16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Карманный компьютер: как его выбрать?(советы покупателя покупателю)

03.06.2006

Сергей Демешин

Выбрать вещь при покупке бывает сложно, еще сложнее может быть, если этой вещью является техника. Но совсем трудно становится, когда выбираешь для себя что-нибудь важное из мира высоких технологий, например карманный компьютер. Нечто миниатюрное, надежное, недорогое и чтобы все могло!

Многие наверное узнают свой стиль запроса при первом обращении к торговому консультанту. Моя просьба подсказать этакое устройство ввергла продавца в нешуточное отчаяние, хотя немного пообщавшись с ним, я понял почему. Такие пожелания напоминают сказочное "пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что" - нужно конкретнее!

Поэтому для заинтересовавшихся мини-компьютерами я постараюсь простенько, но со вкусом изложить свой опыт, полученный в поиске нужной мне модели КПК в разных магазинах города, а также в беседах с умными (как правило) консультантами торговых залов. Первый вопрос, который мне предстояло решить, его я предлагаю и вам, звучит так: "Что Вы хотите, чтобы Ваш карманный компьютер делал?" Ответ "я без понятия, ВСЕ!" прошу считать неверным. Итак, начнем!?

Сферы применения

В настоящий момент обильное насыщение рынка программного обеспечения продуктами для карманных компьютеров существенно расширило сферы их применения. Что же можно рассказать о пользе мини-компьютера сегодня? Для удобства классификации разделим на группы основные интересы человека:

1) дом, друзья, развлечения;
2) самообразование;
3) бизнес (работа).

Именно удовлетворению этих интересов и может помочь КПК. Для дома, для семьи в "наладоннике" (так иногда называют карманный компьютер) предусмотрены удобные органайзеры: календарь, адресно-телефонная книга, блокнот, диктофон для записи голосовых заметок. С помощью встроенного или внешнего телефона (мобильного или городского) можно получать электронную почту и просматривать сайты в Интернете. В качестве дополнительных программ можно установить разные справочники: адресные, технические и другие. На своем опыте я убедился, что на КПК удобно читать книги, как развлекательные, так и обучающие. Уже существуют программы для изучения иностранных языков на мини-компьютере, а также электронные словари-переводчики.

С помощью виртуальной или реальной клавиатуры, а также системы рукописного ввода можно набирать или корректировать тексты в программе-редакторе. Поскольку почти во всех современных КПК есть аудиовыход на наушники, то можно прослушивать звуковые файлы. Многие мини-компьютеры оснащены встроенными цифровыми фото-камерами, что позволит при необходимости сделать быстрое фотоконспектирование документов - правда, для лучшей читабельности формат листа А4 может быть придется снимать по половине. Очень часто эти камеры имеют функцию записи видеороликов - это может быть полезно во многих сферах деятельности человека.

В бизнесе прежде всего важна совместимость КПК с большим компьютером в офисе, и, разумеется, совместимость файлов с информацией. В КПК с операционной системой MS Windows Mobile, установлены программы Word и Excel - они присутствуют в несколько урезанном виде (функционально), но на чтении простых файлов это не отражается. Почтовые программы и деловой органайзер КПК могут быть полностью синхронизированы с приложением MS Outlook, установленным, например, на компьютере секретаря или менеджера. Карманный компьютер специально был создан для тесного взаимодействия с настольным ПК и с помощью программы синхронизации позволяет передавать и получать текстовые, графические, звуковые или видеофайлы. Также КПК может служить мини-терминалом для большого компьютера - это можно использовать в бухгалтерских, аналитических или складских задачах. Конечно, современный наладонник еще не может полностью заменить стационарные компьютеры, да и нужно ли это, но, как мы уже рассматривали ранее, в качестве удобного терминала, даже с сетевой связью, он вполне применим. У карманного компьютера пока что есть ряд физических ограничений, не позволяющих ему встать вровень с большой компьютерной техникой, - это низкое быстродействие (относительно пентиумов 3-4), маленький экран, небольшой объем памяти, и как следствие, облегченные версии программного обеспечения. Однако из всего рано или поздно найдется выход - у маленького экрана КПК повышают разрешение, процессоры на новые модели ставят все мощнее и мощнее, а объемы памяти увеличивают за счет новых технологий или подключения дополнительных устройств. И на сегодняшний момент мини-компьютеры уже вполне серьезно осваивают игровую индустрию.

Доказательством серьезности может послужить переход игровых программ для КПК от примитивных (это не значит плохих) пасьянсов, бильярдов и шариков к аркадам и стратегиям - гонкам, аналогичным NFS, стратегиям City, Heroes и т.д. Но досуг был бы неполно охвачен без музыкальных возможностей с использованием встроенных динамиков, внешних колонок, наушников, в том числе и с беспроводной bluetooth-связью, а также без возможности просмотра фильмов. Микрокинозал, несмотря на свою кажущуюся абсурдность (маленький экран, слабый звук), иногда бывает удобен. Например, в транспорте или длинной очереди можно с помощью КПК не только "заняться делом", но и получить массу удовольствия от просмотра видео...

Бренды и цены на рынке

Мы не будем вдаваться в сложное понятие, что есть "рынок" вообще, для покупателя достаточно того, что рынок - это прилавки в магазинах, которые предлагают выбор продукции... или не предлагают, хотя лучше первое. В Санкт-Петербурге и, с небольшими отличиями, в Москве можно увидеть КПК разных производителей. Несомненно, многие из них хорошо известны в мире. Например, широкой популярностью пользуются мини-компьютеры следующих марок:

- Hewlett Packard (HP) модели серии IPAQ,
- Fujitsu - серия PocketLOOX;
- Asus - серия MyPal;
- Acer - серия N;
- Qtek;
- I-Mate;
- Palm;
- Mitac - серия Mio;
- Rover PC.

Это, разумеется, не все бренды-производители, я бы их назвал основными, и кроме них есть новые торговые марки, которые успели выпустить на рынок всего несколько моделей, и о них просто еще мало известно. Порядок, который я выбрал при перечислении брендов, не говорит ни о степени качества, ни о ценовом предпочтении, просто при посещении многочисленных торговых залов мне попадались на глаза чаще всего КПК тех производителей, которые перечислены в самом начале, - это субъективная оценка. Что касается цены, то в большей степени она зависти от цифровой начинки и возможностей мини-компьютера, а не от производителя. Цена может зависеть от наличия встроенного в мини-компьютер сотового телефона, GPS-навигатора или Wi-Fi-связи. Исконное деление КПК на два лагеря: с операционной системой Palm или Windows Mobile становится все более незаметным, как по функциональности, так и по цене, хотя, на мой взгляд, аналогичный Palm пока немного дешевле. Без встроенного телефона ценовой диапазон КПК приблизительно будет 7,5-14 тыс. рублей, а со встроенным сотовым телефоном - приблизительно 14,5-22 тыс. рублей. Самый простенький КПК Palm Z22 можно найти за ~ 4-5 тыс. рублей. Если у вас нет всепоглощающей любви к какой-нибудь торговой марке, а тем более, не дай бог, не названной в этой статье, то вы можете выбрать любой КПК, подходящий вам по своим возможностям. Именно о возможностях мы сейчас и поговорим, плавно перейдя к их классификации, - это занятие в свое время существенно облегчило мне выбор.

Классификация

Основная задача нашей классификации - это не академическое признание, а всего лишь удобство сбора информации перед выбором модели. Поэтому сразу сделаю оговорку о том, что моя группировка КПК по функциям условна! Первое, о чем спросит вас грамотный консультант, это о ваших пожеланиях к устройству. И действительно, как мы уже рассматривали ранее, наличие или отсутствие встроенного телефона может определить стоимость до 14-15 тыс. рублей или гораздо выше. Поэтому определяем сразу, что наш карманный компьютер может быть:

С сотовым телефоном - в виде смартфона, т.е. в операционной системе отсутствует виртуальная клавиатура (сенсорная клавиатура на экране) для ввода текста, либо вообще экран не сенсорный, но обязательно наличие обычных кнопок, аналогичных сотовому телефону. При этом внешний вид больше похож на простой "мобильник". Остальные функции ОС, особенно мультимедийные (аудио-видео) обязательно присутствуют. Другой тип КПК с телефоном - это коммуникатор, где внешний вид больше похож на обычный мини-компьютер, а клавиатура для набора номера может быть как встроенной (например, выдвижная из корпуса или в виде флиппа, возможно даже съемного), так и виртуальной, на сенсорном экране, на первое место ставятся полноценные функции КПК.

С цифровой камерой - в последнее время фотокамерами стали оснащаться даже недорогие модели, хотя изначальной привилегией на камеру обладали смартфоны. Практически все встраиваемые в КПК камеры внешне похожи друг на друга, но внимание стоит уделить трем параметрам:
- разрешение фотоснимка и видео (зависит от количества мегапикселей фото-матрицы);
- глубина резкости снимка (как правило, в пределах 0,5-3 м);
- возможность поворачивать камеру относительно корпуса КПК (часто бывают поворотные по вертикали).

С беспроводной связью - с устройствами Bluetooth- и Wi-Fi-связи. Тенденция развития КПК говорит за то, что скоро наличие этих устройств в мини-компьютерах будет обязательным. Для оценки их полезности нужно знать:
- bluetooth в основном предназначен для связи двух устройств, как и инфракрасный порт, но с чуть большим удалением одного от другого и без требования находиться в зоне прямой видимости друг друга;
- Wi-Fi - стандарт для связи многих устройств в беспроводную сеть. Полезен в офисах с "беспроводными локалками" и в общественных местах с доступом в Интернет через Wi-Fi-сеть. Таким местом может быть аэропорт, вокзал, библиотека, кафе-клуб, крупный торговый центр и др.

Со спутниковой навигацией - с GPS-модулем. Несмотря на новизну этого стандарта в России, на рынке уже есть недорогие КПК с такими модулями. Например, модель Acer N35 стоимостью в районе 10-10,5 тыс. рублей. Для GPS-навигации требуется кроме "КПК + модуль" еще ПО - электронные географические карты, которые чаще всего продаются отдельно. Однако фирма Garmin - известный производитель таких навигаторов - выпустила КПК с модулем GPS, в котором уже загружена базовая карта Atlantic Autoroute.

По основным техническим характеристикам группировать мини-компьютеры, я думаю, не стоит, ведь в зависимости от того, чем вы "озадачите" свой КПК, можно определить: какой объем памяти требуется, какой мощности должен быть процессор и на каком экране это эффективнее всего отображать. В настоящее время в КПК встречаются:
- процессоры в частотном диапазоне от 144 МГц до 624 МГц (какой процессор быстрее, Intel или Samsung, специалисты до сих пор выясняют);
- объем оперативной памяти от 32 Mb до 128 Mb;
- диагонали экранов: 2,2", 2,8", 3,0", 3,5"-3,7" и 4";
- разрешения экранов: 320х240, 320x320, 480Х320, 640Х480 pix;
- типы карт памяти, поддерживаемые КПК: SD, mini SD и CF (в корпусе бывает один или несколько слотов).

Ниже я привожу пример таблицы, по которой можно осуществлять выбор своего мини-компьютера - это своего рода матрица вопросов, где в каждой ячейке можно вписать подходящий вам параметр, либо поставить отметку: да/нет - устраивает/не устраивает.

Когда выяснилось, что под мои задачи подходят несколько моделей, причем на вид совершенно разных, и к тому же у каждой из них есть свои прелести, мне пришлось составить и заполнить эту таблицу на каждого из "кандидатов". Иначе, думаю, я бы выбирал гораздо дольше и мучительнее - настоящие покупатели знают, как это бывает!

Аксессуары

Одним из часто задаваемых вопросов, который, кстати, пришел на ум и мне тоже, является: "Как в будущем можно улучшить мой КПК?" Что касается встроенной в мини-компьютер начинки, то без вариантов - никак, за исключением отдельных случаев или ситуации, когда в дело вступает умелец, вооруженный до зубов "микрокусачками", "микроотверткой" и "микропаяльником". Поэтому при выборе любой техники, особенно из hi-tech, рекомендуется брать запас по быстродействию и функциональности или возможность расширения функций дополнительными модулями. Например, установив в КПК съемную карту памяти (SD, CF - какие подходят), мы получаем MP3- или видеоплеер. Если на карте памяти записаны цифровые фотографии, то карманный компьютер превращается в устройство для просмотра снимков и даже для их простого редактирования. Производителями рекомендуется использовать оригинальные аксессуары (той же фирмы), однако на российском рынке есть много интересной продукции альтернативных торговых марок. Например, фирмы Pretec, Chronos, Brando, Javo или Krusell.

Аксессуары, которые мне наиболее понравились, я представлю в виде перечня с небольшими комментариями.

1. Устройства, устанавливаемые в слот для чтения карт памяти (разумеется, подобные дополнения увеличивают размеры КПК своим габаритами):
- цифровая фотокамера - съемные камеры, могут иметь поворотный объектив (по горизонтали или вертикали), что повышает удобство их использования;
- модуль Bluetooth или Wi-Fi - думаю, комментарии не требуются;
- модем для городской телефонной линии - производителем заявляется возможность работы через стационарную телефонную линию, а как на практике это устройство будет работать с нашими городскими АТС - вопрос;
- GSM-модуль - возможность получения мобильного телефона, совмещенного с КПК, если такового там нет;
- GPS-модуль - модуль для спутниковой навигации. Электронные географические карты продаются отдельно. Есть варианты модулей, которые связываются с КПК через bluetooth (их не надо устанавливать в слот);
- FM-радио - позволяющее сделать из КПК FM-приемник;
- VGA-presentor - позволяет выводить информацию на монитор или мультимедийный проектор через VGA-порт с разрешением 640х480 pix (может оказаться полезен при мобильной демонстрации слайд-шоу);
- сканер штрих-кода - может использоваться в случае, если ваш КПК служит переносным терминалом в системе складского учета.

2. Устройства, подключаемые через bluetooth:
- раскладная клавиатура-bluetooth - незаменимый, с моей точки зрения, атрибут для тех, кто много работает с электронным текстом. Клавиатура питается от батареек ААА, в разложенном виде похожа по размеру на клавиатуру ноутбука с диагональю экрана 12". Я на своем опыте проверил удобство продукции российского производителя, модель называется "ЛУЧ-ВТ";
- наушники-bluetooth - имеют достаточно большой радиус действия, можно легко заниматься в тренажерном зале, слушая музыку без каких-либо проводов и MP3-плееров на теле (проверено на практике);
- устройство громкой связи-bluetooth - при наличии в КПК сотового телефона может очень пригодиться для разговоров в автомобиле или во время совещания в офисе.

Это далеко не полный перечень "хитрых приспособлений" для наладонника, которые присутствуют сегодня на рынке hi-tech, поэтому если вы считаете, что какой-нибудь конкретный аксессуар к КПК обязательно должен существовать "в природе", то его следует поискать на прилавках специализированных магазинов. В этой части статьи стоит еще упомянуть и о таких аксессуарах, как чехлы, защитные пленки для экрана, аккумуляторы и зарядные устройства к ним, а также всевозможные компактные кабели синхронизации, переходники и подставки-держатели. Их представлено в продаже превеликое множество, и поэтому, если рассказать обо всем в рамках нашей статьи, то получится развернутый прайс-лист. Лично мне пришлось неоднократно посещать магазины, чтобы понять, что нужно моему КПК, а без чего он может вполне обойтись. Во многих вопросах мне помог интернет-форум КПК на http://forum.ixbt.com/?id=45.

Вот мы и подошли к заключительной части нашей статьи, в которой осталось только пожелать вам удачи в вашем выборе! Единственный вопрос, оставшийся нераскрытым, - это рекомендации при покупке КПК, но, как выяснилось на практике, либо вникаешь в юридическо-технические тонкости с головой, либо руководствуешься простым правилом: важное дело спешным не бывает, не забывая о внимательности, конечно. С наилучшими пожеланиями в освоении техники мира hi-tech!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты