16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Motorola и Академия Вагановой: когда Алгебра поддерживает Гармонию

24.06.2006

Антон Кравец

4 мая 1738 года по Указу Императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге открыта Танцевальная Ее Императорского Величества Школа. В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца Петра I французский танцмейстер Жан Батист Ланде начал обучение 12 русских мальчиков и девочек. Так было положено начало всемирно известной школе классического танца - Академии Русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой.

А 31 мая 2006 года Санкт-Петербургский Центр разработки программного обеспечения Motorola оборудовал и открыл второй компьютерный класс для студентов Академии Русского балета.

Многие петербуржцы с пиететом относятся к этому зданию на улице Зодчего Росси. Одно из красивейших мест в мире, часть архитектурной гармонии Петербурга, вот уже почти три века оно является колыбелью гармонии другой, балетной. Жители города уже давно считают "Вагановку" частью себя, своей истории, своей гордостью.

Академия Русского балета признана высочайшей пробой, столпом, основой классической хореографии. Сюда стремятся попасть танцовщики и танцовщицы со всего света. Закончившие эту школу могут рассчитывать на работу в любой труппе мира. Эта школа сейчас воспитывает детей, которые в будущем станут частью легендарного Русского балета, одного из "официальных" лиц России.

Не зря указом Президента Российской Федерации от 24 января 1995 года Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.

И очень отрадно, что Академия находит почитание не только в балетном стане, но и у крупнейших мировых производителей цифровых технологий, таких как Samsung и Motorola.

Начало сотрудничества между Академией и компанией Motorola было положено в 2003 году, когда к 265-летнему юбилею Академии русского балета специалисты Центра разработки программного обеспечения Motorola оборудовали первый компьютерный класс, обучили педагогов и учащихся академии работе с компьютерным оборудованием, а также оказали помощь в обновлении сайта в Интернете.

Санкт-Петербургский центр разработки программного обеспечения компании Motorola работает с 1997 года и входит в подразделение Global Software Group (GSG), которое создает программное обеспечение для продуктов компании. Центр занимается программной реализацией функциональности для Java-телефонов, а также разработкой программного обеспечения для инфраструктуры беспроводных сетей стандартов iDEN, GSM и WiMAX, включающего в себя программное обеспечение для базовых станций, контроллеров базовых станций, точек доступа, мобильных коммутаторов, сетевых шлюзов и других компонентов. Подразделение центра Access Solutions (решения и средства удаленного доступа) является ведущим разработчиком программных продуктов для компьютерных систем коммуникации. В этом году центр запустил новую программу по разработке современных программно-управляемых телевизионных мультимедийных приставок для домашнего использования. В настоящий момент в центре работает более 500 сотрудников, все - российские специалисты.

Многие из этих специалистов появились в компании благодаря тесному сотрудничеству Центра с ведущими ВУЗами города: Государственным Политехническим университетом, Государственным Электротехническим университетом, Государственным университетом Аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургским Государственным университетом.

Сотрудничество включает в себя поддержку образовательных программ, выделение грантов, задействование студентов в различных университетских программах центра. С 1998 года на финансирование петербургских вузов компанией было выделено более $1 млн.

И вот среди технических университетов появилась глубоко гуманитарная академия. Что по этому поводу говорят сами представители Motorola?

Владимир Полутин, Директор Санкт-Петербургского Центра программного обеспечения Motorola: "Наш вклад в поддержку Академии Русского балета имени Вагановой - это маленькая частичка благодарности за то восхищение и гордость, которые мы испытываем, когда во всем мире говорят о феноменальности русского балета. Мы хотим, чтобы в эпоху цифровых технологий воспитанники Академии могли развиваться всесторонне и иметь возможность общения и обмена опытом с мастерами балетного искусства во всем мире. Сегодня мы объявляем об открытии второго компьютерного класса, который позволит одновременно еще большему количеству воспитанников Академии осваивать новые информационные технологии".

Открытие второго компьютерного класса является частью 3-летней программы сотрудничества. До этого компания Motorola помогла Академии Вагановой создать первый компьютерный класс, проложила на его базе локальную сеть, оплатила работы по подключению компьютеров к сети Интернет. По словам Владимира Полутина, в реализацию каждого из 3-х этапов проекта компанией было затрачено порядка $15 тыс. В будущем планируется содействие в оцифровывании гигантских запасов видео-, фото- и фономатериалов Академии, а также генеральное спонсорство 6-го международного конкурса "Ваганова-Prix", с участием воспитанников множества профессиональных балетных школ мира.

В словах благодарности ректора Академии Русского балета Веры Алексеевны Дорофеевой прозвучало: "Нам очень приятно, что компания Motorola продолжает поддерживать будущих артистов балета, заботясь о культурном достоянии нации. Открытие второго компьютерного класса существенно расширит возможности учащихся в освоении информационных технологий. Также мы надеемся на дальнейшую помощь компании в создании уникального электронного фонда балетного наследия и мастерства, который позволит сохранить бесценный опыт преподавания балетного искусства для будущих поколений".

Но самое главное было видеть счастливые лица этих одухотворенных детей, попавших в класс после разрезания красной ленточки и слышать их дружное "Спасибо!" представителям компании Motorola. Ради таких моментов стоит жить. "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется..."



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты