16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

2 островка в Океане

23.06.2004

Александр Хван


За два дня комната сильно выстудилась. Через полуоткрытую форточку (забыл закрыть перед уходом) на подоконник залетали лихие снежинки. От холода серая пластмасса монитора даже посинела, и я, законопатив окно, включил обогреватель. Через полчаса в моем рабочем углу стало более-менее сносно, кружка крепкого черного чая парила на столе, и я принялся за дела...

Прошлый Новый год пришлось встречать не совсем обычно. Жена с дочкой уехала к своим - гостинцы, приветы, возможность побыть на иждивении крепких еще родителей, благо дочке надо было ехать на сборы в спортивный лагерь. Поэтому мне пришлось звонить по своим институтским приятелям, как бы невзначай прощупывая почву: а не будет ли им противно мое общество 31 декабря? На третьем же звонке все решилось само собой - Вовка приказным тоном сказал быть к 18-ти часам у него на квартире со своей зубной щеткой и бутылкой водки. "Абсолют" я купил в угловом универсаме вместе с целой корзиной всякой снеди. Народу было много, я опаздывал на электричку, и времени заскочить домой и проверить, что и как, уже не оставалось. В городе пришлось зайти за презентами (еще древние говорили: "Еда и одежда - не подарок"), в итоге я попал к Вове уже в девятом часу вечера!

Народу у него собралось много, как я понял, в основном коллеги по работе да деловые партнеры. Но откровенных жлобов не было, а все люди доброжелательные и приятные, даже тройка иностранцев затесалась. Вовина квартира, светлая и просторная, мне нравилась еще с тех пор, когда мы вместе приводили ее в порядок после покупки - плинтуса, дюбеля, обои и прочий строительный лексикон. Да и сам Вова являл собой образец друга в моем понимании - не лезет, когда не надо, и всегда на месте, когда по делу. На кухне я чмокнул в щеку его жену и дочку, которые на самом деле были рады моему появлению (я это чую нутром!), выгрузил свои припасы и присоединился к гостям.

Вова работал начальником отдела в серьезной фирме, торговавшей всякими компьютерными причиндалами. Руководство его ценило, давало свободу действий в пределах разумного (в отличие от моего), подчиненные не подсиживали и в основном не подличали, так что во многом его карьера не оставляла желать лучшего. Среди партнеров Вовиной фирмы имелся десяток-другой штатовских контор, у которых бизнес в России был достаточно весомым. Это обстоятельство часто пригоняло бронзовых от загара фирмачей на заснеженные просторы России, где Вова обрабатывал их на предмет скидок, трансферов, авансов и тому подобных бонусов.

Вот и сейчас гость из солнечного Детройта, высокий "гринго" со смешным именем Честер, выпив водки и закусив икрой, вещал:

- Руски программер есть дорогой. Поэтому моя фирма берет работать другая нация: индиец, китаец, пакистанец. Они работайт хорошо и не очень много получать. А это есть полезно для прибыль фирма!

Я пожал плечами и спросил:

- Хорошо, а американцы у вас хоть есть?

- О-оо, да, конечно. Ten americans, в основном управление, финансы, маркетинг. Они есть основа фирмы...

Честер еще долго болтал о "бремени белого человека", по пьяни вывалил кучу коммерческих секретов и, расчувствовавшись до роли Санта-Клауса, бухнул передо мной стопку компакт-дисков:

- Это есть мой презент. Happy New Year!

Диски были игровыми. Это я понял по надписям на корешках коробок - "Best Wars on Your PC" и тому подобная чепуха. В общем, дареному коню..., дома посмотрю, хотя надо было искать совсем другие вещи.

Пил я мало, впрочем, Вовины гости горячительным тоже не злоупотребляли. Поэтому посиделки получились вполне интеллигентными, без пьяного надрыва и утреннего похмелья. Выходных впереди было много и следующие дни я посвятил важным визитам, после которых на салат "Оливье" и на торты я уже не могу реагировать спокойно...

Горячий крепкий чай - отличное средство взбодриться, привести мозги в порядок. Ну что ж, пора браться за дела. Компьютер у меня был из роскошных, хотя достался при драматических обстоятельствах. Контора, в которой я проработал целых пять лет, налетела на убийственные финансовые рифы и почила в бозе. Хозяин счел за лучшее подчистить все хвосты и вообще свалить из города, считая, что спокойно пожить здесь ему больше не дадут. Перед эвакуацией он вызывал в свой кабинет по одному и вручал конверты с выходным пособием и пожеланием лучшей доли, а мне, в знак особых заслуг, еще и отдал новый комп. Вот так я оказался обладателем навороченной машины, при взгляде на которую у многих посвященных текли слюнки.

Когда на модеме забегали огоньки, сразу стало уютнее. В почтовом ящике было полно поздравлений с праздником, десяток более-менее интересных писем, но, пожалуй, ничего такого, что заслуживало бы пристального внимания. Интернет сегодня бегал шустро, видно, большинство юзеров еще отпивалось рассолом, словом, пребывало в расслабленном послепраздничном реале. Я решил полюбопытствовать, что за ерунда из-за океана упала в мой носок. Как я и ожидал, основная масса была откровенным отстоем, не стоящим даже пластмассы. Но на последнем диске было хоть что-то стоящее: "Главные битвы II мировой войны". Внутренне содрогаясь, я ожидал увидеть уже набившие оскомину берега Нормандии, пески Эль-Аламейна и джунгли Гуадалканала, но у этих ребят, видно, с историей было получше. В меню было три пункта - "Битва за Англию", "Мидуэй" и "Курск".

- Уже легче! - пробормотал я, - надеюсь, это не Panzer General?

Ткнув в кнопку "Мидуэй", я начал смотреть документальный ролик с обилием карт, графиков, технических данных. Через 5 минут мне это надоело, и я пошел дальше. Программа спросила, за кого я буду играть.

- Давай за Штаты! Надо же хоть чем-то их отблагодарить, - сказал я, щелкнув на звездно-полосатом флаге.

Теперь эта нудная программа спросила, на каком уровне я буду воевать. Уровней было четыре - от ламерского до реалистичного.

- Интересно, какая может быть реалистичность в стратегии? - почесав затылок, спросил я. - Ну давай, поглядим.

Ответное сообщение программы выглядело интригующе: "Игра на реалистичном уровне позволит вам ощутить весь драматизм событий! Для этого все передвижения кораблей противника будут вычисляться по усовершенствованным алгоритмам, а это значит, что вам придется понести большие потери...". Да ладно, не Землю спасаю, это же только игра! Развлечение, и не больше.

Несколько неожиданным было то, что игра требовала соединения с Интернетом, хотя никаким "он-лайн" в духе Ultima здесь и не пахло. В "хелпе" было написано, что соединение с игровым сервером позволит еще более усложнить игру, наполнить ее драматизмом и ля-ля-ля... Видать, ребята решили пару-тройку подлянок еще приберечь. Ну и ладно, становится даже интересно!

Итак, в чем же суть задачи? У американцев, стало быть, у меня - три авианосца с двумя сотнями самолетов и два маленьких островка с 5-тысячным гарнизоном и еще одной сотней старых летательных аппаратов. Требуется: вначале уничтожить ударное авианосное соединение с несколькими сотнями самолетов, затем потопить как можно больше японских линкоров и крейсеров, не дать десанту захватить Мидуэй. От успеха этой миссии будет зависеть ход войны на Тихом океане, а значит, и всей войны. Выиграют японцы - и им открывается путь на Индию и Ближний Восток, где они соединяются с войсками Роммеля. Они могут беспрепятственно оккупировать Австралию и Новую Зеландию (про наш Дальний Восток я вообще молчу), а самое главное - нападениями на западное побережье Америки они сковывают такие силы, что Рузвельт лишается возможности открыть второй фронт в Европе...

- В размахе ребятам не откажешь, - пробормотал я, закончив читать историческую справку. - Ну, за дело! Дадим японцам прикурить...

Продираясь сквозь наслоения "менюшек", я первым делом организовал разведку:

- Раз японцы идут с запада, то их надо вовремя найти, пока они не подошли слишком близко, - сказал я, щелкая "мышкой". - А свои корабли надо держать где-нибудь около острова, чтобы его прикрывать.

На карте, появившейся на экране, запульсировали пунктиры, по которым поползли красные треугольники, обозначавшие мои корабли. С острова стартовали самолеты, которые будут прочесывать северо-западный сектор океана. Скоро на мониторе возникла густая сеть линий, в которую попадется японский флот.

За окном быстро темнело, но, поглощенный действием, я ничего не замечал. Скорость событий нарастала, напряжение росло, будто речь шла не об игре, а о реальном побоище. "Обнаружен караван транспортов. Атаковать?", "Замечена подводная лодка. Атаковать?", "Радары обнаружили большую группу бомбардировщиков". Уже не разбираясь более-менее подробно, я бросал в атаку все новые и новые группы самолетов...

Через полтора часа все было кончено. Первый удар японцы нанесли по аэродромам на Мидуэе, полностью выведя их из строя и выбив все истребители. Мои бомбардировщики, отправленные на поиск японских авианосцев, не нашли их и, вернувшись на атолл, обнаружили, что садиться им некуда. Тем временем, японцы обнаружили мое авианосное соединение и немедленно атаковали его. В жестокой схватке все три авианосца получили тяжелейшие повреждения и практически выбыли из боя. Следующая волна торпедоносцев уже беспрепятственно их добила. Я смотрел, как один за другим гасли красные треугольники, и когда на экране появилось сообщение "Сражение проиграно. Игра окончена", я уже ни на что не годился.

Модем азартно верещал, вспыхивали красные лампочки на его корпусе, и поток нулей и единиц придавал игре какой-то жутковатый реализм.

Внезапно погас свет.

- Черт! - выругался я, щелкая зажигалкой.

Соседние дома тоже погрузились в темноту.

- Что за фигня! - проворчал я, обнаружив, что пачка сигарет пуста. - Придется тащиться в магазин.

Кое-как одевшись, я вышел на улицу. Тьма была колючей, ветреной и совершенно непроглядной, даже машины куда-то подевались. Свернув за угол, я вышел на проспект, непривычно темный и зловещий. Прохожих не было, несмотря на не очень поздний час. Проковыляв по скользкому тротуару квартал, я услышал шум приближающейся сзади машины, шум какой-то необычный, надрывный и тревожный. Машина остановилась, обогнав меня на десяток метров. Из нее вылезли две фигуры.

- Ваши документы, пожалуйста! - с каким-то странным, еле уловимым акцентом сказал высокий, преграждая дорогу.

- А в чем, собственно, дело? - спросил я, холодея от какого-то жуткого предчувствия.

- Ваши документы! - повторил высокий.

И тут вспыхнули фонари на проспекте. На рукаве высокого была повязка со свастикой...



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты