвестно, во что выльется такая бурная деятельность. Один маленький изъян в коде ў и программа может сделать для своего создателя больше вреда, чем пользы.

Появление такого рода автономно работающих программ не заставит себя долго ждать. Быть может, всего через несколько лет мы будем посещать сайты, сделанные не человеком, разговаривать в чате с хитроумной программой, отвечать на письма, даже не подозревая, с кем ведём переписку. Именно это и пугает. Что, если такие программы будут управлять Интернетом? Где окажемся тогда мы? Ведь, как уже говорилось ранее, сеть стремится взять на себя всё больше и больше функций, и контроль над ней в будущем, возможно, будет давать право контроля над всем миром вообще.

Итак... беда придёт оттуда, откуда её совсем не ждут. Создав Интернет, человек значительно облегчил себе жизнь, даже и не подозревая, какого монстра воззвал к жизни.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты